![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подумал, что действительно логично будет создать отдельную тему для обсуждения.
На данный момент идёт пилот внедрения. Есть сразу что сказать про технический план и отношение пользователей. Для спокойного принятия пользователями я старался максимально за несколько лет собрать прямо в школе у коллег отзывы, пожелания и жалобы на систему и по максимуму привести её в тот вид, в котором Комета сейчас. Очень важным моментом является, чтобы она была симпатичной на вид ![]() С технической точки зрения, в Москве компьютеры и ноутбуки очень неплохие. Сейчас, на пилоте, мы ставим второй системой к имеющейся винде. Был забавный случай в одной школе с ноутбуками Asus. На них не ставилась Комета, т.к. при попытке разметки диска, питание диска просто отключалось и он пропадал из видимости системы. Местные админы, говорят, связывались с производителем и им ответили, что данный ноутбук не поддерживает линукс и установить на него линукс невозможно, т.к. BIOS не даст этого сделать что-то там про настройки секьюрности и т.п. Я со студентами приехал в эту школу и убедился, что правда не даёт. Secure boot отключили, но это совсем не повлияло. Стали думать как же bios может понять, что на ноут ставят именно линукс. Провели пару опытов и предположили, что по разметке Ext4. Как только пытались разметить любым способом любой раздел в Ext4, жётский диск (там m.2) сразу отключался. В общем, решили, что ну не хочет Ext и ладно, на ней свет клином не сошёлся. Разметили btrfs и линукс прекрасно установился. В общем таким образом перевели целый компьютерный класс на таких ноутбуках на Комету ![]() Сообщение отредактировал tema - 25.12.2021, 15:53 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 12 Регистрация: 20.10.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3162 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И моё понимание... К битве титанов давно уже всё шло. Настало время обострения, которое в данном конкретном случае превратилось в тотальное расчехление всех и вся на фоне СВО и санкций. То есть отход от Windows теперь не просто задача стратегическая, но и вообще вопрос выживания в ближайшие годы. Так уж получилось, что в этот момент Вы педагог в школе. Когда-то в 41ом директорам заводов ставили задачу эвакуировать всё хозяйство за Урал и за считанные месяцы запустить производство в почти чистом поле. И они наверняка с матом, но задачу эту таки решали. Потому что они в такой момент оказались директорами )) Надеюсь, аналогия и мысль понятна.. Спасибо за поддержку и за разъяснение Вашей позиции и моей роли в этот нелегкий исторический момент. Это все мне понятно и так, как пенсионеру силовику. Acamant, к Вам просьба выложить не только общую критику сложного положения... Но и какие есть у вас предложения (или хотя бы рассуждения), плюс в чём конкретно проблема, в которой нужна помощь. Тогда все остальные на автопилоте запустятся в ином ключе (такое здесь много раз было, в помощи никому не отказывали, если она была возможна). Начнем с малого. Первое, необходима прога для дистанционного управления классом по локальной сети. Хотелось бы узнать, что порекомендуете и как рекомендуемое чудо установить и настроить. Второе. Необходим аналог Fusion360. Это САПР. Для нее тоже нужен прядок установки и настройки. Третье. Пользовался программой для тестирования Айрен. Разработчиком заявлено, что должно работать на Линукс. Свершилось чудо и я умудрился как-то установить на комп препода. На компы учеников пытаюсь - результат отрицательный. Скорее всего не правильно установлен Wine. Как разобраться чего не хватает? Что требуется? На компе преподавателя система вроде работает, но часть интерфейса воспроизводится крякозябликами. Понимаю, что проблема с кодировкой. Где это скорректировать? Что я делаю не правильно? Куда рыть, а что не существенно? Четвертое. Каждый из учеников садясь за комп пытается доказать, что это ПЕРСОНАЛЬНЫЙ компьютер: перенастраивает картинку рабочего стола, переименовывает папки (очень любят это делать с папкой Корзина - давая ей имя своего соседа). В Windows запрещал это групповыми политиками или изменениями в реестре. Как это можно настроить в Линуксе? Административные меры принимаются (перенастроил -> нарушил технику безопасности -> 2 в журнал), но не всегда уследишь. В классе установлен Linux Alt Pod 10. Прошу меня извинить если не правильно и не в нужной последовательности указал название ОС. Сообщение отредактировал Acamant - 24.10.2022, 0:22 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Проживая в ЗаМКАДовске не понять проблемы Москвы. Здесь есть такая вещь как электронный документооборот Ну куда нам, лапотным, мы и компутер то только на картинке видели Первое, необходима прога для дистанционного управления классом по локальной сети https://www.altlinux.org/Veyon https://www.altlinux.org/ITalc Второе. Необходим аналог Fusion360. Это САПР. В браузере тинкеркад или обрезок фьюжена, если не забанили РФ еще. В репах из твердотельных кадов есть FreeCAD и OpenSCAD На аналог не тянут, но вообще народ моделит в них, в том числе и для печати. Из более "дружелюбных" асконовский компас и т-флекс. Но и тот и другой не нативные. Запускаются через вайн. по роботам регайтесь и пишите в личку тем, кто с ними работает под линуксом https://forum.altlinux.org/index.php?topic=43140.0 у нас таких нет. |
|
|
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 12 Регистрация: 20.10.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3162 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 3:28 |