![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подумал, что действительно логично будет создать отдельную тему для обсуждения.
На данный момент идёт пилот внедрения. Есть сразу что сказать про технический план и отношение пользователей. Для спокойного принятия пользователями я старался максимально за несколько лет собрать прямо в школе у коллег отзывы, пожелания и жалобы на систему и по максимуму привести её в тот вид, в котором Комета сейчас. Очень важным моментом является, чтобы она была симпатичной на вид ![]() С технической точки зрения, в Москве компьютеры и ноутбуки очень неплохие. Сейчас, на пилоте, мы ставим второй системой к имеющейся винде. Был забавный случай в одной школе с ноутбуками Asus. На них не ставилась Комета, т.к. при попытке разметки диска, питание диска просто отключалось и он пропадал из видимости системы. Местные админы, говорят, связывались с производителем и им ответили, что данный ноутбук не поддерживает линукс и установить на него линукс невозможно, т.к. BIOS не даст этого сделать что-то там про настройки секьюрности и т.п. Я со студентами приехал в эту школу и убедился, что правда не даёт. Secure boot отключили, но это совсем не повлияло. Стали думать как же bios может понять, что на ноут ставят именно линукс. Провели пару опытов и предположили, что по разметке Ext4. Как только пытались разметить любым способом любой раздел в Ext4, жётский диск (там m.2) сразу отключался. В общем, решили, что ну не хочет Ext и ладно, на ней свет клином не сошёлся. Разметили btrfs и линукс прекрасно установился. В общем таким образом перевели целый компьютерный класс на таких ноутбуках на Комету ![]() Сообщение отредактировал tema - 25.12.2021, 15:53 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 12 Регистрация: 20.10.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3162 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю как там "Марии Ивановны", которые судят об операционке только по картинка, относятся к Linux, но я, как учитель информатики, имеющий наработки не один год, могу в адрес принявших решение о переходе на Linux высказаться только матом. Куча программ работает не так как надо или работает через раз, а другая куча программ вообще не устанавливается под этой "супер" системой. Про методические разработки учебных материалов для Windows вообще молчу.
Сообщение отредактировал Acamant - 20.10.2022, 15:49 |
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю как там "Марии Ивановны", которые судят об операционке только по картинка, относятся к Linux, но я, как учитель информатики, имеющий наработки не один год, могу в адрес принявших решение о переходе на Linux высказаться только матом. Куча программ работает не так как надо или работает через раз, а другая куча программ вообще не устанавливается под этой "супер" системой. Про методические разработки учебных материалов для Windows вообще молчу. А можно уточнить что именно Вы хотели чтобы было сделано? Остаться на Windows или у Вас были какие-то другие предложения? |
|
|
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 12 Регистрация: 20.10.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3162 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А можно уточнить что именно Вы хотели чтобы было сделано? Остаться на Windows или у Вас были какие-то другие предложения? Windows было бы комфортнее. Наработки есть, методички написаны, программы работают. Только скорректируй к условиям текущего года и все ОК. Но переход на линукс в связи с СВО НА Украине напрашивается сам собой. Можно в складывающейся ситуации и на нем работать, в принципе, но дайте время освоиться, привыкнуть к нему. Разъясните как сделать элементарные вещи: создать папку, настроить сетевой доступ, установить программу. Разъясните, покажите как можно автоматизировать рутинную работу. В Windows для автоматизации многое делал с помощью bat-ников. Расскажите что в этой ОС есть аналогичное. А то бросили в реку и выплывай как хочешь. Выплывешь - молодец, не выплывешь - это твоя судьба. Прежде чем заменять старые компы на новые с другой ОС проведите курсы для желающих. Думаю, что среди преподавателей и сис. админов нашлись бы желающие. Ведь не у всех есть специальное IT образование. Лично я все что знаю - результат моих самостоятельных изысканий, на которые ушла не одна пятилетка. Почему бы не облегчить переходный период? Сообщение отредактировал Acamant - 24.10.2022, 0:29 |
|
|
![]()
|
|
Windows было бы комфортнее. Наработки есть, методички написаны, программы работают. Только скорректируй к условиям текущего года и все ОК. Но переход на линукс в связи с СВО НА Украине напрашивается сам собой. Можно в складывающейся ситуации и на нем работать, в принципе, но дайте время освоиться, привыкнуть к нему. Разъясните как сделать элементарные вещи: создать папку, настроить сетевой доступ, установить программу. Разъясните, покажите как можно автоматизировать рутинную работу. В Windows для автоматизации многое делал с помощью bat-ников. Расскажите что в этой ОС есть аналогичное. А то бросили в реку и выплывай как хочешь. Выплывешь - молодец, не выплывешь - это твоя судьба. Прежде чем заменять старые компы на новые с другой ОС проведите курсы для желающих. Думаю, что среди преподавателей и сис. админов нашлись бы желающие. Ведь не у всех есть специальное IT образование. Лично я все что знаю - результат моих самостоятельных изысканий, на которые ушла не одна пятилетка. Почему бы не облегчить переходный период? Видите ли, мне очень сложно воспринимать этот пост от учителя информатики. Я тоже учитель информатики и тоже работаю и тоже у меня не много времени. Разъясните как сделать элементарные вещи: создать папку, настроить сетевой доступ, установить программу. Это разъясняет остальным коллегам как раз учитель информатики. Вот я это делаю. Я начал правда сразу с 2014 года, когда всё стало понятно, но многие упрямые хотели, чтобы зависимость Российского IT от иностранной корпорации вражеской страны сохранилась навсегда. Вы на меня обидитесь, но скажу прямо: если учитель информатики задаёт вопрос "как создать папку?" в системе, которая отличается от Windows, то он некомпетентен на своём месте. Значит этот учитель учит детей не информатике, а учит кнопочкам в Windows |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 807 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Значит этот учитель учит детей не информатике, а учит кнопочкам в Windows Именно поэтому я на форуме Альта не раз писал, что никакой информатики в школе не нужно! Либо нужно сразу Программирование! По факту на уроках Информатики детей учат пользоваться операционной системой (в большинстве случаев - Виндой) и больше ничему! В школе лучше углублённее изучить Физику, Математику, Алгебру, Геометрию и Русский Язык! Даже иностранный (в большинстве случаев - английский) язык, я считаю, с первого-второго класса - также не нужен! Лучше уроков Литературы побольше в этом возрасте. Сообщение отредактировал gostsdmitry - 25.10.2022, 16:39 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 620 Регистрация: 11.5.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2810 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В школе лучше углублённее изучить Физику, Математику, Алгебру, Геометрию и Русский Язык! Даже иностранный (в большинстве случаев - английский) язык, я считаю, с первого-второго класса - также не нужен! Лучше уроков Литературы побольше в этом возрасте. Мне тоже кажется не надо перегружать школьников, толку от этих углубленных знаний 0. Кто в будущем выбирает определенную специальность получит все нужное в институте или другом заведении по профессии. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 807 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне тоже кажется не надо перегружать школьников, толку от этих углубленных знаний 0. Кто в будущем выбирает определенную специальность получит все нужное в институте или другом заведении по профессии. Я сказал выше, какие предметы считаю самыми фундаментальными, которые нужно изучить ещё в школе. Забыл, правда, упомянуть Историю. Но с тем бардаком с учебниками Истории, лучше не буду пока об этом предмете говорить... Когда учился я, то сначала мне нравилась Литература, затем, к ней прибавилась Физика, ну, а иностранный язык, я считаю, должен быть по выбору, а не только английский. -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 3:24 |