![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 22 Регистрация: 6.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 28 Страна: Россия Город: Самара Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне кажется засилие продуктов М$ начинает потихоньку убывать. Прежде всего это связано с началом борьбы с пиратством. Второй причиной является постоянное развитие Linux. Уже существуют версии, внешне похожие на Win и даже позволяющие запускать большинство необходимых пользователю программ. Важной вехой в развитии свободного ПО являлся выход версии OpenOffice 2.0, который позволяет почти без проблем работать с документами М$ Office. Для России наиболее подходящими для простого пользователя дистрибутивами являются ASPLinux, ALT Linux и коммерческий Linux XP.
Лично я пользуюсь последним. Конечно, он не лишен некоторых недостатков, но его ориентированность на нужды пользователя, а не специалиста эти недостатки компенсируют. Сделаем Linux национальной операционной системой! Покажи Билу кукиш - поставь себе Linux! ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Начинающий ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 8 Регистрация: 24.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 70 Страна: Россия Город: Великий Новгород Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Русский путь в никуда?
>Мне кажется засилие продуктов М$ начинает потихоньку убывать. И поэтому в 2005 объем продаж легальных M$ Office российского отделения M$ увеличился в два раза? Вы не выдаете желаемое за действительное? Нет действительно какой-то прогресс есть: 1С вот собирается 8-ю версию своего пакета под линупс заточить? Некоторые действительно собираются мигрировать, но продажи продуктов M$ не уменьшаются, да и рынок все еще растущий. Доля настольных линупсов – мизерна. На рынке серверов он конкурирует с UNIX и Windows серверами. И надо сказать по объему продаж в денежном выражении занимает пока третье место. Возникает вопрос, а развивается ли в плане аудитории? >Прежде всего это связано с началом борьбы с пиратством. Второй причиной является постоянное развитие Linux. >Уже существуют версии, внешне похожие на Win Вот именно, что внешне похожи, а как внутрь заглянешь – Боже ж мой, наворочено всего сколько. >и даже позволяющие запускать большинство необходимых пользователю программ. За исключением игр! (не считая Doom3/Quake4, Unreal Tournament 2004, Half-life2, Cold War больше ничего вроде и нет) >Важной вехой в развитии свободного ПО являлся выход версии OpenOffice 2.0, который позволяет почти без проблем работать с документами М$ Office. Если абстрагироваться от мелочей в виде съезжающего форматирования и практически полной беспомощностью с VBA, то да – почти без проблем. Но почему-то как уже было сказано продажи офисов от мелкомягких в прошлом году увеличились в два раза! Выход Висты у многих пользователей отобьет интерес к Linux. >Сделаем Linux национальной операционной системой! Национальным Linux не может быть по определению – лицензия знаете ли. Впрочем пар я выпустил – теперь более обстоятельно. Итак есть несколько негативных аспектов, начнем по порядку: 1.Лицензия – благодаря лицензии Linux стал популярен, но она же его и погубит. Во-первых вопрос драйверов – разработчики вынуждены либо заниматься реинжинирингом, что долго, муторно и часть малоэффективно, либо заключать NDA с поставщиками железа. Практика показывает, что дистростроители пошли вторым путем, за что Theo de Raadt из команды OpenBSD их критиковал недавно. Но никакого иного пути вобщем-то и нет – ждать, что поставщики железа откроют спецификации – напрасно терять время (слишком часто это железо слишком плохо спроектировано, а значит открытие спек – дополнительная уязвимость), а реинжиниринг – слишком медленное занятие и часто малоэффективное. Вопрос разработки драйверов самими производителями – открыт, однозначного решения еще нет. Но в любом случае можно ожидать, что закрытых частей в дистрибутивах будет становиться все больше, а значит бесплатные дистрибутивы будут становиться все менее качественными. То есть разница в цене и в политике между линупсами и виндовсами будет уменьшаться. Таким образом явно встает вопрос о качестве технологии: что лучше Windows или Linux. 2. Вопрос технологии: так ли линупсы хороши? Для начала советую сподить на www.ylsoftware.com там я не так давно статью выложил NT vs POSIX. Статья конечно довольно спорная и по всей видимости я действительно не во всем прав, однако можно констатировать, что с технической точки зрения никакого особого превосходства Linux на Windows нет, за исключением может быть дырявости последней. Впрочем дыры с завидной регулярностью находят и там и там. Но предлагаю задуматься над другой мыслью. Linux был начат в 1991 первом году. И в течение 15 лет люди изобретали велосипед – UNIX-подобную ОС для x86. Никаких коренных отличий в Linux от технологии середины 80-х прошлого века нет. О каком прогрессе может идти речь, если POSIX как стандарт все прибивает гвоздями к месту. С другой стороны Linux-ядро постоянно меняется, туда вечно добавляют поддержку чего-то там и вечно делают это позже чем надо. Вот не так давно вылезла проблема в последними чипсетами от Intel – без плясок с бубном было никак. В винде (которой между прочим 5 лет) нужно было пару дровей поставить. В Linux тоже нужны были какие-то дрова, но вот их установка и настройка были гораздо более нетривиальны, кроме того без пересборки ядра тут уж никак не обойтись. Вот такая вот передовая технология. 3. Вопрос бизнес-модели. Благодаря GPL разработчики Linux-дистрибутивов вынуждены использовать иную бизнес-модель: деньги зарабатываются не на продаже непосредственно ПО, а на его поддержке, разработке под заказ и т.д. И все бы ничего, но эффективность такой модели крайне низка. Вы удивлены? И хотите поспорить? Ну что ж сначала теоретическое обоснование: внедрение инноваций в дистрибутивах – невыгодно. Как только вы что-то новое включили, это тут же либо форкается, либо прямо заимствуется. Все бы ничего – общий прогресс налицо, но разработчик даже затрат на разработку новации часть не отбивает. Пример? Novell с XGL ! Собственно практика только подтверждает теорию – из всех крупных поставщиков дистрибутивов достаточно уверенно чувствует себя лишь Red Hat. Все остальные типа Novell, Mandriva, Canonical (Ubuntu!) - либо балансируют на грани, либо вообще закончили прошлый год с убытками, а Canonical так вообще еще рентабельной за два года и не стала. В качестве возражения можно привести какую-нибудь Trolltech, но извините они денег за коммерческие лицензии на Qt получают, а не за GPL версию. Если же вы разработчик ПО под GPL, а не поставщик дистрибутивов, то вам вообще туго придется: ваша разработка включается в дистрибутив, а вы не получаете НИШИША! Пример? Файловая система Reiser и компания Namesys, у владельца которой Ганса Райзера долгов едва ли не на четверть млн. $. А файловая система-то неплохая. Знаете как зарабатывают разработчики дистрибутивов? Они пишут обычный проприетарный код. Так было с SuSE, Linspire (в девичестве Lindows), Xandros и т.д. Позже разработки могут быть открыты, а могут и нет. Факт состоит в том, что зарабатывать программистам на GPL разработках весьма и весьма проблематично. И вы желаете такой судьбы нашим программерам? 4. Сообщество. Это сладкое словосочетание Linux-сообщество... Вы на LOR (www.linux.org.ru) зайдите и сразу станет понятно, что есть сообщество. В этом сообществе программистов 10%, и только 10% из них действительно классные специалисты, а профессионалов высокого уровня только 10% (а то и меньше!!!) от 10% от 10%. Вот такое это сообщество. В свое время я начал проект, надеясь на это сообщество. Может конечно я позиционировал его не так, но набежала толпа чайников, которые вообще ни в зуб ногой ни в чем! То есть вообще ни в чем. В итоге я решил, что если хочешь, чтобы что-то было сделано – сделай это сам. Проект я не забросил и буду над ним работать, по мере наличия времени и появления опыта, но сообщество здесь будет ни при чем. Хорошо про это сказано на сайте разработчиков LinuxXP кстати компании Linux-online - www.linux-online.ru. Почитайте – интересно. Linux-cообщество проявляет себя в нескольких вещах: флейме, вешании серверов при скачивании халявных дистрибутивов, а также забивании форумов своими тупыми комментами по поводу того, почему эти дистрибутивы плохи. Сами сделать ничего не могут, зато покритиковать – только в путь. 5. И последний вопрос – национальной ОС. Как вы понимаете любая новация в ядре тут же будет позаимствована буржуями. Мне вот как-то не улыбается перспектива дарить разработки всему миру. Хватит коммунизма в нашей истории, пусть теперь юсовцы во главе со Столлманом потеют. Собственно после такой заявы и наезда на свободную ось не хило бы и дать какой-то конструктивный ответ, ведь не покупать же у M$ действительно ее виндовы и офисы. И если с использованием OOo я еще могу как-то смириться, то с Linux – нет. Поэтому единственной альтернативой мне видится только разработки собственной отечественной ОСи. Этим проектом в данный момент я и занят. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 21:39 |