IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Можно ли считать Уильяма Блейка аналогом Даниила Андреева, Читал ли кто-то? Кто что думает?
Поделиться
Эйзенхорн
сообщение 13.4.2023, 12:27
Сообщение #1

Странник
**

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

Аллегории исключительно сложные и проблемные, с моей точки зрения автор умудрился не только выдать непревзойденное искажение концептов Библии вообще и их восприятия в Английской революции в частности, но и перепутать почти все иерархии в собственной метацивилизации. Но кое-что извлечь из этой мешанины из всех продуктов все-таки можно, прежде всего, о роли науки и техники в условиях кризиса христианской культуры после 1720 года. Становится ясно, почему в этой стране вылезли темные вестники, сделавшие материальную культуру и организацию тем позорищем, каким она стала сейчас: Гоббс, Толанд, Юм, Бэббит, Рассел (впрочем, не свободными от наваждений были уже проклинаемые поэтом Бэкон, Локк и даже Ньютон) . Евангелическим христианином поэт безусловно не был, убеждения своих предков-диссидентов не разделял. Его скорее можно характеризовать как патриотически настроенного гностика-космогуманиста, обеспокоенного наступлением технологий в условиях первого техногуманитарного кризиса - Промышленной революции в Англии. Урок событий 200-летней давности в том, что сегодня гораздо более опасная гадость развивается в связи с ИИ и роботизацией (тема неисчерпаемая).
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
zeep
сообщение 14.4.2023, 10:06
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата
Его скорее можно характеризовать как патриотически настроенного гностика-космогуманиста, обеспокоенного наступлением технологий в условиях первого техногуманитарного кризиса - Промышленной революции в Англии. Урок событий 200-летней давности в том, что сегодня гораздо более опасная гадость развивается в связи с ИИ и роботизацией (тема неисчерпаемая).

Я мало читала его тексты, зато видела много графических работ), то есть, для меня он в первую очередь художник-символист. Угу, гностик, и все-таки человеколюбец в той степени, на какую способен англичанин.
О связях его идей с промышленной революцией и техническим прогрессом не задумывалась..

Прикрепленный файл  7526737_original.jpg ( 1.43 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 8

Великий Архитектор

Прикрепленный файл  blake25.jpg ( 256.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

Искушение ( это предположиетльное название)

Прикрепленный файл  there_isnt_really_devil_in_the_hebrew_bible_1626634287.jpg ( 154.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

Истинная история дьявола

Цитата
Урок событий 200-летней давности в том, что сегодня гораздо более опасная гадость развивается в связи с ИИ и роботизацией (тема неисчерпаемая).

о, да. Не знаю, есть ли здесь отдельная тема по ИИ именно в связи с этой "гадостью"

Эйзенхорн
сообщение 14.4.2023, 15:57
Сообщение #3

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(zeep @ 14.4.2023, 9:06) *
Я мало читала его тексты, зато видела много графических работ), то есть, для меня он в первую очередь художник-символист. Угу, гностик, и все-таки человеколюбец в той степени, на какую способен англичанин.
О связях его идей с промышленной революцией и техническим прогрессом не задумывалась..

о, да. Не знаю, есть ли здесь отдельная тема по ИИ именно в связи с этой "гадостью"

Это я планирую обсуждать. Наиболее интересное у него - это как раз антитехнократия. Хотя гностические спекуляции для меня, как и для любого традиционного христианина, полностью неприемлемы
Изображенный Уризен, которого автор ложно отождествил с Богом Творцом, славимым во Святой Троице - это на самом деле просто демон, порабощающий человечество через машину, технологии и деньги. Дай Провидение ему волю - планета превратится в ад, в помойку, где нельзя будет жить.

Сообщение отредактировал Эйзенхорн - 14.4.2023, 15:57

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 3:43