IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ШКОЛЕ, профессор Бинардик
Поделиться
neo169
сообщение 2.6.2022, 22:17
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 754
Регистрация: 16.2.2022
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 3133
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 2


ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (ДЕШТЕХНОЛОГИЯ) В ШКОЛЕ

Федосеев Роберт Юрьевич, Андрейко Александр Иванович
от Коллектива Разработчиков Дештехнологии (КРД) г. Москва



Концепция информационной дешифраторной технологии, предложенная Федосеевым Р. Ю., успешно применяется для образовательных целей школы и развития интеллектуальных и творческих способностей личности.

Т. В. Кириной и Р. Ю. Федосеевым разработана методика ”Первые шаги в образовании с бинардиком” для начальных классов средней школы. Бинардик это информационное дешифраторное устройство.

Л. А. Думова, в первые, в своём классе, в течение трёх первых лет обучения в начальной школе использовала бинардик в целях развития интеллекта детей по методике ”Первые шаги в образовании с бинардиком”.

В 1996 году родители её класса решили к новому 1997году подарить детям бинардики. На уроках математики, русского языка, чтения дети выполняли упражнения по методике. Ребята настолько полюбили игры с бинардиками, что не расставались с ними при поездках на экскурсии.

Учительница свидетельствует, что этот класс при проведении тестирования десяти школ вышел на первое место. Все дети решили хотя бы несколько задач (в других классах были дети, не решившие ни одной задачи). Средний балл класса оказался выше среднего балла по всем школам (дети класса решили, в среднем 6.5, логических задач из десяти). В классе отстающих нет.

Анализ произошедшего за эти три (неполных) года позволяет сделать выводы.

Бинардик, игры и упражнения с ним по методике ”Первые шаги в образовании с бинардиком” можно сравнить с японской техникой ”оригами”. Так же, как и при занятиях оригами, занятия с бинардиком развивают мелкую моторику рук ребёнка с одновременным подключением интеллекта.

Дети больше времени проводят, занимаясь интеллектуальными играми и упражнениями. Ребята с интересом играют в ”Супер морской бой”, ”Супер крестики и нолики”, шифрование слов или в новую игру ”Дешки” и ряд других игр. В отличие от классических игр ”Супер морской бой” и ”Супер крестики и нолики”, играющий видит только одну клетку поля, остальные клетки в этот момент закрыты, что требует оперативного запоминания предшествующих ходов. Каждый свой ”выстрел” можно проверить сразу, причём только тот ”квадрат” ”поля битвы”, в который был произведён ”выстрел”.

Бинардик стал организующей и связующей панацеей, которая объединяет интеллектуальные и образовательные стремления ребят, создаёт детям основу для плодотворного общения.

Считаем, что когда бинардиком владеет каждый ученик данного класса, является решающим фактором успехов общей успеваемости. В классе нет ни одного отстающего. Действительно, ведь достаточно понять, что учитель, сколько бы он ни уделял времени своему классу, не в состоянии уделить достаточно времени каждому ученику. А, поскольку у каждого ученика есть бинардик в классе, то любой ученик может проконсультироваться у своего товарища в классе, дома или во дворе. Бинардик, таким образом, становится помощником для учителя и ”вторым учителем” для каждого ученика. Применяя бинардик, ученик не только приобретает новые знания и навыки, но также способен самостоятельно провести тестирование своих знаний.

Коллектив Разработчиков Дештехнологии предлагает оснастить каждого ученика бинардиком в школе. Программы, упражнения, игры реализованные для бинардика называются дешифраторные программы (дешпрограммы). Каждый школьник получает возможность не только пользоваться дешпрограммами, но и составлять по всем школьным предметам свои дешпрограммы или новые развивающие игры. Подобные дешпрограммы могут быть разработаны на электронных компьютерах, также как многие компьютерные программы можно реализовать на бинардике. КРД предлагает провести компьютеризацию школ, имея всего один компьютер на школу, подключив к нему бинардики учеников всей школы.

Школьнику обучение с помощью системы «Бинардик» даёт следующие преимущества:

Цитата
резко активизирует и улучшает интеллект школьника за счёт перехода от принципа запоминания к принципу понимания;
изучаемая информация хранится у школьника не только в памяти, но и на дешкетах, легко воспроизводится;
развивает мышление, память, внимание, творческие способности;
экономит время и повышает качество обучения;
облегчает понимание информатики и компьютерной техники.


Сообщение отредактировал alexander.sasha - 4.6.2022, 23:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
neo169
сообщение 4.2.2023, 15:30
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 754
Регистрация: 16.2.2022
Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Пользователь №: 3133
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 2


Свидетельство изобретателя БИНАРДИКА Федосеева Роберта Юрьевича

В 1996 году я познакомился с учительницей Татьяной Васильевной Кириной и рассказал ей о своем изобретении - БИНАРДИКЕ. Эта игрушка Татьяне Васильевне понравилась, и она взяла у меня один образец для своего внука. При этом я подарил Татьяне Васильевне и ее внуку несколько разработанных мной программ: экспертную систему "Угадай животное", "Супергеомантию", кодирующие и декодирующие программы и др.

Татьяна Васильевна настолько заинтересовалась этой игрушкой, что изъявила желание разработать совместно со мной пособие для детей, начинающих получать образование. Это пособие (или иначе - методику) мы назвали так:

"Первые шаги в образовании с БИНАРДИКОМ".

У Татьяны Васильевны получилось несколько десятков страниц текста с более чем двадцатью отдельными занятиями, к которым она же и разработала и нарисовала программки (всего более десяти программок). Моя же роль заключалась лишь в том, чтобы немного отредактировать текст и программки и изготовить их на плоских карточках, похожих на дискеты, которые я в дальнейшем назвал "дешкетами", чтобы отличить от настоящих компьютерных дискет.

Эта методика была нами (Татьяной Васильевной и мной, а также другими родителями и педагогами) многократно опробована в работе с детьми.

Татьяна Васильевна показала эту методику и Бинардик учительнице начальной школы из города Дмитрова (Московская область) - Думовой Ларисе Александровне, которая, разобравшись в сути дела, познакомила с методикой своего сына (ученика третьего класса), и пришла к заключению о целесообразности применения этой методики и Бинардиков в школе. Кстати, сын Ларисы Александровны учиться уже в старших классах и достиг хороших успехов в изучении информатики и компьютерной техники.

Дело было в конце 1996 года и сагитированные Ларисой Александровной родители ее учеников первого класса школы № 10 г. Дмитрова решили подарить своим детям к Новому 1997 году Бинардики, что и произошло. При этом к Бинардикам мы с Татьяной Васильевной присовокупили свой подарок - методику и программки.

Итак, со второй четверти первого года обучения в этом классе начали происходить чудеса.

...Но вернемся немного назад. Чего только не говорили первые оценщики Бинардика о его перспективах для использования в образовании. Говорили, что дети не поймут, что детям надоест Бинардик через несколько минут или часов, что дети выбросят Бинардик, как выбрасывают "машинки", "паровозики" и другие обыкновенные игрушки, что...(я уже не помню что, но много говорилось такого, что можно было засомневаться в перспективах применения Бинардика)...

Что же произошло на самом деле?

Свидетельствует учительница Лариса Александровна Думова, которая первая в мире в течение трех первых лет обучения детей в начальной школе использовала изобретённый мной, Федосеевым Робертом Юрьевичем, Бинардик (конструкцию этого бинардика разработал Семёнов Анатолий Никитович), в целях развития интеллекта детей по методике "Первые шаги в образовании", разработанной Татьяной Васильевной Кириной:

- С первых уроков дети полюбили Бинардик настолько, что не захотели и не хотят с ним расставаться никогда, даже по прошествии трех лет.

- Детские пальчики, перебирающие клавиши Бинардика, крепли с каждым движением и развивались. Одновременно шла интенсивная и напряженная работа мозга, осваивающего азы логики и других первых интеллектуальных навыков.

- Интересно, что некоторые дети, придя в класс, не умели даже держать карандаш, а, позанимавшись некоторое время с Бинардиком, уверенно овладели необходимыми навыками.

- Несомненное влияние занятия с Бинардиком оказывают на развитие памяти ребенка. Ему все время приходится напрягать свою неокрепшую память, что решить поставленные учителем через Бинардик задачи.

- И, главное, эти, казалось бы трудные не только для ребенка, но и подчас для взрослого, задачи не только не оттолкнули детей, но наоборот, сделали игры с Бинардиком любимыми и желанными в течение трех лет...

Что будет дальше, покажет время. Учительница Л.А. Думова передает свой класс другому учителю и берет новый первый класс. И, естественно, после таких успехов она хочет применять Бинардики и с новыми детьми, только, где эти бинардики взять?

...А пока продолжим слушать свидетельство Ларисы Александровны...

- Дети настолько полюбили Бинардик, что не расставались с ним даже в маленьких путешествиях в Москву. Когда ездили в театр на автобусе, то играли в "Морской бой" и другие игры.

...Могут сказать, что в "Морской бой" дети могли бы играть и без Бинардика. Да, но это был бы ДРУГОЙ, обычный морской бой, а дети играли в "Супер морской бой", в который можно играть пока только на Бинардике или настоящем электронном компьютере. Супер бой отличается тем, что каждый свой выстрел можно проверить сразу: соперник показывает вам "поле битвы", причем именно тот "квадрат", в которой вы произвели "выстрел", что невозможно при обычном способе игры на бумаге (проверка производится после окончания игры)...

- Постепенно я сама (учительница) и родители стали замечать благотворные последствия увлеченности детей играми с Бинардиком: дети больше задумываются (напрягают свои растущие умы), мелкая моторика в норме или даже лучше нормы, общая успеваемость повышается...

- Когда в апреле 1998 года вы, Роберт Юрьевич с Вашим сотрудником Александром приехали к детям в гости, это посещение еще более вдохновило ребят на дальнейшие подвиги в образовании. А во время Вашего посещения всех удивил энтузиазм детей, которые в течение почти трех часов, не выходя из класса (даже в туалет), занимались с Бинардиком, что было запечатлено Вами на видео. Звонок на переменку не отвлекал детей от занятий. Три раза звучит звонок, но дети не реагируют. Это просто удивительно!

- На третьем году обучения мы занимались с бинардик совсем немного, но дети не расстались с бинардиком. Ни один бинардик не был потерян или выброшен.

- В конце третьего года обучения выяснилось, что отстающих в моем классе нет, все дети успевают. Этому, безусловно, способствовали занятия с бинардиком.

- Когда было проведено тестирование детей, заканчивающих начальное обучение во всех классах из десяти школ города Дмитрова, выяснилось, что наш класс вышел на первое место: во-первых, все дети решили хотя бы по несколько задач (а в других классах были дети, не решившие ни одной задачи); во-вторых, средний бал нашего класса оказался значительно выше среднего балла по всем школам (наши дети решили, в среднем, 6,5 логических задач из десяти, при этом эта оценка занижена по причине необычности таких результатов, которые могли вызвать недоверие у проверяющих инстанций).

- И вот в конце марта 1999 года ваши, Роберт Юрьевич, товарищи по Коллективу Разработчиков Дештехнологии, Олег Владимирович Константинов и Александр Иванович Андрейко приехали к ребятам в гости. И снова в течение двух часов ребята с большим интересом и энтузиазмом занимались играми и упражнениями с бинардиком. Все это запечатлено вашими товарищами на видео.

Анализ произошедшего за эти три (неполных) года позволяет сделать следующие выводы:

1. Бинардик, игры и упражнения с ним по методике Т.В. Кириной можно сравнить с японской техникой "ОРИГАМИ". Так же, как и при занятиях оригами, занятия с бинардиком развивают мелкую моторику рук ребенка одновременно с подключением интеллекта. А рука - это "вынесенный мозг".

2. Дети больше времени проводят, занимаясь интеллектуальными играми и упражнениями (даже просто играя в "Морской бой", изобретенную мной (Федосеевым Р. Ю.) игру "ДЕШКИ" или другие игры. В нашем видеофильме мы запечатлели скрытой камерой ребят, играющих с бинардиком на переменке. В это время другие дети, не имеющие бинардика, бегали и прыгали, носились, как угорелые и т.п.

3. Бинардик, по-видимому, явился той организующей и связывающей детей панацеей, которая коллективизирует, если можно так сказать, интеллектуальные и образовательные стремления ребят, создает основу для общения по-поводу...

4. То обстоятельство, что бинардиком владеет КАЖДЫЙ ученик данного класса, является по нашему мнению решающим фактором успехов в общей успеваемости. В классе нет НИ ОДНОГО отстающего! Действительно, ведь достаточно понять, что учитель, сколько бы он ни уделял времени своему классу, не в состоянии уделить достаточно времени КАЖДОМУ ученику. А, поскольку, у КАЖДОГО ученика есть бинардик, то ЛЮБОЙ ученик может получить консультацию у своего товарищи, МИНУЯ УЧИТЕЛЯ. Бинардик, таким образом, становится "вторым учителем" для КАЖДОГО учащегося! Но посмотрим, каких непредсказуемых успехов достигнет наша система образования, когда у КАЖДОГО школьника России будет в руках бинардик, и каждый школьник, учитель, некоторые родители и, конечно, профессионалы займутся разработкой и распространением (в основном, путем обмена) ДЕШКОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ по всем предметам школьной программы и др.!!!

5. И, наконец, самый главный практический вывод для учителей и родителей:

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК УЧИЛСЯ В КЛАССЕ, В КОТОРОМ НЕТ ОТСТАЮЩИХ (и, следовательно, ваш ребенок ни в коем случае не будет отстающим), СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ У КАЖДОГО УЧЕНИКА КЛАССА БЫЛ В РУКАХ БИНАРДИК. Может быть, вы думаете, что, имея дома настоящий электронный компьютер, вы обеспечили вашему ребенку лучшие условия для образования?

Давайте подумаем...

Предположим у нескольких учеников вашего класса есть дома компьютеры, а у остальных нет. Что произойдет? Предположим, что ваши дети будут использовать компьютер не для "стрелялок" и "душилок", а для улучшения своего образования. Но что будет с другими детьми вашего класса? Они же не смогут проводить столько же времени за компьютером. Некоторые из них могут безнадежно отстать. Произойдет "расслоение" класса. А хорошо ли это для вашего ребенка? Может быть лучше, чтобы ВСЕ ДЕТИ в вашем классе успешно учились? Но вы же не можете дать по электронному настоящему компьютеру каждому ученику. А дать КАЖДОМУ бинардик в состоянии все семьи! Пусть у вашего ребенка есть еще настоящий компьютер. Тем лучше, вы сможете составлять, размножать и распространять дешпрограммки для ВСЕХ СВОИХ ОДНОКЛАССНИКОВ! Он тогда сможет, опережая других, подтягивать их до своего уровня, что обеспечит ему поддержку и от тех, кому он помогал. Возникает синергетическая ситуация, которая, безусловно, приведет к взрывному повышению уровня образования и интеллектуального развития вашего ребенка.

Хотите ли вы этого или считаете, что достаточно обеспечить компьютером одного вашего ребенка? А не загордится ли он тем, что он имеет больше других?

В заключение сообщаем, что мы продолжаем эксперименты по продвижению дештехнологии в детские сады и школы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ, И МЫ СОВМЕСТНО ПОМОЖЕМ РОССИИ !
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.7.2025, 14:59