![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 52 Регистрация: 30.1.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 104 Страна: Россия Город: Чебоксары Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коммунисты сегодня : единственная народная партия или средство сдержания недовольства народных масс ?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 901 Регистрация: 25.11.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 5 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А у "отцов коммунизма" было сколь-нибудь целостное представление о нём? Цитата Целостного, я думаю, не было... Как человек, который первые двадцать лет жизни был коммунистом - скажу... было вполне себе - не просто целостное. А даже в виде науки. Это не только школьный курс, но и ВУЗовский. История КПСС, Марксистско-ленинская философия, Научный коммунизм, политэкономия ..... Совершенно другой вопрос, что некоторые постулаты, на которых всё это строилось были либо изначально ошибочны, либо не выдерживали проверку практикой. Я бы сказал меньшинство постулатов, ибо неглупо совсем всё это было. Но это меньшинство всё портило. Плюс - всё течёт всё меняется. Идеи тех времён устаревают. А с падением СССР никто по-настоящему развитием этого дела не занимается. Да и в позднем Союзе это было чисто для галочки. Что из проблем сразу навскид? 1. Безбожие (и даже богоборчество) 2. Феминизм (и остальные вытекающие из этого следствия) 3. Принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" При этом достигнутый принцип "от каждого по возможностям, каждому по труду" - вполне себе реально работал. Но это, так сказать, то, что фундаментально. Более мелкие вещи тоже... Например: - переформатирование общности людей в некую искусственную нацию - советский народ. Оно вроде и получилось, но как то очень кривенько. - полное отрицание влияния генетики на способности и устремления конкретного человека. Я кобы - воспитание - наше всё. - ПОЛНОСТЬЮ без исключений плановое хозяйство. Во-первых не надо было вводить план настолько тотально. Во-вторых полностью плановое хозяйство на то время (тот технологический уровень) было нереальным. Я о том, что для нормального планирования экономики 70ых нужны были ЭВМ 2020ых. То есть средства достижения запаздывали на 30-50 лет. По факту - ради красивой чистоты идеологии - отрицание некоторых естественных (а значит неистребимых) психологических черт человека. Исходя из этого - ошибки как в теории, так и на практике. Их сумма потихоньку и привела к краху. Хотя каждая в отдельности может и не была фатальной. -------------------- Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10146 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как человек, который первые двадцать лет жизни был коммунистом - скажу... было вполне себе - не просто целостное. А даже в виде науки. Это не только школьный курс, но и ВУЗовский. История КПСС, Марксистско-ленинская философия, Научный коммунизм, политэкономия ..... А где именно там картина коммунизма, в смысле конкретности и наглядности не уступающая той, что дана в "Туманности Андромеды"? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 21:48 |