![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 28 Регистрация: 2.3.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1777 Страна: Россия Город: Екатеринбург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю куда пристроить вопрос. В какой теме у Михаила, я почитал он Андреева знаток причём серьёзный как я вижу. Вот хотел спросить может Михаил знает как соотносятся идеи Андреева о метафизических слоях и теория Вернадского о ноосфере, в первом приближении вроде бы как они говорят об одном и том же, только у поэта озарения и откровения, у другого естественнонаучный фундамент. Вопрос, может Андреев в "Розе Миров" говорил как это увязать? Науку и откровения? я читал урывками "Розу...", иногда наискось, короче Кот многое недопонял. Извините если не к месту
-------------------- Кот всегда прав!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 473 Регистрация: 14.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Московская область Пользователь №: 3080 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю куда пристроить вопрос. В какой теме у Михаила, я почитал он Андреева знаток причём серьёзный как я вижу. Вот хотел спросить может Михаил знает как соотносятся идеи Андреева о метафизических слоях и теория Вернадского о ноосфере, в первом приближении вроде бы как они говорят об одном и том же, только у поэта озарения и откровения, у другого естественнонаучный фундамент. Вопрос, может Андреев в "Розе Миров" говорил как это увязать? Науку и откровения? я читал урывками "Розу...", иногда наискось, короче Кот многое недопонял. Извините если не к месту Большое спасибо за такую лестную оценку! И спасибо за вопрос! Насколько я понимаю, понятие ноосферы является социально-научным или философским. При том, что основывается оно на естественно-научных фактах о том, что человечество всё больше и больше влияет на природу (из чего можно предположить, что будет дальше влиять ещё больше). Вернадского не читал, вот что могу прочитать на Википедии: Цитата Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»[1]. По обобщениям Ф. Т. Яншиной, В. И. Вернадский сформулировал следующие 12 условий ноосферы в будущем[3]: 1. Заселение человеком всей планеты. 2. Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами. 3. Усиление связей, в том числе политических, между государствами Земли. 4. Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере. 5. Расширение границ биосферы и выход в Космос. 6. Открытие новых источников энергии. 7. Равенство людей всех рас и религий. 8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики. 9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли. 10. Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней. 11. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения. 12. Исключение войн из жизни человечества. Вернадский утверждал, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики. У Андреева могу отметить похожие мысли про ответственность человечества за развитие биосферы, что потребует новой экологической и одновременно гуманистической этики. У Андреева это дополняется религиозной/духовной/эзотерической составляющей, где природные явления одушевлены стихиалями нескольких видов, существ из соседних (трансфизических) миров (миров в основном локальных, чьё пространство не превышает размеры планеты, но в некоторых случаях масштабов галактических). Андреев описывает желаемое будущее планеты как дружбу со светлыми стихиалями и изгнание тёмных стихиалей из природы. Также он описывает развитие высших животных до уровня разумности человека или около того, включение их в цивилизацию некоторым образом. Это он называет "просветлением природы". И, как я понимаю, согласно Андрееву именно с этой целью силами Провидения проводилась эволюция млекопитающих до уровня человеческого разума. И в какой-то небольшой части люди уже решили эту задачи просветления природы, что интересно. А в остальном метафизические (или, точнее, трансфизические) слои Андреева, на мой взгляд, это то, чего у Вернадского нет. Некоторой отдалённой аналогией ноосферы может быть у Андреева Мировая Сальватерра, мир, объемлющий (почти) всю брамфатуру. В отличие от ноосферы, этот мир "руководит" биосферой с самого её начала, также он управляется не человеческим разумом, а разумом Планетарного Логоса, который как я понимаю, упрощённо говоря является "аватаром" Логоса Вселенского, то есть Бога-Сына вселенной. И да, Планетарный Логос согласно Андрееву воплощался в человечестве в виде человека по имени Иисус и его миссия была успешной наполовину. А теперь миссия будет успешной полностью уже во время Второго Пришествия. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 19:42 |