IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Уроки японского..., Про Японию!
Поделиться
efan81
сообщение 4.11.2024, 16:27
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Итак - Япония!
Мало кто знает, но джапов для мира открыли столь "любимые" ими пиндосы пушками коммондора Перри, и едва ли какая страна Юго-Восточной Азии была для этого "открытия" приспособлена...
Просто трэш и ужас..
Япония – геологический феномен. Обыкновенно на территориях, прилегающих к крупным разломам и точкам соприкосновения тектонических плит интересного и полезного довольно много. Хоть бы даже кимберлитовые трубки с алмазами. Но в Японии нет ни черта!
Вплоть до настоящего времени основу рудной промышленности страны составляет добыча малоинтересной серы. Руды ценных металлов, уголь, нефть, газ – всѐ это не про Страну Восходящего солнца…
Положение было печальным: то немногое, что японцы смогли создать при сѐгунах, не выдержало конкуренции с иностранными товарами. Капитал оказался сосредоточен у небольшого числа ростовщиков и крупных торговцев, преимущественно тех, кто имел дела с европейцами.
Только выучившийся в Англии блестящий ум Ито Хиробуми нашѐл выход: в основу экономической модели нового молодого императора Мэйдзи легли государственный капитализм и протекционизм!
Японцы попытались за одно поколение сделать то, на что у европейцев ушло несколько столетий поступательного развития.
Получилась промышленность крупных монополий — в Японии восемь семейств контролируют больше 50% ВВП всей страны, из этих 50% большая часть принадлежит в основном трем семьям - но это было гораздо лучше, чем до «Реставрации Мэйдзи», когда у Японии ВООБЩЕ НЕ БЫЛО никакой промышленности!
Именно «Реставрация» привела к процветанию и развитию японского капитализма в форме «Дзайбацу».
"Дзайбацу" – форма организации японского бизнеса, заключающаяся в консолидировании предприятий вокруг банков и компаний-держателей, управляемых семейными кланами.
Сам по себе феномен дзайбацу – уникален. Представьте себе, что торговый дом Медичи и иже с ними, смог дожить до эпохи Муссолини и занять лидирующее положение в итальянской экономике!
Звучит более чем фантастично, однако нечто подобное стало возможно в Японии...
"Дзайбацу" выросли из старых купеческих семей, существовавших еще в XVII веке, и после Реставрации Мэйдзи превратились в гигантские корпорации, консолидированные вокруг банков, принадлежащих потомкам тех самых торговцев...
"Мицуи", "Мицубиси", "Сумитомо" - это три основные "Дзайбацу".
Прямой перевод слова "Дзайбацу "- денежный клан. Но по сути "Дзайбацу" - это огромные финансовые конгломераты. Это собственно и есть хозяева экономики Японии...
Чтобы понять масштаб явления приведу пример - такие фирмы как "Тойота" и "Сони" принадлежат семье Мицуи...
"Тойота" самый крупный в мире автомобильный концерн. Ну а "Сони" это и электроника и огромный кусман Голливуда и огромнейший сектор видеоигр, а с ним тянутся и связи с производством "Плэйстешенов" и всего компьютерного железа...
Да "Сони" вообще много чего принадлежит!
Причем это не просто так случилось что "Мицуи" взяли и купили уже готовые "Тойоту" и "Сони", наоборот на бабки этой семьи эти фирмы вообще появились на свет!
Или например известный во всем мире автоконцерн "Мицубиси Моторс", всего лишь небольшая и далеко не самая главная часть большого Мицубиси.
Один западный журналист в начале ХХ века писал: «....Я плыву в Японию на пароходе фирмы Мицуи, который был произведен на верфи фирмы Мицуи, читаю газету фирмы Мицуи, пароход причаливает в порту фирмы Мицуи, я еду на такси фирмы Мицуи, на автомобиле изготовленном фирмой Мицуи, в гостиницу фирмы Мицуи, в гостиничном номере где я сижу и пишу эти строки мне освещает стол лампочка сделанная фирмой Мицуи, при помощи электричества произведенного на электростанции фирмы Мицуи...».
Поскольку Южная Корея во всем копировала Японию, особенно ее экономическую модель, в Корее тоже есть такие финансовые монстры "Самсунг" и "Эл джи" например, но разница в том что мы знаем эти фирмы и весь мир знает. А вот что такое "Сумитомо" или "Асано" не знает почти никто!
Итак Сумитомо...
В 12 лет странствующий монах Сумитомо решил продавать лекарства и книги. Есть даже точная дата основания фирмы 1630-й год. В этот год Сумитомо открыл книжную лавку и магазин лекарств.
И вот Сумитомо написал книгу в которой сформулировал правила ведения бизнеса с точки зрения Буддизма.
Основные постулаты данной книги сводились к следующему: забота и уважение. Любовь к клиенту и прочее это лишнее, это избыточно. Главное Забота и Уважение. И надо сказать эти принципы стали теоретической основой не только для фирмы "Сумитомо", но и вообще для японского бизнеса.
Так получилось что зять Сумитомо женатый на его сестре придумал новый способ выплавки меди...
И понеслось!
Медь где только не используется. В любом гаджете в любой машине, в любом бытовом приборе так или иначе присутствует медь.
Но в средневековой Японии медь была в основном полуфабрикатом. И Сумитомо в основном полуфабрикаты и делали. Проволоку или материал для других сплавов, бронзы например. Ну и рассчитывались с ними в основном товарами. Продуктами, стройматериалами, зерном, рисом и т. д.
Но рабочим нужен кэш, да и самим Сумитомо нужен кэш. И пришлось им развивать логистику, строить и открывать магазины по всей Японии. Осваивать такие инструменты торговли как кредит, оплата по безналу и т. д. То есть уже в 17-м веке в Японии существовала настоящая ритейлерская сеть Сумитомо!
После "Реставрации Мэйдзи", "Сумитомо" стала одной из четырех крупнейших Дзайбацу. Металлургия и торговля по прежнему были двумя китами этой корпорации. Разумеется и в империалистической экспансии Японии копрорация "Сумитомо" принимала самое деятельное участие...
И после войны она была заслуженно запрещена.
Однако существуют до сих пор и неплохо так существуют!
Но черт возьми когда узнаешь что фирма существует с 1630-го года... - поневоле ее уважаешь!
Кстати любая уважающая себя Дзайбацу владеет каким-нибудь автопромом. У "Сумитомо" это например "Мазда". А также NEC - это электроника и оптоволоконные кабели, банки, транспорт, цветная и черная металлургия полный цикл от добычи до готового товара, это научно-исследовательские институты, это судостроение, химическая промышленность, станкостроение, оружие, стальные конструкции, лазерные системы, оптовая торговля в том числе и в США, страхование, строительство, медицина и много чего еще...
Тут надо еще добавить что "Сумитомо" так или иначе, прямо или аффилированно принадлежит возможно больше половины месторождений цветных металлов в Латинской Америке!
Да даже в России у них есть свои активы...
У любого российского человека кулаки сжимаются при таком перечислении...
Ух проклятые буржуи!
Всех на кол и раскулачить!
А с какой стати?
"Сумитомо" большинство этих фирм и производств построили сами с нуля!
На свои же бабки!
И сами же успешно управляют!
Согласитесь их это несколько отличает от наших воров-олигархов, которые в родную страну-то не спешат вкладывать деньги, скорее наоборот...
Но вот другой пример Дзайбацу - "Мицуи"...
Дом "Мицуи" ведет свою историю с 12 века!
Это был самурайский клан который верой и правдой служил своему сюзерену. И на протяжении веков Мицуи занимались обычной самурайской деятельностью. То есть махали катанами, стреляли из лука, вспарывали животы врагам, при неблагоприятных обстоятельствах как и положено самураям вспарывали животы уже себе....
Но вот в один распрекрасный день где-то в конце XVI века ребята сделали ставку не на того!
В результате долгой изнуряющей, феодальной гражданской войны всех под себя подмял некто Сѐгун Токугава.
Токугава, прижав остатки Мицуи к морю, вызвал к себе на переговоры главу семьи Мицуи по имени Такатоси.
И между ними состоялся такой вот чудесный диалог.
- В общем вы ребята молодцы, поэтому я даю вам выбор. Либо делайте себе харакири как и положено самураям, либо завязывайте с самурайством.
- А чо ж мы делать то будем? Мы ж кроме как махать катанами, ничего не умеем.
- Ну вот и сделайте себе харакири. Раз ничего больше не умеете...
Честь, честью, но и пожить охота...
Такатоси снова пришѐл к Сегуну и сказал:
- Ладно блин, мы перестаем быть самураями, но есть одна просьба. Разреши нам поселиться в столице и заняться торговлей, банковским делом, а также выдачей кредитов.
- Да вообще похер, занимайтесь чем хотите....
И отдали свои катаны члены дома Мицуи и их вассалы Сегуну и мгновенно превратились в чернь.
Социальный лифт сработал...
Были аристократы, стали обычным быдлом...
Феодализм он такой!
По идее им бы спрятаться где-нибудь в провинции, но Мицуи пошли прямо в Эдо - в столицу!
Их поступок по тем меркам, а именно отказ от самурайства, это был лютеший зашквар! Каждый самый затрапезный самурай желал плюнуть им в лицо и как следует поглумиться...
Впрочем продолжалось это недолго.
Такатоси решил так как он в торговле не понимает ни черта, падать так падать, все равно ниже некуда и женился на дочери купца. Она в общем то в итоге негласно руководила и на ушко советовала как вести бизнес любимому мужу.
Торговля и финансовые операции дали свои плоды. Мицуи открыли сеть своих меняльных лавок по всей стране, первыми начали применять векселя, появилась своя торговая сеть..
Прошло немного времени и никто уже не плевал им в лицо!
Успеху "Мицуи", как ни странно больше всего способствовал самурайский дух семьи.
Мало ли что там о тебе думают другие!
Подумаешь ты сдал свою катану Сегуну и утратил самурайское достоинство в глазах окружающих. Да над тобой все глумятся....
Но!
Самураем ты все равно остался по духу своему, потому что это уже в крови!
И ЭТО - уже не отнять!
В дом "Мицуи" помимо самих Мицуи входило еще 12 семей вассалов. 12 семей абсолютно преданных и образованных людей. Около сотни людей готовых жизнь отдать - в прямом смысле!!! - за свой Дом...
И вот именно они и помогли создать сеть меняльных лавок по всей стране. А это вопрос доверия и вопрос общего дела.
Они знали, я предан дому "Мицуи", но ведь и Мицуи меня никогда не бросят. Потому что я тоже "дом Мицуи". Просто раньше мы сражались и рубили бошки налево-направо, ну а сейчас все вместе, богатеем со страшной силой, что тоже неплохо....
Короче говоря такого ресурса как преданные люди, в торговом и банковском деле, ни у кого не было от слова "вообще"!
У торговцев и банкиров их априори быть не могло... - чернь что поделать!
А другие самурайские Дома, все что не касалось войны, гейш, написания стихов и угнетения крестьян считали ниже своего достоинства.
Ну и преданные люди до сих пор являются основой японского (да и не только японского) капитализма.
При этом "Мицуи" никогда не стремились вернуть себе самурайское достоинство. Даже когда звание самурая стало возможно купить за деньги, и очень многие так и делали...
"Мицуи" - никогда!
Более того тот же Сакичи Тойода (основатель "Тойота") родившийся в семье простого плотника, воспитывавшийся матерью одиночкой, вдовой, никогда не смог бы основать автомобильный гигант без денег "Мицуи". Он просто вошел в семью женившись на одной из дочек Мицуи.
И это действительно восхищает!
Ну а то, что торговый флот Мицуи равен Французскому торговому флоту...
Ну дык они сами этот флот построили, что в этом плохого?
Кстати судостроительная часть корпорации "Мицуи" всегда отставала. Главным судостроителем и главным торговым флотом Японии всегда была дзайбацу "Мицубиси". Там то французский флот и вовсе отдыхал...
"Мицубиси" было прямым порождением революции Мэйдзи.
"Мицубиси" это продукт слияния двух семей, которые поняли что поодиночке бодаться с "Мицуи", "Сумитомо", "Асано" и тем более "Ясуда" они просто не смогут....
"Мицубиси" банально повезло что премьер-министром Японии руководивший реформами был их покровитель. За короткое время "Мицубиси" стали королями мировой морской торговли и одним из главных двигателями японского империализма. Посмотрите фильм "Пѐрл-Харбор", там все японские боевые корабли и боевые самолеты произведены либо фирмой "Мицубиси", либо подконтрольным им предприятиям.
Столь быстрая карьера Митсубиси объяснялось предельно просто!
Заводы строились на правительственные деньги, а затем созданная властями промышленность передавалась по низкой цене частным владельцам, и еѐ выкупали люди с деньгами — то есть финансовая олигархия, продолжавшая укреплять свои корпорации...
Кроме того, Ито Хиробуми дополнил декрет министра Окубо об образовании (один из самых либеральных для своего времени — образование было доступно для всех слоев населения, включая женщин). В 1886 году вводится обязательное четырѐхлетнее образование (правда, пока платное). К началу двадцатого столетия оно становится бесплатным и девятилетним. В 1877-м основан первый в Японии университет — Токийский. Там первое время преподают белые варвары, но довольно быстро появляется и японская профессура.
Закономерным финалом на рубеже веков стало появление НОВЫХ ДЗАЙБАЦУ!
Различия между старыми и новыми дзайбацу хорошо отражают и различия двух эпох – эпохи Мэйдзи и довоенной эпохи Сѐва – если при императоре Муцухито Японии нужно было создавать промышленность и ковать квалифицированные кадры практически с нуля, то в эпоху Хирохито на первый план выходит развитие новых технологий и концентрация усилий на развитии военной промышленности, в полном соответствии с внутренними и внешними устремлениями Японской Империи.
Вся Япония 20 века усердно работала ради одной цели – экспансии!
И это не было каким-то японским злом...
Тут нужно понять, а не выставлять японцев чокнутыми маньяками...
Глобально для Японии вырисовывалась следующая перспектива. Силами собственного сельского хозяйства прокормить стремительно растущее население невозможно: единственный выход — внешняя торговля, широкомасштабный импорт. Но за счѐт чего при этом формировать национальный доход?
Развитие промышленности позволило не только заполнить в основном внутренний рынок, а начать активно экспортировать товары, однако…
Очень скоро собственного сырья стало не хватать для развѐртывания и расширения производства…
Да, ресурсы тоже можно покупать, но тогда их стоимость придѐтся включить в конечную цену экспортируемых изделий – и в конкурентной борьбе на мировом рынке они начнут проигрывать…
Итог – при первом же крупном экономическом кризисе, сокращающемся спросе, обвал всей экономической системы и полный крах, причѐм с очень сомнительными перспективами всплыть на поверхность.
Единственная альтернатива – создание устойчиво своих рынков сбыта!
То есть всѐ то же решение – экспансия, приобретение колоний!
В обществе, и в правящих кругах эта цель вызывала сильный отклик – кто-то выдвигал идеи паназиатского государства, кто-то жаждал завоеваний, но в целом, все сводилось к одному тезису – Япония должна править Азией.
Все богатства дзайбацу были сконцентрированы в пределах границ Японии. С самого своего начала их судьба была намертво связана с судьбой японского государства. Всѐ это придало дзайбацу сильнейшую национальную ориентацию и заставило искать взаимопонимания с высшей политической властью вместо давления на неѐ...
Во Второй Мировой Войне Япония поставила на карту все – и проиграла!
В результате японское государство, а вместе с ним и дзайбацу, в своем довоенном виде попросту перестали существовать...
Так какие выводы можем сделать МЫ...?
От начала реформ Мэйдзи до Русско-японской войны прошло чуть менее сорока лет. Благодаря Реставрации Япония превратилась в державу, способную практически на равных тягаться с одной из сильнейших империй мира, пусть и на еѐ глубокой периферии. Реставрация стала для японцев ИХ петровскими реформами.
Столкнувшись с тотальным превосходством Запада, образованные японцы не стали оплакивать собственную отсталость, ругая "...страну рабов, страну господ..." и призывая спасительное иностранное вторжение, а принялись ударными темпами перенимать изобретения гайдзинов. Японские элиты не захотели превращать свою страну в ещѐ одну колонию, ресурсный придаток великих держав, а поставили перед собой цель сыграть с иностранцами на равных, вполне осознавая риски военного вмешательства и оккупации страны.
При этом японцы не забывали о своѐм национальном духе, о традициях и культуре. Новая империя, империя эпохи модерна, строилась на военно-аристократическом фундаменте старой, самурайской Японии. Из традиций японцы сделали не обоснование для своей отсталости, а цемент, скрепивший нацию!
Я думаю для нас это главные "уроки японского"...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
efan81
сообщение 5.12.2024, 18:45
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ЧТО-ТО РАЖ ВЗЯЛ...
ПРОДОЛЖИМ...
ИТАК...
17-го апреля 1895-го года Империя Цин и Япония подписали в городе Симоносеки мирный договор…
Нельзя сказать, что китайцы совсем уж засыпались на переговорах, но Ито Хиробуми вёл их мастерски!
Для начала японцы заставили китайцев официально отказаться от своего сюзеренитета над Чосоном.
Последняя, став "свободной", должна была в самые сжатые сроки отдаться Токио, заключив с ним целый комплекс разноплановых неравноправных договоров...
Таким образом, изначальный предмет конфликта был исчерпан, но Японии, конечно, этого сделалось мало…
Китайцы, вообще говоря, собирались достаточно стойко отбиваться от территориальных претензий, однако Ито "поимел" их как сельских, переведя вопрос в иную плоскость!
Не хотите стоять за землю?
Прекрасно!
Выкупайте свою национальную честь!
Глава японского правительства довёл сумму требуемой контрибуции до 700 000 000 лянов серебром - колоссальные деньги. Если бы Китай выплатил их, то вся их многочисленная чиновная братия пошла бы по миру...
Вообще Ито наверняка знал о внутренней китайской нестабильности - и готовности двора пойти на всё, лишь бы как-то отмазаться...
Итоговая контрибуция составила 200 000 000 лянов…
Тоже немало, однако всё же посильно для страны. Но с некоторыми территориями Поднебесной пришлось расстаться…
Главным экономическим призом для Японии была Корея. В остальном Токио в большей степени решал проблему безопасности в своём новом статусе. Япония желала получить в своё распоряжение бывшие основные базы китайского флота, а также создать такую территориально-политическую конфигурацию, которая позволит прикрыть ведущие в Страну Восходящего солнца морские маршруты из Европы…
Тайвань был важен и необходим…
Что до баз, то главными ВМБ Китая являлись Люйшунь – будущий Порт-Артур - и Вэйхайвэй…
Японцы могли ощущать себя победителями…
А потом коалиция старых хищников демонстративно заломала молодого выскочку через колено!
В Сомоносеки зашёл новейший и самый мощный тогда российский броненосный крейсер "Адмирал Нахимов"!
И навела орудия на город!
23-го апреля 1895-го года слегка охреневшим японцам Германия, Россия и Франция обнародовали коллективное требование-протест, настаивая на пересмотре Симоносекского договора…
Здесь не место и не время подробно говорить о причинах так называемой "Тройственной интервенции" и её последствиях для Японии. Отчасти случившееся можно сопоставить с тем, как на Берлинском конгрессе, получивший по мнению европейских держав "чересчур много", Петербург вынудили пересмотреть Сан-Стефано...
Нас интересует в первую очередь роль и место Китая…
А они оказались попросту жалкими!
Пекин не участвовал ни в самом демарше "Большой тройки" и даже не уведомлялся ею о предварительных консультациях, ни в дальнейших переговорах с Токио…
Европейцы продиктовали Японии условия, Ито Хиробуми, трясущимися от злобы и бессильной ненависти рукой их подписал 5-го мая 1895-го!
За возврат Ляодуна Поднебесной пришлось в очередной раз заплатить: сумма выкупа составила 30 миллионов лянов...
Впрочем, китайцы утратили нечто бОльшее, чем деньги - под сомнение оказался поставлен сам государственный суверенитет Империи Цин как таковой…
Настойчивые требования посыпались на Пекин!
3-го июня 1896-го года в Москве был подписан Русско-китайский союзный договор.
Именно этот документ создал, помимо прочего, правовую основу для начала работ по строительству Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Между тем, ещё в декабре 1895-го года для финансирования проекта был создан так называемый Русско-китайский банк с уставным капиталом в 6 миллионов рублей. Вопреки названию, капитал Поднебесной там представлен не был: основную часть средств предоставил французский банковский консорциум - около 61%, ещё 15% - Санкт-Петербургский международный коммерческий банк - крупнейший российский инвестор. Остальные более мелкие сооснователи тоже не имели отношения к Китаю…
Но ведь к началу зимы 1895-1896-го годов с цинским двором создание КВЖД согласовано ещё не было!
Тем не менее, руководство Российской империи и связанный с ним крупный бизнес не сомневались: всё, что будет предложено Китаю, ему придётся так или иначе принять!
И они не ошиблись…
С самого 1896-го года ходят упорные слухи о том, что успех переговоров был обеспечен тем, что русская сторона подстегнула личный интерес одиозного Ли Хунчжана, возглавлявшего китайскую делегацию, а говоря проще дала ему крупную взятку...
Договор имел чёткую антияпонскую направленность, грубо говоря, он являлся союзом "против", а не объединением "за"…
Китайская сторона хотела при помощи Договора 1896-го года получить одно - возможность перевести дух. Россия представлялась достаточно мощным щитом!
Наконец, постепенно стало намечаться сближение японцев с Англией, которое в 1902-м году выльется в полноценный военно-политический Англо-японский союз. А кто был и оставался основным врагом Альбиона на континенте большую часть XIX столетия?
Другое дело, что любую передышку надо уметь использовать. С этим у Поднебесной в эпоху поздней Цин были огромные проблемы...
А потом как прорвало…
Податливостью Китая, стремясь при этом не отстать от конкурентов, начали пользоваться все, кому не лень!
В 1897-м году, опасаясь остаться вне игры, Германия явочным порядком по большому счёту оккупировала район залива Цзяочжоу. Туда сперва зашли военные корабли Кайзерлихмарине, выгрузили людей, установили зону контроля - и только затем всё произошедшее было легализовано цинским правительством: 6-го мая 1898-го года 552 квадратных километра территории были переданы Второму Рейху в долгосрочную аренду на 99 лет.
Чуть позже в том же году в обмен на согласие Великобритании предоставить Китаю финансовый заём, были пересмотрены границы и сроки владения колонии Лондона в Гонконге. Англичане получили в аренду на 99 лет дополнительно 376 квадратных миль земли, ставшие так называемыми Новыми Территориями.
Заём был согласован 1-го марта, а новую конвенцию по Гонконгу заключили 9 июня, чтобы окончательно уточнить границы к началу весны 1899-го.
Параллельно - специально и с одной единственной целью создать противовес немцам - британцы арендовали на 25 лет ещё и 746 квадратных километров в провинции Шаньдун возле ВМБ Вэйхайвэй, которая встала точно напротив возводимого Германией порта Циндао.
Понятно, подобная череда унижений должна была вызвать в Поднебесной определённую реакцию…
И здесь самое время сказать несколько слов о том, как и кем управлялась в описываемый период Империя Цин…
Теоретически главой государства с полномочиями абсолютного монарха являлся Цзайтянь Айсиньгёро, также известный по девизу правления как "Гуансюй".
Последний родился в 1871-м году, унаследовал престол ребёнком, при котором по понятным причинам было учреждено регентство. Однако к 1890-м годам император успел достигнуть совершеннолетия и мог править свободно. Тем не менее, "Гуансюя" продолжала "опекать" вдовствующая императрица Цы Си!
Хотя с 1889-го года стареющая вдова, переставшая быть регентом, должна была утратить все права на власть, её влияние на принимаемые при дворе решения оставалось определяющим…
Положение Гуансюя можно сравнить с тем, в котором находились японские императоры эры сёгунов: подчёркнутый почёт и реальная беспомощность, проистекающая прежде всего из их изоляции…
В Поднебесной ускорился процесс политической поляризации. Придворная камарилья стояла против вышедших из тени региональных клик. Маньчжуры - чьё положение гарантировалось старой, традиционной системой - шли против китайцев-хань, готовых ломать прежние социальные перегородки...
Север, более близкий к столице, с бОльшей долей маньчжурского и вообще не ханьского элемента, менее тесно связанный с заграницей, шёл против Юга!
У китайев образовался собственный Север(маньчжуры) и собственный Юг (китайцы-хань)
Приморские провинции, где местные элиты уже прикидывали, чья позиция для них важнее - Пекина, или, условно говоря, Лондона – шёл либо против первого или вторых, в зависимости от своих региональных интересов.
Постепенно начала раскалываться даже такая социальная страта, как шэньши...
Голосом этих стал Кан Ювэй…
Прикрепленный файл  Kang_Yu_wei_cph.3a36142.jpg ( 97.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0


Он сам по себе являлся очень интересной личностью: был философом, блестящим каллиграфом, Ювэй посетил более 30-ти стран мира, совершил три кругосветных путешествия…
Ювэй, буквально засыпал письмами Гуансюя из своей провинции!
В конце декабря 1897-го года он написал уже пятый по счёту большой меморандум императору, в котором предлагал осуществить преобразования в стране.
Никто из придворных не осмелился вручить этот документ Гуансюю, опасаясь навлечь на себя суровые репрессии, однако он распространился по столице в рукописных копиях и сделал Кан Ювэя по-настоящему знаменитым.
В конце концов, глава коллегии цензоров Сюй Шоухэн, незадолго до того, как Ювэй едва не покинул Пекин, решился-таки передать меморандум монарху по настоянию и с одобрения Вэна Тунхэ...
Своё обещание Вэн Тунхэ сдержать не сумел, однако его собеседник, согласившийся задержаться в Пекине, продолжал говорить и писать...
За весну 1898-го Кан Ювэй составил ещё два меморандума!
Император собирался с силами, чтобы как-нибудь отреагировать, довольно долго. Лишь 11-го июня 1898-го года для так называемых "100 дней реформ"....
По-настоящему масштабные изменения начались только в первых числах июля.
Почему?
Сумевший, наконец, встретиться с императором 16-го июня Кан Ювэй - что само по себе, добавлю, было скандалом, так как у него был лишь 6-й ранг, а к монарху традиционно допускались только чиновники не ниже 4-го! - оказался неприятно поражен действительным безвластием и зависимостью Гуансюя. Каждое своё движение вперёд Цзайтянь Айсиньгёро вынужден был поначалу компенсировать видимым шагом назад....
На эту проклятую старуху Цы Си и её банду!
Реформы без оглядки и маскировки стартовали только тогда, когда Гуансюй нашёл то, в чём больше всего нуждался. Силовую опору…
Императору удалось установить контакт с человеком, пообещавшим поддержать его, если потребуется, с оружием в руках…
И звали его - Юань Шикай!
Да-да, именно он отныне и впредь выступает на главную арену китайской политики. С поддержкой своей региональной клики, боеспособной армией за спиной, корейским опытом и незапятнанной, несмотря на итоговое поражение Империи Цин в войне, репутацией.
Конкретное содержание переговоров Гуансюя с Юань Шикаем - тайна за семью печатями...
Но...
Судя по всему, Юань Шикай уже успел Гуансюя предать!
Но почему так?!!!
Спасая текущую систему, Шикай сохранял и все её противоречия, которые - а он был достаточно умён, чтобы это понимать! - постепенно доведут Поднебесную до взрыва...
Цы Си стара. Всех реформ Гуансюя не сумеют откатить обратно даже самые оголтелые реакционеры, а то, что от них останется, дополнительно укрепит положение клик. Когда же вдовствующая императрица умрёт, и страна неминуемо начнёт шататься, можно будет выступить - и получить всё!
Вот одна из первых непосредственных предпосылок Синьхайской революции!
И, зная её итоги, следует признать, что расчёт Юань Шикая оказался весьма точным…
Однако до Синьхая ещё почти полтора десятилетия. Пока же, обскакав на последнем повороте Гуансюя, консерваторы и Цы Си могли праздновать победу.
21-го сентября 1898-го года, поставив точку на "100 днях реформ", в Империи Цин де факто произошёл государственный переворот. По распоряжению вдовствующей императрицы дворцовая гвардия арестовала императора и преданных ему офицеров и солдат из его личной охраны, а также евнухов из его гарема.
Сразу же после этого у Гуансюя была отобрана императорская печать, и все дальнейшие распоряжения, издававшиеся от его имени, де факто делались Цы Си и её клевретами.
В тот же день начались аресты…
В связке с лживыми заявлениями о состоянии здоровья императора шла "утка" о его отравлении. В Тяньцзинь и Шанхай вовсе были посланы телеграммы о том, что император умер, приняв пилюли, принесённые Кан Ювэем. Последнего в этой связи требовалось немедленно найти, арестовать и казнить на месте!
Кан Ювэй сумел укрыться в Гонконге, Лян Цичао и Ван Чжао бежали в Японию, однако многим другим сторонникам реформ повезло меньше, а кое-кто из них благородно, но неосмотрительно отказался от бегства сознательно - например, Тань Сытун...
В целом поражение реформаторов оказалось сколь стремительным, столь и однозначно-бесповоротным.
Экзекуция состоялась на рассвете 28-го сентября 1898-го года на площади Цайшикоу. Там были казнены самые видные реформаторы из числа тех, кого сторонникам Цы Си удалось поймать.
Большая часть реформ "100 дней" была отменена.
Что осталось?
Помимо сохранённого из соображений повышения международного престижа Пекинского университета, это конечно же была военная реформа, откорректированная, чтобы лучше соответствовать интересам Юань Шикая в частности и клик вообще!
Судьба императора Гуансюя оказалась печальной. Некоторое время после переворота 21-го сентября его, судя по всему, хотели вовсе физически уничтожить - разумеется, списав смерть монарха на козни "смутьянов-отравителей", руководимых Кан Ювэем. Во всяком случае, сведения о нём в провинцию уходили самые противоречивые.
Решив, в конце концов, не рисковать, так как гибель императора всё-таки вызвала бы слишком много неприятных вопросов, его превратили в затворника…
Заперли в недрах Запретного города!
Указом вдовствующей императрицы Цзайтянь Айсиньгёро был объявлен недостойным сана - читай недееспособным...
Европейские державы продолжали формально признавать его царствующим государем. А император тем временем тихо чах…
Гуансюй влачил жалкую, бесцельную жизнь. В 1900-м году Цы Си демонстративно приказала утопить на глазах у всего двора в колодце любимую наложницу императора, Чжэнь…
Гуансюй умрёт в возрасте 37-ми лет 14-го ноября 1908-го года - по одним данным от туберкулёза, по другим - от яда!
Согласно последней версии Цы Си повелела отравить пасынка едва ли не из чистой злобы, поскольку сама в эти дни уже находилась при смерти…
Звучит уж очень мелодраматично, однако в 2008-м году китайские исследователи опубликовали основанную на изучении останков работу, согласно которой Гуансюя действительно отравили мышьяком…
Таков был итог восторжествовавшей в Китае Реакции...
За которую, тот же Китай скоро начнёт харкать кровью...
Да не просто харкать, а просто изливаться это самой кровью...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- efan81   Уроки японского...   4.11.2024, 16:27
- - ИВК   Но то, что Япония (именно та, модернизированная) д...   5.11.2024, 23:44
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 3:44) Но то, что ...   7.11.2024, 16:43
|- - gostsdmitry   Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 2:44) Но то, что ...   15.11.2024, 18:01
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 15.11.2024, 22:01) В...   15.11.2024, 18:40
- - Смит   Очень интересный материал. Есть о чём подумать и ч...   15.11.2024, 13:13
|- - gostsdmitry   Я давно интересуюсь восточной Азией, в том числе и...   15.11.2024, 17:15
|- - gostsdmitry   Цитата(Смит @ 15.11.2024, 16:13) И как об...   15.11.2024, 23:12
- - gostsdmitry   Я имею ввиду, что если бы не было религиозного фак...   15.11.2024, 20:04
- - ИВК   Японские политики, умудрившиеся втянуть свою стран...   15.11.2024, 20:19
|- - efan81   Ну, Иван, как-то даже... поверхностно и пренебрежи...   16.11.2024, 0:59
- - ИВК   Говоря о политиках, я имел в виду просто людей, ре...   16.11.2024, 13:36
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 16.11.2024, 17:36) данный пр...   16.11.2024, 21:02
- - gostsdmitry   efan81, Из написанного Вами в стартовом посте, пра...   16.11.2024, 20:48
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 17.11.2024, 0:48) ef...   16.11.2024, 21:16
- - Смит   ЦитатаИз написанного Вами в стартовом посте Такое ...   16.11.2024, 21:50
|- - gostsdmitry   Цитата(Смит @ 17.11.2024, 0:50) Такое впе...   16.11.2024, 23:03
|- - efan81   Раз уж оппоненты никак не реагируют... Цитата(Смит...   26.11.2024, 20:06
- - Смит   ЦитатаТо, что происходило в нашей стране в 90-е го...   16.11.2024, 22:01
- - efan81   М-м-да... Открыл тему, теперь не знаю, как её закр...   16.11.2024, 22:53
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 1:53) Вопрос ...   16.11.2024, 23:18
- - Смит   Цитата(efan81 @ 16.11.2024, 21:53) М-м-да...   17.11.2024, 0:50
- - Смит   По теме мне кажется стОит упомянуть фильм "По...   17.11.2024, 1:26
- - efan81   Цитата(Смит @ 17.11.2024, 5:26) Было бы и...   17.11.2024, 6:47
- - efan81   продолжаем... "Исин-сиси" учились владе...   17.11.2024, 14:13
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 17:13) ...   17.11.2024, 19:19
- - efan81   Итак... Впервые обновлённая Япония решила показат...   18.11.2024, 7:26
- - efan81   Ну раз значит никому не нужно... получил только по...   21.11.2024, 18:39
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 21.11.2024, 21:39) Ну раз...   22.11.2024, 19:28
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 22.11.2024, 23:28) П...   23.11.2024, 1:47
- - ИВК   Так вопрос в практическом значении "уроков яп...   21.11.2024, 22:12
- - efan81   ТОГДА ПРОДОЛЖИМ... ИТАК... Пекин откликнулся... 9-...   23.11.2024, 8:09
- - ИВК   Тема называется "Уроки японского". Для к...   26.11.2024, 21:53
|- - gostsdmitry   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 0:53) Тема назыв...   27.11.2024, 15:16
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 1:53) Тема назыв...   28.11.2024, 15:28
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 1:53) Тема назыв...   28.11.2024, 15:55
|- - gostsdmitry   Цитата(efan81 @ 28.11.2024, 18:55) Да и Я...   28.11.2024, 16:57
- - ИВК   Собственно, о ключевом различии между Россией и Яп...   27.11.2024, 9:49
|- - efan81   Цитата(ИВК @ 27.11.2024, 13:49) Собственн...   28.11.2024, 15:40
- - efan81   Итак... Внимание - вопрос! Почему "Рестав...   29.11.2024, 16:49
- - efan81   А дальше будет очень любопытный пост... Меня всегд...   30.11.2024, 15:48
- - gostsdmitry   Ждём следующих уроков.   4.12.2024, 16:03
|- - efan81   Цитата(gostsdmitry @ 4.12.2024, 20:03) Жд...   5.12.2024, 15:47
- - efan81   Ну а раз народ просит... Продолжим...   5.12.2024, 15:50
- - efan81   Уроки на сей раз будут не японского а китайского.....   5.12.2024, 16:17
- - efan81   ЧТО-ТО РАЖ ВЗЯЛ... ПРОДОЛЖИМ... ИТАК... 17-го апре...   5.12.2024, 18:45
- - Смит   Тема очень интересная. Я читаю набегами, но когда ...   13.12.2024, 18:30


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 23:06