![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предлагаю сопоставить наши взгляды на будущее — может, получим на выходе какой-то более-менее согласованный образ грядущего
![]() Сначала определимся с форматом обсуждения. По-моему, говорить стоит лишь о позитивном образе будущего — то есть о том, чего мы желаем и наступлению чего рады содействовать. Иначе говоря, тема — именно о светлом будущем ![]() И о сроках. Думаю, речь должна идти о том, что должно быть лет так через 20—30. Если меньше — так это разговор скорее о текущих делах, чем о будущем как таковом; если больше — так это уже забота следующих поколений, а мы-то что для столь отдалённого будущего можем сейчас делать? По-моему, так; все согласны? Теперь о том, чем то светлое будущее отличается от современности. На мой взгляд, прежде всего следующим. 1. Изменилось представление о демократии. Сейчас распространено мнение, что она предполагает следование либеральной идеологии как единственно правильной. А в светлом будущем общепризнано, что навязывание какой-либо идеологии как заведомо правильной — антидемократично, так что любой народ имеет право идти каким ему угодно путём, хоть бы и вовсе противоречащим либеральным догмам. Это — суверенная демократия. 2. В России прочно установилась именно суверенная демократия, причём вполне реальная, а не какая сейчас. 3. Такая демократия держится на всеобщей политической грамотности. Каждый считает естественным заботиться не только о своих частных делах, но и о том, что происходит вокруг него, а в конечном счёте — обо всей стране. 4. Соответственно изменилось понятие о патриотизме. Патриот — не тот, кто бездумно поддерживает власть, а тот, кто сам понимает, что нужно России и что лично он может для неё делать. 5. Уже давно прошёл пик сочинительства на тему «как осчастливить всё человечество»; принято думать о будущем именно России, оставив за другими народами право самим решать, что для них лучше. Отношения России с другими странами строятся на принципе «Патриоты всех стран, объединяйтесь!», а не на неких абстрактных принципах, якобы обязательных для всего человечества. 6. Эмиграция и иммиграция сократились настолько, что перестали быть демографически значимыми. 7. Опасность вымирания русского народа миновала — семьи в светлом будущем отнюдь не столь малодетны, как в современности. 8. В прямой связи с этим прекратилось скучивание людей в мегаполисах, вовсю идёт обратный процесс, заселяются сельская местность, Сибирь и Дальний Восток. 9. Заметно уменьшилась угроза обрусения других народов России. Ясно, что русские должны своих детей растить, а не восполнять убыль за счёт русификации кого бы то ни было. 10. Вопросы экологии занимают в сознании людей гораздо большее место, чем сейчас; до нас дошло наконец, насколько ужасно обстоят дела в этой сфере. Люди в самом деле осознали и прочувствовали, что мусорить (в любом смысле) — свинство. 11. Здоровый образ жизни стал нормой. Массовая физкультура безоговорочно поставлена (в сознании народа и в государственной политике) выше профессионального спорта. Поняли наконец, что смысл тут — в здоровье, а не в медалях. А импорт спортсменов из-за рубежа вовсе воспринимается как дикость. 12. История наконец-то осознана как важнейшая из наук. 13. В рунете (а может и в интернете вообще) более-менее порядок; нет такого бардака, как сейчас. Свободе хамства, мата, пропаганды экстремизма и прочему подобному безобразию пришёл конец — благодаря усилиям общества и государства. 14. И атеизм, и традиционные религии отступают перед индивидуальной религиозностью разного рода, а та — перед соборностью. Русский народ постепенно сознаёт, что у него и в самом деле есть Соборная Душа ![]() Вот то, что пришло мне в голову. Прошу поделиться вашими версиями светлого будущего ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 525 Регистрация: 29.1.2014 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2504 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я хочу отметить на методологическую ошибку, точнее ее опасность. ИВК предложил картину желаемого будущего как простой набор образов.
Вот и славно. Предлагается составить именно набор желаемых образов, а не их критика. Критика образов будущего и тем более пути его достижения, которые возникают в процессе критики, возможность того или иного или их сочетания - уже другие этапы. Отсюда из-за смешения этапов конструирования будущего и возникнут неконструктивные споры... Так же ИВК относит текущую тему как часть соседней темы разработки синопсиса для конкурса фантастики - http://forum.russ2.com/index.php?showtopic...ost&p=56570 . То есть именно отделил образ будущего от процесса сценаристики того как в него попасть из настоящего, то есть - достижение этого будущего. И это правильно. Таким образом, предлагается вовлечь в общую работу будущих конкурсантов. Замечу только, что конкурс так же предусматривался как продолжение концептуально стратегического управления будущим, на этапе мысленной проверки проекта будущего этапом раньше созданного на сайте "Лаборатория КБ", путем синтеза авторских проектов будущего - https://lab-kb.ru/main_prj Которые так же планировалось получать на основе регулярных конкурсов. Это я к тому, что и текущая тема по сути минималистичная попытка наброска такого образа будущего. Но для того чтобы действительно стать волшебниками и запустить процесс подлинного им управления, нужно данную тему, и данную ветку форума сделать лишь одним из ручейков впадающих в конкурсы проектов здесь - https://konkurs.lab-kb.ru/ , как притоки объединяющиеся в реку здесь - https://lab-kb.ru/node/263, чтоб эта река идей падала на построенную нами мельницу/плотину преобразующую наши идеи в реальность. Надо отдавать себе отчет в соразмерности инструментов и задачи. По мере нарастания серьезности обсуждения и подготовки участников, инженеры будущей реальности вынужденно должны переходить дальше, и налаживая такую цепочку потоков идей и воспитания инженеров, мы построим в итоге школу воспроизводства лучшего будущего для многих поколений, так как вместо бунтов и революций, новые поколения будут свое будущее формировать непосредственно благодаря налаженным нами процессам. Такова перспектива. Сообщение отредактировал rol - 20.11.2021, 23:42 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я тут в другой теме говорил, какими качествами на мой взгляд должен обладать автор фантастического произведения, действительно помогающей людям двигаться к светлому будущему:
1. Адекватное восприятие современности и тенденций развития (распада). 2. Способность дать целостную позитивную картину предполагаемого будущего. 3. Умение состыковать первое со вторым, то есть проложить путь из современной реальности в то будущее. 4. Умение подсказать читателю, как именно он может прямо сейчас начать для себя "путь в прекрасное далёко". Но ведь точно то же самое требуется и от любого, кто желает предложить людям свой проект будущего (отличие от фантаста лишь в том, что последний должен обладать ещё и литературным даром). Так что я и в данной теме исхожу из вышеуказанных 4 пунктов - и стараюсь их без необходимости не смешивать: уж если взялся за какой-то пункт, то именно его и рассматриваю. Потому и отделяю образ будущего от вопроса о пути к нему. Вот только насчёт этого неясно: Я хочу отметить на методологическую ошибку, точнее ее опасность. ИВК предложил картину желаемого будущего как простой набор образов. Что значит простой набор образов? Я полагаю, что в целом обстановка через 20-30 лет будет такой же, какова она и сейчас, но должны произойти некоторые изменения, основные из которых я и перечислил. Так что там не набор разрозненных образов, а целостная картина. Я же не говорю, что надо уничтожить существующий миропорядок и строить новый с нуля, - а это избавляет меня от необходимости расписывать всё будущее мироустройство; достаточно лишь сказать о том, что должно измениться. Таким образом, предлагается вовлечь в общую работу будущих конкурсантов. Замечу только, что конкурс так же предусматривался как продолжение концептуально стратегического управления будущим, на этапе мысленной проверки проекта будущего этапом раньше созданного на сайте "Лаборатория КБ", путем синтеза авторских проектов будущего - https://lab-kb.ru/main_prj Которые так же планировалось получать на основе регулярных конкурсов. Это я к тому, что и текущая тема по сути минималистичная попытка наброска такого образа будущего. Но для того чтобы действительно стать волшебниками и запустить процесс подлинного им управления, нужно данную тему, и данную ветку форума сделать лишь одним из ручейков впадающих в конкурсы проектов здесь - https://konkurs.lab-kb.ru/ , как притоки объединяющиеся в реку здесь - https://lab-kb.ru/node/263, чтоб эта река идей падала на построенную нами мельницу/плотину преобразующую наши идеи в реальность. Надо отдавать себе отчет в соразмерности инструментов и задачи. По мере нарастания серьезности обсуждения и подготовки участников, инженеры будущей реальности вынужденно должны переходить дальше, и налаживая такую цепочку потоков идей и воспитания инженеров, мы построим в итоге школу воспроизводства лучшего будущего для многих поколений, так как вместо бунтов и революций, новые поколения будут свое будущее формировать непосредственно благодаря налаженным нами процессам. Такова перспектива. Один вопрос: где там у вас реальное обсуждение, вообще реальное общение? Требуется площадка, где есть с кем обсуждать данные вопросы. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 1:40 |