![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10150 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 473 Регистрация: 14.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Московская область Пользователь №: 3080 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата — Скажи уж лучше прямо, что на словах заниматься мировой революцией гораздо проще, чем на самом деле обустраивать свою страну, — ответила она сердито. — Поэтому ты и рассуждаешь о переустройстве всего мира, из-за лени; приглядись к себе получше — сам поймёшь, что истинная причина твоего упрямства — в лени, а все прочие твои резоны — лишь дымовая завеса. Русомир насупился — тут его больное место. Правда, он не признаёт слова Навны справедливыми — лишь в глубине души чувствует её правоту. Дело в следующем. Принцип «я человек маленький» и идея мировой революции, при всей их кажущейся противоположности, сходятся в нежелании сосредоточиться на делах своей страны. В первом случае её проблемы прямо воспринимаются как «не моего ума дело», во втором предполагается, что они, вместе с проблемами всех прочих стран, устранятся мировой революцией, а отдельно ими заниматься опять же излишне. Один и тот же человек вполне может исповедовать обе упомянутые идеи сразу. Они совместимы, подобно тому как любовь ко всему человечеству совместима с практическим эгоизмом (думаешь о счастье человечества, вокруг себя никого не замечая), тогда как любовь к ближнему гораздо более требовательна — ближний-то не за тридевять земель, а рядом, так что или помогай ему или не прикидывайся, что его любишь. И с безразличием к своей стране такое радение о человечестве тоже успешно уживается. «Что-то плохо на Руси? Вот совершим мировую революцию — тогда вместе с бедами Америки и Африки исчезнут и наши, ну а пока… ну начальство же есть, оно пусть о стране думает, а я займусь своими личными делами, я же человек маленький». Браво! Сначала поржал, а потом на себя же примерил и поржал ещё больше. Типа, вот как-то поспособствую переводу и изданию книг Андреева во всех странах - тогда-то все передовые люди в мире начнут эпоху Розы Мира (ну, не то чтобы чисто своим человеческим умом, а воспринимая вдохновение свыше). Ну а в остальном мне можно и отдыхать типа, какая разница от действий поменьше. Может быть, что-то верное в этом есть... но далеко не всё. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.8.2025, 20:41 |