IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Национальный вопрос
Поделиться
Мурыська
сообщение 28.12.2006, 0:54
Сообщение #1

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Из: Где-то на Севере
Страна: Россия

Мы всегда говорим о том, что Россия - многонациональная страна. Но при этом говорить о национальности, даже сегодня не рекомендуется. Это какая-то закрытая тема, которой лучше не касаться. А если ты все-таки решаешься узнать у человека, какой он национальности, то скорее всего он ответит тебе с некоторым вызовом, мол, да, я - киргиз или бурят... И что теперь? В обществе по этому поводу наблюдается некоторая нервозность...
Одни боятся спросить, другие трясутся, когда приходится отвечать.

А вы обращаете внимание на национальность того человека, с которым общаетесь? Считаете ли Вы вопрос о национальности не совсем приличным?
Как Вы думаете, с чем связано такое негативное отношение к нерусским в нашей стране? И какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?

С моей точки зрения, не обращать внимание на национальность человека было бы не совсем и не всегда правильным. Мы же должны элементарно знать, что принято, а что нет в культуре данного человека, что его может оскорбить, а что нет и т.д. Тем более, что представители иных культур очень часто чтут свои традиции более ревностно, чем многие русские... И не считаться с таким положением дел было бы просто невежественно...

--------------------
Все, чего я хотел, - это согласия с моими желаниями после конструктивной дискуссии.

У.Черчилль
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Shadow
сообщение 25.9.2007, 18:09
Сообщение #2

Мастер

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

Внимание на национальность обращаю. Но особой роли для меня в общение это не играет. Со всеми могу быть корректна.
А вот почему вопрос про национальность вызывает некоторый дискомфорт меня тоже интересует. Действительно, что особенного в этом вопросе? Надо уметь гордится своей национальностью.
Я подумала о том что одной из причин развала СССР называют именно национальный вопрос. И отрицать этот факт не стоит. РСФСР был старшим братом и очень многое навязывал, русские 70 лет ставили себя выше казахов, белорусов, украинцев, киргизов, армян и прочих. И это не прошло даром ни для русских - которые с пренебрежением относятся к народностям бывших республик СССР и к малым народам России, ни для представителей других национальностей - которые помнят те годы, которые знают что русских обязательно презрительно фыркнет услышав их национальность.
Но если посудить, русские вполне имеют право считать себя выше представителей других национальностей, они не имеют право это ярко демонстрировать, имхо.

Сообщение отредактировал Shadow - 26.9.2007, 12:42

--------------------
в ночи блуждая... найти покоя не могла... в озерах отражаясь... тенью я была...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 14:00