![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Странник ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 15 Регистрация: 6.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 37 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хочу?... Каким то потребительством и эгоизмом пронизано... Вот, Что Я Могу сделать в этой Жизни? Вот это достойный вопрос,чтобы тратить время на поиск ответа!
-------------------- Если не зачто умерать,то незачем и жить.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 219 Регистрация: 19.5.2007 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье Пользователь №: 245 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Инстинкт самосохранения - это тот же эгоизм, вы спасаете себя, часто не осозновая зачем и вообще нужны ли вы кому-то (я без конкретики, вас не имею ввиду)...
Я не рассматриваю градации эгоизма - он один - с целью ублажить себя, человек не будет делать НИЧЕГО, если его не поманит то, что Ницше называл волей к власти, то есть волю (желание) проявлять свое я и гордится этим... Что такое альтруизм - в теории это дела, направленные во вне не причиняющие человеку наслаждения, но если присмотреться таких дел нет - вы дали себя укусить пчеле - она умерла (не хорошее дело), вы смотритесь в зеркало (эгоизм, как подвид - тщеславие), вы читаете учебник - вы надеетесь что это вам поможет лучше устроится, расширить ВАШ кругозор и тп... Назовите мне альтруистичное дело, я таких не знаю... На счет Матери Терезы - я уже объяснял - она проявляля свой эгоизм тем, что испытывала гордость за свои действия, радовалась что именно она это делала и чувствовала свою важность... Что бы было понятно... Эгоизм - это рассмотрение окружающих, их действий, действий самого себя и их последствий с точки зрения, что человеку это даст в материальном, духовном плане, а также насколько человек испытает от этого удовольствие. Эгоцентризм - это уже другое дело - это рассмотрение себя, окружающих, их и своих действий и их последствий с точки зрения обязательной (я подчеркиваю) прибыли, чаще всего материальной и аристократической (властной)... |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1403 Регистрация: 12.11.2006 Вставить ник Цитата Из: города N Пользователь №: 2 Страна: Россия Город: Нижний Новгород Пол: Жен. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Инстинкт самосохранения - это тот же эгоизм, вы спасаете себя, часто не осозновая зачем и вообще нужны ли вы кому-то (я без конкретики, вас не имею ввиду)... Что бы было понятно... Эгоизм - это рассмотрение окружающих, их действий, действий самого себя и их последствий с точки зрения, что человеку это даст в материальном, духовном плане, а также насколько человек испытает от этого удовольствие. Эгоцентризм - это уже другое дело - это рассмотрение себя, окружающих, их и своих действий и их последствий с точки зрения обязательной (я подчеркиваю) прибыли, чаще всего материальной и аристократической (властной)... Пси ![]() ![]() Из Визуального словарика (который можно найти здесь: http://forum.russ2.com/index.php?autocom=l...DE=02&cat=5 ): ЭГОИЗМ (франц. egoisme - от лат. ego - я), себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. (выделелено мной). Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что инстинкт не определяется мыслями ![]() Оттуда же: АЛЬТРУИЗМ (франц. altruisme - от лат. alter - другой), бескорыстная забота о благе др. людей. Термин введен О. Контом как противоположный по смыслу термину "эгоизм". Я понимаю, Пси, о чем вы говорите: при совершении "хороших поступков" человек получает выгоду как минимум от появления у себя мыслей о себе как о хорошем человеке. Такое часто случается, и как бы в чистом виде не является альтруизмом. Но вспомните хотя бы "Незнайку в Солнечном городе". У него все же получилось совершить три хороших поступка, не думая о том, что они хорошие, просто из внутреннего побуждения. НО: полагаю, это у него не получилось бы, если бы перед этим он не совершал хороших поступков, потому что надеялся получить выгоду (в виде палочки). Грубо говоря, он натренировался. Поэтому... поэтому я назвала бы альтруизмом любые действия, направленные на помощь другим, без требования отдачи, фактического или подразумевающегося. -------------------- И после плохого урожая нужно сеять. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.7.2025, 18:01 |