IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Топонимы, то есть, этнолингвистика
Поделиться
zeep
сообщение 16.5.2022, 20:56
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 1778
Регистрация: 8.1.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 81
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Жен.



Репутация: 22


Названия водных объектов сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность.
Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы на прилегающей территории, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты и системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон.

Различают пелагонимы (названия морей), лимнонимы (названия озёр, прудов), потамонимы (названия рек), гелонимы (собственные имена болот, заболоченных мест).

В целом интересуюсь темой названий географических объектов давно, но не системно, так, от случая к случаю.

Из времен СССР :
Что общего у Крайнего Севера с Африкой? А ничегоsmile.gif Но поселок в Мурманской области под названием Африканда существует, их даже два- Африканда - 1 и Африканда - 2, созданы примерно в 30-е

Местные жители рассказывают такую легенду:

- Приехали как-то в Мурманскую область инженеры проектировать железную дорогу, чтобы вывозить полезные ископаемые, и им так стало жарко в этот день, что они в шутку сравнили заполярный поселок с Африкой. И вроде как с тех пор прижилось название "Африканда". Часто еще приплетают кого-то из верхушки власти тех времен для правдоподобности.

- "Когда-то давно эти места назывались Охтокандой. Потом, когда построили железную дорогу, появился тут разъезд № 68. А потом, нашли тут геологи титановые руды. Понятно, что будут фабрику строить, посёлок, а название – только номер и ничего больше. Сидит старый железнодорожник и думает – как же разъезд назвать? Если по имени какого-то минерала, так приедут геологи, да тебя же этим именем и обложат, да ещё и обсмеют. А тут как назло, жарища на улице! Да какая это Охтоканда? Это Африка настоящая! Не Охтоканда, а Африканда."


- Но, если обратиться к языку местных народов, чтобы узнать происхождение слова, то можно свести концы с концами: Канда - это название местной реки ( с карельского "протока"), а водоемов здесь хватает, то можно привязать количество - "три". И получается поселок между трех заливов-проток. Но это не такая красивая версия, как с Африкойsmile.gif

Африканда-1 -военный аэродром. В годы войны здесь проводились секретные операции, дозаправка союзников, передислокация войск и ремонт боевой техники. Из-за этого и узнала такое название - у мужа дед служил там, на аэродроме в Африканде авиамехаником, ну и войну закончил на Камчатке в итоге.
Африканда-2 - поселок гражданскому населению, которое приезжало для добычи титановых руд

После 2000 года, там застой и упадок, военные ушли, поселок около полутора тысяч. Недавно слышал, что будут восстанавливать военный аэродром.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.9.2025, 21:58