IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Робототехника - междисциплинарная наука и отрасль техники
Поделиться
KVZ
сообщение 25.2.2007, 20:40
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Вопреки распространенному в России мнению, что любую технологию и любое оборудование можно сегодня свободно купить, на практике это не так по двум причинам:
во-первых, ведущие транснациональные концерны уделяют большое внимание развитию ключевых технологий, сохранению контроля за ними и недопущению их перетекания к конкурентам;
во-вторых, несмотря на прекращение холодной войны в развитых странах существуют гласные и негласные ограничения на поставки в Россию уникальных передовых технологий, усиленные распространенным настороженно-пренебрежительным отношением зарубежных разработчиков и поставщиков к российским предприятиям.
Принятые Евросоюзом так называемые вассернаанские соглашения, ограничивающие передачу технологий в третьи страны, подтверждают это документально.
Это подтверждает также и то, что робототехника относится к ключевым технологиям развития для ведущих стран (Я).
Робототехника является одной из самых молодых и перспективнейших наук последних десятилетий. В этой отрасли знаний объединились достижения столетий развития механики, в частности теории механизмов, а также новейшие результаты теории информации, теории управления, электроники, относимых к сфере кибернетики.
Современное состояние науки характеризуется как этап развития, предметом которого выступают процессы эволюции и самоорганизации человекоразмерных систем. В этом смысле робототехника также представляет особый интерес, так как изучаемые ею объекты – роботы - подвержены необходимости самоорганизовываться – адаптироваться к окружающей среде, к изменению собственных параметров, к перемене выполняемых заданий.
Робототехнические системы представляют собой устройства, наиболее приближенные по своим механическим параметрам и принципам управления к свойствам человеческого тела. В известном смысле создание и исследование этих объектов позволяет преодолеть пропасть между гуманитарным, естественным и техническим знанием. Роботы способны исследовать не только поверхности удаленных планет и глубины океанов, но и внутреннее строение человеческих органов, а также молекулярную структуру органических и неорганических веществ на наноуровне.
Интересен вопрос о взаимосвязи достижений робототехники с виртуальной реальностью. С одной стороны, виртуальный подход может существенно расширить возможности эффективного синтеза любых технических устройств, в том числе и роботов. Проектировщик еще на стадии предварительного просмотра вариантов может воочию убедиться в преимуществах и недостатках того или иного решения, посмотреть, как будет двигаться предполагаемый механизм. С другой стороны, робототехника, в частности, различные тренажеры или имитаторы, способны в значительной степени усилить уровень восприятия виртуальной реальности, так как тело человека будет претерпевать некоторые воздействия сообразно с развитием сюжета в виртуальном мире (Глазунов).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 11:10