IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 000 > годовой цикл праздников – народных гуляний, Игрища солнечных праздников Руси
Поделиться
Аз Есмь
сообщение 19.6.2010, 5:24
Сообщение #1


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 267
Регистрация: 16.2.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1773
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Многие под игрой понимают забаву, что-то несерьёзное, что-то детское. Но насколько глубока игра в шахматы! А насколько сильны и красивы спортивные игры… Сколько переживаний может дать игра артистов… В.И.Даль определяет слово “игра” как «действие от глагола “играть”, установленное по правилам, и вещи, для того

служащие». Попробуйте поиграть на музыкальном инструменте или на бирже, не зная и не чувствуя правил игры! Вряд ли результат вас устроит… Игрище же – это не просто игра. Это как гульбище, торжище, становище – что-то большое, всеобъемлющее, всенародное. А когда их много – разных по форме, но единых по сути – образуется пространство традиционного праздника.

В предисловии к энциклопедии «Русский праздник» И.И.Шангина пишет: «Чередование будней и праздников считалось необходимой составляющей нормального течения жизни, а сбои могли привести, по народным представлениям, к хаосу и гибели мира. Праздничных дней в России XVIII—XIX вв. было много: сто сорок — сто пятьдесят в году. … Праздники отмечались обычно всей общиной, в них должны были участвовать все взрослые жители села, деревни, городского квартала или улицы. Игнорирование празднества людьми физически и психически здоровыми рассматривалось как грех, нарушение этических норм и Божьих установлений».

Почему мы говорим о солнечных праздниках? Солнце – центральное тело нашей Солнечной системы, которому подчиняются и планета Земля и её влиятельный спутник Луна. Солнце – это не только свет и тепло, это ещё и ритмика, причём не только смены дня и ночи, лета и зимы. Почему мы из года в год в один и тот же день отмечаем рождение или другое важное событие? Почему старинные праздники в разных традициях приходятся на примерно одинаковое время? Потому что праздники подчиняются космической ритмике. Солнцестояния и равноденствия, новолуния и полнолуния, восходы и заходы, полночь и полдень – вот критические точки ритмов нашей жизни. Их отслеживает всё живое на Земле, все народы, каждый человек. Поэтому Солнечный с большим основанием можно рассматривать как Космический, задающий ритм всему живущему и существующему на Земле.



Кологод

Год поделён на 8 частей 8-ью основными годовыми праздниками. Солнцевороты и равноденствия образуют макушки, а промежуточные точки, определяющие встречи времён года – сречи.

Первая макушка – зимний Солнцеворот: Колядки, зимние Святки, Новолетник, отмечается с 19 по 30 декабря. Римские Сатурналии и греческие Вакханалии (или праздник в честь бога плодоносящих сил, каковым признавались и Дионис, и Вакх, и Бахус). Шумеры 3 тысячи лет назад отмечали рождество бога плодородия Таммуза, а индусы до сих пор отмечают рождение бога огня Агни. В христианской традиции – рождество Христово, а по декретному календарю – встреча Нового года. С этого времени возрождается юное Солнце – Коляда.

Зачин праздника – Никольщина (19 декабря). Красна Никольщина пивом и пирогами. Ярмарка, которая показывает, с чем мы пришли к Новому году. Выступление народных коллективов.

Бабьи каши – праздник рожениц и повивальных бабок.

Родителям поминки греть

Колядование – «Козла петь», «Авсень кликать», таусенькать, ряжение, посевание, славление – святочные обряды обходного характера.

Святочные гадания – гадания на новый урожай, на замужество, на счастье в новом году.

Масленица – толчок к Пробуждению природы. Ярмарка широкая. Кукла Марена. Блины и медовуха. Молодецкие забавы. Скоморохи. Весёлые частушки. Взятие снежного городка. Кулачные бои. Сжигание Марены. Обряд прощения.

Вторая макушка – весеннее равноденствие (16-26 марта), Зимобор, Комоедицы, Жаворонки, закличка Весны. Пекут «жаворонков», украшают живое дерево овощами и фруктами, весну кликают. Девицы поют, дети играют, парни силой мерются.

Егорий-вешний, начало Лета (1-11 мая). С этого момента происходит Взъярение природы, встреча Ярилы. В России – череда майских праздников и Егорий Тёплый по народно-православному календарю. В Европе устанавливают майское деревце. По старинной традиции кельтский праздник Бельтан («Огонь бога Беля») открывает светлое время года.

Как на любой большой праздник – ярмарка. Огромные качели, на которых женихи качают своих Лель. Дети закликают Солнце и дождь. Девушки-подруженьки выбирают самую красивую подругу и украшают её Лелей. Свадьба Ярилы и Лели. Яриле и Леле преподносят подарки, Леля раздаёт венки подругам. Водят хороводы. Дети катают крашеные яйца, играют в «битки», кидают яйца в небо. Катание на лошадях. Водят медведя. Жарят яишницу прямо на костре, угощают всех желающих. Пьют молоко и сбитень. Праздник не обходится без кулачек, которые заканчиваются мировой чашей-братиной.

Третья макушка – летний Солнцеворот, Купала – праздник очищения огнём и водой приходится на 17-28 июня. В древнем Риме летний солнцеворот проходил под знаком двуликого Януса. По всей Западной Европе костры зажигаются с прославлением имён Ян, Жан, Джон. В Пруссии этот праздник носит название Лаго, в Латвии – Лиго. Славянская Лада и индоиранская Лила имеют отношение к этому празднику и к идеи продолжения рода. В православном календаре – день Иоанна Крестителя, который в народе зовут Иван-Купала. Природа входит в стадию Созревания.

На берегу озера, на возвышенности, складывают огромный костёр – до неба. Сооружают устройство для возжигания живого огня. Мастерят колесо, чтобы ночью запустить его зажжённым от костра с возвышенности в воду. Парни ещё готовят баню – днём перед костром надо хорошенько попариться. Девушки плетут венки, из летних трав готовят куклу-Купаленку, делают небольшие плотики со свечкой. У парней припасены вёдра с водой и охапки травы, перемешанной с крапивой – они не преминут встречного облить водой или извалять в траве. Всюду слышны купальские песни, весёлый смех, плеск воды.

Все через ворота входят в пространство праздники. Мужчины при активной поддержке женщин возжигают огонь трением. От него зажигают огромный костёр, вокруг которого водят хороводы до тех пор, пока через костёр не станет возможным прыгать. Прыгают через него в одиночку и парами, с кувырками и без. Под звуки трубы зажигается колесо и скатывается в воду – по ходу колеса гадают, каковы будут лето и осень. Вслед за колесом все бросаются в воду, а тех, кто в воду нейдёт – обливают водой из вёдер. В этот праздник огненные забавы перемешиваются с водными. Молодые уединяются, отчаянные идут в лес искать цветок папоротника. Девушки запускают венки по воде, а в каждом венке – плотик с горящей свечой. Кто-то возвращается к костру, чтобы заняться огнехождением. Некогда шумная и весёлая поляна затихает. Ближе к рассвету все собираются. Девушки заводят хоровод вокруг куклы-Купаленки, парни окружают их со всех сторон. Парни пытаются прорваться к кукле, но девицы настроены решительно. Вокруг неё завязывается потасовка. Рано или поздно, но куклу разрывают на мелкие клочки и разбрасывают по поляне – для урожаю.

Спожинки – начало Осени (1-11 августа), Илья-пророк, Перунова среча. Греки в это время праздновали брак бога неба Зевса и богини Земли Деметры. Римляне – отмечали день Нептуна. Кельтский праздник Лугнасад – «Свадьба бога Луга – покровителя земледелия и плодородия». Приходит пора Сбережения.

Собранный урожай надо сберечь. На ярмарке – мёд, ягоды, фрукты, овощи. На праздник несут сноп-именинник. Водят колосок. Дети играют в зажиночные игры. Водят хороводы и поют песни. У ребят – силовые потехи. Взрослым больше хочется спокойно за столом посидеть, мясо хлебом с огурчиком заесть да медовухой запить.

Четвёртая макушка – осеннее равноденствие, Осенины, Радогощь, Таусень, праздник Лады-плодородицы – 19-29 сентября. В православии – Воздвижение Честного креста Господня и Рождество Пресвятой Богородицы. Начинается медленное Засыпание природы.

Праздник урожая с богатой ярмаркой, весёлыми песнями, урожайными играми, хлебосольным застольем.

Деды (1-11 ноября). Это Димитрова суббота, праздник иконы Казанской божьей матери. Праздник поминовения родителей. Российский праздник Примирения. Католический день Всех Святых. Европейско-американский Хеллуин. Кельтский праздник Самайн, когда открываются врата потустороннего мира и все сверхъестественное устремляется наружу, готовое поглотить людской мир. У природы начинается Сумрачение, за которым вновь идёт зимний Солнцеворот и пора Рассвета.

Праздник тихий, семейный – с баней, со скромным застольем, с кормлением предков.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.11.2025, 2:42