IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Уроки японского..., Про Японию!
Поделиться
efan81
сообщение 4.11.2024, 16:27
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Итак - Япония!
Мало кто знает, но джапов для мира открыли столь "любимые" ими пиндосы пушками коммондора Перри, и едва ли какая страна Юго-Восточной Азии была для этого "открытия" приспособлена...
Просто трэш и ужас..
Япония – геологический феномен. Обыкновенно на территориях, прилегающих к крупным разломам и точкам соприкосновения тектонических плит интересного и полезного довольно много. Хоть бы даже кимберлитовые трубки с алмазами. Но в Японии нет ни черта!
Вплоть до настоящего времени основу рудной промышленности страны составляет добыча малоинтересной серы. Руды ценных металлов, уголь, нефть, газ – всѐ это не про Страну Восходящего солнца…
Положение было печальным: то немногое, что японцы смогли создать при сѐгунах, не выдержало конкуренции с иностранными товарами. Капитал оказался сосредоточен у небольшого числа ростовщиков и крупных торговцев, преимущественно тех, кто имел дела с европейцами.
Только выучившийся в Англии блестящий ум Ито Хиробуми нашѐл выход: в основу экономической модели нового молодого императора Мэйдзи легли государственный капитализм и протекционизм!
Японцы попытались за одно поколение сделать то, на что у европейцев ушло несколько столетий поступательного развития.
Получилась промышленность крупных монополий — в Японии восемь семейств контролируют больше 50% ВВП всей страны, из этих 50% большая часть принадлежит в основном трем семьям - но это было гораздо лучше, чем до «Реставрации Мэйдзи», когда у Японии ВООБЩЕ НЕ БЫЛО никакой промышленности!
Именно «Реставрация» привела к процветанию и развитию японского капитализма в форме «Дзайбацу».
"Дзайбацу" – форма организации японского бизнеса, заключающаяся в консолидировании предприятий вокруг банков и компаний-держателей, управляемых семейными кланами.
Сам по себе феномен дзайбацу – уникален. Представьте себе, что торговый дом Медичи и иже с ними, смог дожить до эпохи Муссолини и занять лидирующее положение в итальянской экономике!
Звучит более чем фантастично, однако нечто подобное стало возможно в Японии...
"Дзайбацу" выросли из старых купеческих семей, существовавших еще в XVII веке, и после Реставрации Мэйдзи превратились в гигантские корпорации, консолидированные вокруг банков, принадлежащих потомкам тех самых торговцев...
"Мицуи", "Мицубиси", "Сумитомо" - это три основные "Дзайбацу".
Прямой перевод слова "Дзайбацу "- денежный клан. Но по сути "Дзайбацу" - это огромные финансовые конгломераты. Это собственно и есть хозяева экономики Японии...
Чтобы понять масштаб явления приведу пример - такие фирмы как "Тойота" и "Сони" принадлежат семье Мицуи...
"Тойота" самый крупный в мире автомобильный концерн. Ну а "Сони" это и электроника и огромный кусман Голливуда и огромнейший сектор видеоигр, а с ним тянутся и связи с производством "Плэйстешенов" и всего компьютерного железа...
Да "Сони" вообще много чего принадлежит!
Причем это не просто так случилось что "Мицуи" взяли и купили уже готовые "Тойоту" и "Сони", наоборот на бабки этой семьи эти фирмы вообще появились на свет!
Или например известный во всем мире автоконцерн "Мицубиси Моторс", всего лишь небольшая и далеко не самая главная часть большого Мицубиси.
Один западный журналист в начале ХХ века писал: «....Я плыву в Японию на пароходе фирмы Мицуи, который был произведен на верфи фирмы Мицуи, читаю газету фирмы Мицуи, пароход причаливает в порту фирмы Мицуи, я еду на такси фирмы Мицуи, на автомобиле изготовленном фирмой Мицуи, в гостиницу фирмы Мицуи, в гостиничном номере где я сижу и пишу эти строки мне освещает стол лампочка сделанная фирмой Мицуи, при помощи электричества произведенного на электростанции фирмы Мицуи...».
Поскольку Южная Корея во всем копировала Японию, особенно ее экономическую модель, в Корее тоже есть такие финансовые монстры "Самсунг" и "Эл джи" например, но разница в том что мы знаем эти фирмы и весь мир знает. А вот что такое "Сумитомо" или "Асано" не знает почти никто!
Итак Сумитомо...
В 12 лет странствующий монах Сумитомо решил продавать лекарства и книги. Есть даже точная дата основания фирмы 1630-й год. В этот год Сумитомо открыл книжную лавку и магазин лекарств.
И вот Сумитомо написал книгу в которой сформулировал правила ведения бизнеса с точки зрения Буддизма.
Основные постулаты данной книги сводились к следующему: забота и уважение. Любовь к клиенту и прочее это лишнее, это избыточно. Главное Забота и Уважение. И надо сказать эти принципы стали теоретической основой не только для фирмы "Сумитомо", но и вообще для японского бизнеса.
Так получилось что зять Сумитомо женатый на его сестре придумал новый способ выплавки меди...
И понеслось!
Медь где только не используется. В любом гаджете в любой машине, в любом бытовом приборе так или иначе присутствует медь.
Но в средневековой Японии медь была в основном полуфабрикатом. И Сумитомо в основном полуфабрикаты и делали. Проволоку или материал для других сплавов, бронзы например. Ну и рассчитывались с ними в основном товарами. Продуктами, стройматериалами, зерном, рисом и т. д.
Но рабочим нужен кэш, да и самим Сумитомо нужен кэш. И пришлось им развивать логистику, строить и открывать магазины по всей Японии. Осваивать такие инструменты торговли как кредит, оплата по безналу и т. д. То есть уже в 17-м веке в Японии существовала настоящая ритейлерская сеть Сумитомо!
После "Реставрации Мэйдзи", "Сумитомо" стала одной из четырех крупнейших Дзайбацу. Металлургия и торговля по прежнему были двумя китами этой корпорации. Разумеется и в империалистической экспансии Японии копрорация "Сумитомо" принимала самое деятельное участие...
И после войны она была заслуженно запрещена.
Однако существуют до сих пор и неплохо так существуют!
Но черт возьми когда узнаешь что фирма существует с 1630-го года... - поневоле ее уважаешь!
Кстати любая уважающая себя Дзайбацу владеет каким-нибудь автопромом. У "Сумитомо" это например "Мазда". А также NEC - это электроника и оптоволоконные кабели, банки, транспорт, цветная и черная металлургия полный цикл от добычи до готового товара, это научно-исследовательские институты, это судостроение, химическая промышленность, станкостроение, оружие, стальные конструкции, лазерные системы, оптовая торговля в том числе и в США, страхование, строительство, медицина и много чего еще...
Тут надо еще добавить что "Сумитомо" так или иначе, прямо или аффилированно принадлежит возможно больше половины месторождений цветных металлов в Латинской Америке!
Да даже в России у них есть свои активы...
У любого российского человека кулаки сжимаются при таком перечислении...
Ух проклятые буржуи!
Всех на кол и раскулачить!
А с какой стати?
"Сумитомо" большинство этих фирм и производств построили сами с нуля!
На свои же бабки!
И сами же успешно управляют!
Согласитесь их это несколько отличает от наших воров-олигархов, которые в родную страну-то не спешат вкладывать деньги, скорее наоборот...
Но вот другой пример Дзайбацу - "Мицуи"...
Дом "Мицуи" ведет свою историю с 12 века!
Это был самурайский клан который верой и правдой служил своему сюзерену. И на протяжении веков Мицуи занимались обычной самурайской деятельностью. То есть махали катанами, стреляли из лука, вспарывали животы врагам, при неблагоприятных обстоятельствах как и положено самураям вспарывали животы уже себе....
Но вот в один распрекрасный день где-то в конце XVI века ребята сделали ставку не на того!
В результате долгой изнуряющей, феодальной гражданской войны всех под себя подмял некто Сѐгун Токугава.
Токугава, прижав остатки Мицуи к морю, вызвал к себе на переговоры главу семьи Мицуи по имени Такатоси.
И между ними состоялся такой вот чудесный диалог.
- В общем вы ребята молодцы, поэтому я даю вам выбор. Либо делайте себе харакири как и положено самураям, либо завязывайте с самурайством.
- А чо ж мы делать то будем? Мы ж кроме как махать катанами, ничего не умеем.
- Ну вот и сделайте себе харакири. Раз ничего больше не умеете...
Честь, честью, но и пожить охота...
Такатоси снова пришѐл к Сегуну и сказал:
- Ладно блин, мы перестаем быть самураями, но есть одна просьба. Разреши нам поселиться в столице и заняться торговлей, банковским делом, а также выдачей кредитов.
- Да вообще похер, занимайтесь чем хотите....
И отдали свои катаны члены дома Мицуи и их вассалы Сегуну и мгновенно превратились в чернь.
Социальный лифт сработал...
Были аристократы, стали обычным быдлом...
Феодализм он такой!
По идее им бы спрятаться где-нибудь в провинции, но Мицуи пошли прямо в Эдо - в столицу!
Их поступок по тем меркам, а именно отказ от самурайства, это был лютеший зашквар! Каждый самый затрапезный самурай желал плюнуть им в лицо и как следует поглумиться...
Впрочем продолжалось это недолго.
Такатоси решил так как он в торговле не понимает ни черта, падать так падать, все равно ниже некуда и женился на дочери купца. Она в общем то в итоге негласно руководила и на ушко советовала как вести бизнес любимому мужу.
Торговля и финансовые операции дали свои плоды. Мицуи открыли сеть своих меняльных лавок по всей стране, первыми начали применять векселя, появилась своя торговая сеть..
Прошло немного времени и никто уже не плевал им в лицо!
Успеху "Мицуи", как ни странно больше всего способствовал самурайский дух семьи.
Мало ли что там о тебе думают другие!
Подумаешь ты сдал свою катану Сегуну и утратил самурайское достоинство в глазах окружающих. Да над тобой все глумятся....
Но!
Самураем ты все равно остался по духу своему, потому что это уже в крови!
И ЭТО - уже не отнять!
В дом "Мицуи" помимо самих Мицуи входило еще 12 семей вассалов. 12 семей абсолютно преданных и образованных людей. Около сотни людей готовых жизнь отдать - в прямом смысле!!! - за свой Дом...
И вот именно они и помогли создать сеть меняльных лавок по всей стране. А это вопрос доверия и вопрос общего дела.
Они знали, я предан дому "Мицуи", но ведь и Мицуи меня никогда не бросят. Потому что я тоже "дом Мицуи". Просто раньше мы сражались и рубили бошки налево-направо, ну а сейчас все вместе, богатеем со страшной силой, что тоже неплохо....
Короче говоря такого ресурса как преданные люди, в торговом и банковском деле, ни у кого не было от слова "вообще"!
У торговцев и банкиров их априори быть не могло... - чернь что поделать!
А другие самурайские Дома, все что не касалось войны, гейш, написания стихов и угнетения крестьян считали ниже своего достоинства.
Ну и преданные люди до сих пор являются основой японского (да и не только японского) капитализма.
При этом "Мицуи" никогда не стремились вернуть себе самурайское достоинство. Даже когда звание самурая стало возможно купить за деньги, и очень многие так и делали...
"Мицуи" - никогда!
Более того тот же Сакичи Тойода (основатель "Тойота") родившийся в семье простого плотника, воспитывавшийся матерью одиночкой, вдовой, никогда не смог бы основать автомобильный гигант без денег "Мицуи". Он просто вошел в семью женившись на одной из дочек Мицуи.
И это действительно восхищает!
Ну а то, что торговый флот Мицуи равен Французскому торговому флоту...
Ну дык они сами этот флот построили, что в этом плохого?
Кстати судостроительная часть корпорации "Мицуи" всегда отставала. Главным судостроителем и главным торговым флотом Японии всегда была дзайбацу "Мицубиси". Там то французский флот и вовсе отдыхал...
"Мицубиси" было прямым порождением революции Мэйдзи.
"Мицубиси" это продукт слияния двух семей, которые поняли что поодиночке бодаться с "Мицуи", "Сумитомо", "Асано" и тем более "Ясуда" они просто не смогут....
"Мицубиси" банально повезло что премьер-министром Японии руководивший реформами был их покровитель. За короткое время "Мицубиси" стали королями мировой морской торговли и одним из главных двигателями японского империализма. Посмотрите фильм "Пѐрл-Харбор", там все японские боевые корабли и боевые самолеты произведены либо фирмой "Мицубиси", либо подконтрольным им предприятиям.
Столь быстрая карьера Митсубиси объяснялось предельно просто!
Заводы строились на правительственные деньги, а затем созданная властями промышленность передавалась по низкой цене частным владельцам, и еѐ выкупали люди с деньгами — то есть финансовая олигархия, продолжавшая укреплять свои корпорации...
Кроме того, Ито Хиробуми дополнил декрет министра Окубо об образовании (один из самых либеральных для своего времени — образование было доступно для всех слоев населения, включая женщин). В 1886 году вводится обязательное четырѐхлетнее образование (правда, пока платное). К началу двадцатого столетия оно становится бесплатным и девятилетним. В 1877-м основан первый в Японии университет — Токийский. Там первое время преподают белые варвары, но довольно быстро появляется и японская профессура.
Закономерным финалом на рубеже веков стало появление НОВЫХ ДЗАЙБАЦУ!
Различия между старыми и новыми дзайбацу хорошо отражают и различия двух эпох – эпохи Мэйдзи и довоенной эпохи Сѐва – если при императоре Муцухито Японии нужно было создавать промышленность и ковать квалифицированные кадры практически с нуля, то в эпоху Хирохито на первый план выходит развитие новых технологий и концентрация усилий на развитии военной промышленности, в полном соответствии с внутренними и внешними устремлениями Японской Империи.
Вся Япония 20 века усердно работала ради одной цели – экспансии!
И это не было каким-то японским злом...
Тут нужно понять, а не выставлять японцев чокнутыми маньяками...
Глобально для Японии вырисовывалась следующая перспектива. Силами собственного сельского хозяйства прокормить стремительно растущее население невозможно: единственный выход — внешняя торговля, широкомасштабный импорт. Но за счѐт чего при этом формировать национальный доход?
Развитие промышленности позволило не только заполнить в основном внутренний рынок, а начать активно экспортировать товары, однако…
Очень скоро собственного сырья стало не хватать для развѐртывания и расширения производства…
Да, ресурсы тоже можно покупать, но тогда их стоимость придѐтся включить в конечную цену экспортируемых изделий – и в конкурентной борьбе на мировом рынке они начнут проигрывать…
Итог – при первом же крупном экономическом кризисе, сокращающемся спросе, обвал всей экономической системы и полный крах, причѐм с очень сомнительными перспективами всплыть на поверхность.
Единственная альтернатива – создание устойчиво своих рынков сбыта!
То есть всѐ то же решение – экспансия, приобретение колоний!
В обществе, и в правящих кругах эта цель вызывала сильный отклик – кто-то выдвигал идеи паназиатского государства, кто-то жаждал завоеваний, но в целом, все сводилось к одному тезису – Япония должна править Азией.
Все богатства дзайбацу были сконцентрированы в пределах границ Японии. С самого своего начала их судьба была намертво связана с судьбой японского государства. Всѐ это придало дзайбацу сильнейшую национальную ориентацию и заставило искать взаимопонимания с высшей политической властью вместо давления на неѐ...
Во Второй Мировой Войне Япония поставила на карту все – и проиграла!
В результате японское государство, а вместе с ним и дзайбацу, в своем довоенном виде попросту перестали существовать...
Так какие выводы можем сделать МЫ...?
От начала реформ Мэйдзи до Русско-японской войны прошло чуть менее сорока лет. Благодаря Реставрации Япония превратилась в державу, способную практически на равных тягаться с одной из сильнейших империй мира, пусть и на еѐ глубокой периферии. Реставрация стала для японцев ИХ петровскими реформами.
Столкнувшись с тотальным превосходством Запада, образованные японцы не стали оплакивать собственную отсталость, ругая "...страну рабов, страну господ..." и призывая спасительное иностранное вторжение, а принялись ударными темпами перенимать изобретения гайдзинов. Японские элиты не захотели превращать свою страну в ещѐ одну колонию, ресурсный придаток великих держав, а поставили перед собой цель сыграть с иностранцами на равных, вполне осознавая риски военного вмешательства и оккупации страны.
При этом японцы не забывали о своѐм национальном духе, о традициях и культуре. Новая империя, империя эпохи модерна, строилась на военно-аристократическом фундаменте старой, самурайской Японии. Из традиций японцы сделали не обоснование для своей отсталости, а цемент, скрепивший нацию!
Я думаю для нас это главные "уроки японского"...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
ИВК
сообщение 16.11.2024, 13:36
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10147
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Говоря о политиках, я имел в виду просто людей, реально руководивших тогда Японией. Поскольку руководили, то объективно являлись политиками. И притом я далёк от мысли, что неадекватная политика тогдашней Японии - что-то особенное. Неадекватная политика государства - дело в истории более чем обычное, тут можно вспомнить много и гораздо худших примеров, чем этот. А данный пример так мрачно выглядит в том числе и потому, что эта провальная эпоха японской истории обрамляется гораздо двумя более успешными - они тут создают светлый фон, на котором та провальная эпоха выглядит ещё хуже, чем на самом деле. Сначала потрясающая эпоха Мейдзи, когда японцы были заняты в основном своими внутренними делами, поскольку для широкомасштабной внешней экспансии ещё не накопили сил. А после Второй мировой - опять успешное развитие, причём тут японцы ещё более сосредоточены на внутренних делах - по той простой причине, что внешней экспансией им попросту не позволяли заниматься. И вот между этими эпохами та, о которой мы сейчас говорим, - когда Япония занималась более всего как раз внешними делами - и тут-то выяснилось со всей очевидностью, что лучше бы она за это не бралась вовсе.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 16.11.2024, 21:02
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(ИВК @ 16.11.2024, 17:36) *
данный пример так мрачно выглядит в том числе и потому, что эта провальная эпоха японской истории обрамляется гораздо двумя более успешными - они тут создают светлый фон, на котором та провальная эпоха выглядит ещё хуже, чем на самом деле. Сначала потрясающая эпоха Мейдзи, когда японцы были заняты в основном своими внутренними делами, поскольку для широкомасштабной внешней экспансии ещё не накопили сил. А после Второй мировой - опять успешное развитие, причём тут японцы ещё более сосредоточены на внутренних делах - по той простой причине, что внешней экспансией им попросту не позволяли заниматься. И вот между этими эпохами та, о которой мы сейчас говорим, - когда Япония занималась более всего как раз внешними делами - и тут-то выяснилось со всей очевидностью, что лучше бы она за это не бралась вовсе.


Иван, я и хочу показать почему так получилось.
Почему возникла "...провальная эпоха...."
Вот ты говоришь
Цитата(ИВК @ 16.11.2024, 17:36) *
и тут-то выяснилось со всей очевидностью, что лучше бы она за это не бралась вовсе.

Но как она могла за них не браться?
Вопрос!
Единственное, что способно было предохранить японскую экономику от кризиса – автаркия, возможность изыскать внутренние ресурсы для экономического роста и минимизировать негативные влияния извне. Империя Восходящего солнца же была очень жестко связана с мировым рынком – фактически, неразвязываемым Гордиевым узлом. Без импорта сырья её промышленность могла встать. Без продажи на внешних рынках промышленной продукции стране грозило ускоренное падение в глубокую экономическую яму вплоть до полного коллапса.
Ещё хуже были исходные условия в том отношении, что одной из главных бед, порождаемых кризисом, была массовая безработица, а Япония и так испытывала мощное внутреннее демографическое давление и в целом избыток рук и ртов, который и был одним из ключевых факторов, делавших необходимой экспансию…
Плохая внешнеэкономическая обстановка, разбалансировка мировой торговли, безработица – всё было чревато огромными опасностями для страны, особенно в сочетании с вроде бы довольно тихой - обманчиво тихой! - но реально нестабильной и неустойчивой политической системой.
Оптимизм внушала разве только довольно скромная доля иностранных кредитов в экономике…
В первую очередь положение - в ту. как ты говоришь ,"провальную эпоху" - спас оказавшийся чрезвычайно талантливым министр финансов, Такахаси Корэкиё. В период с 1931-го года – когда кризис в полной мере добрался до Японии и ударил по ней, и до смерти в 1936-м он был министром финансов, а в мае 1932-го ещё и и.о. премьера!
Что же он сделал?
Чтобы понять это, следует кратко разобраться с тем, какие вообще существуют методы купирования кризисов в капиталистическом обществе…
В самом общем виде кризисная механика выглядит так:
- чрезмерно ускорившийся процесс производства подстёгивает ещё более безудержный рост спекуляций и спекулятивного финансового капитала, обеспеченного исключительно обещаниями будущих доходов и дивидендов;
- в какой-то момент рынок оказывается насыщенным, наступает перепроизводство и спад продаж;
- первые же задержки с выплатами по кредитам провоцируют начало торгов на понижение на бирже, которые запускают самоподдерживающийся процесс – уменьшение котировок вызывает первые банкротства – а те – панику и новые снижения котировок;
- следствие – массовые невыплаты по кредитам, разорение банков, резкое иссякание свободных средств для кредитования и перекредитования;
- в свою очередь, лишившись возможности занять на стороне, боссы фирм и корпораций начинают идти по пути сокращения издержек – и, прежде всего, урезания зарплат работникам и их массовые увольнения;
- наконец, безработные стремительно нищают и оказываются не в состоянии приобретать даже и дешевеющие товары на рынке – спрос продолжает падать, раскручивая всё дальше губительную спираль…
Метод Кейнса, который вывел из кризиса США и вообще считается, пожалуй, наиболее действенным – стимулирование спроса! Только переломив тенденцию к его неуклонному снижению можно развернуть процесс вспять…
Но откуда у людей окажутся на руках свободные деньги?
Чтобы они появились, нужна работа и стабильная зарплата, а рынок то как раз их и не может дать.
Значит, даст государство, отказавшись от роли "ночного сторожа"!
Какую работу?
На всевозможных инфраструктурных проектах, которые в ином случае могли не запускать по причине дороговизны и долгих сроков отдачи, но теперь сама возможность занять тысячи и тысячи людей на этих стройках во многом их окупает. Шоссе, автобаны, мосты, дамбы, здания, военные укрепления, а порой – и целые новые города с промпредприятиями с нуля!
Миска казённой еды, поддержание порядка, не дающее скатиться людям к люмпенизированному состоянию и криминалу, и постепенное накопление средств на руках у населения, которое в какой-то момент неизбежно начнёт покупать…
Но откуда взять деньги самому государству, чтобы платить рабочим, закупать ресурсы и технику?
Вот здесь и начинается наиболее интересное…
Основных вариантов три.
Первый – перераспределение налоговой нагрузки.
Брать намного больше с богатых, больше – со средних, ничего или почти ничего не брать с нищих, но в целом существенно увеличить фискальный гнёт.
Вот только тут есть очень серьёзный риск "пережать". Крупный капитал может начать утекать из страны, может начать проводить дополнительные сокращения под лозунгом "…государство на ограбило!" Крупный капитал может даже повести политическую атаку на главного инициатора неудобных для него мер – вспомним, как мощно и слаженно критиковали Рузвельта на первом этапе его "Нового курса", называя его даже "коммунистом" и всячески ему угрожая…
Второй вариант, который мы видели во всей красе на примере кризиса 2008-го, это жесткая экономия бюджетных средств.
Все проекты, которые не способствуют решению задачи вывода экономики из кризиса, закрываются!
Всё, что только можно и нельзя, секвестрируется!
В том числе, например, оборона….
США кризис 1929-го года заставил резко уменьшить и без того небольшой при масштабах страны и стоящих перед ней задач военный бюджет. Результатом стало обвальное сокращение присутствия звёздно-полосатых в мире. США выводят оккупационные войска из Никарагуа, где они находились в 1912-1933-м, Гаити в 1915-1934-м, в целом почти до нуля сворачивают военное присутствие везде, кроме территории, собственно, Соединённых Штатов. Сворачиваются и многие военно-технические проекты…
И это не останется незамеченным другими игроками.
В том числе и Японией!
Риски второго варианта понятны – можно досокращаться до того, что пострадают действительно важные сферы государственной жизни, разладится работа аппарата – и тот, кто должен был спасать, окажется сам утопающим…
Наконец, третий вариант – деньги можно просто напечатать.
Разумеется, это с неизбежностью запустит инфляцию, но если удержать этого зверя в узде и не дать ей пуститься в галоп, то можно раньше залить денежным дождём пламя кризиса, чем этот же дождь затопит всю экономическую жизнь вообще!
Особенно важно здесь – в какой мере государственная валюта котируется в мире, потому что особенно резкое и обвальное падение курса может начаться именно с международных торговых и валютных сделок.
Тем же Штатам здесь везло – их место в хозяйстве Земного шара было столь весомым – даже в большей мере в 1920-х, чем теперь! - что весь остальной мир просто не мог допустить их банкротства.
То же можно, хотя и в меньшей степени, сказать и о Британской империи.
Неплохой кредит доверия имелся у Германии – главной экономики континентальной Европы.
А вот у Империи Восходящего солнца такового почти не было…
Итак, в свете вышесказанного, что же мог сделать Такахаси Корэкиё?
Во-первых, он отвязывает валюту от золота – и решается на это одним из первых в мировой практике!
Он отказался от золотого стандарта в декабре 1931-го года!
Главное же, Корэкиё проводил по сути кейнсианскую политику дефицитного финансирования государственных расходов ещё до публикации Дж. М. Кейнсом его книги «Общая теория занятости, процента и денег», то есть действовал именно по описанной выше схеме: государство приступило к реализации целого ряда инфраструктурных проектов, отголоски которых, так же, как и в случае с США и её стройками начала 1930-х, заметны в Японии и поныне…
Иными словами, общее направление было взято верно...
В целом власти страны и лично Корэкиё действуют достаточно спокойно, не поддаются панике – здесь большую роль сыграл опыт кризиса в финансовой сфере 1927-го…
Но остаётся ключевой вопрос – где же брать деньги?
Да, бюджеты не сбалансированы, да, расходы сильно превышают доходы, но всё равно – каков источник расходов в таком случае?
Армия и флот слишком влиятельны, чтобы можно было что-то получить за их счёт, после "Вашингтона-1921" Япония почти лишена и каких-либо зарубежных объектов приложения своей военной силы. На госаппарате тоже особенно не сэкономишь. Остаются два пути – первый и третий…
Ими и идёт министр финансов. Фактически же – он их комбинирует…
Деньги с богатых - благо система дзайбацу ускоряет и облегчает для государства переговорный процесс с ними! - собираются не столько через налоговый механизм, сколько через механизм внутреннего кредита – то, что строится в Японии, возводится на деньги, которое государство заняло у своих же капитанов бизнеса – и обязалось вернуть. Параллельно пусть не на полную мощность, но запускается и печатный станок.
И кризис проходит в 1931-1934-м годах в Японии намного мягче, чем можно бы было рассчитывать, глядя на её стартовые условия со стороны…
Но успех мог легко обернуться катастрофой – для этого было достаточно только одного – чтобы в какой-то момент главы дзайбацу перестали верить, что страна им заплатит. Стоило им потребовать денег немедленно, или даже просто в короткий срок, как карточный домик рушился. Экономика оживала - или вернее будет сказать, что она не так сильно обмерла, как могла бы! - но чем ближе оказывалась точка выхода на докризисные позиции, тем больше была вероятность предъявления счетов. И тогда правительству пришлось бы таки поднять налоги – причём не столько для богатых, сколько для бедных, в надежде, что это уже не переломит их спину.
В специфических условиях Японии это запросто могло вылиться в новую итерацию "Рисовых бунтов", или вовсе в революцию. А главное – даже и этих денег могло оказаться мало! Нужно было придумать способ дать что-то взамен кредитов, нечто, что давало бы долгую отдачу, достаточно заманчивое, чтобы "Капитаны Больших Дел" могли бы это принять вместо живых денег...
Этим чем-то могли быть только сырьевые концессии!
Готовые к разработке рудники, и ждущие вырубки леса!
Но Япония бедна ресурсами…
Зато ими богата Маньчжурия!
Экономическая подоплёка, сделавшая экспансию необходимой как никогда – и как можно скорее, стала, без сомнений, одной из важнейших причин, почему на вопиющий произвол творцов "Маньчжурского инцидента-1931" в итоге посмотрели сквозь пальцы…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- efan81   Уроки японского...   4.11.2024, 16:27
- - ИВК   Но то, что Япония (именно та, модернизированная) д...   5.11.2024, 23:44
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 3:44) Но то, что ...   7.11.2024, 16:43
|- - gostsdmitry   Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 2:44) Но то, что ...   15.11.2024, 18:01
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 15.11.2024, 22:01) В...   15.11.2024, 18:40
- - Смит   Очень интересный материал. Есть о чём подумать и ч...   15.11.2024, 13:13
|- - gostsdmitry   Я давно интересуюсь восточной Азией, в том числе и...   15.11.2024, 17:15
|- - gostsdmitry   Цитата(Смит @ 15.11.2024, 16:13) И как об...   15.11.2024, 23:12
- - gostsdmitry   Я имею ввиду, что если бы не было религиозного фак...   15.11.2024, 20:04
- - ИВК   Японские политики, умудрившиеся втянуть свою стран...   15.11.2024, 20:19
|- - efan81   Ну, Иван, как-то даже... поверхностно и пренебрежи...   16.11.2024, 0:59
- - ИВК   Говоря о политиках, я имел в виду просто людей, ре...   16.11.2024, 13:36
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 16.11.2024, 17:36) данный пр...   16.11.2024, 21:02
- - gostsdmitry   efan81, Из написанного Вами в стартовом посте, пра...   16.11.2024, 20:48
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 17.11.2024, 0:48) ef...   16.11.2024, 21:16
- - Смит   ЦитатаИз написанного Вами в стартовом посте Такое ...   16.11.2024, 21:50
|- - gostsdmitry   Цитата(Смит @ 17.11.2024, 0:50) Такое впе...   16.11.2024, 23:03
|- - efan81   Раз уж оппоненты никак не реагируют... Цитата(Смит...   26.11.2024, 20:06
- - Смит   ЦитатаТо, что происходило в нашей стране в 90-е го...   16.11.2024, 22:01
- - efan81   М-м-да... Открыл тему, теперь не знаю, как её закр...   16.11.2024, 22:53
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 1:53) Вопрос ...   16.11.2024, 23:18
- - Смит   Цитата(efan81 @ 16.11.2024, 21:53) М-м-да...   17.11.2024, 0:50
- - Смит   По теме мне кажется стОит упомянуть фильм "По...   17.11.2024, 1:26
- - efan81   Цитата(Смит @ 17.11.2024, 5:26) Было бы и...   17.11.2024, 6:47
- - efan81   продолжаем... "Исин-сиси" учились владе...   17.11.2024, 14:13
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 17:13) ...   17.11.2024, 19:19
- - efan81   Итак... Впервые обновлённая Япония решила показат...   18.11.2024, 7:26
- - efan81   Ну раз значит никому не нужно... получил только по...   21.11.2024, 18:39
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 21.11.2024, 21:39) Ну раз...   22.11.2024, 19:28
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 22.11.2024, 23:28) П...   23.11.2024, 1:47
- - ИВК   Так вопрос в практическом значении "уроков яп...   21.11.2024, 22:12
- - efan81   ТОГДА ПРОДОЛЖИМ... ИТАК... Пекин откликнулся... 9-...   23.11.2024, 8:09
- - ИВК   Тема называется "Уроки японского". Для к...   26.11.2024, 21:53
|- - gostsdmitry   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 0:53) Тема назыв...   27.11.2024, 15:16
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 1:53) Тема назыв...   28.11.2024, 15:28
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 1:53) Тема назыв...   28.11.2024, 15:55
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 28.11.2024, 18:55) Да и Я...   28.11.2024, 16:57
- - ИВК   Собственно, о ключевом различии между Россией и Яп...   27.11.2024, 9:49
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 13:49) Собственн...   28.11.2024, 15:40
- - efan81   Итак... Внимание - вопрос! Почему "Рестав...   29.11.2024, 16:49
- - efan81   А дальше будет очень любопытный пост... Меня всегд...   30.11.2024, 15:48
- - gostsdmitry   Ждём следующих уроков.   4.12.2024, 16:03
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 4.12.2024, 20:03) Жд...   5.12.2024, 15:47
- - efan81   Ну а раз народ просит... Продолжим...   5.12.2024, 15:50
- - efan81   Уроки на сей раз будут не японского а китайского.....   5.12.2024, 16:17
- - efan81   ЧТО-ТО РАЖ ВЗЯЛ... ПРОДОЛЖИМ... ИТАК... 17-го апре...   5.12.2024, 18:45
- - Смит   Тема очень интересная. Я читаю набегами, но когда ...   13.12.2024, 18:30


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 22:25