![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 2352 Регистрация: 18.12.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 683 Страна: Россия Город: Иркутск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
БЕСЕДА С КАРОССОЙ ....Навна-невидимка устами Навны-няньки вопрошает: — Дингра, я правильно живу? — Отлично! Тебе я доверяю куда больше, чем другим в твоём возрасте. — А чему следует учить младших в первую очередь? — Во всём брать пример со старших... ...— Дингра, я правильно младших учу? — Ну… как бы да… младшие должны почитать старших, племя от этого крепнет… — говорит Дингра как-то уклончиво... ...— Дингра, а вот если она, — Навна указала глазами на уснувшую-таки сестрёнку, — к примеру, будет тонуть, то я же непременно должна её спасти? — Ещё спрашиваешь! Сестра ведь. — А если при этом сама утону? — Что за глупые вопросы?! Спасай! — Так я и спасаю… ...— Он заботится о своей семье — в отличие от других вождей. И потому не хочет войны. Но в этом никто в дружине не посмеет признаться — тем более вождь. Вот он и говорит, что нельзя начинать войну, пока не выберем князя, — а сам понимает, что свободные словене никогда не примут единовластия. Правда, предотвратить войну почти невозможно — но он хотя бы старается. У тебя очень умный отец — так хитро уводит от войны свою семью, а с нею и всё моё племя… спасая своих, спасает меня… Блестяще показаны приоритеты кароссы: как метафизической квинтэссенции чувства самосохранения народа: уважай старших (стержень семьи и следовательно создания будуших поколений), цени родных (оборона семьи для создания будущих поколений), спасай своих любой ценой (твоя жизнь не главное- главное будущее поколение, так что если нужно спасать поколение ценой жизни своей - спасай!); "лишь бы не было войны" - (поколение должно вырасти, а не лечь ради "чего-то там" под чужими клинками...) СУДЬБА .... Собственно, та только сейчас свою личность и разглядела, более-менее чётко отделив её, с одной стороны, от общего мы, а с другой — от судьбы. Это личность Учительницы, смысл жизни которой — с рождения воспитывать людей способными жить счастливо, никого и ничего не боясь. Вот она и воспитывает — насколько умеет. И умение это растёт — причём иногда резко, скачком.... А сейчас ей предстоит новый подъём — она должна стать Соборной Душой. Она обретёт целостное представление уже обо всей Руси — не только земной, но и небесной. И будет всевозможными способами передавать такое представление каждому представителю своего будущего народа, подсказывать ему путь в небесную Русь через службу земной Руси.... ...Всё стало окончательно ясно. Первейшее дело Соборной Души — внушать всем любовь к ближнему, и притом Соборная Душа не может думать одно, а внушать народу другое, она слишком соборна для такого лицемерия... ...Судьба такая. О! очень этой подглавы не хватало ![]() ![]() ![]() ![]() ДОВЕРИЕ ...Без Навны Яросвет со Жругром управиться не сможет — потому же, почему не сможет без неё руководить развитием русской цивилизации вообще. Дело в том, что демиург слишком далёк от обычных людей. Это неизбежная плата за способность мыслить свободно, без оглядки на устоявшиеся мнения. Вот сейчас Яросвет видит, что славяне вернут себе Поле не иначе, как объединившись вокруг князя (причём настоящего князя-повелителя, а не просто советчика), — и тем самым страшно отрывается от славян — они же убеждены в обратном. Как искать с ними взаимопонимание — Яросвет не представляет, тут требуется кто-то, обладающий совсем иным даром — ладить со всеми, устанавливать какие-то общие мнения — не обязательно даже верные, лишь бы всех объединяющие, — и превращать просто скопище людей в единый народ. Словом, нужна Соборная Душа, воплощающая в себе народное мы, чувствующая и мыслящая вместе с народом — хоть бы даже порой неправильно. Но если у Соборной Души в дополнение к мы нет ещё и собственного сильного я, она попросту растворится в народе — вместо того, чтобы вести его за собой. В данном случае это означает, что свободные словене продолжат ходить кругами за Святогором, а Яросвет будет висеть в небесах со своей стратегией — верной, но людям чуждой. Нет, так не годится; личное я Навны должно возвышаться над мы, тянуть его ввысь, к совершенству. И Яросвет сознаёт свою неспособность помочь Навне подняться столь высоко. Он научит её очень многому, но есть одно искусство, которое демиург ей передать не сумеет, поскольку оно ему самому недоступно, — искусство смотреть на жизнь глазами самой Земли. А без него русская Соборная Душа как без рук. О чём Яросвет и сказал Навне.... Вот... ещё одна глава понижающая порог вхождения и дающая пояснение как зарождалась "Русская тетрада": Яросвет, Навна, Дингра и Жругр... ВЫЛАЗКА В БУДУЩЕЕ Навна унеслась в то будущее — не на Жругре, естественно, а на крыльях мечты, что не в пример легче. Там русская держава охватывает Поле и прилегающие к нему леса, включая в себя большую часть славянских племён. Власть — у народа русь, — а это те же свободные словене, но усвоившие стратегию Яросвета. Вся Русь надёжно защищена от врагов и притом сама ни на кого не нападает. — А ты понимаешь, — донёсся из яви голос Яросвета, — благодаря чему мы, будучи столь сильны, избегаем соблазна агрессии против соседей? — Понимаю, я же слышу Землю… нет, не слышу… И выпала из светлого будущего в настоящее: — Конечно, там, в будущем, слышу, но как я скажу, что именно слышу, если на самом деле я ещё в настоящем, где не слышу? Пока ты лучше сам объясни. — Русью правят наследственные князья, а для них вся Русь — свой дом, им ясно: досюда — наше, дальше — не наше. Войско сосредоточено на защите Руси именно потому, что подчиняется князю. Войско, возглавляемое выборным воеводой, вело бы себя совсем иначе. Почему — Навне известно, — отец про это не раз говорил, и Яросвет — тоже. Войско состоит из людей, каждый из которых исходит из каких-то своих частных соображений. Будь даже все искренними патриотами — из-за узости кругозора не смогут адекватно судить о нуждах Руси, ясно различать, что для неё своё, а что чужое. И направляемое их желаниями войско будет то зариться на чужое, то бросать без защиты своё. А скорее, просто распадётся на части — и Русь исчезнет. Действительно, разрыв между огромностью будущей Руси и кругозором обычного человека выглядит пугающе, и Навна не смеет помыслить о том, что вершить судьбу Русью в обозримом будущем сможет вече. Да, править будет князь — но почему непременно наследственный? Яросвет ответил, не дожидаясь этого очевидного вопроса: — Князю положено готовиться к правлению с рождения, что требует наследственности власти. Его тайный глаз следует растить заранее, чтобы хорошо видел, когда понадобится. Будущий князь должен с раннего детства воспринимать Русь как свой дом, заботиться о ней, как о своём доме. Тут Яросвет не высказал Навне главную угрозу - е если князем станет или на княжеский стол взойдёт человек с той самой "узостью мышления"? Тот, который как раз и будет "зариться на чужое и бросать без защиты своё..."? навна как по мне обязательно бы спросила это у Яросвета, просто банально бы бы Дингра ей в ухо нашептала -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 1:24 |