![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Начинающий ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 7 Регистрация: 19.4.2023 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3187 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите пожалуйста у меня есть опыт работы как пользователя в ОС семейства Fedora; Red Hat - CentOS на уровне домашнего компьютера. Но обычно я просто работаю в Windows 10, не задумываясь, пока для домашнего пользователя проблем не возникает.
А тут возникла задача: нужно отправить конфиденциальную информацию в государственную организацию в России. Информация содержит мою персональную информацию, утечка которой может создать мне неприятности в дальнейшем бизнесе с иностранными контрагентами. Поскольку я имею контакты с иностранными партнерами, в нынешней ситуации, я не исключаю интереса ко мне особых иностранных организаций, которые могут получить к моим локальным ресурсам неавторизованный доступ. Поэтому я скачал - Криптопро; Криптоарм и написал получателю в гос. организацию смогут ли они установить со мной канал связи для передачи зашифрованного Криптоарм файла. Работать в текстовом редакторе LibreOffice Writer и зашифровывать файл с конфиденциальной информацией (личную) я буду на своем домашнем компьютере, загруженном с USB Live 10.1 Alt Simply. После шифрования - набранный исходный файл будет удален при помощи встроенной функции КриптоАрм. Во время работы с конфиденциальной информацией я отключу физически подключение к Интернет. Вопросы: Simpy Linux не разворачивается на жестком диске, съемные носители, кроме загрузочного диска отсутствуют 1. Сессия работы USB-Live каждый раз разворачивается по новой, с прошлой работы ничего не сохраняется? Как можно настроить, чтобы ничего не сохранялось, кроме как рабочий файл, набираемый в LibreOffice и затем он зашифрованный на USB Flash? 2. Если что-то остается с прошлой сессии, то как можно все удалить, чтобы система была полностью чистой? 3. Безопасность работы с LibreOffice Writer - или может есть какая бесплатная утилита, специально предназначенная для обработки конфиденциальной информации. 4. Как можно почистить и какие файлы текстового редактора и системы, которые могут сохраниться после работы и остаться в системе на следующую загрузку Live. Поскольку у меня такая необходимость разовая, то приобретать защищенную версию ОС не вижу смысла. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
live CD имеет 2 режима - с сохраниением и без сохранением. с сохранением сохраняет
если не ошибаюсь, то сейчас лайв СД симпли по дефолту не подключает swap с жесткого (это можно проверить по free), это хорошо ![]() но вообще есть же еще https://www.drweb.ru/pravda/issue/?number=301 а оно решето вне зависимости от ОС... поэтому самое безопасное это еще из чулана достать системник времен "два ядра, два гига" без этого самого ![]() |
|
|
![]()
|
|
Начинающий ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 7 Регистрация: 19.4.2023 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3187 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
но вообще есть же еще https://www.drweb.ru/pravda/issue/?number=301 а оно решето вне зависимости от ОС... поэтому самое безопасное это еще из чулана достать системник времен "два ядра, два гига" без этого самого ![]() Спасибо, что напомнили, про UEFI, да для этих целей поставлю компьютер с обычной BIOS тут еще возникает проблема, при каждом использовании, если без сохранения придется устанавливать с RPM файлов - КриптоПро и КриптоАрм. Писать загрузочный скрипт и каждый раз устанавливать их. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
тут еще возникает проблема, при каждом использовании, если без сохранения придется устанавливать с RPM файлов - КриптоПро и КриптоАрм. Писать загрузочный скрипт и каждый раз устанавливать их. Есть флешки с переключателем для защиты от записи - в принципе можно попробовать установить, а потом зафиксировать состояние флешки... Правда сейчас на полках какой-то жуткий Китай только с такой функцией ![]() Как вариант хороший карт-ридер и микроСД с адаптером на SD - там как на дискетках есть переключатеть - не писать на микроСД... Сообщение отредактировал YYY - 23.4.2023, 11:45 |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 808 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
жуткий Китай Поправлю. Это "жуткий" Тайвань (который, правда, тоже Китай) ![]() сейчас уточню кто создал этот форум Ну, всё. Спалились... ![]() ![]() -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Ну, всё. Спалились... ![]() ![]() Ну да, поэтому я и перешел на форум СПО Базальт, этот форум я нашел первым, потом нашел тот, поняв что здесь не совсем то, что мне нужно Моя тема на форуме СПО Базальт |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 808 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
krserv, вам нужна сертифицированная версия Alt Workstation? Тогда писать нужно не на форум, а по эл. почте.
-------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
krserv, вам нужна сертифицированная версия Alt Workstation? Тогда писать нужно не на форум, а по эл. почте. Проблема в том, что я не хочу общаться об этом по электронной почте. Поэтому я пытался связаться через форум с производителем и просил написать мне личное сообщение. Здесь вообще открытый форум, без https протокола, поэтому лучше этот вопрос обсуждать приватно на том форуме, по ссылке выше. В идеале я хочу перейти на защищенную переписку с производителем через их сайт в личных сообщениях, с присоединенным зашифрованным файлом. Немного о себе - офицер запаса, поэтому сценарии сотрудничества могут быть разными, либо только со мной, либо если выйду из запаса, то возможно с моей в/ч... Сообщение отредактировал krserv - 24.4.2023, 1:42 |
|
|
![]()
|
|
Проблема в том, что я не хочу общаться об этом по электронной почте. Поэтому я пытался связаться через форум с производителем и просил написать мне личное сообщение. Ну форум https://forum.altlinux.org это форум сообщества ALT Linux, т.е. это не официальный форум "производителя", хотя некоторые представители Базальт СПО его читают.... Обычно общение идет именно по эл. почте, например рассылки https://www.altlinux.org/%D0%A1%D0%BF%D0%B8...%BB%D0%BA%D0%B8 или контакты https://www.altlinux.org/Contacts Если не охота почту светить - то заведите "левую", вон на р-а-м-б-л-е-р-е до сих пор можно почту завести без привязки к номеру телефона Здесь вообще открытый форум, без https протокола, поэтому лучше этот вопрос обсуждать приватно на том форуме, по ссылке выше. Да ладно! ![]() ![]() Сообщение отредактировал YYY - 24.4.2023, 1:57 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 1:41 |