![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насколько содержание «Розы Мира» обусловлено тем, в какую эпоху и в каких условиях она создавалась? Иначе говоря: насколько иной получилась бы главная книга Даниила Андреева, будь она написана не в сталинской тюрьме, а (к примеру) при Брежневе на воле?
Сразу можно обозначить два крайних варианта ответа. Первый: Андреев описывал мироздание как есть, так что книга в любом случае оказалась бы такой же (разве что рассказ о реальной истории — не до 1959 года). Второй: книга даже ключевые вопросы освещала бы вовсе не так, как та «Роза Мира», которую мы видим. Истину надо искать, наверное, где-то посередине, но вот где именно, к какому из крайних вариантов она ближе? Видимо, к первому. Но что в ней, на мой субъективный взгляд, было бы не так, как в реальной «Розе Мира»? К примеру, следующее. По «Розе Мира», сохранение в России коммунистической власти неизбежно ведёт к мировой ядерной войне в ближайшее же время. Живи Андреев в брежневскую эпоху, он видел бы, что реально советская система гораздо гибче. Но тогда и описание ленинско-сталинских времён у Андреева было бы заметно иным, само отношение к СССР изменилось бы в лучшую сторону — уж не знаю, в какой мере. И в прямой связи с этим красный Жругр был бы изображён не таким невменяемым, которого Силы Света должны связывать аж при помощи Гагтунгра. Ведь в послесталинскую эпоху стало ясно, что зверства красного Жругра в первые десятилетия СССР в огромной мере обусловлены экстремальными обстоятельствами, а в более спокойной обстановке он ведёт себя, по уицраорским меркам, довольно прилично. Ну да, всё равно мечтает о всемирном владычестве, для чего пытается так или иначе разжечь мировую революцию, но делает это весьма осторожно, он ведь жить хочет, это вовсе не тот псих, какой изображён в главе «К метаистории наших дней». И сильно сомневаюсь, что Сталин тогда был бы показан воплощением будущего антихриста. Одно дело — глядеть на Сталина из тюрьмы, в которую он же тебя (да ещё и жену, родственников и друзей) упёк, и другое — из более поздней эпохи, когда восторженный сталинизм и оголтелый антисталинизм уже уступают место более взвешенным оценкам. И образ Навны в тюрьме Друккарга — тоже порождение условий, в которых родилась «Роза Мира». Андреев и сам сидел тогда в тюрьме — и его жена тоже; между ними самими и (в каком-то смысле) между каждым из них и Навной действительно стояла вполне реальная тюремная стена. В более нормальной ситуации Даниил Леонидович мог бы получше присмотреться к тому, что препятствует взаимопониманию Соборной Души с народом. Там ведь вовсе не стена Друккарга. Народ (любой) скорее сам не очень прислушивается к своей Соборной Душе, отсюда и стена взаимонепонимания с ней. Да, уицраор тоже делает упомянутую стену выше и крепче — но не более того, не он её создал. При Сталине Жругр весьма активно добавлял свои камни в ту стену — и не удивительно, что в глазах Андреева оказался даже главным её строителем. В брежневские времена разглядеть истинный характер стены между Навной и народом было бы куда легче. Вот хотя бы такие различия, на мой взгляд, были бы, будь «Роза Мира» создана в брежневские времена. Ваше мнение? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 473 Регистрация: 14.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Московская область Пользователь №: 3080 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Моё мнение, что две эти вещи - связывание Ж3 и про С. многие вещи - это информация из духовидения. Если это подвергать сомнениям, то можно подвергать сомнениям все остальные вещи у Андреева, связанные с духовидением, то есть большую часть им написанного.
А другими на мой взгляд могли бы быть книга 1 и книга 12. Потому что в РМ 1959 года наступление эпохи РМ как основной сценарий предполагается в 60-х и, как я понимаю, после ядерной войны. Но потом ситуация на планете поменялась и, видимо, поменялись планы Провидения по эпохе РМ. По срокам поменялись планы и, вероятно, по путям и возможно даже по желаемым результатам... Я думаю, что всё поменялось в лучшую сторону. ![]() Потому что из других мест РМ можно делать вывод, что чем дольше первый эон, тем лучше... но это уже отдельный сложный вопрос. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Моё мнение, что две эти вещи - связывание Ж3 и про С. многие вещи - это информация из духовидения. Если это подвергать сомнениям, то можно подвергать сомнениям все остальные вещи у Андреева, связанные с духовидением, то есть большую часть им написанного. Думаешь, духовное зрение - нечто абсолютное? Ошибки при нём невозможны? Не может быть такого, что видишь что-то издалека или впотьмах? Не может быть такого, что один духовидец видит одно, а другой - другое? А насчёт той истории со связыванием Жругра - это в самом деле очень интересно; сейчас ещё перечитаю - там есть неясные детали, в которых неплохо бы попробовать разобраться. А другими на мой взгляд могли бы быть книга 1 и книга 12. Потому что в РМ 1959 года наступление эпохи РМ как основной сценарий предполагается в 60-х и, как я понимаю, после ядерной войны. Но потом ситуация на планете поменялась и, видимо, поменялись планы Провидения по эпохе РМ. По срокам поменялись планы и, вероятно, по путям и возможно даже по желаемым результатам... Иначе говоря, Андреев не предвидел ход событий в мире даже в ближайшие годы после его смерти. Причём ошибка прямо связана с непониманием того, что красный Жругр может и без мировой войны обойтись, потому что на самом деле он не псих, которого надо вязать. Вот в последние советские десятилетия Жругр ведёт себя весьма мирно. Он что, связан всё это время, что ли? Или всё-таки сам по себе вменяем? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 19:24 |