![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 473 Регистрация: 14.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Московская область Пользователь №: 3080 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Статьи писать не умею, приведу цитату Андреева и пару вариантов аудиокнижки по одному произведению Пушкина. Далее буду ещё добавлять.
Цитата С этим же связана и идея противостояния между низшей, самостной свободой личности и общественной гармонией («Цыганы»). Мне кажется актуальным сейчас, когда идеи свободы очень популярны в мире, а значит, я полагаю, высока вероятность совершить ошибку и посчитать благом проявления низшей, самостной свободы. Аудиокнига с видеорядом: https://www.youtube.com/watch?v=vqaQ3ejiK5o Аудиокнига: https://www.youtube.com/watch?v=JW8O5APFHV0 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10146 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так крепостное право - тоже лишь одна из сторон дела. Теневой стороной быстрого развития России в эпоху империи оказалось страшное раздвоение народа на верхи и низы. И надо было это раздвоение так или иначе преодолевать, пока не поздно. Пушкин и участвовал в таком преодолении, в сглаживании разрыва между верхами и низами. И основной смысл "Капитанской дочки" я усматриваю именно в этом - с одной стороны, там раздвоение народа изображено в самой крайней форме, а с другой - показано, что под этим раздвоением - сохраняющееся единство. Гринёв ведь (в отличие от Швабрина) принадлежит сначала к русскому народу, а уж потом к дворянству; без понимания этого и сюжета не понять.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 473 Регистрация: 14.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Московская область Пользователь №: 3080 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так крепостное право - тоже лишь одна из сторон дела. Теневой стороной быстрого развития России в эпоху империи оказалось страшное раздвоение народа на верхи и низы. И надо было это раздвоение так или иначе преодолевать, пока не поздно. Извиняюсь, плохо понимаю, какие ещё элементы раздвоения были, кроме крепостного права. То, что верхи учили европейские языки и читали европейские книжки, а низы нет? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10146 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извиняюсь, плохо понимаю, какие ещё элементы раздвоения были, кроме крепостного права. То, что верхи учили европейские языки и читали европейские книжки, а низы нет? Да, цивилизационный раскол народа. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Да, цивилизационный раскол народа. О, да, о такой проблеме много писал Ганди в Индии. Получив образование в Англии и работая европейского типа адвокатом, в своих статьях про образование он в молодости страшно клеймил западную индустриальную, научную и капиталистическую цивилизацию. И как страшное явление описывал, что молодые индусы забывают свою собственную цивилизацию, будучи соблазнёнными цивилизацией европейской в университетах, начинают воспринимать соотечественников как недалёких дикарей, которых не стыдно эксплуатировать. Что-то мне это всё напомнило, конечно. С поздним возрастом, как я это понял из его записей, он несколько примирился с европейской цивилизацией и стал писать о необходимости наличия нечто гибридного в образовании, совмещающего и элементы европейской цивилизации и науки, и элементы индусские. Записи тут: https://www.mkgandhi.org/ebks/towards-new-education.pdf |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 1:03 |