![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рецензия от писателя В.А.Геронимуса - на портале Pechorin.net и на сайте "Саги о Навне". У него получилось целое художественное произведение о том, что представляет собой «Сага о Навне» в контексте русской и мировой литературы.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 1778 Регистрация: 8.1.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 81 Страна: Россия Город: Москва Пол: Жен. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата мне такая мысль в голову не приходила. Но поскольку Навна в самом начале книги — просто нянька, причём готовая заботиться обо всяком, до кого способна дотянуться, то надо признать, что в таком смысле она и впрямь похожа на воплощение Лилит. Вот только Навна потом всё просветляется, тогда как Лилит остаётся прежней — и сходства между ними всё меньше. Мне показалось странным сравнение Навны с Лилит.. Как-то в моей голове голове отложилось, что Лилит - вертихвостка), такая женщина для развлечения, с которой не получилась семья. Я не специалист, конечно, в библейских сказаниях, возможно я и не права в своей оценке. Каким боком тут Навна, пекущаяся о целом народе, не знаю. Цитата настолько задвинул в тень Яросвета, что тот может восприниматься просто как богатырь? Или же автор рецензии не признает наличие русского демиурга, запросто же такое может быть в свете западноцентричного мировоззрения , дае не втом, что запад-запад, а образование-то у всех - мифы древней Греции, эпоха Возрождения, итальянские гуманисты и немецкие философы, по крайней мере их всех много и влияние от них большое. Хорошо, что русскую поэзию активно включил он в рецензию . |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне показалось странным сравнение Навны с Лилит.. Как-то в моей голове голове отложилось, что Лилит - вертихвостка), такая женщина для развлечения, с которой не получилась семья. Я не специалист, конечно, в библейских сказаниях, возможно я и не права в своей оценке. Каким боком тут Навна, пекущаяся о целом народе, не знаю. Но в "Розе Мира" (а вслед за ней и в "Саге о Навне") Лилит - квинтэссенция человечества (впрочем, у Андреева - не только человечества, но это уточнение сути не меняет) как чисто зоологической общности. Если попробовать вообразить некое человеческое воплощение Лилит, то получится женщина без всякой культуры, без малейших духовных потребностей - но притом готовая в лепёшку расшибиться ради своего потомства, даже погибнуть для его спасения. Семья с нею получится - правда, такую семью сложно назвать человеческой в полном смысле слова; всё-таки реальные семьи редко бывают совсем уж бездуховными. Так вот, маленькая Навна как нянька (именно как нянька, а не наставница) в самом деле была похожа на Лилит. Другое дело, что она даже тогда не была всего лишь нянькой, а уж по мере взросления и тем более превращения в Соборную Душу сходство между нею и Лилит делается всё более призрачным. Или же автор рецензии не признает наличие русского демиурга, запросто же такое может быть в свете западноцентричного мировоззрения , дае не втом, что запад-запад, а образование-то у всех - мифы древней Греции, эпоха Возрождения, итальянские гуманисты и немецкие философы, по крайней мере их всех много и влияние от них большое. Вполне возможно. Во всяком случае у меня нет какого-то иного объяснения. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.7.2025, 4:47 |