IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гуны, стихии и проч. способы описания Единого
Поделиться
Серафима
сообщение 13.1.2022, 14:17
Сообщение #1

Мастер

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

Начав с "Повести временных лет" как отражении исторического самосознания нации пришли, собственно, к вопросам осознания мира вообще. Я бы не сказала, что это сильное отвлечение от темы, но все-таки оно стоит того, чтобы проблемы вынести в отдельную ветку.

Цитата(Вайю @ 13.1.2022, 11:27) *
Ниже текст который был как бы продолжение, прошлого моего поста. Мне он показался уж очень вдаль уходит от заявленной темы. Но вот Серафима тем что, поддержала беседу, обнаружила в себе человека которому интересно... так что тут публикую.

Гунам можно отдельную тему отвести, но здесь нужно как бы объяснится почему Основные свойства нас в Среде Можно чётко поделить на Три Гуны. Материя, Энергия и Сат, Сат как третья фаза, нейтрон такой, условно. Для нас Осознания, Материя-Тамас-Инь это объём и его наполненность, Энергия-Раджас-Ян, это чувства, материю мы видим глазами, а энергию чувствами, чувствительная Сфера, стоит особняком от объективного восприятия. Это гораздо сложнее конечно, но и просто об этом сказано. Это Первое Внимание и Второе Внимание, Первое Внимание смело можно назвать Энроф, Явь, Материя и Второе Внимание, Инь, Навь, Энергия (в смысле прямого восприятия Энергии нашим телом, физическим ли, телом снов). Своей некой определённость Явь-Энроф, обязаны Тамасу на нём как скале, держатся все формы. Мы форма человека, наполнены Энергией, и отсюда наши представления и размышления о Среде и нас самих. Есть ещё Тот кто видит. Красоту форм, полноту чувств, всегда кто то видит, формы проходят, чувства изменяются, а Тот кто видит, тот же, он может "воскресить" ушедшую форму, ментально смодулировав образ формы. Тот кто видит тот же, что тогда, что сейчас, именно по этому, хоть и изменилась Среда, формы, Тот кто видит способен "воссоздать", прошедшее. Итак Материя-Объём Форм, Энергия очувствование этих форм (чисто субъективно) и момент Тот кто Видит эти фомы, чувствует (видит) их. Можно сказать Осознанность, а можно сказать Сат. Тригуна собой представляет Единство, такова форма воплощения нашего мира. Сат же как чистый принцип одновременно, элемент Вечности. Сат подобен свету, скорость фотона предельная для всего, в то же время включая свет в комнате, мы видим что он "стоит", просто "стоит" и всем светло. В свете как и в Сат заключены и проявлены свойства Тамаса, свет "стоит" он определённо устойчив, в тоже время имеет в себе Раджас, двигающиеся фотоны. Такое вот равновесие Инь-Ян. И Сат-Равновесие. Все положительные эффекты, медитаций, основаны на том что вы прикасаетесь к Сат, и его равновесие становится вашим, йога. Материя-Энергия-Сознание, Тамас-Раджас-Сат. Человеческое внимание влияет на поведение "элементарной" материи Как спросите вы, а вот так, сознанием, Сат.

У меня такое замечание: деление Инь-Ян может быть таким же полным описанием Единого как Тамас-Раджас-Сат. Это как деление круга на две или три части. С этим важно определиться, потому что аналогией Инь и Ян в индуизме являются Шакти и Шива, а не Тамас и Раджас. В буддизме аналог Инь - это Праджня, мудрость, а Ян - Каруна, сострадание.
Видимо, это все-таки разные ракурсы описания мира, разные качественные характеристики мира.

Я бы предположила, что Инь и Ян - это два состояния материи или энергии. Плотное состояние Инь, тонкое состояние Ян.

Тамас-Раджас-Сат - это состояния сознания: спящее, ищущее, пробужденное.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 23:58