IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Уроки японского..., Про Японию!
Поделиться
efan81
сообщение 4.11.2024, 16:27
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Итак - Япония!
Мало кто знает, но джапов для мира открыли столь "любимые" ими пиндосы пушками коммондора Перри, и едва ли какая страна Юго-Восточной Азии была для этого "открытия" приспособлена...
Просто трэш и ужас..
Япония – геологический феномен. Обыкновенно на территориях, прилегающих к крупным разломам и точкам соприкосновения тектонических плит интересного и полезного довольно много. Хоть бы даже кимберлитовые трубки с алмазами. Но в Японии нет ни черта!
Вплоть до настоящего времени основу рудной промышленности страны составляет добыча малоинтересной серы. Руды ценных металлов, уголь, нефть, газ – всѐ это не про Страну Восходящего солнца…
Положение было печальным: то немногое, что японцы смогли создать при сѐгунах, не выдержало конкуренции с иностранными товарами. Капитал оказался сосредоточен у небольшого числа ростовщиков и крупных торговцев, преимущественно тех, кто имел дела с европейцами.
Только выучившийся в Англии блестящий ум Ито Хиробуми нашѐл выход: в основу экономической модели нового молодого императора Мэйдзи легли государственный капитализм и протекционизм!
Японцы попытались за одно поколение сделать то, на что у европейцев ушло несколько столетий поступательного развития.
Получилась промышленность крупных монополий — в Японии восемь семейств контролируют больше 50% ВВП всей страны, из этих 50% большая часть принадлежит в основном трем семьям - но это было гораздо лучше, чем до «Реставрации Мэйдзи», когда у Японии ВООБЩЕ НЕ БЫЛО никакой промышленности!
Именно «Реставрация» привела к процветанию и развитию японского капитализма в форме «Дзайбацу».
"Дзайбацу" – форма организации японского бизнеса, заключающаяся в консолидировании предприятий вокруг банков и компаний-держателей, управляемых семейными кланами.
Сам по себе феномен дзайбацу – уникален. Представьте себе, что торговый дом Медичи и иже с ними, смог дожить до эпохи Муссолини и занять лидирующее положение в итальянской экономике!
Звучит более чем фантастично, однако нечто подобное стало возможно в Японии...
"Дзайбацу" выросли из старых купеческих семей, существовавших еще в XVII веке, и после Реставрации Мэйдзи превратились в гигантские корпорации, консолидированные вокруг банков, принадлежащих потомкам тех самых торговцев...
"Мицуи", "Мицубиси", "Сумитомо" - это три основные "Дзайбацу".
Прямой перевод слова "Дзайбацу "- денежный клан. Но по сути "Дзайбацу" - это огромные финансовые конгломераты. Это собственно и есть хозяева экономики Японии...
Чтобы понять масштаб явления приведу пример - такие фирмы как "Тойота" и "Сони" принадлежат семье Мицуи...
"Тойота" самый крупный в мире автомобильный концерн. Ну а "Сони" это и электроника и огромный кусман Голливуда и огромнейший сектор видеоигр, а с ним тянутся и связи с производством "Плэйстешенов" и всего компьютерного железа...
Да "Сони" вообще много чего принадлежит!
Причем это не просто так случилось что "Мицуи" взяли и купили уже готовые "Тойоту" и "Сони", наоборот на бабки этой семьи эти фирмы вообще появились на свет!
Или например известный во всем мире автоконцерн "Мицубиси Моторс", всего лишь небольшая и далеко не самая главная часть большого Мицубиси.
Один западный журналист в начале ХХ века писал: «....Я плыву в Японию на пароходе фирмы Мицуи, который был произведен на верфи фирмы Мицуи, читаю газету фирмы Мицуи, пароход причаливает в порту фирмы Мицуи, я еду на такси фирмы Мицуи, на автомобиле изготовленном фирмой Мицуи, в гостиницу фирмы Мицуи, в гостиничном номере где я сижу и пишу эти строки мне освещает стол лампочка сделанная фирмой Мицуи, при помощи электричества произведенного на электростанции фирмы Мицуи...».
Поскольку Южная Корея во всем копировала Японию, особенно ее экономическую модель, в Корее тоже есть такие финансовые монстры "Самсунг" и "Эл джи" например, но разница в том что мы знаем эти фирмы и весь мир знает. А вот что такое "Сумитомо" или "Асано" не знает почти никто!
Итак Сумитомо...
В 12 лет странствующий монах Сумитомо решил продавать лекарства и книги. Есть даже точная дата основания фирмы 1630-й год. В этот год Сумитомо открыл книжную лавку и магазин лекарств.
И вот Сумитомо написал книгу в которой сформулировал правила ведения бизнеса с точки зрения Буддизма.
Основные постулаты данной книги сводились к следующему: забота и уважение. Любовь к клиенту и прочее это лишнее, это избыточно. Главное Забота и Уважение. И надо сказать эти принципы стали теоретической основой не только для фирмы "Сумитомо", но и вообще для японского бизнеса.
Так получилось что зять Сумитомо женатый на его сестре придумал новый способ выплавки меди...
И понеслось!
Медь где только не используется. В любом гаджете в любой машине, в любом бытовом приборе так или иначе присутствует медь.
Но в средневековой Японии медь была в основном полуфабрикатом. И Сумитомо в основном полуфабрикаты и делали. Проволоку или материал для других сплавов, бронзы например. Ну и рассчитывались с ними в основном товарами. Продуктами, стройматериалами, зерном, рисом и т. д.
Но рабочим нужен кэш, да и самим Сумитомо нужен кэш. И пришлось им развивать логистику, строить и открывать магазины по всей Японии. Осваивать такие инструменты торговли как кредит, оплата по безналу и т. д. То есть уже в 17-м веке в Японии существовала настоящая ритейлерская сеть Сумитомо!
После "Реставрации Мэйдзи", "Сумитомо" стала одной из четырех крупнейших Дзайбацу. Металлургия и торговля по прежнему были двумя китами этой корпорации. Разумеется и в империалистической экспансии Японии копрорация "Сумитомо" принимала самое деятельное участие...
И после войны она была заслуженно запрещена.
Однако существуют до сих пор и неплохо так существуют!
Но черт возьми когда узнаешь что фирма существует с 1630-го года... - поневоле ее уважаешь!
Кстати любая уважающая себя Дзайбацу владеет каким-нибудь автопромом. У "Сумитомо" это например "Мазда". А также NEC - это электроника и оптоволоконные кабели, банки, транспорт, цветная и черная металлургия полный цикл от добычи до готового товара, это научно-исследовательские институты, это судостроение, химическая промышленность, станкостроение, оружие, стальные конструкции, лазерные системы, оптовая торговля в том числе и в США, страхование, строительство, медицина и много чего еще...
Тут надо еще добавить что "Сумитомо" так или иначе, прямо или аффилированно принадлежит возможно больше половины месторождений цветных металлов в Латинской Америке!
Да даже в России у них есть свои активы...
У любого российского человека кулаки сжимаются при таком перечислении...
Ух проклятые буржуи!
Всех на кол и раскулачить!
А с какой стати?
"Сумитомо" большинство этих фирм и производств построили сами с нуля!
На свои же бабки!
И сами же успешно управляют!
Согласитесь их это несколько отличает от наших воров-олигархов, которые в родную страну-то не спешат вкладывать деньги, скорее наоборот...
Но вот другой пример Дзайбацу - "Мицуи"...
Дом "Мицуи" ведет свою историю с 12 века!
Это был самурайский клан который верой и правдой служил своему сюзерену. И на протяжении веков Мицуи занимались обычной самурайской деятельностью. То есть махали катанами, стреляли из лука, вспарывали животы врагам, при неблагоприятных обстоятельствах как и положено самураям вспарывали животы уже себе....
Но вот в один распрекрасный день где-то в конце XVI века ребята сделали ставку не на того!
В результате долгой изнуряющей, феодальной гражданской войны всех под себя подмял некто Сѐгун Токугава.
Токугава, прижав остатки Мицуи к морю, вызвал к себе на переговоры главу семьи Мицуи по имени Такатоси.
И между ними состоялся такой вот чудесный диалог.
- В общем вы ребята молодцы, поэтому я даю вам выбор. Либо делайте себе харакири как и положено самураям, либо завязывайте с самурайством.
- А чо ж мы делать то будем? Мы ж кроме как махать катанами, ничего не умеем.
- Ну вот и сделайте себе харакири. Раз ничего больше не умеете...
Честь, честью, но и пожить охота...
Такатоси снова пришѐл к Сегуну и сказал:
- Ладно блин, мы перестаем быть самураями, но есть одна просьба. Разреши нам поселиться в столице и заняться торговлей, банковским делом, а также выдачей кредитов.
- Да вообще похер, занимайтесь чем хотите....
И отдали свои катаны члены дома Мицуи и их вассалы Сегуну и мгновенно превратились в чернь.
Социальный лифт сработал...
Были аристократы, стали обычным быдлом...
Феодализм он такой!
По идее им бы спрятаться где-нибудь в провинции, но Мицуи пошли прямо в Эдо - в столицу!
Их поступок по тем меркам, а именно отказ от самурайства, это был лютеший зашквар! Каждый самый затрапезный самурай желал плюнуть им в лицо и как следует поглумиться...
Впрочем продолжалось это недолго.
Такатоси решил так как он в торговле не понимает ни черта, падать так падать, все равно ниже некуда и женился на дочери купца. Она в общем то в итоге негласно руководила и на ушко советовала как вести бизнес любимому мужу.
Торговля и финансовые операции дали свои плоды. Мицуи открыли сеть своих меняльных лавок по всей стране, первыми начали применять векселя, появилась своя торговая сеть..
Прошло немного времени и никто уже не плевал им в лицо!
Успеху "Мицуи", как ни странно больше всего способствовал самурайский дух семьи.
Мало ли что там о тебе думают другие!
Подумаешь ты сдал свою катану Сегуну и утратил самурайское достоинство в глазах окружающих. Да над тобой все глумятся....
Но!
Самураем ты все равно остался по духу своему, потому что это уже в крови!
И ЭТО - уже не отнять!
В дом "Мицуи" помимо самих Мицуи входило еще 12 семей вассалов. 12 семей абсолютно преданных и образованных людей. Около сотни людей готовых жизнь отдать - в прямом смысле!!! - за свой Дом...
И вот именно они и помогли создать сеть меняльных лавок по всей стране. А это вопрос доверия и вопрос общего дела.
Они знали, я предан дому "Мицуи", но ведь и Мицуи меня никогда не бросят. Потому что я тоже "дом Мицуи". Просто раньше мы сражались и рубили бошки налево-направо, ну а сейчас все вместе, богатеем со страшной силой, что тоже неплохо....
Короче говоря такого ресурса как преданные люди, в торговом и банковском деле, ни у кого не было от слова "вообще"!
У торговцев и банкиров их априори быть не могло... - чернь что поделать!
А другие самурайские Дома, все что не касалось войны, гейш, написания стихов и угнетения крестьян считали ниже своего достоинства.
Ну и преданные люди до сих пор являются основой японского (да и не только японского) капитализма.
При этом "Мицуи" никогда не стремились вернуть себе самурайское достоинство. Даже когда звание самурая стало возможно купить за деньги, и очень многие так и делали...
"Мицуи" - никогда!
Более того тот же Сакичи Тойода (основатель "Тойота") родившийся в семье простого плотника, воспитывавшийся матерью одиночкой, вдовой, никогда не смог бы основать автомобильный гигант без денег "Мицуи". Он просто вошел в семью женившись на одной из дочек Мицуи.
И это действительно восхищает!
Ну а то, что торговый флот Мицуи равен Французскому торговому флоту...
Ну дык они сами этот флот построили, что в этом плохого?
Кстати судостроительная часть корпорации "Мицуи" всегда отставала. Главным судостроителем и главным торговым флотом Японии всегда была дзайбацу "Мицубиси". Там то французский флот и вовсе отдыхал...
"Мицубиси" было прямым порождением революции Мэйдзи.
"Мицубиси" это продукт слияния двух семей, которые поняли что поодиночке бодаться с "Мицуи", "Сумитомо", "Асано" и тем более "Ясуда" они просто не смогут....
"Мицубиси" банально повезло что премьер-министром Японии руководивший реформами был их покровитель. За короткое время "Мицубиси" стали королями мировой морской торговли и одним из главных двигателями японского империализма. Посмотрите фильм "Пѐрл-Харбор", там все японские боевые корабли и боевые самолеты произведены либо фирмой "Мицубиси", либо подконтрольным им предприятиям.
Столь быстрая карьера Митсубиси объяснялось предельно просто!
Заводы строились на правительственные деньги, а затем созданная властями промышленность передавалась по низкой цене частным владельцам, и еѐ выкупали люди с деньгами — то есть финансовая олигархия, продолжавшая укреплять свои корпорации...
Кроме того, Ито Хиробуми дополнил декрет министра Окубо об образовании (один из самых либеральных для своего времени — образование было доступно для всех слоев населения, включая женщин). В 1886 году вводится обязательное четырѐхлетнее образование (правда, пока платное). К началу двадцатого столетия оно становится бесплатным и девятилетним. В 1877-м основан первый в Японии университет — Токийский. Там первое время преподают белые варвары, но довольно быстро появляется и японская профессура.
Закономерным финалом на рубеже веков стало появление НОВЫХ ДЗАЙБАЦУ!
Различия между старыми и новыми дзайбацу хорошо отражают и различия двух эпох – эпохи Мэйдзи и довоенной эпохи Сѐва – если при императоре Муцухито Японии нужно было создавать промышленность и ковать квалифицированные кадры практически с нуля, то в эпоху Хирохито на первый план выходит развитие новых технологий и концентрация усилий на развитии военной промышленности, в полном соответствии с внутренними и внешними устремлениями Японской Империи.
Вся Япония 20 века усердно работала ради одной цели – экспансии!
И это не было каким-то японским злом...
Тут нужно понять, а не выставлять японцев чокнутыми маньяками...
Глобально для Японии вырисовывалась следующая перспектива. Силами собственного сельского хозяйства прокормить стремительно растущее население невозможно: единственный выход — внешняя торговля, широкомасштабный импорт. Но за счѐт чего при этом формировать национальный доход?
Развитие промышленности позволило не только заполнить в основном внутренний рынок, а начать активно экспортировать товары, однако…
Очень скоро собственного сырья стало не хватать для развѐртывания и расширения производства…
Да, ресурсы тоже можно покупать, но тогда их стоимость придѐтся включить в конечную цену экспортируемых изделий – и в конкурентной борьбе на мировом рынке они начнут проигрывать…
Итог – при первом же крупном экономическом кризисе, сокращающемся спросе, обвал всей экономической системы и полный крах, причѐм с очень сомнительными перспективами всплыть на поверхность.
Единственная альтернатива – создание устойчиво своих рынков сбыта!
То есть всѐ то же решение – экспансия, приобретение колоний!
В обществе, и в правящих кругах эта цель вызывала сильный отклик – кто-то выдвигал идеи паназиатского государства, кто-то жаждал завоеваний, но в целом, все сводилось к одному тезису – Япония должна править Азией.
Все богатства дзайбацу были сконцентрированы в пределах границ Японии. С самого своего начала их судьба была намертво связана с судьбой японского государства. Всѐ это придало дзайбацу сильнейшую национальную ориентацию и заставило искать взаимопонимания с высшей политической властью вместо давления на неѐ...
Во Второй Мировой Войне Япония поставила на карту все – и проиграла!
В результате японское государство, а вместе с ним и дзайбацу, в своем довоенном виде попросту перестали существовать...
Так какие выводы можем сделать МЫ...?
От начала реформ Мэйдзи до Русско-японской войны прошло чуть менее сорока лет. Благодаря Реставрации Япония превратилась в державу, способную практически на равных тягаться с одной из сильнейших империй мира, пусть и на еѐ глубокой периферии. Реставрация стала для японцев ИХ петровскими реформами.
Столкнувшись с тотальным превосходством Запада, образованные японцы не стали оплакивать собственную отсталость, ругая "...страну рабов, страну господ..." и призывая спасительное иностранное вторжение, а принялись ударными темпами перенимать изобретения гайдзинов. Японские элиты не захотели превращать свою страну в ещѐ одну колонию, ресурсный придаток великих держав, а поставили перед собой цель сыграть с иностранцами на равных, вполне осознавая риски военного вмешательства и оккупации страны.
При этом японцы не забывали о своѐм национальном духе, о традициях и культуре. Новая империя, империя эпохи модерна, строилась на военно-аристократическом фундаменте старой, самурайской Японии. Из традиций японцы сделали не обоснование для своей отсталости, а цемент, скрепивший нацию!
Я думаю для нас это главные "уроки японского"...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
efan81
сообщение 5.12.2024, 16:17
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13



Уроки на сей раз будут не японского а китайского...
И весьма поучительные...!
9-го июня 1894-го года в порт Асан - около 70-ти километров от Сеула - прибыл китайский экспедиционный корпус в составе 2 500 штыков, позднее дополнительно усиленный 25-го числа отрядом из ещё 400 человек.
Буква Тяньцзиньского договора предполагает, что данный шаг Пекину следовало согласовать с Токио...
Китайская сторона не сделала этого, однако едва ли осознанно стремилась к войне...
Так. Империя Цин не препятствовала японцам делать то же самое: перебрасывать войсковые контингенты на территорию Кореи...
Они, что - дураки?!
Нет!
Китайцы руководствовались духом Тяньцзиньского договора - так, как они его понимали. Их собственные права сюзерена неоспоримы, однако Поднебесная дозволяет на паритетных основах проводить свою политику в Чосоне также и Японии...
Между тем, с 1885-го успело измениться. Империя Восходящего солнца дополнительно укрепилась за минувшие годы, в то время как Китай продемонстрировал куда меньший прогресс. Стратегически Япония и вовсе уже начинает подумывать о том, чтобы стать в общий ряд Великих мировых держав - единственная из государств Азии...
На более локальном уровне в Токио опасались всё более явственно проявляемого интереса Петербурга к Восточной Азии. Если в корейскую игру вмешаются русские, она может радикально осложниться. В том, кто именно хозяин на полуострове, требуется внести ясность как можно скорее. Особенно с учётом всё более значительных капиталовложений и встраивания корейской экономики в японскую орбиту…
Иными словами, к 1894-му году Япония чувствовала себя готовой переиграть "Тяньцзинь" и лишь искала повода - а китайцы так опрометчиво его предоставили…
9-го июня 1894-го года в море выходят японские броненосные силы. В этот же день первые солдаты императора Мэйдзи высаживаются в Пусане и Чемульпо…
Что характерно, ни китайцы, ни сами корейцы не пытаются этому противодействовать. Первоначально всё приносится в жертву скорости - десантируются всего 420 моряков. Однако затем Япония быстро наращивает свои ударные возможности. К 27-му июня она располагает на континенте группировкой в 8 000 человек - и продолжает её усиливать. Несколько отрядов выдвигаются в сторону Сеула...
На дипломатическом уровне звучит обвинение Китая в нарушении Тяньцзиньского договора и требование вывести войска.
Пекин реагирует в том духе, что "вы же сами начали", причём не спросив нас!
Японцы хитрят: говорят прямо и в лоб, что, дескать, Страна Утренней свежести переживает глубокий кризис. И японцы предлагают вану Коджону провести реформы!
Теоретически процесс должен проходить под совместным японо-китайским контролем. Однако содержательную часть проекта реформ в Токио составили единолично, а свои "настоятельные пожелания" корейскому вану, хотя и от имени двух сторон, также направили сами, не согласовывая их с Китаем!
Коджон - а в большей степени его куда более волевая жена, королева Мин, - сознавая, что японский план перетряхивает всю его страну до основания, тянет время.
Япония официально заверяет вана Чосона: происходящее ни разу не интервенция, ван в своём праве сказать программе реформ "да" или "нет". А Токио тем временем готовит заключительный ход…
23-го июля 1894-го года в Корее произошёл очередной государственный переворот. К этому моменту китайские и японские войска группируются около Сеула, однако японское соединение боеспособнее противника, а главное - его командиры имеют ясное понимание политических целей, которые преследует их отечество...
Пауза длиной почти в месяц усыпила бдительность военных и дипломатов Империи Цин. Между тем японцы деятельно налаживали контакты и наводили мосты, консолидируя вокруг себя корейских реформаторов.
Главное же - китайцы совершенно упустили из виду то обстоятельство, что их оппонент может внезапно устроить "китайскую ничью". Япония, готовая действовать, переворачивала всё с ног на голову…
Итак, 23-го июля Ван Коджон был блокирован в своём дворце Кёнбоккун японскими военными. Одновременно в городе была арестована часть деятелей правительства Чосона - разумеется, консервативно-прокитайская. Обновлённый кабинет, утверждённый напуганным ваном - признал необходимость проведения широких государственных реформ, сформировав с этой целью Управление, состоявшее из японских ставленников уже полностью…
Надо сказать, что довольно многие решение данного органа, возглавляемого Ким Хон Чипом, объективно являлись необходимыми для развития страны и прогрессивными. Управлением за сравнительно недолгий период его работы была реформирована система налогообложения, введена национальная валюта - до этого финансовая система Чосона была производной от китайской, - упразднены должности-синекуры, не предполагающие какой-либо конкретной работы, отменено рабство. Упразднялись патриархальные пережитки: вдовам разрешили повторно выходить замуж, запретили ранние браки, заменили традиционные жестокие виды казни…
Список можно продолжать, однако правда такова, что довольно скоро, осознав истинное положение вана, местные руководители стали признавать новые распоряжения центра в той мере, в какой их могло понудить к этому японское силовое присутствие...
Более важно для нас то, что 27-го июля 1894-го, действуя в качестве суверенного - то есть не упоминая и не признавая своей зависимости от Китая, - новое правительство Чосона официально обратилось к Токио с просьбой изгнать из страны цинские войска.
Именно это стало юридической основой всех дальнейших шагов Японии - Тяньцзиньский договор и его нарушение Пекином, с которого всё началось, больше не играл особенной роли…
Боевые действия Японо-китайской войны открылись даже не 27-го, а ещё 25-го числа, когда японская эскадра внезапно атаковала китайский транспортник, везший очередные подкрепления в Асан, и его эскорт. Погибло свыше 800 человек - солдат и матросов цинской Империи.
Параллельно, не дожидаясь формальностей, смешанная бригада генерал-майора Осимы Ёсимасы выдвинулась к Асану по суше, чтобы молниеносно нанести противнику поражение.
Уже 28-го июля китайцы, сознавая свою неготовность к решительной схватке за государственное ядро Чосона, начали отходить, 29-го числа состоялось арьергардное сражение у Сонхвана - первая наземная баталия войны.
Пересказ всех перипетий я не хочу излагать...
В большей степени нас, применительно к "урокам китайского" и "урокам японского", интересуют характерные общие моменты…
Несмотря на то, что именно китайцы первыми ввели войска на территорию Чосона, инициатива в конфликте от начала и до конца безраздельно принадлежала Японии!
Никакие операции против Японских островов в Пекине в принципе и не планировались. Более того, у китайской стороны отсутствовали также и сколь-либо внятные замыслы кампании в Корее. Отдельные генералы "в поле" могли порой показывать – и показывали! - сравнительно достойные результаты, однако общий уровень оперативно-стратегического руководства Империи Цин не выдерживал никакой критики. Страна, которая ввязалась в заведомо чреватую рисками игру, оказалась совершенно не готова к войне. И это многое говорило о нарастающем управленческом кризисе, негодности и неадекватности старых элит Китая…
Впрочем, сколь угодно халатное и беспечное отношение политических лидеров к спору за Корею и его возможным последствиям, всё равно не должно считаться достаточным объяснением для следующей удивительной закономерности: львиная доля сражений Японо-китайской войны прошла под знаком численного превосходства атакующих японцев!
С учётом того, что им приходилось решать очень непростые логистические проблемы, а главное - громадной разницы в количестве жителей между Империей Восходящего солнца и Поднебесной, это выглядит просто удивительно!
Тем не менее, это факт!
В Битве при Люйшуне 21-го ноября 1894-го года 15 000 японцев противостояло 13 000 китайцев.
При штурме Вэйхавэя - а это не север, не Маньчжурия, а самый что ни есть основной Китай с не идеальной, но пристойной транспортной инфраструктурой – корпус в 18 000 атакующих штыков успешно взял цинскую морскую базу, которую обороняло всего-то 10 000 китайских моряков! И никто не успел и не смог прийти им на помощь!
При этом списочно Поднебесная располагала армией в 630 000 военнослужащих, а мобилизовать могла ещё много больше…
Где же они все?
Причина проста.
Если к 1850-м деградировала и полностью утратила боеспособность "Восьмизнамённая армия", то к 1890-м - это произошло со всеми китайскими войсками, кроме тех, что вели свою родословную от туанляней, вообще!
Причём правительство, хотя и пыталось делать хорошую мину при плохой игре, сознавало это. Экспедиционный корпус, направленный в Корею, практически на 100% состоял из частей Аньхойской армии, наследницы войск Цзэн Гофаня. И
Другой сравнительно боеспособной армией была Хуайская - и это целиком и полностью являлось заслугой её главного "спонсора".
Ли Хунчжан, наместник провинции Чжили, вообще был довольно интересным человеком - например, он в определённый момент практически монополизировал со своей роднёй нелегальную торговлю опиумом. Его личных средств и влияния хватило на то, чтобы оправить ряд офицеров на обучение в Европу, в частности в Германию. На базе их опыта в 1885-м году было создано так называемое Бэйянское военное училище…
Вот только, помимо прочих недостатков и "детских болезней", оно готовило кадры ТОЛЬКО ДЛЯ ХУАЙСКОЙ АРМИИ И СОТРУДНИЧАЮЩИХ С НИМИ АНЬХОЙЦЕВ!
Всего за период с 1885-го года и до начала Японо-китайской войны Бэйянское училище выпустило пару сотен человек по программе подготовки младших офицеров. Обучение старших командных кадров, или дополнительное образование для них не практиковалось вообще…
Не удивительно, что в таких условиях привлечение обычных войск "Зелёного знамени" к борьбе против японцев выглядело в глазах двора отчаянной крайней мерой. Там офицерами становились попросту самые физически крепкие, расторопные и исполнительные - особенно когда дело касается прихотей начальства! - рядовые бойцы.
Одновременно генеральские должности занимались или специально переверстанными в военное ведомство крупными гражданскими чиновниками, или по семейно-потомственному принципу.
В "Восьмизнамённой армии", если уж упоминать её, последний принцип господствовал тотально: все должности в ней передавались по наследству и стали к описываемому времени подобием титулов.
Армия не пользовалась престижем в обществе. Крестьяне воспринимали её как угнетающую силу, карателей - а ещё, и не без некоторых оснований, сборище неудачников. Среди тех, у кого был выбор, в вооруженные силы - исключая Аньхойцев, Хуайцев и подобных - шли преимущественно маргиналы, вытолкнутые из производительного труда аграрным перенаселением. Уровень их образования был ничтожным, кругозор – не шире стандартного отверстия в унитазе!
На протяжении долгих десятилетий считалось, что хороший солдат должен уметь три вещи: ездить верхом, стрелять из лука и не бояться смерти. Любая более сложная премудрость воспринималась и усваивалась крайне скверно. Манёвры цинской армии по описаниям практически всех европейских наблюдателей-современников были полукомедийным зрелищем и напоминали балет.
Бойцам зачастую вовсе не давали оружия, перестроения осуществлялись строго по заранее разработанному и разученному сценарию - и малейшие коррективы, вносимые в него по ходу дела, всегда приводили к чудовищной путанице.
Известно, что уже через 3 месяца после начала войны цинское правительство начало искать мира и обращаться с соответствующими инициативами к противнику по дипломатическим каналам…
Между тем, хотя поражение, которое китайцы потерпели в Пхеньянском сражении 15-го сентября, стало достаточно неприятным, успехи японцев отнюдь нельзя было назвать определяющими…
Поднебесная по-прежнему располагала огромными ресурсами для продолжения борьбы…
Теоретически…
На практике множество факторов побуждали Пекин стремиться к её скорейшему прекращению.
В их числе были даже глубоко личные: так, де факто правившая Китаем императрица Цы Си очень не хотела омрачать продолжающейся войной свой 60-летний юбилей, к празднованию которого велась активная подготовка.
Свою роль играли финансовые аспекты, в сущности сравнительно малая заинтересованность Пекина в Корее - в отличие от джапов.
Но ведущим фактором с моей точки зрения являлся страх двора перед назревающей необходимостью вовлечь в дело "второлинейные" части. Потому что, позволив им выступить на фоне Аньхойцев и Хуайцев, правительство подорвало бы существующий со времён отстранения князя Гуна внутриполитический "договорняк"
Японо-китайская война парадоксальным образом одновременно подтвердила правильность курса на "Самоусиление", и разгромила его в пух и прах!
Поясню…
С одной стороны боевые качества тех войск, которые были затронуты политикой реформ, радикально превосходили таковые у всех остальных. В ряде случаев лучшие из них почти не уступали японцам. С этой точки зрения направление было избрано верно, изменения оправдали себя - и это стало очевидно в Поднебесной широким массам, исключая разве только самое глухое селянство.
Параллельно не менее явственно высветился тот факт, что в масштабах Китая в целом никакого "УСИЛЕНИЯ" НЕ произошло - наоборот, страна чудовищно ослабла!
Все рассказы властей о том, что для побед и успешного противодействия "варварам" достаточно лишь обновить военную сферу, и что для этого делается достаточно, оказались совершенно несостоятельны.
Старое, припудрившись и кое-где собезьянничав с иностранцев не затрагивая основ Системы, не сумело обернуться новым!
Причём особенно досадно вышло то, что бившим китайцев в хвост и гриву соперником оказалась именно Япония!
На фоне её, начинавшей из очень похожего на Поднебесную положения, разница между усвоением ФОРМЫ и покупкой техники с одной стороны и адаптацией СУТИ с другой - была неотразимо яркой…
Дряхлая традиционная показуха оказалась против воли политического класса противопоставлена подлинному самоусилению как протагонист и антигонист!
Наследники туанляней почувствовали свою силу: правительственные войска настолько дерьмовые, что не сумеют их остановить, если "полки нового строя" выступят…
С 1895-го года Пекину приходится всё более активно лавировать между региональными кликами, усмиряя амбиции одних более тесным альянсом с другими...
Подспудное существование в Поднебесной второй, региональной элиты обнажилось - она вышла из тени!
И теперь правительство должно было или задавить её - одновременно выступив против модернизации в защиту социальной комы и стабильности, или встроить в единую систему, затеяв передел власти и собственности…
Поначалу, верные своим корневым основам, члены Золотого Рода и придворная камарилья сделали ставку на первый вариант!
Однако у него обнаружился один существенный недостаток!
Китай, сколь он ни был велик и многолюден, исчерпал свой запас времени и прочности. Это в 1860-х мировые хищники не были готовы съесть столь крупную добычу. Теперь, на рубеже веков, задача стала для них вполне посильной - камнем преткновения, спасавшим Китай, являлось лишь то, что они оказались неспособны такую громадину полюбовно поделить…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- efan81   Уроки японского...   4.11.2024, 16:27
- - ИВК   Но то, что Япония (именно та, модернизированная) д...   5.11.2024, 23:44
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 3:44) Но то, что ...   7.11.2024, 16:43
|- - gostsdmitry   Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 2:44) Но то, что ...   15.11.2024, 18:01
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 15.11.2024, 22:01) В...   15.11.2024, 18:40
- - Смит   Очень интересный материал. Есть о чём подумать и ч...   15.11.2024, 13:13
|- - gostsdmitry   Я давно интересуюсь восточной Азией, в том числе и...   15.11.2024, 17:15
|- - gostsdmitry   Цитата(Смит @ 15.11.2024, 16:13) И как об...   15.11.2024, 23:12
- - gostsdmitry   Я имею ввиду, что если бы не было религиозного фак...   15.11.2024, 20:04
- - ИВК   Японские политики, умудрившиеся втянуть свою стран...   15.11.2024, 20:19
|- - efan81   Ну, Иван, как-то даже... поверхностно и пренебрежи...   16.11.2024, 0:59
- - ИВК   Говоря о политиках, я имел в виду просто людей, ре...   16.11.2024, 13:36
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 16.11.2024, 17:36) данный пр...   16.11.2024, 21:02
- - gostsdmitry   efan81, Из написанного Вами в стартовом посте, пра...   16.11.2024, 20:48
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 17.11.2024, 0:48) ef...   16.11.2024, 21:16
- - Смит   ЦитатаИз написанного Вами в стартовом посте Такое ...   16.11.2024, 21:50
|- - gostsdmitry   Цитата(Смит @ 17.11.2024, 0:50) Такое впе...   16.11.2024, 23:03
|- - efan81   Раз уж оппоненты никак не реагируют... Цитата(Смит...   26.11.2024, 20:06
- - Смит   ЦитатаТо, что происходило в нашей стране в 90-е го...   16.11.2024, 22:01
- - efan81   М-м-да... Открыл тему, теперь не знаю, как её закр...   16.11.2024, 22:53
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 1:53) Вопрос ...   16.11.2024, 23:18
- - Смит   Цитата(efan81 @ 16.11.2024, 21:53) М-м-да...   17.11.2024, 0:50
- - Смит   По теме мне кажется стОит упомянуть фильм "По...   17.11.2024, 1:26
- - efan81   Цитата(Смит @ 17.11.2024, 5:26) Было бы и...   17.11.2024, 6:47
- - efan81   продолжаем... "Исин-сиси" учились владе...   17.11.2024, 14:13
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 17:13) ...   17.11.2024, 19:19
- - efan81   Итак... Впервые обновлённая Япония решила показат...   18.11.2024, 7:26
- - efan81   Ну раз значит никому не нужно... получил только по...   21.11.2024, 18:39
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 21.11.2024, 21:39) Ну раз...   22.11.2024, 19:28
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 22.11.2024, 23:28) П...   23.11.2024, 1:47
- - ИВК   Так вопрос в практическом значении "уроков яп...   21.11.2024, 22:12
- - efan81   ТОГДА ПРОДОЛЖИМ... ИТАК... Пекин откликнулся... 9-...   23.11.2024, 8:09
- - ИВК   Тема называется "Уроки японского". Для к...   26.11.2024, 21:53
|- - gostsdmitry   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 0:53) Тема назыв...   27.11.2024, 15:16
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 1:53) Тема назыв...   28.11.2024, 15:28
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 1:53) Тема назыв...   28.11.2024, 15:55
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 28.11.2024, 18:55) Да и Я...   28.11.2024, 16:57
- - ИВК   Собственно, о ключевом различии между Россией и Яп...   27.11.2024, 9:49
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 13:49) Собственн...   28.11.2024, 15:40
- - efan81   Итак... Внимание - вопрос! Почему "Рестав...   29.11.2024, 16:49
- - efan81   А дальше будет очень любопытный пост... Меня всегд...   30.11.2024, 15:48
- - gostsdmitry   Ждём следующих уроков.   4.12.2024, 16:03
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 4.12.2024, 20:03) Жд...   5.12.2024, 15:47
- - efan81   Ну а раз народ просит... Продолжим...   5.12.2024, 15:50
- - efan81   Уроки на сей раз будут не японского а китайского.....   5.12.2024, 16:17
- - efan81   ЧТО-ТО РАЖ ВЗЯЛ... ПРОДОЛЖИМ... ИТАК... 17-го апре...   5.12.2024, 18:45
- - Смит   Тема очень интересная. Я читаю набегами, но когда ...   13.12.2024, 18:30


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 16:23