IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Россия и битва за историю., К выиграть битву за историю
Поделиться
efan81
сообщение 2.1.2023, 5:26
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2378
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ПОСТАНОВКА ВОПРОСА и ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

Россия проигрывает битву за историю⁠⁠
Здравствуйте друзья....
....Сегодняшняя заметка – крик души вопиющего в пустыне, приглашение к дискуссии. Я давно откладывал этот момент, но дальше терпеть нет никаких сил.
Часто мы с вами, дорогие сограждане, слышим о переписывании истории. За примерами далеко ходить не нужно – буквально на днях наш Любимый Руководитель, Владимир Владимирович Путин, провел часовую лекцию нашим стратегическим союзникам из стран Закавказья и Центральной Азии о развязывании Второй мировой войны. Президент высказал опасения о том, что в современном мире СССР и нацистская Германия сливаются в сознании людей в единое целое, что нашу страну, внесшую решающий вклад в разгром армий Третьего Рейха ставят в один ряд с гитлеровцами.
С аргументами Владимира можно поспорить. Можно обзывать его плохими словами и даже обвинять во лжи – я оставляю за вами это право. Но сам факт того что история действительно переписывается и зачастую в самых уродливых формах – несомненен и обжалованию не подлежит. И это не истерика недалеких «ватников», ибо каждый здравый человек может проследить данный процесс своими глазами. Приведу простой пример. Я много лет занимаюсь историей войск-СС – пусть на любительском уровне, но в историографии вопроса разбираюсь неплохо и знаю поименно практически всех авторов пишущих по теме на постсоветском пространстве. Как то раз, дивным летним вечером, меня угораздило заглянуть к одному из них на страничку в буржуйском фейсбуке. Увиденное заставило ахнуть – человек, которого я до той поры считал одним из лучших знатоков вопроса теперь вовсю топит за эсэсовцев из дивизий «Галичина» и «Викинг» едва ли не как бойцов за счастье независимой Украины. Выкладывает на стене задорные фото украинских солдат коротающих свободное время за чтением книг о своих «славных предках», сражавшихся за превращение Украины в гитлеровскую колонию, за разграбление страны по людоедскому «плану Бакке», за расстрельные рвы наполненные трупами «жидобольшевистских унтерменшей». Пример далеко не единичный.
И знаете, мы сами, как общество и нация виноваты в этом. Мы смирились, что нашу историю за нас пишут иностранцы. Мы смирились с тем, что история, как ключевая часть общественного сознания, отдана на откуп чужакам или и того хуже, сомнительным прохиндеям, не имеющим отношения к науке, главная цель которых – деньги и хайп.
Мы каждую весну рвем на себе рубаху за дедов и прадедов, которые, как известно, воевали. И не просто воевали, а выстояли и победили в противостоянии с сильнейшей военной машиной XX века. Событие эпохальное – но хотим ли мы знать и помнить об этом, после того как отгремит праздничный салют и закончатся дежурные поздравления? По правде сказать, вряд ли. И речь вот о чем – до сих пор историю Великой Отечественной войны за нас рассказывают иностранцы, опираясь в первую очередь на иностранные документы. Хотите примеров? – легко. Полковник американской армии Дуглас Нэш еще аж 17 лет тому назад написал 400 страничную монографию о Черкасском котле, шведы Зеттерлинг и Франксон добавили в 2011 году еще один талмуд по той же теме сопоставимой толщины. Чем ответили наши авторы – правильно, ничем, если конечно не считать «достойным ответом» тонкий журнал-брошюрку с картинками из серии «Военная летопись» (некоторые динозавры возможно ее еще помнят). Список можно продолжать бесконечно – битвы за Холм, за Смоленск, сражения в Белоруссии осени 1943-зимы 1944 года, во всех этих случаях наши историки безнадежно отстали от западных коллег. Да, многие иностранные работы отличаются высоким качеством исполнения и стремятся к объективности (яркий пример тому - Дэвид Гланц), но согласитесь, сама ситуация когда историю нашей Великой войны мы узнаем из чужих уст, не может считаться нормальной. И коротенькие статейки, которые публикуются в интернете любителями и публицистами, равно как и «видосики» на ютубе, которые так любит молодежь ситуацию не исправят – с серьезной книгой, оснащенной мощным справочным аппаратом, вся эта каша не идет ни в какое сравнение. Да, есть и в нашей стране замечательные историки, настоящие подвижники своего дела, которые тратят свое время, кровь и пот на эту неблагодарную работу – раскрытие исторической правды. Есть великолепный Валерий Николаевич Замулин, книги которого о Курской дуге произвели фурор во всем мире. Есть отличный историк Алексей Исаев, который в меру своих сил закрывает белые пятна. Но этого явно недостаточно, количество и тематический охват зарубежных изданий по-прежнему несравнимы с тем что мы имеем на нашем рынке.
Но оставим уже приевшуюся тему Второй мировой - может с другими историческими эпохами дела обстоят лучше? Отнюдь. В описании событий Первой мировой войны господствуют англоязычные историки, а о войне 1812 года нам вещает некий «Маэстро», а на деле скорее боров-переросток с самомнением Наполеона, книга которого представляет из себя прекрасный образец коктейля из надерганных в рандомном порядке исторических фактов с шизофренией и украденной библиографией. Работы же реальных ученых по наполеонике печатаются столь низкими тиражами, что их не сыщешь днем с огнем. А много ли мы можем вспомнить качественных книг о Крымской войне, Русско-Японской, или о войнах в Чечне и Афганистане? К черту военную историю - видим ли мы на прилавках труды широкого профиля, изображающие отдельные фрески русской истории во всем их многообразии, подобно французской "школе анналов"? Где вы, русские Жак де Гофф, Фавье и Мишель Пастуро? Комментарии, что называется, излишни.
Кто виноват и что делать? Не так просто ответить на риторический вопрос русского бытия и в этом конкретном случае. Думается, первый шаг к исправлению ситуации должны, как водится, сделать наши партия и правительство. Поддерживать деньгами и информационно подлинных ученых, а не фолк-хистори фриков, которые и так себя шикарно чувствуют, как тот же самый пресловутый «маэстро», который уже собрал несколько миллионов рублей с наивных сограждан на публикацию своего опуса о Второй мировой войне. Исаев и Замулин, должны не побираться на ютуб-каналах, а просвещать народ с экранов телевизоров, вместо бесконечных «политических ток-шоу» о том кто кого переиграл в Сирии и Украине, люди должны смотреть за обсуждениями ключевых событий нашей истории. Место воплей и криков должен занять трезвый взгляд на вещи, с опорой на документы и надежные свидетельства, а не эмоции. Выход фундаментальных трудов и научно-популярных публикаций высокого качества должен становиться событием общенационального масштаба. Исторические музеи России должны стать центрами притяжения и форпостами науки, а не полупустыми залами, по которым бродит пара залетных туристов.
Возможно, кто-то возразит мне, а нужны ли вообще в принципе все эти усилия? Стоит ли овчинка выделки? Может быть, пусть история останется уделом узкого круга ученых и фанатиков, которые в своих исканиях дойдут и до сугубо академических изданий, и до первоисточников, чтобы узнать правду? Может быть, история должна быть привилегией интеллектуальной элиты, а простое «быдло» - ну что с него возьмешь… Для него хватит и интернета, с википедией и любительскими статейками. Да и вообще, надо смотреть в будущее, а не рыться в дебрях прошлого. Нужно оставить исторические споры и двигаться вперед не оборачиваясь.
Что ж, с такой позицией я не соглашусь, пожалуй, никогда. Я убежден, что исторические события и их анализ являются ключом к новому витку развития нашей страны. Без ясного осознания своего прошлого, без понимания того, что мы делали правильно, а где ошибались, невозможно будет построить будущее в котором хотелось бы жить, а не выживать. Именно поэтому история России должна быть доступна нашему народу на всех уровнях - начиная от популяризаторов в интернетах и на ютубах, до серьезных авторов, подробно, но вместе с тем понятно представляющих ее для читателя через книжные издания и заканчивая академическими исследованиями, которые будут двигать ее вперед как научную дисциплину. В битве за историю должен быть достигнут коренной перелом на пути к финальной победе.
Заканчивая эту скромную заметку, я хотел бы задать читателю небольшой вопрос. Возможно, я сгустил краски, что-то упустил и поэтому прошу каждого кому есть что сказать, скинуть в коменты названия отечественных исторических работ, которые вам понравились, которые поразили, заставили задуматься. Те за которые не стыдно и которые для вас являются «знаком качества». На этом на сегодня все. Берегите себя и своих близких.

Александр Любомирский


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
efan81
сообщение 3.1.2023, 7:14
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2378
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Александру Любомирскому ответил бы но статья двухлетней давности хоть актуальности и не теряющая...

Тут можно разделить три аспекта.

АСПЕКТ ПЕРВЫЙ: ГЛОБАЛЬНЫЙ.
"Историю пишут победители!" - эту фразу никто не отменял. Она всегда "центрична" и "центрична" вокруг победителя.
Во время "Холодной войны" была именно два исторических полюса - Полюс Запада с центричностью вокруг него и полюс СССР, где всё рассматривалось с точки зрения борьбы классов, но роль СССР в новейшей истории была центральной. Эти полюса изучения существовали параллельно, очень редко где пересекаясь между собой с соответствующими перекосами особенно в акцентах Новейшей Истории особенно ВМВ.
На Западном полюсе титаническое, не имеющее аналогов в истории человечества противостояния "СССР-Гитлеровский ЕвроРейх" - это была именно "неизвестная война", о чем с жаром поведал великолепный американский док. фильм, ибо на данном полюсе истории эта как раз и была для американцев "Неизвестная Война", то есть в контексте того что "ну мы жа не знали!", и понятно почему, так как на американско-западном полюсе истории оно замалчивалось и погружалось в забвение.
На "полюсе СССР" ничего о действиях Коалици как таковой было неизвестно и замолчано, кроме "ленд-лиза на отвались" с педалированием темы "обошлись бы, а буржуи помощь посылали и сами её и топили" - педалирование темы PQ-17 и Арктик-конвоев ну и типа "сидели и ждали пока мы победим"...
НО! В период "Холодной войны" переписывание истории на глобальном уровне как такового не было - второй полюс был слишком мощен, чтобы мыть мозги не "отдельно взятой" стране, цивилизации, общности - нужное подчеркнуть! - а всему человечеству...
После крушения полюса всё изменилось и мы увидели именно эту самую "центричность" во все поля - плюс помноженную на мерзкие черты победившего гегемона - американоцентризм вообще как таковой, везде помноженный на англосаксонское мессианство в худших пуртинаских традициях. "Страна Бога и моя!" сделало человечество а остальные в одсадке... Прежде чем смеяться над украми выкопавшими Чёрное море, посмотреть следует на их Боссов, кои ни в чём от холуёв не отличаются, просто у шумеров это выпячено в самом жалком карикатурном виде, но тенденция-то взята именно отттуда - у их хозяев. И пока не возникнет новый многоаспектный центр силы, создающий свою "центричность" не появится и новый "полюс истории", а будет стоять "центричность" американская, усеянная вокруг тысячами осколков разных концептов, которые не могут с этим столпом конкурировать... Потому что там РЕСУРСЫ. И тысячи самых искренних и профессиональных авторов искренне и страстно работают в рамках этой концепции творчески с огоньком и убеждением.
Вот ярчайший пример. С удовольствием пролистал великолепный захватывающий труд Флэтчэра Прэтта того самого.... фантаста, который "Колодец Единорога" наваял, коим все подростки в 90-х зачитывались... Труд его называется "Битвы изменившие историю". Американоцентричность там сквозит через каждую страницу. Хотя очень познавательная и даёт живым и доступным языкм потрясющее количество фактов, о которых наши учёные мужи поведать как-то забывают. НО! Опять-таки "американоцентричность"!
То есть Победитель пишет историю под себя. Нас там нет! Россию просто мимолётом упоминается, что есть "что-то такое". Этом есть разумное объяснение без бредней о глобальном заговоре и масонов под кроватью... Книга поставлена с акцентом, что война в истории Запада меняла кардинально многое если не всё, а по факту Россия стала менять на поле боя свою судьбу вместе с судьбой Запада тоже начиная с имперского своего периода, но это - XVIII век! Время становления "Великой Америки!" И в рамках этих кривых очков Прэтт начинает превращать свою книгу в чушатник... Куда исчезла Швеция как великая военная держава? Испарилась Речь Посполитая сама собой... Османская империя - это азиаты а они в войну не могут... Ага!... Наполеон просто замёрз по дороге... И вообще история человечества - она теперь СТРОГО В США и Семилетнюю войну решили перестрелки в необозримых чащобах Канады... Ну и, конечно же, великий Мидуэй. Мидуэй, как гордо заявляет автор и ЕСТЬ ОНО(!) так как после него ВЕЛИКАЯ АМЕРИКА и переключилась на дела в Европе... и Гитлеру сразу пришёл карачун...
Плюс политика. Потому что переписывание ВМВ - это не шутки. Это не про диссертации и книги, а про пересмотр её итогов! Но пока не только словами и действиями это понимание показывает только Юрий Игнатьевич Мухин. При всем его скандализме, экстремизме и упёртости уж он то это прекрасно понимает. Именно благодаря ему утешить поляков контрибуциями их неутешном катынском горе Россия не стала. Контрибуцию полякам Россия не стала платить, а вдобавок благодар я Мухину есть первое после вердикта Нюрнбергского трибунала судебное решение по катынскому делу... ак это не смешно, но Мухин таки добился судебного решения по Катыни, где признано то, что поляков расстреляли в сентябре 1941 года. Тверской суд установил: пленных польских офицеров расстреляли немцы в 1941 году!
Вот так вот... единственным на сегодня зазщитником отчественной истории оказывается политзек Мухин...

Потом продолжу....


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.11.2025, 3:41