IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ZOV через призму творчества, О войне... - фильмы, книги, стихи, рассказы, арты...
Поделиться
efan81
сообщение 4.8.2022, 3:32
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13



Ещё один фильм про кошмар Мариуполя - он более фактологичен, документален и не такой тяжёлый как фильм RT

Александр Медведев - "Мариуполь" - https://vk.com/video226661921_456240233


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
efan81
сообщение 22.10.2022, 2:43
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Кое-что для тех кто хочет "почитать"...

В жанре творчества я предлагаю для начала книгу Виталия "Африка" (псевдоним и позывной) "Записки террориста"

Прикрепленный файл  ______________.______________________________________________royallib.com.rtf ( 222.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0


Прикрепленный файл  1452899717148436145.jpg ( 105.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


Виталий "Африка"

Виталию "Африке" будет принадлежит слава первопроходца жанра литературы о «Русской Весне».
Его «Записки террориста», которые начали публиковаться в его блоге в октябре 2014-го года, формально являются "non-fiction", в них нет, или почти нет, ничего выдуманного. Все обстоятельства и события легко могут быть проверены с другими участниками тех же событий, которые представлены именами, позывными и фотографиями. Ни один из них, даже охарактеризованные весьма нелицеприятно, до сих пор не выступил с заявлением, что рассказ Африки — фикция.
Что в самой книге... ( внимание - спойлер!)
Фактологическая основа книги добротная, но, в сюжетном смысле предельно проста. По большому счету, "Африка" не провел на передовой и месяца, участвовал в одной стычке и в одном ожесточённом и масшатбном бое, сравнимый по важности в начале войны с обороной Семёновки Моторолой — бой под Ямполем! Проявил себя там с хорошей стороны, по крайней мере по своим словам, но бой был нами в итоге проигран, наш герой ранен, и больше на передовую не совался, несколько месяцев после госпиталя пробыв в Донецке, пытаясь без особого успеха пристроиться при разных правительственных структурах ДНР.
Мы не увидим в «Записках террориста» ни Славянска, ни Стрелкова, ни Саур-Могилы, ни Иловайска, не услышим шелеста Северного Ветра. То есть через гущу событий автор прошел как бы чуть чуть по касательной, с некоторым смещением от центра.
Описывая свой опыт, "Африка" старается извлечь из этого скудного набора событий максимум возможного и это ему удается. Прежде всего, он оказывается мастером характеристики персонажа — Угрюмый, Мангуст, Кулибин, Зил, Скиф, Голодный навсегда остаются в памяти. Причем, и это снова отличает Африку от заурядного мемуариста, он не стремится впиться в известных широкой публике персонажей — Беднов, Мозговой, Бородай, Безлер, охарактеризованы скупо, двумя-тремя штрихами, хотя и весьма выразительными. Но заметно уступают в жизненности «простым» героям, образ которых поддается литературному конструированию. Герои "Африки" — это совокупный портрет ополчения, вобравшего в себя и идеалистов и русских националистов из Москвы и Санкт-Петебурга, ветеранов Боснии и Приднестровья, и донбасских предпринимателей, таксистов (которых, по наблюдению Африки, в ополчении больше чем шахтеров) и даже "конкретных поцов" с несколькими ходками, которые решили показать "львовским" и "киевским", что зря они думают, что Донбасс можно нагнуть.
Этот совокупный портрет ополченца, пожалуй, главная удача "Африки". Здесь легко было напортачить, либо увлекшись советской прозой о "людях с чистой совестью", либо нырнуть в таз с грязным бельём. Автор избежал обеих ошибок. Перед нами очень обычные, очень живые люди, которые и стараются, и воюют, и подвиги совершают с высочайшей самоотдачей и альтруизмом, но одновременно - ошибаются, ленятся, сваливают друг на друга работу, иногда боятся. Боятся, но не трусят. Трусы разбегаются с позиций где-то за кадром. В бою наши герои делают свою работу и делают её в меру своего разумения и навыков, которые, как утверждает "Африка", у них практически у всех отсутствуют - и делают это хорошо — друзей прикрывают, цели поражают, пока хватает боезапаса, огонь врага подавляют, товарищей выручают и успевают даже благополучно отойти в тыл после того как перевес по бронетехнике с украинской стороны становится слишком очевиден.
Бой под Ямполем — великолепная литературная удача "Африки". "Камера" перемещается вместе с нашим героем. Мы смотрим на обстановку его глазами. Что и как было "на самом деле" дается в кратких пояснениях в скобках в форме "потом я узнал". С одной стороны, невероятное чувство «драйва», а с другой — всё понятно. В "Записках террориста" мы уже детально понимаем что именно произошло под Ямполем утром 19 июня 2014 года.
Так или иначе, "Африка" через свой собственный образ и свои размышления отлично передает добровольческую психологию, бывшую, пожалуй, главным фактором в этой войне и одним из самых важных её исторических уроков. Автор нарисовал целостный портрет добровольца. Того, кого американцы называют "rebel".
Этот человек идет воевать не ради государства. Мало того, он может ненавидеть правительство своей страны как антинациональное, как, в сущности, враждебное и предательское. Он никому не обязывался выполнять любой самодурский приказ начальника. Он связан только конкретной ЦЕЛЬЮ, которой сам себя подчинил. Поэтому в нем нет ложного героизма — получив несколько ранений он уже не рвется любой ценой на передовую, когда история с Новороссией начинает на его взгляд терять конкретный политический и личный смысл — отправляется назад в Россию. Но это тот человеческий тип, для которого участие в освободительной войне является его личным выбором. В известном смысле ополченец "Африка" честно и очень хорошо в своей книге показал и себя - избалованный и космополитичный, поездивший по миру и авантюристичный русский горожанин, которого "на мякине не проведешь" и который относится к государству РФ с глубочайшим недоверием и хотел бы с ним соприкасаться пореже. Он циничен, самоироничен, ленив, несколько эгоистичен, и в этом смысле является типичным героем нашего времени, "средним человеком" русского города. И когда этот средний человек русского города встает во весь рост из окопа, чтобы поливать из автомата "зеленку, где засели украинские военные, прикрывая палящего из противотанкового гранатомета командира, то мы понимаем, что это встает 70 миллионов мужской половины населения России. Не какой-то специальный человеческий тип, а именно простой русский горожанин.
И тут ты понимаешь, что Украине однозначно пришла хана. Это государство по факту уже мертвец, только ещё ходячий. И "хана" в первых высверках подступила не только Украине!
Во-первых, даже по меркам нынешнего мира, таких как "АФрика" много, больше чем где-либо за вычетом Индии и Китая.
Во-вторых, и в главных, именно они были еще недавно главной надеждой русского западничества. "Африка" тоже в каком-то смысле западник-космополит и даже пожалуй либерал. Именно к такой публике апеллировала Болотная. И вот она встает во весь рост, чтобы напомнить, что "русских нельзя сбрасывать со счетов". Теперь этого "среднего человека" уже никто и ничто не остановит. "Беловежскому" миру — крышка.
Герой "Записок террориста" идет воевать за русскую нацию и одновременно за что-то вроде ультраправой белой идеи, но не как у подонков из "Азова", ставящих вымышленную белую расу с резиденцией почему-то в Киеве, выше русских. Африка идет воевать "за своих". И дальше в течение книги ему встречается удивительный национальный компот, на который он смотрит без всякого интернационализма, даже с предрассудками, которые не обходят и явно симпатичных персонажей как Угрюмый. Но всех героев "Африки" роднит тот самый "русский мир", ради которого они готовы сражаться и умирать, ради именно этой идеи, а совсем не ради властей РФ.
Для нашего народа и нашей литературы этот опыт повстанчества — в известном смысле новый. Русский человек привык сражаться либо "за Царя и Отечество" или "За Родину, за Сталина", где Царь и Сталин обязательно прилагаются к Отечеству и Родине, а конкретная властная вертикаль неизменно представляет Царя и Сталина и их преемников. Либо, в качестве альтернативы, русский бунтует против всего тотально. Бунтуя он дерется не за свободу, а за волю, то есть почти анархию не только без царя и государства, но и без социального порядка. Русский бунт разинского образца — это коллапс социального порядка как целого.
А вот индивид по личному решению сражающийся за свободу своего народа и за порядок своего народа, против любой чуждой власти и независимо от мнения начальства — такой персонаж практически новость для русской культуры. Хотя для англосаксонской является чем-то само собой разумеющимся. Лишь один раз в русской истории было нечто подобное — это ополчения Ляпунова и Минина с Пожарским, но и тогда это продлилось недолго, а сами ополченцы были не столько личностями сделавшими собственный выбор, сколько представителями земских миров, которые и постановили "...общинам наши в в бой за Отчину идти...". И всё это быстро окончилось восстановлением государственной иерархии с царем, когда ополченцы и повстанцы снова стали просто верными подданными. И с тех пор, за вычетом новой смуты Гражданской Войны, таких примеров почти не повторялось.
Так что перед нами действительно уникальное переживание, уникальный культурный опыт, который получила наша нация — опыт повстанчества, опыт борьбы за свободу, как результат личного выбора. Этот опыт не забудется и изрядно перепрошьет русский культурный код на будущее.
Книга Африки, — ценнейший человеческий документ этой грандиозной культурно-психологической революции в русском национальном сознании.
Книга, которую, конечно, стоит прочесть каждому...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- efan81   ZOV через призму творчества   4.8.2022, 3:32
- - efan81   Фильм о том, что было ДО. "ПРИЗРАКИ: Солдаты забы...   12.10.2022, 15:55
- - efan81   Мариуполь - Русский Город. Война за Донбасс. Фильм...   12.10.2022, 16:00
- - efan81   Настоящим режиссёром документалистом, а не просто ...   16.10.2022, 10:11
- - efan81   Представляю форумчанам док. фильм Василия Прозоров...   16.10.2022, 18:53
- - Смит   Любопытный документальный фильм, снятый и смонтиро...   18.10.2022, 6:08
- - efan81   Военкор Андрей Филатов - отличился! Представляем В...   20.10.2022, 1:22
- - rol   Цитата(Смит)Любопытный документальный фильм, сняты...   20.10.2022, 10:57
|- - Смит   Цитата(rol @ 20.10.2022, 9:57) В федиверс...   21.10.2022, 1:21
- - efan81   Создатели артов подтянулись... Работа китайского ...   20.10.2022, 14:14
- - zeep   А я со стихами.. Давно, 10 лет назад попались стих...   21.10.2022, 10:01
- - efan81   Последние 4 поста скинул в тему "Будни войны...   22.10.2022, 2:09
- - efan81   Кое-что для тех кто хочет "почитать"... ...   22.10.2022, 2:43
- - efan81   Для тех кто хочет почитать - 2 "ВЗВОД" ...   22.10.2022, 2:53
- - zeep   Увидела в дзене у Прилепина " 13 марта в в...   16.3.2023, 21:42


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 18:18