![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1153 Регистрация: 23.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 69 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Пуля дура, штык - молодец!" - эта крылатая фраза одного фельдмаршала и графа надолго предопределила армейские стереотипы. Казалось бы, автоматическое оружие должно было раз и навсегда закрыть вопрос о штыковом бое... но стереотипы живучи. Яркий пример. Мало кто знает, что немецкий "штурмгевер" ( МП-43, СТГ-44 - немецкий аналог нашего АК ) был экспериментальным образцом, и запускать его в серию никто первоначально не планировал. На его основе разрабатывались параллельно версии под пистолетный и под винтовочный патрон, которые и должны были стать новыми табельными образцами вермахта. Автоматическая винтовка требовала эффективного дульного тормоза, и такой образец был представлен Х. Шмайссером уже в 40-м. И даже к испытаниям допущен не был. Военные забраковали дульный тормоз... за то, что он не позволял крепить на оружие стандартный винтовочный штык-тесак. А без него отдача быстро утомляла стрелка, делая версию под винтовочный патрон абсолютно неприемлемой. Проект автоматической винтовки оказался окончательно похеренным, а унифицированного с ней пистолета-пулемёта (гораздо лучшего, чем хорошо известный нам МП-38/40) - застопорённым. В результате вермахт с огромной задержкой получил доведённый в конце концов до ума автомат под промежуточный патрон, а промышленность - головную боль в виде одновременного выпуска двух разных патронов винтовочного калибра в военное время... Вот она, цена стереотипного мышления профессионалов. Блеск штыков на парадных шествиях оказался для них важнее реальной огневой мощи пехоты. Это при том, что у солдат, вооружённых пистолетом-пулемётом, этот же самый штык-тесак висел себе спокойно на поясе в качестве кинжала... и ничего, воевали как-то и без штыка... Да и обычные стрелки зачастую не крепили его к винтовке, а тоже применяли в качестве кинжала. Нынешние же коротенькие штыки даже для этого малопригодны, да и само оружие неудобно для такого применения. Стволом не дерутся, из него стреляют. Заменить окончательно утративший смысл штык нормальным полноценным кинжалом-тесаком нужно было ещё добрых полвека назад. Но лучше поздно, чем никогда...
![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1153 Регистрация: 23.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 69 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А вот у нас на АВС-36 и СВТ-38/40 были весьма эффективные дульные тормоза, снижавшие отдачу и здоровские штыки-ножи, глядя на которые некоторые любители холдного оружия истекают слюнями . Причём на АВС-36 штык можно было использовать и в качестве эразац-сошки при стрельбе, что также весьма привлекательно. Но заметь, для этого пришлось ввести новые штыки. У нас этот вопрос решился легко, а вот у фрицев "легендарное оружие героев ПМВ", стилизованное под древнегерманский скрамасакс, оказалось "священным и неприкосновенным". А дульные тормоза... Думаю, что АК с таким же (и, естественно, с более толстостенным стволом) мог бы спокойно кушать патрон 7,62 НАТО. А уж под этот новый дульный тормоз новый нормальный штык-тесак напрашивался бы сам собой. Цитата Кстати, АКМ вполне удобен в рукопашке (конечно, не "трёхлинейка" и не СВТ, но всё же). Вот именно - на безрыбье. Уже упоминал в другой теме, что одному фельдмаршалу и графу пришлось наступить на горло собственной песне и вернуть в строй пикинёров - это при том, что длинная фузея с длинным трёхгранным штыком была для штыкового боя уж всяко удобнее АК с его жалким подобием финки. Цитата Но однажды в карауле, от большого ума, с товарищем "родившимся с кинжалом в зубах" решили провести "поединок". У меня АКМ с примкнутым штык-ножом, у него штык-нож. Надеть на клинки ножны ума, естественно, не хватило. В результате я его чуть было не заколол, прорезав на груди шинель ударом снизу-вверх. Сантиметр туда-сюда и его голова была бы на штыке или же штык вошёл в солнечное сплетение. Вот оно, стремление экономить и совмещать оружие со слесарным инструментом... Будь у парня нормальный клинок достаточной длины с удобным эфесом и соответствующие навыки - ваш поединок не состоялся бы. Просто ты бы сам не захотел даже пробовать, поскольку знал бы заранее, что он сделает (ведь и сам был бы обучен тому же самому). ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 703 Регистрация: 2.2.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 109 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Но заметь, для этого пришлось ввести новые штыки. У нас этот вопрос решился легко, а вот у фрицев "легендарное оружие героев ПМВ", стилизованное под древнегерманский скрамасакс, оказалось "священным и неприкосновенным". А дульные тормоза... Думаю, что АК с таким же (и, естественно, с более толстостенным стволом) мог бы спокойно кушать патрон 7,62 НАТО. А уж под этот новый дульный тормоз новый нормальный штык-тесак напрашивался бы сам собой. Нет нерешаемых проблем, при желании любой штык можно нацепить на дульный тормоз. Какая-то нереальная история ![]() Так АК и кушает 308 Win за милую душу в существующих модификациях "Сайг" и "Веперей" ![]() Цитата Вот именно - на безрыбье. Уже упоминал в другой теме, что одному фельдмаршалу и графу пришлось наступить на горло собственной песне и вернуть в строй пикинёров - это при том, что длинная фузея с длинным трёхгранным штыком была для штыкового боя уж всяко удобнее АК с его жалким подобием финки. А как бы фельмаршал был бы рад иметь в каре для боя с дикарями несколько "Гатлингов" или "Максимок" ![]() ![]() Цитата Вот оно, стремление экономить и совмещать оружие со слесарным инструментом... Будь у парня нормальный клинок достаточной длины с удобным эфесом и соответствующие навыки - ваш поединок не состоялся бы. Просто ты бы сам не захотел даже пробовать, поскольку знал бы заранее, что он сделает (ведь и сам был бы обучен тому же самому). На заставе у нас было несколько старых шашек. Мы щедро обмотали клинки изолентой, облачились в старые бушлаты и ушанки, и в тенёчке учинили рубку. Конечно, это не спортивная сабля... Но даже при всём этом, когда я с ней более-менее освоился, делал меня только один каратюга - за счёт более быстрой реакции. Остальных делал я. Да и каратюга, когда я наловчился угадывать, куда пойдёт удар, очередной поединок прекратил со словами: "Нет, ну тебя на икс-игрек-й! Только не самообольщайся, я тебя сделаю и теперь... но теперь у тебя есть шанс успеть меня искалечить, а мне это на икс-игрек-й не надо. Поэтому - ну тебя на икс-игрек-й, Д'Артаньян икс-игрек-ев!" Тогда объясни мне такой феномен, когда для резни в окопах ПМВ народ "на коленке" укорачивал штыки и сабли с шашками? Вот хорошая ссылка: http://talks.guns.ru/forummessage/79/101501.html ("окопные ножи"). Жду коментария ![]() Будь у меня "трёхлинейка" или СВТ со штыком - тогда ещё бабаушка надвое сказала, помогла бы ему сабелька или нет. Про пику вообще молчу ![]() ![]() Сообщение отредактировал Релодырь - 24.6.2007, 11:44 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 1:43 |