![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Фантастику сейчас пишут многие, в том числе и наши знакомые. Людмила Брус, с которой давно знакомы некоторые участники нашего форума, создала целый роман о XXII веке - "Код Гериона". И если кто-то считает фантастикой мой "Полёт на Жругре", то я не против; а уж "Навна в светлом будущем" - в любом случае фантастика. А Лаборатория Концепции Будущего регулярно проводит конкурсы для желающих рассказать о том, что нас ожидает. И вот вопрос: а какая фантастика ныне наиболее перспективна? По-моему, основные требования к фантасту (о требованиях чисто литературных, которым должен более-менее соответствовать любой писатель любого жанра, тут не упоминаю) таковы:
1. Адекватное восприятие современности и тенденций развития (распада). 2. Способность дать целостную позитивную картину предполагаемого будущего. 3. Умение состыковать первое со вторым, то есть проложить путь из современной реальности в то будущее. 4. Умение подсказать читателю, как именно он может прямо сейчас начать для себя "путь в прекрасное далёко". Вот если бы кто-то сумел решить все эти задачи (а их, по-моему, никто до сих пор не решил), то это была бы воистину фантастика, преображающая жизнь. Впрочем, если кто-то в достаточной мере справился хотя бы с частью упомянутых задач, то это тоже очень неплохо. Ваше мнение? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 525 Регистрация: 29.1.2014 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2504 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В идеале так, как написал ИВК. Однако литература это не вполне проект, это отчасти развлечение, и даже игра.
Исходя из этой точки зрения, можно вспомнить ранние игры, как они начинались. Вначале ставилась задача в виде некоего предварительного текста "легенды", Затем ставилась основная задача которую должен решить игрок. Далее игроку предлагается роль или выбор из нескольких ролей..... как то так. Итак, сначала напомню прежний формат постановки задач из начальных классов средней школы. ЗАДАЧА. Дано: - Окружающие условия и набор интересных технологий и возможностей. Так же можно указать проблематику. Найти: - Лучший вариант выхода в лучшее будущее из текущей "задницы" Решение: - те рассказы которые мы ждем от конкурсантов. Т.е. представляем участников конкурса как игроков. А соответственно организаторов - игротехниками. Так же все это можно оформить в виде Легенды включающей вышеизложенный формат постановки задачи. Набросок такой "легенды" или синопсиса предложил ДенСу здесь - https://kub2091.ru/node/783 . Доступна только зарегистрированным на сайте. Там оригинал наброска, но коль "гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе". Попробую изложить этот набросок со своими правками здесь ниже. Гм. Если конечно я не нарушаю замысел открытой ИВК темы. А то может меня не туда занесло? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Набросок такой "легенды" или синопсиса предложил ДенСу здесь - https://kub2091.ru/node/783 . Доступна только зарегистрированным на сайте. Там оригинал наброска, но коль "гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе". Попробую изложить этот набросок со своими правками здесь ниже. Гм. Если конечно я не нарушаю замысел открытой ИВК темы. А то может меня не туда занесло? Не нарушаешь; такое будет как раз в тему - она от этого станет более предметной ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 4:15 |