![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 82 Регистрация: 10.6.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3146 Страна: Россия Город: Казань Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Программа Decimal Assembler предназначена для автоматического ввода ассемблерных мнемоник микропроцессора Intel 8080, и компиляции команд и данных в двоичный код, с отображением на экране. Программа управляется манипулятором типа "мышь", данные вводятся числовыми кнопками, а комментарии с физической клавиатуры. Программа написана для операционной системы Windows XP, но хорошо работает в Linux c установленным пакетом Wine. Инструкция по установке программы и все необходимые файлы приложены к архиву. Описание программы и справка по редактору находятся под кнопкой INFO. Лицензия свободная без каких-либо ограничений на использование. Программа содержит встроенный десятично-двоичный конвертер (запускается кнопкой ESC) и может применяться для преобразования десятичных чисел в двоичные. Собранная и автоматически скомпилированная ассемблерная программа сохраняется в текстовый файл в кодировке ASCII на диск C: в папку Decimal Assembler Programs, создаваемую программой при запуске. Каждая последующая перезапись ассемблерной программы, с одним и тем же названием, автоматически увеличивает её номер на единицу. Текстовый файл с ассемблерной программой используется для переноса кодов в программатор, или, например, для сдачи зачёта по Ассемблеру. Кодировку текстового файла легко поменять в терминале Linux по команде:
iconv -f cp1251 -t UTF-8 1.txt -o 2.txt где 1.txt -- это текстовый файл с ассемблерной программой в кодировке ASCII, а 2.txt, соответственно, новый файл с кодировкой UTF-8. Программа Decimal Assembler содержит точное описание команд микропроцессора Intel 8080 на русском языке, и может быть рекомендована, как пособие, для изучения языка Ассемблер, но она идеально отлажена и поэтому полностью пригодна для написания рабочих программ. Кстати, этот процессор до сих пор используется в космической корпорации NASA. В программе не применяется шестнадцатеричная система счисления, что является прямым доказательством отсутствия необходимости в такой кодировке двоичных чисел.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 158 Регистрация: 17.11.2021 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3119 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Программа на русском языке. Сделано в России. А почему названия кнопок на богомерзком инглише? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 82 Регистрация: 10.6.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3146 Страна: Россия Город: Казань Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А почему названия кнопок на богомерзком инглише? ![]() Как-то привычнее. Мы ведь пока не приняли решение полностью переходить на русский. Это если вы про системные кнопки. А с мнемониками всё немного сложнее. Это не английский, но они являются составной часть языка Ассемблер. Кстати, я, например, пробовал заменять их русскими сокращениями, но ничего хорошего из этого не получилось. Возникают разные смысловые аберрации и как-то не совсем понятно какая это команда. Но если вам неприятно пользоваться мнемониками, действительно, произошедшими от английского языка, то закройте чем-то левую половину программы, и вводите команды по порядковому номеру цифровыми кнопками. Я мог бы выложить, лично для вас, vidsboku, версию программы без кнопок с мнемониками, и с системными кнопками на русском, но у меня уже закончилась квота на загрузку файлов. -------------------- Думаю на Ассемблере, общаюсь на русском.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 2:48 |