IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гуны, стихии и проч. способы описания Единого
Поделиться
Серафима
сообщение 13.1.2022, 14:17
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 644
Регистрация: 18.10.2021
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3112
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Жен.



Репутация: 6


Начав с "Повести временных лет" как отражении исторического самосознания нации пришли, собственно, к вопросам осознания мира вообще. Я бы не сказала, что это сильное отвлечение от темы, но все-таки оно стоит того, чтобы проблемы вынести в отдельную ветку.

Цитата(Вайю @ 13.1.2022, 11:27) *
Ниже текст который был как бы продолжение, прошлого моего поста. Мне он показался уж очень вдаль уходит от заявленной темы. Но вот Серафима тем что, поддержала беседу, обнаружила в себе человека которому интересно... так что тут публикую.


Гунам можно отдельную тему отвести, но здесь нужно как бы объяснится почему Основные свойства нас в Среде Можно чётко поделить на Три Гуны. Материя, Энергия и Сат, Сат как третья фаза, нейтрон такой, условно. Для нас Осознания, Материя-Тамас-Инь это объём и его наполненность, Энергия-Раджас-Ян, это чувства, материю мы видим глазами, а энергию чувствами, чувствительная Сфера, стоит особняком от объективного восприятия. Это гораздо сложнее конечно, но и просто об этом сказано. Это Первое Внимание и Второе Внимание, Первое Внимание смело можно назвать Энроф, Явь, Материя и Второе Внимание, Инь, Навь, Энергия (в смысле прямого восприятия Энергии нашим телом, физическим ли, телом снов). Своей некой определённость Явь-Энроф, обязаны Тамасу на нём как скале, держатся все формы. Мы форма человека, наполнены Энергией, и отсюда наши представления и размышления о Среде и нас самих. Есть ещё Тот кто видит. Красоту форм, полноту чувств, всегда кто то видит, формы проходят, чувства изменяются, а Тот кто видит, тот же, он может "воскресить" ушедшую форму, ментально смодулировав образ формы. Тот кто видит тот же, что тогда, что сейчас, именно по этому, хоть и изменилась Среда, формы, Тот кто видит способен "воссоздать", прошедшее. Итак Материя-Объём Форм, Энергия очувствование этих форм (чисто субъективно) и момент Тот кто Видит эти фомы, чувствует (видит) их. Можно сказать Осознанность, а можно сказать Сат. Тригуна собой представляет Единство, такова форма воплощения нашего мира. Сат же как чистый принцип одновременно, элемент Вечности. Сат подобен свету, скорость фотона предельная для всего, в то же время включая свет в комнате, мы видим что он "стоит", просто "стоит" и всем светло. В свете как и в Сат заключены и проявлены свойства Тамаса, свет "стоит" он определённо устойчив, в тоже время имеет в себе Раджас, двигающиеся фотоны. Такое вот равновесие Инь-Ян. И Сат-Равновесие. Все положительные эффекты, медитаций, основаны на том что вы прикасаетесь к Сат, и его равновесие становится вашим, йога. Материя-Энергия-Сознание, Тамас-Раджас-Сат. Человеческое внимание влияет на поведение "элементарной" материи Как спросите вы, а вот так, сознанием, Сат.


У меня такое замечание: деление Инь-Ян может быть таким же полным описанием Единого как Тамас-Раджас-Сат. Это как деление круга на две или три части. С этим важно определиться, потому что аналогией Инь и Ян в индуизме являются Шакти и Шива, а не Тамас и Раджас. В буддизме аналог Инь - это Праджня, мудрость, а Ян - Каруна, сострадание.
Видимо, это все-таки разные ракурсы описания мира, разные качественные характеристики мира.

Я бы предположила, что Инь и Ян - это два состояния материи или энергии. Плотное состояние Инь, тонкое состояние Ян.

Тамас-Раджас-Сат - это состояния сознания: спящее, ищущее, пробужденное.



Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
Серафима
сообщение 15.1.2022, 11:28
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 644
Регистрация: 18.10.2021
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3112
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Жен.



Репутация: 6


Цитата
Вайю: Сат Чит Ананда, и Сат Раджас Тамас, различные категории имеющие как бы перемычку Сат в виде безличного равновесия.


мне кажется, что не стоит менять Саттву на Сат, когда речь идет о гунах. Это похоже, но раз слова разные, то все-таки это должно быть о разном. Саттва - одни из гун, одно из свойств природного объекта и, соответственно, человека. Это то, что присутствует обязательно во всем и всегда. Как правило, в человеке преобладает привычка следовать одной из гун: пассивность, инерция - Тамас или активность, деятельность - Раджас, реже умение жить в ритме чередования и совмещения данных качеств, жить в Духе, в Боге, делать, что должно и принимать, что будет - Саттва. И опять-таки, некоторым легче дается "делать, что должно", а другим принимать это самое "и будь, что будет". Саттва - состояние непривязанности к результату, спокойное принятие любого результата.

Я какое-то время склонна была Саттвичность принимать за Инь, т.е. считать их одной природы с Тамас. А Раджас - считала энергией, которая их балансирует. Дух на одном конце (тонкое состояние материи) - Материя на другом конце (плотное её состояние) и энергия, которая образуется от разности потенциалов. Собственно, мне и сейчас такое видение кажется не лишенным смысла. Но, конечно, в источниках описано немного иначе, потому что, конечно, разница между пассивностью и пассивным принятием велика.

Иллюстрация к тому, как ведет себя человек с преобладанием гуны Саттва:
Цитата
Дзенский мастер Хафуин слыл среди соседей человеком, живущим не порочной жизнью. Неподалеку жила красивая девушка, родители которой держали продуктовую лавку. В один из дней родители обнаружили, что их дочь беременна - они были вне себя от ярости. Девушка отказывалась называть отца ребенка, но после долгих настояний назвала Хафуина. В большом гневе родители пришли к мастеру.
- "Неужели?" - единственное, что произнес мастер на их упреки. Когда ребенок родился, его принесли к мастеру со словами:
- "Это твой ребенок, так что забирай его!". Мастер только произнес:
- "Неужели?". К тому времени мастер потерял всякое уважение, но его это не волновало, он старательно ухаживал за младенцем.
Через год юная мать не выдержала, и рассказала правду, что ребенок был от торговца рыбой. Родители сразу же побежали к Хафуину, просили прощения и долго извинялись, попросив отдать ребенка. На что Хафуин сказал:
"Неужели?". И отдал младенца родственникам.


А состояние сознания, которое соответствует Саттве - Сат. И в этом смысле Сат, действительно, является перемычкой между природным, видимым миром, и миром тонким, начиная от ментального. Это точно подмечено.

Цитата
Мышление то что имеем сейчас, несомненно проявление Чит, однако мышление продукт Инь-Ян природы, Выражение Чит обусловленное формой. Чит это способность понимать, видеть вещи и понимать их. Мышление же динамичное и возможно пр условии Инь-Ян, то есть в движении порожденное, разностью потенциала, Плюса и Минуса, Инь Ян. Это мышление будет первым препятствием, в постижении Сат.


Для разных состояний ума у индусов и буддистов есть достаточно терминов. Ведь состояния ума и сознание - это предмет их исследования и одновременно инструмент, с помощью которого только и можно достичь познания Бога, себя и дальше уже Нирваны, ухода из нашего мира, что является конечной целью буддистов, но не индусов.
Переводы дают приблизительное толкование термина чит - возможно, из-за того, что сделаны были тогда, когда учение для белых не хотели раскрывать полностью, а только приоткрыли дверь в это знание. А дальше это уже закрепилось традицией вплоть до того, что коучи теперь говорят, что мышление надо остановить. На самом деле "чит" - это обрывки мыслей, буквально "осколки".
Мышление надо не останавливать, а дисциплинировать - чем вполне занимается и западная традиция в обычной школе.
Смысл религиозной практики это приобретает, когда мышление направляется на полезные для религиозного прозрения объекты. По большому счету, разницы нет между концентрацией ученого над проблемой и озарения в результате этой концентрации, и концентрацией практикующего.

Пример:
Yogas chitta vritti nirodhah
Йога читта вритти ниродха
йога - практика
читта - обрывки мыслей, несвязанные мысли, то, что мы называем кашей в голове
вритти - вращение
народха - прекращение, остановка

Практика - это остановка кружения обрывков мыслей в голове.

Это одна из первых сутр Патанджали. И дальше несколько глав он описывает как это правильно сделать с помощью упражнений и уловок для ума.

Цитата
Для Сат Чит Ананды нет слов и понятий в нашем языке, только намёки и указания направления

И вот в это я тоже не верю и считаю ложной установкой, когда плохо зная языки индусы и китайце не могли ничего объяснить белым. И, наоборот, пытаясь понять, белые плохо знали китайский и санскрит.
Если ещё и немного практики - все отлично можно понять. Тем более, как сказала выше, каждый обладает саттвичностью и каждый хотя бы иногда концентрируется и ловит озарения, испытывая Ананду-Восторг. Каждый, кто хотя бы в школе учился, что для западного человека норма сейчас вообще-то в отличие от древних индийцев и китайцев, несущих своё знание нам в 19 веке. Надо учитывать, что в монастыри у них приходили дети, или крестьяне - да, для них это надо было объяснять специально.
Понятно, что религиозное озарение и решение бытовой проблемы штуки разные, но к научному очень близко.

Возможно, я так говорю, потому что настоящего просветления не испытала, конечно. Но в случае понимания сат и ананды - это начальные стадии процесса, здесь речь не идет о чем-то недостижимом. В здесь и сейчас (в сат) пару секунд все хотя бы раз бывали. Хотя больше 8 секунд удерживать сознание на одной мысли - это уже практика.




Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 6:10