![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Начинающий ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 7 Регистрация: 19.4.2023 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3187 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите пожалуйста у меня есть опыт работы как пользователя в ОС семейства Fedora; Red Hat - CentOS на уровне домашнего компьютера. Но обычно я просто работаю в Windows 10, не задумываясь, пока для домашнего пользователя проблем не возникает.
А тут возникла задача: нужно отправить конфиденциальную информацию в государственную организацию в России. Информация содержит мою персональную информацию, утечка которой может создать мне неприятности в дальнейшем бизнесе с иностранными контрагентами. Поскольку я имею контакты с иностранными партнерами, в нынешней ситуации, я не исключаю интереса ко мне особых иностранных организаций, которые могут получить к моим локальным ресурсам неавторизованный доступ. Поэтому я скачал - Криптопро; Криптоарм и написал получателю в гос. организацию смогут ли они установить со мной канал связи для передачи зашифрованного Криптоарм файла. Работать в текстовом редакторе LibreOffice Writer и зашифровывать файл с конфиденциальной информацией (личную) я буду на своем домашнем компьютере, загруженном с USB Live 10.1 Alt Simply. После шифрования - набранный исходный файл будет удален при помощи встроенной функции КриптоАрм. Во время работы с конфиденциальной информацией я отключу физически подключение к Интернет. Вопросы: Simpy Linux не разворачивается на жестком диске, съемные носители, кроме загрузочного диска отсутствуют 1. Сессия работы USB-Live каждый раз разворачивается по новой, с прошлой работы ничего не сохраняется? Как можно настроить, чтобы ничего не сохранялось, кроме как рабочий файл, набираемый в LibreOffice и затем он зашифрованный на USB Flash? 2. Если что-то остается с прошлой сессии, то как можно все удалить, чтобы система была полностью чистой? 3. Безопасность работы с LibreOffice Writer - или может есть какая бесплатная утилита, специально предназначенная для обработки конфиденциальной информации. 4. Как можно почистить и какие файлы текстового редактора и системы, которые могут сохраниться после работы и остаться в системе на следующую загрузку Live. Поскольку у меня такая необходимость разовая, то приобретать защищенную версию ОС не вижу смысла. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
live CD имеет 2 режима - с сохраниением и без сохранением. с сохранением сохраняет
если не ошибаюсь, то сейчас лайв СД симпли по дефолту не подключает swap с жесткого (это можно проверить по free), это хорошо ![]() но вообще есть же еще https://www.drweb.ru/pravda/issue/?number=301 а оно решето вне зависимости от ОС... поэтому самое безопасное это еще из чулана достать системник времен "два ядра, два гига" без этого самого ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 808 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите пожалуйста у меня есть опыт работы как пользователя в ОС семейства Fedora; Red Hat - CentOS на уровне домашнего компьютера. Но обычно я просто работаю в Windows 10, не задумываясь, пока для домашнего пользователя проблем не возникает. А тут возникла задача: нужно отправить конфиденциальную информацию в государственную организацию в России. Информация содержит мою персональную информацию, утечка которой может создать мне неприятности в дальнейшем бизнесе с иностранными контрагентами. Поскольку я имею контакты с иностранными партнерами, в нынешней ситуации, я не исключаю интереса ко мне особых иностранных организаций, которые могут получить к моим локальным ресурсам неавторизованный доступ. Поэтому я скачал - Криптопро; Криптоарм и написал получателю в гос. организацию смогут ли они установить со мной канал связи для передачи зашифрованного Криптоарм файла. Работать в текстовом редакторе LibreOffice Writer и зашифровывать файл с конфиденциальной информацией (личную) я буду на своем домашнем компьютере, загруженном с USB Live 10.1 Alt Simply. После шифрования - набранный исходный файл будет удален при помощи встроенной функции КриптоАрм. Во время работы с конфиденциальной информацией я отключу физически подключение к Интернет. Поскольку у меня такая необходимость разовая, то приобретать защищенную версию ОС не вижу смысла. Simply Linux в плане безопасности ничем не отличается от любых других дистрибутивов Linux с дискретным управлением доступом, а значит - не предназначен для работы с гос.тайной и другими видами секретной и конфиденциальной информации! Как метко подметил один из здешних форумчан в одной из подобных дискуссий: Цитата Главный Павлик Морозов - это ваш браузер! Именно он сдаст вас со всеми потрохами! live CD имеет 2 режима - с сохраниением и без сохранением. с сохранением сохраняет если не ошибаюсь, то сейчас лайв СД симпли по дефолту не подключает swap с жесткого (это можно проверить по free), это хорошо ![]() Да. Так и есть. но вообще есть же еще https://www.drweb.ru/pravda/issue/?number=301 а оно решето вне зависимости от ОС... поэтому самое безопасное это еще из чулана достать системник времен "два ядра, два гига" без этого самого ![]() Уязвимости в железе, ПО и ОС всегда были, есть и будут! И, что самое смешное (и грустное - одновременно), что с каждым новом обновлением BIOSа - ли, UEFI - ли, или того-же "Виндовса" эти уязвимости только прибавляются... -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как метко подметил один из здешних форумчан в одной из подобных дискуссий: Цитата Главный Павлик Морозов - это ваш браузер! Именно он сдаст вас со всеми потрохами! Компутер, подключенный к сети Интернет, не предназначен для работы с гос.тайной и другими видами секретной и конфиденциальной информации ![]() физически 2 системника долно быть - один для интернетов (или для общения с внешним миром), другой для защищенной локалки - связь между системниками по доверенному флешко-нет (флешка специальная, покупается новой, вкрывается и проверяется перед тем как юзать, а потом кабинет не покидает и в чужие руки никогда не отдается) Если у Вас нет паранойи, это еще не значит, что за Вами не следят (с) Сообщение отредактировал YYY - 23.4.2023, 11:55 |
|
|
![]()
|
|
Начинающий ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 7 Регистрация: 19.4.2023 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3187 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
физически 2 системника долно быть - один для интернетов (или для общения с внешним миром), другой для защищенной локалки - связь между системниками по доверенному флешко-нет (флешка специальная, покупается новой, вкрывается и проверяется перед тем как юзать, а потом кабинет не покидает и в чужие руки никогда не отдается) Так и есть, причем тестовый компьютер с BIOS, a не UEFI. И не будет подключаться к Интернету. На нем будет работать только КриптоПро с КриптоАрм. Я не могу здесь писать подробности, сейчас уточню кто создал этот форум, мне нужна для обсуждения закрытая переписка с производителем сертифицированной версии программы. Я пытаюсь на них выйти на форуме Alt-Linux ООО Базальт СПО. А здесь форум даже не по HTTPS протоколу. |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так и есть, причем тестовый компьютер с BIOS, a не UEFI. И не будет подключаться к Интернету. На нем будет работать только КриптоПро с КриптоАрм. Я не могу здесь писать подробности, сейчас уточню кто создал этот форум, мне нужна для обсуждения закрытая переписка с производителем сертифицированной версии программы. Я пытаюсь на них выйти на форуме Alt-Linux ООО Базальт СПО. А здесь форум даже не по HTTPS протоколу. Правильные параноики компьютер вообще не включают. Они знают, что и железо, и софт, и Интернет - это западные технологии, от которых секретов нет. тестовый компьютер с BIOS, a не UEFI. А что про Intel Management Engine Interface уже не модно вспоминать? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 2:28 |