![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 27 Регистрация: 12.7.2020 Вставить ник Цитата Из: Калининград Пользователь №: 3037 Страна: Россия Город: Калининград Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Системы, использующие aufs, которые я знаю:
- MagOS - большая система для большой организации, упрощает работу сисадмина. - Porteus - с этой системой не знаком, но утащил у них идею горячего подключения модулей для PuppyRus. - Puppy Linux - маленькая переносная система на CD или флешке. Прямой предок PuppyRus. Для чего aufs? Скажу так: чтобы разгильдяйство с рук сходило. Система на aufs сложнее в запуске, запуск двухступенчатый, сначала "преинит" - скрипт, который собирает модули системы в aufs и перемещает корень в собранную aufs, после чего передаёт загрузку init (или systemd) собранной системы. Зато убить такую систему изнутри довольно затруднительно (даже rm -rf). Создатели Puppy даже убрали из системы пользователя, всё от рута. Aufs очень удобна для разработки и тестирования, особенно если не уверен в результате. Например, программу собранную в директорию Код make DESTDIR=/home/dir install можно тут-же примонтировать Код mount -o remount,append:/home/dir/ / и программа уже в системе. Если что-то не так, можно отмонтировать Код mount -o remount,del:/home/dir/ / и программы будто-бы в системе никогда и не было. Рай для экспериментов - никакого риска.Кроме того такая система может состоять из нескольких модулей, которые могут монтироваться по необходимости как при загрузке, так и в загруженной системе ("горячее" подключение). Altlinux в своё время я тоже так запускал, правда ядро брал от PuppyRus, в альтовском нет aufs и даже overlayfs. Ну как, интересно? ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 27 Регистрация: 12.7.2020 Вставить ник Цитата Из: Калининград Пользователь №: 3037 Страна: Россия Город: Калининград Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как я попал в эту историю? Да очень просто - из-за плохого интернета приходилось выбирать наиболее легковесные сборки. Тогда мне и подвернулся Puppy-217. Система работала прекрасно, но как всегда хотелось большего. В Puppy была возможность подключать дополнительные модули, но сделано это было крайне неудобно, только через перезагрузку. Пришлось вникать подробно. С подачи руководителя проекта "PuppyRus" Виктора Мелехина (melviX) я подпилил, а впоследствии и совсем переделал скрипт подключения модулей от Slax (ныне Porteus). Так появились скрипты load_xzm и unload_xzm, но главное, появилось понимание как этим пользоваться. Для пользователя это даёт возможность в один клик подключить или отключить программу (или целый набор программ). Для разработчика - быстро проверить свою наработку в реальной системе без какого-нибудь риска нанести системе вред.
Модули можно подключать (монтировать) и по интернету, а по локальной сети и тем более. Это используется в MagOS. |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как я попал в эту историю? Да очень просто - из-за плохого интернета приходилось выбирать наиболее легковесные сборки. Тогда мне и подвернулся Puppy-217. Система работала прекрасно, но как всегда хотелось большего. В Puppy была возможность подключать дополнительные модули, но сделано это было крайне неудобно, только через перезагрузку. Пришлось вникать подробно. С подачи руководителя проекта "PuppyRus" Виктора Мелехина (melviX) я подпилил, а впоследствии и совсем переделал скрипт подключения модулей от Slax (ныне Porteus). Так появились скрипты load_xzm и unload_xzm, но главное, появилось понимание как этим пользоваться. Для пользователя это даёт возможность в один клик подключить или отключить программу (или целый набор программ). Для разработчика - быстро проверить свою наработку в реальной системе без какого-нибудь риска нанести системе вред. Модули можно подключать (монтировать) и по интернету, а по локальной сети и тем более. Это используется в MagOS. Я таки задумался вновь вернуть пингвина на свой нетбук. Так что у меня есть шкурный интерес к данной теме. Х-) Буду знакомиться. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 2:55 |