IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мужчина и женщина, общее и различия
Поделиться
Ника
сообщение 28.10.2007, 2:35
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 508
Регистрация: 14.7.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 285
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Жен.



Репутация: 28


Цитата(PSI_OVERLORD_Z @ 28.10.2007, 0:49) *
Стереотип на счет умной женщины - это уже вековое, когда женщина (не зная, кстати, этикета) позволяла говорить о том, в чем мужчина считает себя спецом или вообще заикаться о "метафизике"

На эту тему анекдот есть: "Сидят две блондинки, беседуют о ядерной физике. Тут одна - "О, мальчики идут, давай срочно о маникюре" smile.gif

Сообщение отредактировал Ника - 28.10.2007, 2:39


--------------------
"Знать прошлое достаточно неприятно, знать еще и будущее было бы просто невыносимо" (с) Сомерсет Моэм
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
Пард
сообщение 28.10.2007, 13:09
Сообщение #2


Крупный специалист
*****

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 293
Регистрация: 4.12.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 12
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Цитата(Ника @ 28.10.2007, 1:35) *
На эту тему анекдот есть: "Сидят две блондинки, беседуют о ядерной физике. Тут одна - "О, мальчики идут, давай срочно о маникюре" smile.gif

У каждого пола своя специализация и норма реакции для выживания окружающей среде, а в итоге мужчина и женщина дополняют друг друга для выживания и эволюции человека. Для иллюстрации приведу цитату из статьи В.А. Геодакяна Эволюционная теория пола :
Цитата
Поскольку объемное воображение и пространственно-зрительные способности связаны со стереоскопией (и количеством ипсиволокон), у мужчин они должны быть развиты лучше, чем у женщин. И в самом деле, психологам хорошо известно, что в понимании геометрических задач мужчины намного превосходят женщин, как и в чтении географических карт, ориентировании на местности и т, д.
Как возник психологический половой диморфизм, с точки зрения теории пола? Нет принципиальной разницы в эволюции морфофизиологических и психологических или поведенческих признаков. Широкая норма реакции женского пола обеспечивает ему более высокую, чем у мужского пола, пластичность (адаптивность) в онтогенезе. Это относится и к психологическим признакам. Отбор в зонах дискомфорта у мужского и женского пола идет в разных направлениях: благодаря широкой норме реакции женский пол может "выбраться" из этих зон за счет воспитуемости, обучаемости, конформности, т. е. в общем - адаптивности. Для мужского пола такой путь закрыт из-за узкой нормы реакции; только находчивость, сообразительность, изобретательность могут обеспечить ему выживание в дискомфортных условиях. Иными словами, женщины приспосабливаются к ситуации, мужчины выходят из нее, найдя новое решение, дискомфорт стимулирует поиск.
Поэтому мужчины охотнее берутся за новые, требующие поиска, неординарные задачи (часто выполняя их вчерне), а женщины лучше доводят решение знакомых задач до совершенства. Не потому ли они преуспевают в тех видах деятельности, в которых можно обойтись хорошо отшлифованными навыками, например в работе на конвейере?

Если овладение речью, письмом, любым ремеслом рассмотреть в эволюционном аспекте, можно выделить фазу поиска (нахождения новых решений), освоения и фазу закрепления, совершенствования. Мужское преимущество в первой фазе и женское во второй выявлено в специальных исследованиях.
Новаторство в любом деле - миссия мужского пола. Мужчины первыми осваивали все профессии, виды спорта, даже вязание, в котором сейчас монополия женщин неоспорима, изобрели мужчины (Италия, XIII в.). Роль авангарда принадлежит мужчинам и в подверженности некоторым болезням и социальным порокам. Именно мужской пол чаще подвержен "новым" болезням, или, как их называют, болезням века,; цивилизации, урбанизации - атеросклерозу, раку, шизофрении, спид`у, а также социальным порокам - алкоголизму, курению, наркомании, азартным играм, преступности и т.д.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Девушка моей меч...
сообщение 4.11.2007, 4:22
Сообщение #3


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 495
Регистрация: 17.9.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Луганск
Пользователь №: 335
Страна: Украина
Город: Луганск
Пол: Жен.



Репутация: 68


Цитата
Если мужчина ставит свои функции духа как самые важные и первичные, то пр нарушении этих функций и начнутся катаклизмы во всех остальных сферах жизни.
Какая разница? Дисбаланс он и есть дисбаланс.


У Души и Духа нет функций - это чистое БЫТЬ (я есть) и свобода выбора этого самого БЫТЬ.
У разума и тела есть "функции", которые и предназначены обеспечить этот самый выбор качества "Я ЕСТЬ".

Кроме гармонии в дуальности есть еще структура (построения), которая обеспечивает относительную стабильность проявленного мира. Если в собственных предпочтениях нарушать эту структуру (иерархию) - то и начинается дисгармония.
Для примера - на первом месте у человека "должны" стоять - его "личные" отношения с Богом (Абсолютом) - на втором отношения с супругом (супругой), на третьем - ребенок.... Если для женщины в ее приоритетах ребенок становится на первое место - дисбаланс, если муж - все равно дисбаланс...

Можно, конечно, голодание (посты) рассматривать как принижение или ущемление тела, но именно голоданием можно дать телу возможность почувствовать более тонкие энергии или просто очистить тело от накопленных шлаков и вылечить болезни. И вместо поглощения пищи научиться "работать" на более тонких энергиях.
Так что внимательное отношение к телу - да, умение чувствовать его истинные потребности - да... Но это не означает, что привычки в еде, сексе, температурной среде и т.д. - это единственные из возможных вариантов существования.

Цитата
А вообще-то, "если мужчина ставит свои функции духа как самые важные и первичные", то он неизбежно будет принижать роль тела и телесных потребностей в своей жизни.


Не сказала бы, что это неизбежно и что именно принижать. Если в социуме принято поглощать неимоверное количество еды в самых разных сочетаниях и заниматься сексом, чем больше, тем лучше - это не означает, что таковы именно потребности тела. Скорее всего просто большинство людей не задумывается - а что нужно именно мне, и слепо следуют чьим-то примерам. То же самое в отношении рождения детей - детей рожают зачастую потому что "так получилось" или "что так нужно" или потому что "все так делают" или "так принято". Очень немногие осознанно выбирают опыт отцовства или материнства. Сколько наблюдала - в таком ответственном деле как отцовство или материнство - зачастую получается все "само собой". А то, что до многих детей потом просто никому нет дела, так это вроде тоже "нормой" становится...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 20:21