![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]() ![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 782 Регистрация: 7.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 42 Страна: Россия Город: Нижний Новгород Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В этой теме я предлагаю начать обсуждать все аспекты жизни современной Украины.
![]() ![]() ![]() -------------------- Ведущий раздела "НТОРЭС им. А. С. Попова. Нижегородское отделение"
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1403 Регистрация: 12.11.2006 Вставить ник Цитата Из: города N Пользователь №: 2 Страна: Россия Город: Нижний Новгород Пол: Жен. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Daluge, доходчиво
![]() Плохо я учила историю в школе… Ну что ж, лучше поздно… Итак… после прочтения http://www.moscow-crimea.ru/russia/poltics/geopolitiks.html факт незаконной передачи Крыма под юрисдикцию Украины считаю доказанным. Тем более, что в 1992 году это официально признал Верховный Совет СССР. Позволю себе цитату: Цитата 5 февраля 1954 г. решение, принятое руководящей верхушкой КПСС, было юридически оформлено Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», в котором всего три строки: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР». …………….. Суть проблемы сводится к ответу на вопрос: кто имел право давать согласие от имени Российской Федерации на изменение ее территории? О таком обязательном согласии говорили в то время ст. 16 Конституции РСФСР и ст. 18 Конституции СССР. При анализе конституционных норм мы с неизбежностью должны прийти к выводу о том, что не только Президиум Верховного Совета Российской Федерации, но даже и сам Верховный Совет ни своевременно, ни тем более задним числом не имел юридического права изменять или давать согласие на изменение территории РСФСР. Правовая норма о том, что территория РСФСР не может быть изменяема без согласия РСФСР, содержалась в ст. 16 Конституции, а значит, находилась вне сферы прав не только Президиума, но и самого Верховного Совета РСФСР. Отсюда следует, что никакие органы государственной власти РСФСР не наделялись правом изменять или давать согласие на изменение территории РСФСР. Поскольку пункт «д» ст. 14 Конституции Союза ССР относил к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления утверждение изменений границ между союзными республиками, а республиканская конституция не наделяла никакие органы государства правом решать этот вопрос, то впору говорить о конституционном пробеле, но остается единственный способ получения согласия РСФСР на изменение ее территории – референдум граждан. И пункт «г» ст. 33 Конституции Российской Федерации наделял Президиум Верховного Совета правом проводить всенародный опрос (референдум). В 1954 году это сделано не было. Ну, в советский период незаконность этих актов не сыграла, насколько я понимаю, значимой роли в жизни… граждан. Что же было дальше? Теперь отсюда: http://www.crimea.edu/crimea/history/34w.htm Цитата После провозглашения акта о независимости Украины 30 августа 1991 года Крымская область вошла в состав независимой Украины. 20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. В референдуме приняли участие 1441019 граждан, что составляет 81,37% от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики проголосовало 93,26% участников голосования. Опираясь на их волю, Верховный Совет Украины принял 12 февраля 1991 г. закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики". Верховный Совет последней провозгласил ее в 1992 г. Республикой Крым. 4 сентября 1991 года Сессия Верховного Совета Крымской АССР приняла исторический документ "Декларацию о государственном суверенитете Крыма." 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым. Высшими органами государственной власти в Республике Крым являются Верховный Совет Крыма, Президент Республики Крым, Правительство, Конституционный Суд Крыма, Верховный Суд Крыма. Далее. Цитата В марте 1995 года решением Верховного Совета и Президента Украины Конституция Республики Крым от 1992 года была отменена, упразднено президентство в Крыму. 21 октября 1998 года на второй сессии Верховной Рады Республики Крым была принята новая Конституция. 23 декабря 1998 года Президент Украины Л. Кучма подписал закон, в первом пункте которого Верховная Рада Украины постановляет: Утвердить Конституцию Автономной Республики Крым, принятую на второй сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым 21 октября 1998 года. 12 января 1999 года Конституция Автономной Республики Крым вступила в силу. Согласно Статье 1 этой Конституции Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению. Я… как бы не могу судить о правомочности этих действий… хотя мне лично все это не нравится. Но вот дальше: Цитата В соответствии со статьями 10, 11, 12 в Автономной Республике Крым наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымско-татарского, а также языков других национальностей. В Автономной Республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни. В Автономной Республике Крым гражданам гарантируется право воспитания на родном языке в детских дошкольных учреждениях, изучения родного языка, обучения на родном языке в учебных заведениях государственной, республиканской и коммунальной форм собственности или через национальные культурные общества либо в порядке, определяемом законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым в пределах ее компетенции. В соответствии с законодательством Украины в Автономной Республике Крым официальные документы, удостоверяющие статус гражданина, - паспорт, трудовая книжка, документы об образовании, свидетельство о рождении, о браке и другие - выполняются на украинском и русском языках, а по ходатайству гражданина - и на крымско-татарском языке. В соответствии с действующим законодательством Украины в Автономной Республике Крым в качестве языка судопроизводства, нотариального производства, производства по делам об административных правонарушениях, юридической помощи используется украинский или по ходатайству участника соответствующего производства русский язык как язык большинства населения Автономной Республики Крым. Daluge, вот относительно последней цитаты… этого всего нет? Не соблюдается? И еще вопрос. Каким вам видится наилучший выход из создавшейся ситуации? К примеру, считаете ли возможным и оптимальным вот такой предлагаемый вот здесь http://www.tiraspol.info/news/article_6295.html вариант: Цитата Нужно помнить, что на территории полуострова проживает значительное число украинцев. Поэтому правильным решением проблемы было бы совместное владение (кондоминум) над Крымом. Это апробированный в мировой практике способ, который применялся в Европе.
Крыму может быть предоставлена широкая автономия, в сохранении совместном ведении Россией и Украиной вопросов обороны, вопрос ведения финансов. Допустимо и возможно введение в Крыму двойной валютной системы – это вполне реально, это существует во многих странах. Все это позволило бы полностью снять остроту проблемы Крыма, и он бы стал «мостом дружбы» России и Украины. Вопрос только в политической воле, причем, больше в политической воле Украины. -------------------- И после плохого урожая нужно сеять. |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 236 Регистрация: 23.4.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 201 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Daluge, вот относительно последней цитаты… этого всего нет? Не соблюдается? И еще вопрос. Каким вам видится наилучший выход из создавшейся ситуации? Официально единственным языком государственных документов служит украинский. Судопроизводство должно идти только на украинском языке. Протоколы, нотариальные акты, бланки и прочие официальные документы только на украинском языке. В паспортах на первой странице надпись на украинском, вторая - на русском. Но весь паспорт целиком на украинском. Однако, благодаря последнему уточнению, "по ходатайству сторон" - как правило, судебный процесс идёт на русском, поскольку почти никто из судей украинского языка не знает, я уж и не говорю об участниках процесса. Украина осознаёт, что жёсткое внедрение языка в Крыму невозможно в принципе, поэтому я и говорю о ползучей украинизации. У подавляющего большинства населения - кабельное телевидение, все стараются смотреть российские каналы. Недавно пытались протолкнуть проект закона об обязательном переводе фильмов в кинотетрах на украинский. Владельцы кинопроката взвыли - просто никто не будет ходить. Через суд опротестовали. Ну мы то ладно - нас уже не перекуёшь. А вот детям достаётся. Я уже говорил о украинских песнях на уроках пения в русской школе. Историю мы с ребёнком каждый раз учим заново - сначала читаем учебник, а потом я рассказываю, почему это неправда. А дитё по том в школе излагает. С учителями говорить без толку - таращат глаза и боятся РОНО. "В программе так написано..." В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Боремся потихоньку. С ползучей украинизацией - ползучим обрусением. А выход я вижу достаточно простой. Для того, чтобы на уступки пошли мы, русские Украины, украинцы тоже должны пойти на такие же уступки. Выход - в федерализации Украины с наделением каждой из федеральных областей достаточно широкими полномочиями. Не только Крыма, а всей Украины. Принцип соборности разрушает это гос.образование намного сильнее, чем регионализм. Мы прекрасно понимаем, что Россия нас не примет. По крайней мере сейчас. И официально никогда не поддержит. Но это не значит, что мы в связи с этим должны стать украинцами. Населению Крыма, в своё время, не хватило пороху отстоять силой свою самостоятельность. Тому есть разные причины - и татарский фактор, и несостоятельность наших лидеров, и застарелая боязнь крови ( помните присказку "лишь бы не было войны"?). Много чего было. В результате - имеем то, что имеем. Но я считаю, что опускать руки нельзя. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.7.2025, 12:35 |