IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Уроки японского..., Про Японию!
Поделиться
efan81
сообщение 4.11.2024, 16:27
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Итак - Япония!
Мало кто знает, но джапов для мира открыли столь "любимые" ими пиндосы пушками коммондора Перри, и едва ли какая страна Юго-Восточной Азии была для этого "открытия" приспособлена...
Просто трэш и ужас..
Япония – геологический феномен. Обыкновенно на территориях, прилегающих к крупным разломам и точкам соприкосновения тектонических плит интересного и полезного довольно много. Хоть бы даже кимберлитовые трубки с алмазами. Но в Японии нет ни черта!
Вплоть до настоящего времени основу рудной промышленности страны составляет добыча малоинтересной серы. Руды ценных металлов, уголь, нефть, газ – всѐ это не про Страну Восходящего солнца…
Положение было печальным: то немногое, что японцы смогли создать при сѐгунах, не выдержало конкуренции с иностранными товарами. Капитал оказался сосредоточен у небольшого числа ростовщиков и крупных торговцев, преимущественно тех, кто имел дела с европейцами.
Только выучившийся в Англии блестящий ум Ито Хиробуми нашѐл выход: в основу экономической модели нового молодого императора Мэйдзи легли государственный капитализм и протекционизм!
Японцы попытались за одно поколение сделать то, на что у европейцев ушло несколько столетий поступательного развития.
Получилась промышленность крупных монополий — в Японии восемь семейств контролируют больше 50% ВВП всей страны, из этих 50% большая часть принадлежит в основном трем семьям - но это было гораздо лучше, чем до «Реставрации Мэйдзи», когда у Японии ВООБЩЕ НЕ БЫЛО никакой промышленности!
Именно «Реставрация» привела к процветанию и развитию японского капитализма в форме «Дзайбацу».
"Дзайбацу" – форма организации японского бизнеса, заключающаяся в консолидировании предприятий вокруг банков и компаний-держателей, управляемых семейными кланами.
Сам по себе феномен дзайбацу – уникален. Представьте себе, что торговый дом Медичи и иже с ними, смог дожить до эпохи Муссолини и занять лидирующее положение в итальянской экономике!
Звучит более чем фантастично, однако нечто подобное стало возможно в Японии...
"Дзайбацу" выросли из старых купеческих семей, существовавших еще в XVII веке, и после Реставрации Мэйдзи превратились в гигантские корпорации, консолидированные вокруг банков, принадлежащих потомкам тех самых торговцев...
"Мицуи", "Мицубиси", "Сумитомо" - это три основные "Дзайбацу".
Прямой перевод слова "Дзайбацу "- денежный клан. Но по сути "Дзайбацу" - это огромные финансовые конгломераты. Это собственно и есть хозяева экономики Японии...
Чтобы понять масштаб явления приведу пример - такие фирмы как "Тойота" и "Сони" принадлежат семье Мицуи...
"Тойота" самый крупный в мире автомобильный концерн. Ну а "Сони" это и электроника и огромный кусман Голливуда и огромнейший сектор видеоигр, а с ним тянутся и связи с производством "Плэйстешенов" и всего компьютерного железа...
Да "Сони" вообще много чего принадлежит!
Причем это не просто так случилось что "Мицуи" взяли и купили уже готовые "Тойоту" и "Сони", наоборот на бабки этой семьи эти фирмы вообще появились на свет!
Или например известный во всем мире автоконцерн "Мицубиси Моторс", всего лишь небольшая и далеко не самая главная часть большого Мицубиси.
Один западный журналист в начале ХХ века писал: «....Я плыву в Японию на пароходе фирмы Мицуи, который был произведен на верфи фирмы Мицуи, читаю газету фирмы Мицуи, пароход причаливает в порту фирмы Мицуи, я еду на такси фирмы Мицуи, на автомобиле изготовленном фирмой Мицуи, в гостиницу фирмы Мицуи, в гостиничном номере где я сижу и пишу эти строки мне освещает стол лампочка сделанная фирмой Мицуи, при помощи электричества произведенного на электростанции фирмы Мицуи...».
Поскольку Южная Корея во всем копировала Японию, особенно ее экономическую модель, в Корее тоже есть такие финансовые монстры "Самсунг" и "Эл джи" например, но разница в том что мы знаем эти фирмы и весь мир знает. А вот что такое "Сумитомо" или "Асано" не знает почти никто!
Итак Сумитомо...
В 12 лет странствующий монах Сумитомо решил продавать лекарства и книги. Есть даже точная дата основания фирмы 1630-й год. В этот год Сумитомо открыл книжную лавку и магазин лекарств.
И вот Сумитомо написал книгу в которой сформулировал правила ведения бизнеса с точки зрения Буддизма.
Основные постулаты данной книги сводились к следующему: забота и уважение. Любовь к клиенту и прочее это лишнее, это избыточно. Главное Забота и Уважение. И надо сказать эти принципы стали теоретической основой не только для фирмы "Сумитомо", но и вообще для японского бизнеса.
Так получилось что зять Сумитомо женатый на его сестре придумал новый способ выплавки меди...
И понеслось!
Медь где только не используется. В любом гаджете в любой машине, в любом бытовом приборе так или иначе присутствует медь.
Но в средневековой Японии медь была в основном полуфабрикатом. И Сумитомо в основном полуфабрикаты и делали. Проволоку или материал для других сплавов, бронзы например. Ну и рассчитывались с ними в основном товарами. Продуктами, стройматериалами, зерном, рисом и т. д.
Но рабочим нужен кэш, да и самим Сумитомо нужен кэш. И пришлось им развивать логистику, строить и открывать магазины по всей Японии. Осваивать такие инструменты торговли как кредит, оплата по безналу и т. д. То есть уже в 17-м веке в Японии существовала настоящая ритейлерская сеть Сумитомо!
После "Реставрации Мэйдзи", "Сумитомо" стала одной из четырех крупнейших Дзайбацу. Металлургия и торговля по прежнему были двумя китами этой корпорации. Разумеется и в империалистической экспансии Японии копрорация "Сумитомо" принимала самое деятельное участие...
И после войны она была заслуженно запрещена.
Однако существуют до сих пор и неплохо так существуют!
Но черт возьми когда узнаешь что фирма существует с 1630-го года... - поневоле ее уважаешь!
Кстати любая уважающая себя Дзайбацу владеет каким-нибудь автопромом. У "Сумитомо" это например "Мазда". А также NEC - это электроника и оптоволоконные кабели, банки, транспорт, цветная и черная металлургия полный цикл от добычи до готового товара, это научно-исследовательские институты, это судостроение, химическая промышленность, станкостроение, оружие, стальные конструкции, лазерные системы, оптовая торговля в том числе и в США, страхование, строительство, медицина и много чего еще...
Тут надо еще добавить что "Сумитомо" так или иначе, прямо или аффилированно принадлежит возможно больше половины месторождений цветных металлов в Латинской Америке!
Да даже в России у них есть свои активы...
У любого российского человека кулаки сжимаются при таком перечислении...
Ух проклятые буржуи!
Всех на кол и раскулачить!
А с какой стати?
"Сумитомо" большинство этих фирм и производств построили сами с нуля!
На свои же бабки!
И сами же успешно управляют!
Согласитесь их это несколько отличает от наших воров-олигархов, которые в родную страну-то не спешат вкладывать деньги, скорее наоборот...
Но вот другой пример Дзайбацу - "Мицуи"...
Дом "Мицуи" ведет свою историю с 12 века!
Это был самурайский клан который верой и правдой служил своему сюзерену. И на протяжении веков Мицуи занимались обычной самурайской деятельностью. То есть махали катанами, стреляли из лука, вспарывали животы врагам, при неблагоприятных обстоятельствах как и положено самураям вспарывали животы уже себе....
Но вот в один распрекрасный день где-то в конце XVI века ребята сделали ставку не на того!
В результате долгой изнуряющей, феодальной гражданской войны всех под себя подмял некто Сѐгун Токугава.
Токугава, прижав остатки Мицуи к морю, вызвал к себе на переговоры главу семьи Мицуи по имени Такатоси.
И между ними состоялся такой вот чудесный диалог.
- В общем вы ребята молодцы, поэтому я даю вам выбор. Либо делайте себе харакири как и положено самураям, либо завязывайте с самурайством.
- А чо ж мы делать то будем? Мы ж кроме как махать катанами, ничего не умеем.
- Ну вот и сделайте себе харакири. Раз ничего больше не умеете...
Честь, честью, но и пожить охота...
Такатоси снова пришѐл к Сегуну и сказал:
- Ладно блин, мы перестаем быть самураями, но есть одна просьба. Разреши нам поселиться в столице и заняться торговлей, банковским делом, а также выдачей кредитов.
- Да вообще похер, занимайтесь чем хотите....
И отдали свои катаны члены дома Мицуи и их вассалы Сегуну и мгновенно превратились в чернь.
Социальный лифт сработал...
Были аристократы, стали обычным быдлом...
Феодализм он такой!
По идее им бы спрятаться где-нибудь в провинции, но Мицуи пошли прямо в Эдо - в столицу!
Их поступок по тем меркам, а именно отказ от самурайства, это был лютеший зашквар! Каждый самый затрапезный самурай желал плюнуть им в лицо и как следует поглумиться...
Впрочем продолжалось это недолго.
Такатоси решил так как он в торговле не понимает ни черта, падать так падать, все равно ниже некуда и женился на дочери купца. Она в общем то в итоге негласно руководила и на ушко советовала как вести бизнес любимому мужу.
Торговля и финансовые операции дали свои плоды. Мицуи открыли сеть своих меняльных лавок по всей стране, первыми начали применять векселя, появилась своя торговая сеть..
Прошло немного времени и никто уже не плевал им в лицо!
Успеху "Мицуи", как ни странно больше всего способствовал самурайский дух семьи.
Мало ли что там о тебе думают другие!
Подумаешь ты сдал свою катану Сегуну и утратил самурайское достоинство в глазах окружающих. Да над тобой все глумятся....
Но!
Самураем ты все равно остался по духу своему, потому что это уже в крови!
И ЭТО - уже не отнять!
В дом "Мицуи" помимо самих Мицуи входило еще 12 семей вассалов. 12 семей абсолютно преданных и образованных людей. Около сотни людей готовых жизнь отдать - в прямом смысле!!! - за свой Дом...
И вот именно они и помогли создать сеть меняльных лавок по всей стране. А это вопрос доверия и вопрос общего дела.
Они знали, я предан дому "Мицуи", но ведь и Мицуи меня никогда не бросят. Потому что я тоже "дом Мицуи". Просто раньше мы сражались и рубили бошки налево-направо, ну а сейчас все вместе, богатеем со страшной силой, что тоже неплохо....
Короче говоря такого ресурса как преданные люди, в торговом и банковском деле, ни у кого не было от слова "вообще"!
У торговцев и банкиров их априори быть не могло... - чернь что поделать!
А другие самурайские Дома, все что не касалось войны, гейш, написания стихов и угнетения крестьян считали ниже своего достоинства.
Ну и преданные люди до сих пор являются основой японского (да и не только японского) капитализма.
При этом "Мицуи" никогда не стремились вернуть себе самурайское достоинство. Даже когда звание самурая стало возможно купить за деньги, и очень многие так и делали...
"Мицуи" - никогда!
Более того тот же Сакичи Тойода (основатель "Тойота") родившийся в семье простого плотника, воспитывавшийся матерью одиночкой, вдовой, никогда не смог бы основать автомобильный гигант без денег "Мицуи". Он просто вошел в семью женившись на одной из дочек Мицуи.
И это действительно восхищает!
Ну а то, что торговый флот Мицуи равен Французскому торговому флоту...
Ну дык они сами этот флот построили, что в этом плохого?
Кстати судостроительная часть корпорации "Мицуи" всегда отставала. Главным судостроителем и главным торговым флотом Японии всегда была дзайбацу "Мицубиси". Там то французский флот и вовсе отдыхал...
"Мицубиси" было прямым порождением революции Мэйдзи.
"Мицубиси" это продукт слияния двух семей, которые поняли что поодиночке бодаться с "Мицуи", "Сумитомо", "Асано" и тем более "Ясуда" они просто не смогут....
"Мицубиси" банально повезло что премьер-министром Японии руководивший реформами был их покровитель. За короткое время "Мицубиси" стали королями мировой морской торговли и одним из главных двигателями японского империализма. Посмотрите фильм "Пѐрл-Харбор", там все японские боевые корабли и боевые самолеты произведены либо фирмой "Мицубиси", либо подконтрольным им предприятиям.
Столь быстрая карьера Митсубиси объяснялось предельно просто!
Заводы строились на правительственные деньги, а затем созданная властями промышленность передавалась по низкой цене частным владельцам, и еѐ выкупали люди с деньгами — то есть финансовая олигархия, продолжавшая укреплять свои корпорации...
Кроме того, Ито Хиробуми дополнил декрет министра Окубо об образовании (один из самых либеральных для своего времени — образование было доступно для всех слоев населения, включая женщин). В 1886 году вводится обязательное четырѐхлетнее образование (правда, пока платное). К началу двадцатого столетия оно становится бесплатным и девятилетним. В 1877-м основан первый в Японии университет — Токийский. Там первое время преподают белые варвары, но довольно быстро появляется и японская профессура.
Закономерным финалом на рубеже веков стало появление НОВЫХ ДЗАЙБАЦУ!
Различия между старыми и новыми дзайбацу хорошо отражают и различия двух эпох – эпохи Мэйдзи и довоенной эпохи Сѐва – если при императоре Муцухито Японии нужно было создавать промышленность и ковать квалифицированные кадры практически с нуля, то в эпоху Хирохито на первый план выходит развитие новых технологий и концентрация усилий на развитии военной промышленности, в полном соответствии с внутренними и внешними устремлениями Японской Империи.
Вся Япония 20 века усердно работала ради одной цели – экспансии!
И это не было каким-то японским злом...
Тут нужно понять, а не выставлять японцев чокнутыми маньяками...
Глобально для Японии вырисовывалась следующая перспектива. Силами собственного сельского хозяйства прокормить стремительно растущее население невозможно: единственный выход — внешняя торговля, широкомасштабный импорт. Но за счѐт чего при этом формировать национальный доход?
Развитие промышленности позволило не только заполнить в основном внутренний рынок, а начать активно экспортировать товары, однако…
Очень скоро собственного сырья стало не хватать для развѐртывания и расширения производства…
Да, ресурсы тоже можно покупать, но тогда их стоимость придѐтся включить в конечную цену экспортируемых изделий – и в конкурентной борьбе на мировом рынке они начнут проигрывать…
Итог – при первом же крупном экономическом кризисе, сокращающемся спросе, обвал всей экономической системы и полный крах, причѐм с очень сомнительными перспективами всплыть на поверхность.
Единственная альтернатива – создание устойчиво своих рынков сбыта!
То есть всѐ то же решение – экспансия, приобретение колоний!
В обществе, и в правящих кругах эта цель вызывала сильный отклик – кто-то выдвигал идеи паназиатского государства, кто-то жаждал завоеваний, но в целом, все сводилось к одному тезису – Япония должна править Азией.
Все богатства дзайбацу были сконцентрированы в пределах границ Японии. С самого своего начала их судьба была намертво связана с судьбой японского государства. Всѐ это придало дзайбацу сильнейшую национальную ориентацию и заставило искать взаимопонимания с высшей политической властью вместо давления на неѐ...
Во Второй Мировой Войне Япония поставила на карту все – и проиграла!
В результате японское государство, а вместе с ним и дзайбацу, в своем довоенном виде попросту перестали существовать...
Так какие выводы можем сделать МЫ...?
От начала реформ Мэйдзи до Русско-японской войны прошло чуть менее сорока лет. Благодаря Реставрации Япония превратилась в державу, способную практически на равных тягаться с одной из сильнейших империй мира, пусть и на еѐ глубокой периферии. Реставрация стала для японцев ИХ петровскими реформами.
Столкнувшись с тотальным превосходством Запада, образованные японцы не стали оплакивать собственную отсталость, ругая "...страну рабов, страну господ..." и призывая спасительное иностранное вторжение, а принялись ударными темпами перенимать изобретения гайдзинов. Японские элиты не захотели превращать свою страну в ещѐ одну колонию, ресурсный придаток великих держав, а поставили перед собой цель сыграть с иностранцами на равных, вполне осознавая риски военного вмешательства и оккупации страны.
При этом японцы не забывали о своѐм национальном духе, о традициях и культуре. Новая империя, империя эпохи модерна, строилась на военно-аристократическом фундаменте старой, самурайской Японии. Из традиций японцы сделали не обоснование для своей отсталости, а цемент, скрепивший нацию!
Я думаю для нас это главные "уроки японского"...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
efan81
сообщение 30.11.2024, 15:48
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


А дальше будет очень любопытный пост...
Меня всегда интриговало - откуда МК для своей трилогии "Третий Проект" брал такие стройные концепции?
Одному человеку такое не придумать - это уже явно где-то было...
Было...
В Китае!
И окончилось чудовищным провалом!
Посмотрим как такое получилось...
Во второй половине XIX века в Китае одним из конкретных проявлений-следствий хозяйственной разбалансировки и мальтузианской катастрофы, связанной с огромным аграрным перенаселением, явилось Восстание тайпинов.
Оно было практически неубиваемым и едва не уничтожило китайское государство!
Огромной проблемой для правительства являлось то, что Восстание носило одновременно централизованный и децентрализованный характер. С одной стороны на базе религиозно-философского движения Бай Шанди Цзяо во главе с проповедником, и якобы пророком, "младшим братом Иисуса Христа", Хун Сюцюанем достаточно быстро и успешно выстроило альтернативную цинской квазигосударственную иерархическую систему, под управлением которой в апогее находилась территория с населением в 30 миллионов человек.
Это дало возможность тайпинам, невзирая на активно идущие боевые действия, сформировать полноценные вооруженные силы с организованным тылом и реализовать ряд довольно масштабных проектов. К примеру, в Нанкине была оперативно создана инфраструктура, позволившая ему функционировать в качестве полноценной столицы.
С другой стороны крестьяне массово восставали по всему Китаю вне прямой связи со структурами Хун Сюцюаня, лишь декларируя своё идейное единство с ним, тем самым не давая маньчжурам возможности сосредоточить все силы на сокрушении ядра движения. На окраинах повсеместно поднялись находившиеся в подчинённом положении этносы.
Теоретически, главной силовой опорой монархии должны были являться части Восьмизнамённой армии, однако уже первые годы борьбы против Восстания ярко высветили её деградацию, доходящую до степени утраты боеспособности до нуля!
Так и не решившись упразднить "восьмизнамёнников", превратившихся в паразитическую знать, правительство повело курс на минимизацию их участия в реальных сражениях. Силы "Зелёного знамени", не входившие в привилегированное сословие, были на первых порах представлены множеством разрозненных гарнизонов. Постепенно их стянули в более крупные группировки, однако управляемость последних оставляла желать много лучшего.
Войска, традиционно считавшиеся второлинейными, проявляли жуткую неповоротливость, а главное - зачастую имели проблемы с боевым духом. Собранные и квартировавшие в одной части империи ополченцы не понимали, почему они должны драться и умирать совсем в другой. Те же, кто сохранял связь с землёй и воевал в своём регионе, зачастую имели контакты с местным группировками повстанцев и сочувствовали последним. Наконец, как говорилось выше, решая задачу ликвидации государства Хун Сюцюаня, правительство порой оставляло оголёнными свои тылы, при этом отнюдь не спокойные.
В подобных условиях уже в первые годы Восстания - в начале 1850-х, крупные землевладельцы и осуществляющие руководство в провинции чиновники-администраторы начали создавать собственные вооруженные отряды самообороны. Эти частные дружины получили название ТУАНЛЯНЬ и вскоре некоторые из них по своим боевым качествам превзошли регулярные правительственные силы…
Почему?
С одной стороны идти именно в туанлянь было выгоднее. Воинам в них по тогдашним китайским меркам довольно неплохо платили, одновременно не заставляя бросаться в самое пекло, адекватно снабжали на местной базе с коротким логистическим плечом - проще доставлять и меньше норовящих что-то прихватить вторых и третьих рук...
Наконец, формирующиеся с нуля, туанляни не успели ещё обрасти, как днища судов ракушками, семейственностью и разного рода неформальными отношениями.
Заказчика интересовало дело, безопасность. Чтобы добиться результата, хозяева туанляней порой оказывались готовы идти на многое…
Например - контрабандные закупки европейских вооружений…
В 1852-м году на основе одного из туанляней цинский сановник Цзэн Гофань у себя на родине в провинции Хунань в создал так называемую «Сянскую армию» - названа по реке Сянцзян.
Очень скоро "Хунаньские молодцы" — хорошо вооружённые, специально подобранные и профессионально обученные! — стали опасными противниками тайпинов. Сянская армия обрела свой речной флот, а её численность доходила до 50 000 бойцов.
Вслед за этим в 1853-м году по её образу и подобию возникла «Хубэйская армия» под командованием Ху Линьи.
На фоне сомнительных успехов регуляров, правительству ничего не оставалось, как санкционировать созданные лоялистами формирования задним числом…
Данное решение повлекло за собой серьёзные последствия - как прямые и очевидные, так и менее явные.
Во-первых, в строго централизованной империи Цин появились региональные элиты, способные проводить автономный курс - и даже оказывать давление на Пекин.
Теоретически владельцы частных армий - а они по-прежнему оставались таковыми и после легализации крупнейших туанляней, поскольку продолжали платить солдатам из своих источников, - могли сыграть в Поднебесной ту же роль, которую в Японии немного позже возьмут на себя кланы Симадзу, Мори и некоторые другие, свергнувшие в итоге сёгунат.
Отчасти так и вышло на деле - но в меньшем масштабе и с характерной "китайской спецификой".
Во-вторых, по опыту Сянской и Хубейской армий, у имперского двора в принципе возникла практика передавать некоторые государственного значения задачи и процессы как мы бы сейчас сказали "на аутсорсинг".
Наконец, группировки-фракции, существовавшие и прежде внутри маньчжурской знати, осознали, что в системе теперь есть новый фактор, а значит, пользуясь этим, можно попытаться половить рыбку в мутной воде...

22-го августа 1861-го года скончался император Ичжу Айсиньгёро. Трон унаследовал его пятилетний сын Цзайчунь, который был рождён от Драгоценной наложницы И - более известной нам как Цы Си!
Покойный император перед смертью назначил для управления государством в период несовершеннолетия сына регентский совет из шести придворных и двух князей, старшим в котором был князь Сушунь Айсиньгёро.
Однако в ноябре 1861-го великий князь Гун вошёл в сговор с Цы Си, и в результате дворцового переворота Сушунь был казнён, ещё двум князьям пришлось совершить самоубийство, а остальных членов изначального регентского совета лишили власти.

Прикрепленный файл  ______.PNG ( 321.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3


Великий князь Гун - отец "китайского Третьего Проекта"

Положение Гуна - напомню, Восстание тайпинов ещё вовсю идёт, пирамида власти сильно расшатана! - не могло быть по-настоящему прочным априори. К тому же именно он от имени империи Цин подписывал унизительные для неё соглашения с англичанами и французами по итогам Второй опиумной войны, а также Пекинский трактат 1860-го года с Россией, согласно которому Китай отказывался от притязаний на земли от берега реки Уссури до моря. И соперники могли поставить ему это в вину при изменении политического расклада.
Исинь Айсиньгёро - он же князь Гун - нуждался в союзнике, причём достаточно мощном, чтобы на него опираться, и в должной мере зависимом от него - чтобы не предал.
Хозяева туанляней - в частности тот же Цзэн Гофань, соответствовали обоим этим требованиям. В данный конкретный момент времени они обладали лучшими войсками в стране. И, тем не менее, не имели политического будущего. Восстание тайпинов, хотя ещё далеко не окончилось, прошло свой зенит. В то, что они одержат верх и сокрушат династию Цин, из влиятельных людей уже мало кто верил. Но после нормализации туанляни будут или окончательно отобраны у их создателей, или расформированы. А их самих, по крайней мере успевших составить себе громкое имя, ещё и отодвинут подальше от рычагов реальной власти - для надёжности. Союз с князем Гуном открывал совершенно иные перспективы...
В конце 1861-го года в Китае начала проводиться «Политика Самоусиления».
Хотя правительственные структуры издали довольно большое количество документов, связанных с нею, некоего стержневого основополагающего программного текста, где она излагалась бы как цельная доктрина, так никогда и не появилось. Так что сформулировать сущность "Политики Самоусиления" предстоит нам. Тем более, что она де факто являлась двоякой, имела существенно отличающуюся публичную и непубличную части. И начать имеет смысл как раз со второй…
Прежде всего, князь Гон узаконил прежние частные армии, но довольно любопытным способом. Теоретически крупнейшие туанляни, переросшие самый этот термин, вливались в состав ВС страны. На практике же они не включались ни в «зелёные войска», ни, тем более, в Восьмизнамённые, но продолжали существовать обособленно. А командовали ими те же люди, по необходимости получавшие новые должности "под задачу"...
Скажем Цзэн Гофань, бывший губернатором-наместником Цзянси, когда его войска понадобилось двинуть в другое место, стал в 1865-м году Императорским уполномоченным по подавлению восстания няньцзюней - родственное тайпинам движение, действовавшее в северной части Китая.
Далее, под эгидой новых армий начали осуществляться инфраструктурные проекты, причём в совершенно новом для империи Цин формате частно-государственного партнёрства.
Ещё в 1860-м году Цзэн Гофань первым в стране выстроил в Аньцине современный арсенал европейского типа. Это он сделал на собственные деньги, а вот далее новые работы по образцу аньцинского оригинала финансировались им и государством на паритетной основе.
Именно так появились арсеналы, а впоследствии и механические заводы и верфи в Сучжоу, Шанхае, Нанкине, Тяньцзине, Сиане, Гуанчжоу, Чэнду и других крупных городах.
Номинально их контролировало правительство через… прежних хозяев туанляней в статусе региональных чиновников. Реально - они же, но как во многом независимые владельцы, первые квази-капиталисты ступившего на путь обновления Китая.
В свою очередь задачи обеспечения "государственных" предприятий всем необходимым решали опять те же самые люди, однако теперь в качестве чистых "частников".
К арсеналам прокладывались первые в Поднебесной железные дороги, под их нужды началась добыча угля…
Во второй половине 1860-х и 1870-х годах возникли первые экономические агенты, которые мы можем сопоставить с европейскими и американскими компаниями…
Нюанс заключался в том, что большая часть приводных ремней нового механизма функционировало в неформальной плоскости!
Не вызывает сомнений, что князь Гун и группирующаяся вокруг него придворная фракция сделали так намеренно, чтобы постепенно укрепляющийся новый центр сил был целиком и полностью завязан на них...
Одномоментно существовало две системы: официально-публичная и скрытая. Первая стагнировала и слабела, вторая росла, но связь между ними была слабой. (ЭТО - ОСНОВА ИДЕОЛОГИИ КНИГИ МК "ТРЕТИЙ ПРОЕКТ") Ресурсов Китая, благо он был огромен, пока хватало на обе эти "параллельные реальности", однако вечно так продолжаться не могло.
Во-первых, однажды должно было окончиться господство Гуна - и с ним рухнуть вся гарантируемая им система договорённостей. Это и произошло в 1881-м году, когда Исинь Айсиньгёро проиграл на поле интриг Цы Си и её камарилье и вынужден был удалиться от дел в своё имение.
И вот отсюда следует "во вторых"…
Хотя реальное могущество Гуна было гораздо больше - в смысле контролируемых им войск, производственных мощностей, капиталов, - оно оставалось достоянием подпольной системы, а на титульную разве только отбрасывало тень. У новых воротил не имелось никакой возможности легально подкрепить своего высокопоставленного партнёра, не объявляя одновременно войны старому порядку, не поднимая против него восстания.
Удалось бы в 1881-м году молодой буржуазии снести Цы Си и реализовать "китайскую версию японской Войны Босин", подняв на знамя юного императора Гуансюя, из-за спины которого правила вдовствующая императрица-регент?
Сказать сложно…
Однако национальный китайский капитал даже не попытался это сделать. Что, впрочем, вполне закономерно.
Китайские капиталисты, извлекая большие выгоды от особых взаимоотношений с властью, оказались зависимы от неё, причём во многом психологически. Не сумели осознать свою классовую силу, способность требовать и добиваться. Они не давили на верхи, не обрели соответствующего опыта, выступали в подавляющем большинстве случаев силой пусть не инертной, но ведомой. Кроме того, отстранение Гуна как таковое как будто не сулило им такой уж страшной беды. Ещё более демонстративное выражение лояльности, переход некоторых отношений из разряда просто неформальных в криминальные…
Произошедшее в 1881-м году украло у буржуазии империи Цин не текущие доходы, а перспективы, но нужно было уметь их увидеть!
Между тем, возвращаясь назад, на уровне официоза в Поднебесной как будто ничего особенного и не происходило изначально. Гласно "Политика Самоусиления" сводилась к укреплению мощи армии за счёт освоения нового оружия, позаимствованного у варваров...
И только!
Тот же князь Гун в одном из публичных своих меморандумов выражался на сей счёт так:
"…При всестороннем исследовании политики самоусиления становится очевидным, что главным в ней является подготовка войск, а подготовку войск необходимо начинать с производства оружия…".
Мысль о том, что империя нуждается в реформировании и обновлении вся целиком, никогда не озвучивалась, больше того, резко отрицалась. А значит, когда начатые при всевластии Исиня Айсиньгёро реформы приостановились, а затем замерли вовсе, их сторонникам было некому и не на что жаловаться.
Вместе с тем, за 20 лет некогда действовавшие на грани авантюры основатели туанляней успели-таки укрепиться, а кое-где - стать необходимыми даже для несочувствующего им правительства. Их маленькие царства - или на китайский манер ванства - невозможно было просто бюрократически упразднить.
Более того, после того, как в середине 1880-х стали осыпаться работавшие при Гуне подпольные сетевые механизмы взаимодействия с Центром, это подстегнуло капитал с одной стороны плотнее прикрепиться к земле, перенаправляя свои активы с тех отраслей, который были интересны только главному заказчику - государству, на сферы, востребованные у местных покупателей, а во-вторых, активизировать самостоятельные контакты с заграницей. Благо последняя была очень рада наметившейся фрагментации Китая, возможности взаимодействовать не с медлительным, архаичным и много требующим двором, а с совсем другими контрагентами.
К началу 1890-х некоторые наместники провинций продвинулись на этом пути достаточно далеко, чтобы саботировать неудобные им и их партнёрам распоряжения Пекина, подменяя действия бумагами и отчётами. А в редких случаях - даже оппонировать гласно.
Армии и военные клики обрели социальную точку опоры в регионах. Амбициозные и деятельные люди там успели понять, что нет смысла идти по старому пути от мелких шэньши к столичным высотам - куда больше вероятности сделать хорошую карьеру могут предоставить свои, местные. И не надо состязаться со снобами из потомственного высшего чиновничества, или маньчжурами-восьмизнамённиками…
Так или иначе, хотя многие в Поднебесной чувствовали, как крепнут ветра перемен, к началу 1890-х армия являлась признанным фронтменом и самих реформ, и их декларируемого успеха.
Тем более громким оказался эффект, когда вооруженные силы продемонстрировали ещё бОльшую беспомощность, чем в 1850-е. Когда империю унизили не другие - европейцы, дальние чужаки, а азиаты…
Когда империя Цин проиграла Японии…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- efan81   Уроки японского...   4.11.2024, 16:27
- - ИВК   Но то, что Япония (именно та, модернизированная) д...   5.11.2024, 23:44
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 3:44) Но то, что ...   7.11.2024, 16:43
|- - gostsdmitry   Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 2:44) Но то, что ...   15.11.2024, 18:01
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 15.11.2024, 22:01) В...   15.11.2024, 18:40
- - Смит   Очень интересный материал. Есть о чём подумать и ч...   15.11.2024, 13:13
|- - gostsdmitry   Я давно интересуюсь восточной Азией, в том числе и...   15.11.2024, 17:15
|- - gostsdmitry   Цитата(Смит @ 15.11.2024, 16:13) И как об...   15.11.2024, 23:12
- - gostsdmitry   Я имею ввиду, что если бы не было религиозного фак...   15.11.2024, 20:04
- - ИВК   Японские политики, умудрившиеся втянуть свою стран...   15.11.2024, 20:19
|- - efan81   Ну, Иван, как-то даже... поверхностно и пренебрежи...   16.11.2024, 0:59
- - ИВК   Говоря о политиках, я имел в виду просто людей, ре...   16.11.2024, 13:36
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 16.11.2024, 17:36) данный пр...   16.11.2024, 21:02
- - gostsdmitry   efan81, Из написанного Вами в стартовом посте, пра...   16.11.2024, 20:48
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 17.11.2024, 0:48) ef...   16.11.2024, 21:16
- - Смит   ЦитатаИз написанного Вами в стартовом посте Такое ...   16.11.2024, 21:50
|- - gostsdmitry   Цитата(Смит @ 17.11.2024, 0:50) Такое впе...   16.11.2024, 23:03
|- - efan81   Раз уж оппоненты никак не реагируют... Цитата(Смит...   26.11.2024, 20:06
- - Смит   ЦитатаТо, что происходило в нашей стране в 90-е го...   16.11.2024, 22:01
- - efan81   М-м-да... Открыл тему, теперь не знаю, как её закр...   16.11.2024, 22:53
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 1:53) Вопрос ...   16.11.2024, 23:18
- - Смит   Цитата(efan81 @ 16.11.2024, 21:53) М-м-да...   17.11.2024, 0:50
- - Смит   По теме мне кажется стОит упомянуть фильм "По...   17.11.2024, 1:26
- - efan81   Цитата(Смит @ 17.11.2024, 5:26) Было бы и...   17.11.2024, 6:47
- - efan81   продолжаем... "Исин-сиси" учились владе...   17.11.2024, 14:13
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 17:13) ...   17.11.2024, 19:19
- - efan81   Итак... Впервые обновлённая Япония решила показат...   18.11.2024, 7:26
- - efan81   Ну раз значит никому не нужно... получил только по...   21.11.2024, 18:39
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 21.11.2024, 21:39) Ну раз...   22.11.2024, 19:28
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 22.11.2024, 23:28) П...   23.11.2024, 1:47
- - ИВК   Так вопрос в практическом значении "уроков яп...   21.11.2024, 22:12
- - efan81   ТОГДА ПРОДОЛЖИМ... ИТАК... Пекин откликнулся... 9-...   23.11.2024, 8:09
- - ИВК   Тема называется "Уроки японского". Для к...   26.11.2024, 21:53
|- - gostsdmitry   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 0:53) Тема назыв...   27.11.2024, 15:16
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 1:53) Тема назыв...   28.11.2024, 15:28
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 1:53) Тема назыв...   28.11.2024, 15:55
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 28.11.2024, 18:55) Да и Я...   28.11.2024, 16:57
- - ИВК   Собственно, о ключевом различии между Россией и Яп...   27.11.2024, 9:49
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 13:49) Собственн...   28.11.2024, 15:40
- - efan81   Итак... Внимание - вопрос! Почему "Рестав...   29.11.2024, 16:49
- - efan81   А дальше будет очень любопытный пост... Меня всегд...   30.11.2024, 15:48
- - gostsdmitry   Ждём следующих уроков.   4.12.2024, 16:03
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 4.12.2024, 20:03) Жд...   5.12.2024, 15:47
- - efan81   Ну а раз народ просит... Продолжим...   5.12.2024, 15:50
- - efan81   Уроки на сей раз будут не японского а китайского.....   5.12.2024, 16:17
- - efan81   ЧТО-ТО РАЖ ВЗЯЛ... ПРОДОЛЖИМ... ИТАК... 17-го апре...   5.12.2024, 18:45
- - Смит   Тема очень интересная. Я читаю набегами, но когда ...   13.12.2024, 18:30


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 22:34