![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 828 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Почему нельзя сообщать пришедший в сообщении код по телефону!
Начну с небольшого отступления. Недавно я поменял смартфон на новый. Естественно, я переносил почтовые аккаунты, аккаунты соцсетей и т.д. Когда я переносил аккаунт одного из почтовых сервисов, то естественно, вводил логин и пароль. После того, как я ввёл пароль, на старый телефон пришёл КОД. Само-собой, как владелец аккаунта я ввёл на новом смартфоне этот самый код, тем-самым подтвердив, что я — это я. А теперь рассмотрим, как выглядит мошенническая схема с этими кодами: Мошенник пытается зайти с "нового", т.е. чужого устройства, подбирая логин и пароль. Если ему удастся правильно подобрать логин и пароль, то единственное, что такого взломщика останавливает — это тот-самый код! В отличие от владельца аккаунта, он кода, пришедшего настоящему владельцу аккаунта не знает. И поскольку он его не знает, то его нужно каким-то способом выведать! И вот на этом этапе мошенник, пытающийся доделать своё коварное дело... Правильно! Он начинает звонить жертве с целью этот код у жертвы выудить! В ход идёт всё: и обман (злоумышленник представляется техподдержкой), и угрозы (дескать, останетесь без денег или аккаунта, но, якобы, если код сообщить, то их спасут!). Т.е. мошенники включают ту самую социальную инженерию, представляясь: "службой безопасности банка", "технической поддержкой" и вишенкой на торте в последнее время является, якобы, звонок от "следователя" или "офицера спецслужбы"! Если жертва не понимает, что она жертвой является и не соблюдает элементарных правил информационной безопасности, то она этот код сообщит. А дальше... А дальше злоумышленник вводит этот код, заходит в аккаунт, тут-же меняет пароль, номер телефона, к которому аккаунт был привязан, удаляет "старое" - т.е. устройство жертвы из списка активных! Всё, аккаунт уже не ваш. Занавес! -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 828 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Звонок от бота. Как реагировать?
Часто с незнакомых номеров звонит не человек, а - бот. В таком случае сброса звонка не происходит, а перечень целей несколько иной. Первая цель - также, как и указано выше - проверить, действителен ли номер. Вторая цель такого звонка - спам или, как у некоторых банков или МФО - предложение "выгодных условий" по кредиту или вкладу. Фразу произносит бот и соединение разрывается "с той стороны". Третья цель, в случае если звонит мошенник - записать голос отвечающего! Если вы ответили на такой звонок, то лучше не говорить ничего! Ни "Алло", ни "Алё", ни "Слушаю", ни "Да". Лучше просто молчать. Причём, желательно, чтобы со стороны отвечающего, тишина была полная. Зачем нужна запись вашего голоса? Для последующей генерации так-называемых "дипфейков". Если злоумышленнику удастся записать чёткий ответ жертвы, то в дальнейшем он с помощью специального ПО или нейросетей может генерировать речь жертвы и уже с использованием голоса жертвы, совершать мошеннические действия! Множество звонков на телефон какой-нибудь условной "матери" с голосом условного "сына" и речью из разряда "мам, я попал в аварию и сбил человека! Меня могут посадить, но если ты переведёшь такую-то сумму, то - меня отпустят" совершаются потому-что этот условный "сын" когда-то ответил на звонок мошенников и его голос записали! Если вам позвонили с незнакомого номера, но не сбросили, то либо - возьмите трубку и молчите, либо - не берите трубку вообще! Перезванивать ни в коем случае не следует! Сбрасывать - тоже не рекомендуется. Дело в том, что если этот звонок - из серии "холодных", то сброс звонка будет воспринят, как признак того, что номер активен, а значит на него можно будет звонить и дальше. Пусть телефон "потрезвонит", а уже когда "с той стороны" бросят трубку, вот тогда можно заносить номер в "чёрный список", хотя по личному опыту - это не сильно то и помогает, потому-что на один номер мошенники редко звонят с одного и того-же номера. Сообщение отредактировал gostsdmitry - 27.8.2025, 23:07 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10160 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Звонок от бота. Как реагировать? Если вам позвонили с незнакомого номера, но не сбросили, то либо - возьмите трубку и молчите, либо - не берите трубку вообще! Перезванивать ни в коем случае не следует! Сбрасывать - тоже не рекомендуется. Не брать трубку вообще - это уж слишком; звонить с незнакомого номера может и знакомый. А взять трубку и молчать - вполне разумно, по-моему. Перезванивать - да, нельзя, хотя не всем легко соблюдать такую рекомендацию. Не сбрасывать - вот не задумывался над этим; пожалуй, в самом деле можно и не сбрасывать, сам сбросит. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.9.2025, 17:44 |