![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так будем всё-таки сочинять «Книгу о Будущем»? Или все намертво увязли в злобе дня и о светлом завтра не помышляют?
Что касается меня, то я намерен в ближайшие несколько месяцев активно заниматься именно этой тематикой. Причина для того весомая: начал писать для моей «Саги о Навне» дополнительную часть, суть которой обозначена уже в её названии — «Будущее». А раз уж углубляюсь в футуристику, то почему бы не попробовать заодно сдвинуть с мёртвой точки и «Книгу о Будущем»? Вопрос в том, кому это ещё нужно. «Сагу о Навне» я и в одиночку могу дорабатывать, а вот «Книгой о Будущем» можно заниматься лишь сообща. Для большей ясности сразу скажу, что в части «Будущее» очень важное место займёт тема образа будущего, намеченного В.П.Крапивиным в его цикле о Великом Кристалле. И особенно ключевая идея: настоящий прогресс — развитие прежде всего самого человека, а не науки и техники. Идея, сейчас отнюдь не популярная — и это очень плохо. Значит, надо её развивать и популяризировать. Можно и здесь начать именно с обсуждения образа будущего по Крапивину. Или есть другие предложения? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я как раз начал читать "Выстрел с монитора".
И вспомнилось, что после "Лоцмана" тихо закрыл одну задумку, в которой тоже были люди, перемещающиеся меж звезд. Далеко не первый случай, когда вроде что-то задуманное оказывается кем-то уже реализованным, о чем узнаешь спустя годы или десятки лет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я как раз начал читать "Выстрел с монитора". И какие выводы? Ведь крапивинский образ будущего обозначен уже в этой повести: Цитата Тогда, в будущем, каждый сможет летать, причем стремительно — на миллионы километров за миг. Люди смогут разговаривать друг с другом на любом расстоянии и, значит, всегда быть вместе. Не будет одиноких. Никто не сможет лишить другого свободы, потому что человек станет легко разрывать все оковы — и природные, и сделанные руками… И у каждого будет добрый дом во Вселенной, куда можно возвратиться с дороги… Это не мечта, а просто будущее. А из повести "Крик петуха" следует, что такое нас ожидает уже примерно в середине нашего века. Но вот что любопытно: подобное будущее у Крапивина лишь вкратце обозначено - нет ни одной книги, где оно показано. А это уже повод призадуматься. (Продолжить обсуждение предлагаю в теме "Образ будущего по В.П.Крапивину".) И вспомнилось, что после "Лоцмана" тихо закрыл одну задумку, в которой тоже были люди, перемещающиеся меж звезд. Далеко не первый случай, когда вроде что-то задуманное оказывается кем-то уже реализованным, о чем узнаешь спустя годы или десятки лет. Мы с Ролом сейчас обсуждаем возможность провести конкурс (по аналогии с конкурсом КУБ-2091) рассказов на тему образа будущего по Крапивину (речь о рассказах, опирающихся на концепцию Великого Кристалла или косвенно с нею связанных). Собственно, организовать конкурс при наличии готовой площадки для него - не проблема, вопрос лишь в том, чтобы чётче обозначить его тематику и убедиться, что найдутся авторы для него. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 3:14 |