IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ТЕМА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ: РАЗУМ - ВЫБОР ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, причина возникновения Разума только у Человека
Поделиться
efan81
сообщение 17.4.2025, 16:53
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2363
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


РАЗУМ: ВЫБОР ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Хороший вопрос – почему именно ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ИЗ ОТРЯДА ПРИМАТОВ – стал существом разумным?
Как известно, человека делают человеком руки, речь и разум. Но как с позиций эволюционной теории, так и просто с точки зрения здравого смысла, нечто в этом наборе должно быть первичным, а соответственно, 2 других пункта — следствиями. И чтобы не тянуть долго, говорим сразу - исходным условием являлись именно руки!
Разум и речь пришли потом…
Причём, появляются они очень поздно, — во времена, когда человек человеком формально уже стал. Так что это две совсем другие истории…
Руки были в начале…
Ибо при создании человека естественный отбор работал в направлении приспособления к изготовлению и использованию орудий. Для того же, чтобы орудийная деятельность вообще возникала, руки уже должны быть.
Предпосылки же для развития этой — не столь уж редкой в мире животных — идеи, для превращения орудийной деятельности из третьестепенной, в основную форму приспособления, требуются руки исключительных достоинств…
Итак…
Что же, собственно, пришлось проделать обезьяне, чтобы нужные руки приобрести?
Принципиальными экологическими особенностями первых приматов, необходимыми для появления именно рук, а не лап, представляются:
- дневной образ жизни;
- древесность;
- прыгание по тонким ветвям;
- всеядность с преобладанием фруктоядности;
- малое количество детенышей и большая продолжительность жизни…


ДНЕВНОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ был, вероятно, свойствен древнейшим предкам приматов, по крайней мере, многие тупайи активны именно днем, а некоторые плезиадаписы имели маленькие глазницы.
Таким образом, приматы могли избежать конкуренции с большинством млекопитающих, ведь те-то были как раз ночными.
Это же выводило приматов из под гнета большинства хищников, ориентировавшихся на серое большинство, мельтешащее по ночам.
Днем проще общаться, это способствует социальности.
На свету удобно пользоваться зрением, сохраняется и развивается цветное зрение…

ДРЕВЕСНОСТЬ - одна из важнейших черт приматов.
Жизнь на деревьях позволила сохранить и развить хватательные способности кисти, ее пятипалость и способствовала совершенствованию осязания.
Хотя некоторые приматы – потто, галаго, паукообразные обезьяны, игрунки, колобусы, гиббоны – в итоге приобрели крайне специализированные формы кисти, у большинства видов во все времена сохранялись умеренные ее пропорции и противопоставление большого пальца.
Прикрепленный файл  8c049852ed32f039843bffe96d5af52bb6.jpg ( 103.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Хватательная же функция кисти, в свою очередь, позволяет использовать ее для манипуляции пищей, что опять же должно быть обеспечено развитием мозга.
Древесность бывает разная. Приматы в большинстве своем передвигаются по деревьям быстро, в основном прыжками, причем способны бегать по тонким ветвям и даже их кончикам.
Резвые скачки в сложном мире качающихся веток должны иметь мощное обеспечение в виде большого мозга. Для лихих прыжков необходима отличная координация, ее обеспечивает целый комплекс.
Бинокулярное – объемное – зрение возможно благодаря повороту глаз вперед. Очевидно, закрепляется ведущая роль зрения среди всех органов чувств.
Ясно, что жизнь на деревьях также способствовала развитию вестибулярного аппарата. Полученная от зрения, осязания и органа равновесия информация о трехмерном расположении объектов должна обрабатываться в мозге очень быстро, ведь ветки качаются, ветер дует, к плодам крадутся конкуренты. Важно правильно оценивать расстояние между собой и местом, куда прыгаешь, чтобы не ухнуть вниз. Вместе с тем обоняние упрощается и притупляется – на вольном ветру, гуляющем в листве деревьев, оно не столь актуально.
Вестибулярный аппарат обезьян развит не в пример лучше многим и многим животным. Бесконечное перемещение по ненадежным ветвям сделало нас устойчивыми. Без миллионов лет скакания в кронах спуск на землю не завершился бы появлением двуногости. Все же на четвереньках стоять надежнее, да и падать в случае чего ниже.
Конечно, можно и медведя научить ездить на велосипеде, и собачку – ходить на двух ногах, причем даже на передних, но им это дается с трудом и в целом ни к чему. Чуть что, они стремятся вернуться в устойчивое положение…
Качающееся обезьянье прошлое, кстати, позволяет людям осваивать профессии монтажников высотников и моряков…
Хорошо быть обезьяной!
ВСЕЯДНОСТЬ.
Переход с преимущественно насекомоядной диеты на всеядную мог быть первым толчком к появлению приматов. Избегание пищевой специализации – необязательная, но весьма характерная черта нашего отряда. Редкие случаи насекомоядности приматов относятся как раз к сравнительно поздним временам: галаго, золотые потто, лори, долгопяты являются одними из самых специализированных форм и ориентируются в основном на слух, а не на зрение.
Слепая кишка имеется у всех приматов, свидетельствуя об их исходной всеядности. Цветное зрение развивается как раз потому, что оно очень помогает при всеядности…
Очевидно, именно из за всеядности ранние приматы – за исключением самых специализированных форм – не утеряли клыки. Клыки сохранялись и по причине повышенной социальности приматов, так как играли важнейшую роль в регуляции внутригрупповых взаимоотношений.
Высокоэнергетическая всеядность, ориентированная на жирных насекомых и сахаристые фрукты, кроме прочего, позволяла укоротить пищеварительный тракт и ослабить жевательный аппарат.
Возможно, важнейшим признаком, обеспечившим в далеком будущем и наше появление, стало соотношение жевательной мускулатуры и мозговой коробки. Жевательные мышцы крепятся у млекопитающих на сагиттальном гребне; таким образом, они окружают ее, уже с младых ногтей своим давлением способствуют раннему зарастанию швов черепа и препятствуют росту мозга.
Прикрепленный файл  scale_1200.jpg ( 197.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

У приматоморфов, начиная с плезиадаписов, стала усиливаться тенденция к ослаблению обоняния и развитию стереоскопичности зрения. Это привело к повороту глазниц вперед, уменьшению обонятельных луковиц и решетчатой кости, а в итоге – появлению заглазничного сужения черепа в том месте, где у всех приличных зверей находится обонятельный мозг. Для гоминидов сильное сужение – примитивный признак, а для приматов как отряда – прогрессивный! - таковы причуды эволюции.
Прикрепленный файл  slide_17.jpg ( 105.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Таким образом, значительная часть сагиттального гребня оказалась в передней части мозговой коробки, а коробка, соответственно, сдвинулась от мышц назад, освободившись от их гнета и получив возможность увеличиваться более долгий срок в эмбриональной стадии и во младенчестве - раньше нагрузка жевательных мышц передавалась на кости всего свода и приводила к раннему зарастанию швов, так что мозг не мог расти. Фактически уменьшение мозга на целую секцию… привела к последующему росту мозга!
Парадокс, но факт…
Эволюция ранних приматов шла в тесной связи с эволюцией цветковых растений. Даже стремление приматов забираться на кончики веток может быть связано именно с питанием цветами и плодами.
К-СТРАТЕГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ
Все приматы – сторонники K-стратегии размножения. Это значит, что детенышей рождается мало – почти всегда только один, зато родители без устали пекутся о нем, кормят, чистят, воспитывают, холят и лелеют. Ненаглядная кровинушка растет в условиях, близких к идеальным. Детская смертность оказывается минимальной - конечно, все познается в сравнении.
Кроме приматов, так же ведут себя слоны и киты.
Противоположный вариант – r-стратегия, предполагающая огромное число потомков, подавляющая часть которых гибнет. Она типична, например, для большинства насекомых, костистых рыб и амфибий.
Детеныш у приматов рождается беспомощным, но – за счет немногочисленности и относительной крупноразмерности матери – с заранее большим головным мозгом. За долгое детство он успевает обучиться всем жизненным премудростям, тогда как жестко врожденных форм поведения у приматов фактически нет.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Продолжительность жизни в целом у приматов тоже велика; опять же это приводит к накоплению опыта. В сочетании с повышенной социальностью все это обеспечивает передачу этого опыта следующему поколению через обучение. Так социальность становится залогом выживания и успеха и получает шанс усложняться до человеческих высот. Хочется верить, что и до бОльших…

Сделаем краткий вывод…
Так каков алгоритм появления Разума вывела для себя планета Земля?

Дневной образ жизни;
Древесность;
Прыгание по тонким ветвям;
Всеядность с преобладанием фруктоядности;
Малое количество детенышей;
Большая продолжительность жизни.


Далее шли уже, так сказать, «Вторичные последствия» задействованного алгоритма:

Укрупнение размеров тела;
Выход в саванну и спуск с деревьев;
Увеличение доли мяса в пище;
Увеличение мозга;
Появление орудийной деятельности;
Усиление социальности…

И – вуаля!
Здравствуй – Разум!

Так почему получилось у приматов – и то только у одного их ответвления! - и не получилось ни у кого из живых существ биосферы планеты Земля?
Пробежимся по ним…

НАСЕКОМОЯДНЫЕ И ГРЫЗУНЫ
Все насекомоядные в широком смысле имеют очень слабое развитие мозга. Интеллект у ежа понятно какой. Да и каким ему быть, коли масса мозга у него – чуть больше трех граммов, извилин на нем нет, а большая часть отвечает за обоняние?
Ежу понятно, что извилинами с таким мозгом не пошевелишь – извилин то нет!
Малые размеры тела, правда, обеспечивают землеройкам рекордные показатели относительной массы мозга, но они же приводят к необходимости высочайшего метаболизма – опять же рекордного для млекопитающих. Необходимость согревать махонькое тельце не оставляет энергии и возможностей для сколь либо существенного интеллекта и, кроме прочего, сокращает продолжительность жизни.
Насекомоядные – заложники своего размера и прожорливости.
Ежи, впрочем, зимой превращаются фактически в холоднокровных животных, но спячка еще в меньшей степени способствует разумности…
Прикрепленный файл  1608874691_preview_800wm.jpg ( 275.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Грызуны возникли, вероятно, как группа роющих существ, питающихся твердыми растительными кормами; по крайней мере, многие древнейшие представители вели именно такой образ жизни. Часть даже самых ранних верхнепалеоценовых и нижнеэоценовых родов имели белкоподобный облик и, возможно, лазали по деревьям, но конкуренция со стороны плезиадаписов – тоже древолазящих и грызуноподобных в строении черепа, но более интеллектуальных – очевидно, была слишком велика. Поэтому, несмотря на то, что в последующем – где то с верхнего эоцена и после – многие грызуны перешли к древолазанию и питанию фруктами, а многие стали не прочь съесть и какую-никакую живность, - летяги страшные враги всех певчих птиц, - грызуны не смогли выйти на новый эволюционный уровень.
К этому времени в тропиках приматы уже прочно заняли соответствующую экологическую нишу, а вне тропиков, видимо, не хватало фруктов и развесистых деревьев, так что у белок, сонь и древесных дикобразов не осталось шансов стать разумными.
Впрочем, не исключено, что спустя миллионы лет грызуны отыгрались и «сказали таки свое веское слово» в вымирании парантропов, но это можно считать лишь пакостной местью неразумных созданий, но никак не заявкой на эволюционно интеллектуальное превосходство. Однако примитивность в сочетании с неимоверными темпами видообразования – максимальными среди всех млекопитающих – оставляют грызунам надежду на разумное будущее в случае исчезновения человека....
Грызуны вообще начали эволюционную гонку несколько позже приматоморфов. Мелкие размеры, преимущественная растительноядность, значительная целевая специализация скелета и всего организма, малая продолжительность жизни, большое количество детенышей – достаточные причины для сохранения простого строения мозга и слабой социальности. Даже самые социальные суслики особым интеллектом не блещут, простота добывания корма и мощный пресс хищников способны задавить любые проблески разума.
Грызуны смогли вытеснить многобугорчатых, которые вымерли как раз в конце эоцена – одновременно с расцветом грызунов, но «приматный» путь развития им был уже заказан…
И это притом, что эволюционный корень приматов и грызунов был един!
Впрочем, есть еще серые крысы – они и всеядны, и социальны, и не так уж бестолковы для своего размера; на них вся надежда на возрождение Разума после исчезновения людей.
Прикрепленный файл  scale_1200__1_.jpg ( 108.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Близки к грызунам и зайцеобразные. Препятствия на пути «приматизации» зайцеобразных были теми же, что и для грызунов, хотя и с любопытной поправкой. Строение челюстей, тип прикуса и механика пережевывания пищи зайцеобразных – с боковыми движениями – позволяют каждому виду осваивать широкий спектр экологических условий и огромные ареалы без особой морфологической перестройки. Грызуны же специализируются именно на морфологическом уровне. Поэтому современные зайцеобразные насчитывают от силы полсотни видов, тогда как грызуны – несколько сотен родов и около 1 700 видов.
Прикрепленный файл  c73b3b95ed39d8d5ad7a41f4460b058c.jpeg ( 339.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Таким образом, зайцеобразные с самого начала своей эволюции ступили на путь «специалиста широкого профиля», как раз и давший приматам невероятные эволюционные преимущества. Однако зайцеобразные «слишком рано» «вышли в саванну» – они слишком глубоко специализировались к наземному бегу и, таким образом, лишились «рук».
Зацикленность на растительной пище у зайцев еще бОльшая, чем у грызунов, так что особых поводов для увеличения мозга и усложнения поведения в их истории не возникало.
Пищухи достаточно социальны, но не настолько, чтобы их можно было сравнивать даже с лемурами. Да и возникли зайцеобразные слишком поздно – лишь в среднем эоцене, так что шансов составить конкуренцию приматам у них уже не оставалось…

КОПЫТНЫЕ…
Еще одна крайность – копытные травоядные.
Среди палеогеновых млекопитающих особым разнообразием отличалась группа кондиляртр, возникшая в самом начале палеоцена.
Среди кондиляртр можно найти формы, весьма напоминающие приматов: их зубы тоже имеют притупленные бугорки, более менее прямоугольную форму коронок и прочие тонкости, схожие с признаками нашего отряда. Неспроста статус некоторых животных долгое время оставался или до сих пор остается под вопросом: кондиляртры это или приматы?
Прикрепленный файл  Hyopsodus_NT.jpg ( 150.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Hyopsodus – кондиляртр или примат палеоцена-начала эоцена Северной Америки?

Первоначально кондиляртры были стопоходящими всеядными животными, причем в диете немалую роль играли плоды и листья – как и у приматов, а сами они могли лазать по деревьям.
Неудивительно, что некоторые тенденции эволюции самых ранних – нижне и среднепалеоценовых представителей группы весьма напоминали эволюцию приматов.
Однако в дальнейшем кондиляртры пошли бОльшей частью по пути приспособления к наземному бегу, наконец-то освоили бег галопом и питание жесткой растительной пищей, в результате чего тем же галопом понеслись в сторону создания в числе прочих парно и непарнокопытных.
Посему морда их стала удлиняться, а не укорачиваться, как это было у приматов, жевательные зубы резко увеличились, выросло и число бугорков на них, конечности стали менее гибкими и полупальцеходящими, а первый палец на передних лапах не только не получил тенденции к противопоставлению, но вообще стал деградировать, вместе с пятым…
Когти преобразовались не в ногти, а в копыта…
Одним из «звоночков», которые могли определить будущую судьбу кондиляртр, является приспособленность самых ранних представителей не просто к жизни на земле, но к рытью.
Хорошим примером может служить род "Chriacus", разные виды которого жили в Северной Америке на протяжении всего палеоцена и в начале эоцена.
Прикрепленный файл  ChriacusDB24.jpg ( 4.77 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1

"Chriacus" имел гибкие конечности с пятью пальцами, увенчанными когтями; он мог бегать, лазать по деревьям, ел все подряд – фрукты, насекомых, мелких животных; его нижние резцы даже приобрели вид “зубной щетки” для чистки шерсти – как у лемуров. Но его передние конечности явно предназначены иногда копать – и этим кондиляртры отличаются от приматов.
Кондиляртры были универсальнее, приматы – специализированнее, а потому первые не смогли вытеснить последних на деревьях, а последние не могли спуститься на землю.
Некоторые кондиляртры довольно долго вели соревнование с приматоморфами за жизнь на деревьях: белкоподобные гиопсодонтиды появились на границе палеоцена и эоцена – тогда же, когда настоящие приматы и грызуны.
Прикрепленный файл  Hyopsodus.jpg ( 466.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Те, другие и третьи были очень схожи экологически и, следовательно, имели массу параллелей в строении скелета и в функционале организма. Однако приматы и грызуны имели более длинную историю становления древесности, а землю уже захватили потомки кондиляртр, так что гиопсодонтидам не оставалось ничего, кроме вымирания…
Большинство потомков кондиляртр стали специализированными растительноядными копытными – а тут путь к разуму был полностью закрыт…
Даже без шансов…
Все наземные растительноядные невыгодно отличаются от приматов низким интеллектом и упрощенно механизированными конечностями, движущимися лишь в одной продольной плоскости и потерявшими всякие шансы стать хватательными.
Низкокалорийность растительной пищи приводит к усложнению и очень узкой специализации пищеварительной системы, становящейся в организме главным органом, который меняет эволюция в соответствии с изменяющимися условиями.
С другой стороны, корневища, трава и листья не прячутся, не убегают и активно не сопротивляются. Добыть их несложно, а цвет почти всегда зеленый, что не способствует развитию цветного зрения…
Все это в сумме приводит к малой интеллектуальности копытных, вошедшей в массу поговорок и ругательств…

ОТРЯД ХИЩНЫЕ
Обратная крайность – хищники.
Причина «неприматизации» хищников видится в вопиющей несоциальности их всеядных форм и хищнической специализации социальных…
Про специализированных несоциальных можно вообще не вспоминать.
Среди всеядных те же медведи могут собираться группами при изобилии корма – например, нерестовом ходе лосося или созревании ягод, – но при этом никак не общаются между собой, а, напротив, стремятся держаться подальше друг от друга.
Социальны львы – специализированные хищники, охотники на крупных копытных, - все прочие кошачьи несоциальны вообще и гуляют сами по себе…
Наверное, максимально приближены к «приматному идеалу» собачьи и волчьи, например, шакалы и носухи – они и социальны, и всеядны.
Но хищнические корни завели морфологию всего семейства собачьих далеко по пути хищной специализации, так что трудно представить, как они могут перейти к орудийной деятельности – тут даже их легендарная стайность не поможет...
Прикрепленный файл  maxresdefault.jpg ( 103.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

А вот у древесных носух с их подвижными пальцами, древесностью и общительностью, наверное, неплохие шансы – не зря они так напоминают лемуров. Настораживает лишь одно – долгие миллионы лет носухи остаются носухами и все никак не могут стать чем то бОльшим….
Прикрепленный файл  edb505ac0b37470f95d56d806d2ca3be.png ( 998.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


КИТООБРАЗНЫЕ И ЛАСТОНОГИЕ
Почему китообразные и ластоногие не стали разумными?
Водные млекопитающие обычно довольно интеллектуальны. В воде можно почти бесконечно наращивать размеры мозга, тем более что ресурсы позволяют.
Китообразные появились в самом начале эоцена, 48–56 млн. лет назад. Довольно быстро китообразные ушли в море и приобрели современный облик. Еще в олигоцене они достигли церебральных показателей – по абсолютным размерам и складчатости поверхности – уровня продвинутых гоминид, а многие современные виды вдвое превосходят по ним и человека!
Нынешние китообразные известны своей повышенной социальностью и сложными способами общения, в том числе межвидового.
Прикрепленный файл  scale_1200.png ( 120.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Однако столь же общеизвестной истиной является малая относительная величина мозга китов и дельфинов к массе своего тела, а преобразование лап в ласты – не лучший тренд для освоения трудовой деятельности.
Кроме того, ловля рыбы и креветок – не самый идеальный стимулятор умственного прогресса. Как бы сложно стая дельфинов ни загоняла косяк рыбы, это остается загоном рыбы; не так сложно обхитрить селедку.
Критики возразят:
- А приматы что? Вообще за кузнечиками гонялись да бананы с ветки рвали!..
Но в том то и дело, что приматы занимались РАЗНЫМИ вещами, - зачастую ПРИНЦИ-ПИАЛЬНО разными!
Долгопяты кузнечиколовы остаются таковыми и по сей день, а разум появился у всеядных охотников на крупную дичь и собирателей всего подряд в саванне, полной конкурентов…
Что бы энтузиасты и фантасты ни говорили и не писали об необычайных достижениях дельфинов, о подводных цивилизациях и светлом будущем нетехнократической цивилизации пацифистов в океанских просторах, шансов на разумность у них немного…
Прикрепленный файл  c1f7850e40f7cf676d0d607051ce5f51.jpg ( 92.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

То же можно повторить и о ластоногих. Пищевая специализация, превращение ног в ласты, а тела в жировой бурдюк не способствуют развитию интеллекта…
Прикрепленный файл  y_31c6e25f08.jpg ( 232.68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Возможно, есть шансы у каланов.
Прикрепленный файл  1210692.jpg ( 449.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Эти забавные звери обладают всеми задатками: они высокосоциальны, у них хватательная кисть и богатая трудовая деятельность по раскалыванию морских ежей и раковин гальками.
С ними сложность та же, что с енотами: видимо, им слишком хорошо в их среде обитания, миллионы лет они остаются счастливыми обитателями ламинариевых лесов и не собираются переходить на следующий уровень.
Видимо, им не хватает своей экологической катастрофы, в преодолении которого пришлось бы поумнеть.
Может, своего рода саваннизация севера Тихого океана еще осчастливит мир разумными каланами?
Правда, для этого надо будет убрать уже имеющихся конкурентов…

МНОГОБУГОРЧАТЫЕ И СУМЧАТЫЕ
Комплекс, похожий на раннеприматный, развился у многобугорчатых.
Некоторые многобугорчатые вели древесный образ жизни, а «Ptilodus» даже имел хватательный хвост и мог спускаться по деревьям вниз головой, как белки.
Однако многобугорчатые уступали приматам заметно меньшим развитием мозга.
Прикрепленный файл  multituberculate_mammals_show_evidence_2_1400.jpg ( 310.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

То же можно сказать о тиллодонтах…
Прикрепленный файл  Tillodon_fodiensDB24.jpg ( 217.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Они были всеядны, стопоходящи, сохраняли ключицу, могли лазать по деревьям и имели потенциально хорошие эволюционные шансы. Однако достаточно одного взгляда на их мозговую коробку – узкую, низкую, со всех сторон стиснутую жевательными мышцами, – чтобы понять причины их вымирания…
Те же особенности гарантировали ту же судьбу еще нескольких отрядов млекопитающих. Гладкий маленький мозг свел в могилу половину ранних зверей, притом, что их образ жизни и размеры колебались от землеройкоподобных до слонопотамовидных…
Другой причиной вытеснения многобугорчатых приматами и грызунами было несовершенство их постэмбриональное развитие.
Судя по малому отверстию между двумя половинками таза, многобугорчатые рожали очень мелких недоразвитых детенышей, подобно современным сумчатым, но сумкой для донашивания не связанных.
Сочетание с малыми размерами тела и короткой жизнью оказалось буквально убийственным: такие животные не могли быстро нарастить мозги и накопить жизненный опыт, так что их интеллектуальный уровень оставался крайне низким. К тому же челюсти многобугорчатых могли двигаться только по вертикали и вперед назад, а жевательные движения им были недоступны. Пока достойных конкурентов не было, все было хорошо – так продолжалось, кстати, примерно 100 млн. лет подряд, – но когда приматы и грызуны достаточно развились, они задавили многобугорчатых интеллектом и обогнали их в скорости пережевывания пищи.
А ведь еще были тениодонты и тиллодонты – роющие животные, питавшиеся корневищами, крупные и сильные, так что конкуренция в «грызунячьей» экологической нише в палеоцене была основательной. Однако, к чести многобугорчатых, стоит отметить, что для окончательной победы приматам и грызунам понадобилось не менее 25 млн. лет…
Прикрепленный файл  Palaeosinopa_NT__without_background_.png ( 24.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Палеоцен-эоценовый тениодонт

Почти те же причины привели к почти повсеместному исчезновению сумчатых.
Самые примитивные сумчатые – опоссумы дидельфиды – экологически весьма похожи на предков приматов и древнейших приматов: едят все подряд, хорошо лазают по деревьям, многие имеют хватательный хвост и противопоставляющийся большой палец на задней ноге - на нем даже нет когтя. Однако приматы эволюционировали в крупных и умных животных, а опоссумы остались такими же, какими были еще в меловом и чуть ли не юрском периоде.
Конечно, сумчатые тоже не стояли на месте, из опоссумоподобных предков развились аналоги неполнозубых, насекомоядных, грызунов и даже крупных хищников – размером до большого медведя или леопарда. Но показательно, что среди всего этого изобилия форм сумчатых нормальных аналогов приматов так и не возникло.
Сумчатые не дали ни бегающих хищников, ни быстрых древолазов.
Очевидно, ключевая разница сумчатых и приматов – в степени развития мозга. Что сдерживало развитие мозга аллотериев многобугорчатых и сумчатых – вопрос.
Уже упомянутое несовершенство системы вынашивания детенышей не позволяло рожать их достаточно развитыми, чтобы уже после рождения они успели набраться ума разума. Видимо, в большом интеллекте до поры до времени не было надобности, поскольку окружение в виде ящериц и динозавров само было не чересчур интеллектуальным, конкурировать было не с кем. А после появления плацентарных было уже поздно, чему свидетельством печальная история всех сумчатых фаун на всех континентах.
В качестве прогрессивного признака какой либо группы – часто приматов – иногда называют большую скорость эволюции, но это положение нуждается в категоричном уточнении. Линейка животных должна быстро следовать к универсализации, а не специализации.
На последовательном ряду палеоценовых тениодонтов можно увидеть, как из подобного насекомоядным и опоссумам существа «Onychodectes» через собакоподобного зверя «Wortmania» может развиться странное чудище вроде «Psittacotherium», «Ectoganus» или «Stylinodon» размером с медведя.
Прикрепленный файл  i__1_.jpg ( 87.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Наверное, среди палеоценовых зверей тениодонты имели максимальную скорость эволюции...
При этом никто не считает их особо прогрессивными млекопитающими. Тениодонты могут служить наглядным примером, как можно быстро специализироваться и потерять возможность стать «настоящим приматом».

РУКОКРЫЛЫЕ
Другой пример быстрейшей специализации – летучие мыши. Рукокрылые, вероятно, имелись уже в верхнем мелу Южной Америки и верхнем палеоцене Франции и Германии, а однозначные представители нижнего эоцена мало отличимы от современных, причем они обнаружены сразу в десятках видов на всех континентах, включая Австралию.
Как и в случае с птицами и птерозаврами, машущий полет летучих мышей возник очень быстро, и палеонтологически уловить момент его становления крайне трудно, для этого надо обладать невероятным везением.
Рукокрылые уникальны в том отношении, что первые этапы их эволюции отличались максимальными темпами, а последующие – крайне низкими; можно даже утверждать, что макроэволюция летучих мышей закончилась в то время, когда у приматов она только начиналась. Очевидно, что причиной этого стала адаптация к полету. И без того небогатые заделы строения мозга первопредков были безнадежно задавлены необходимостью облегчения веса; наглядно это выражается в быстром зарастании швов черепа. О хватательной способности конечностей речь тоже не идет, скорее уж о цеплятельной.
К чести рукокрылых, у них есть два существенных преимущества перед насекомоядными: они долго живут, а потому могут накопить богатый жизненный опыт, и очень общительны – вплоть до заботы о голодных сородичах у вампиров. Но эти преимущества сводятся на нет малыми размерами мозга – дорогая плата за покорение небес…
Экономия веса была таким важным делом, что рукокрылые избавились даже от «мусорных» участков ДНК, кстати, как и птицы…
Удивительно, но за десятки миллионов лет ни одна летучая мышь не потеряла способности к полету и не вернулась к наземному или древесному образу жизни.
Интересно также, что в качестве одного из лимитирующих факторов, сдерживавших раннюю эволюцию рукокрылых и загнавших их в ночной образ жизни, называется гнет со стороны дневных хищных птиц. Дескать, в конце мела птиц было много и млекопитающие не имели шанса освоить воздух. Конечно, еще были птерозавры и хищные динозавры, отчего не было мелких насекомоядных птиц. Звери, будучи интеллектуальными созданиями, вероятно, меньше мелькали и лучше прятались в лесной подстилке и ветвях деревьев, почему, собственно, успешно заняли насекомоядную нишу.
Птицы серьезно пострадали во время Пятого Вымирания, бОльшая часть их линий безвозвратно исчезла – например, энанциорнисы, доминировавшие в мезозое. В раннем палеоцене птиц осталось очень мало, и у зверей появился шанс на полет. Тут то и возникли летучие мыши и шерстокрылы. К концу палеоцена птицы оклемались, отрастили крючковатые клювы и загнали распоясавшихся зверей в ночь…
Если все действительно было так, может, приматы просто не успели взлететь?
Летучие мыши вовремя подсуетились, а приматы безнадежно отстали, оставив в современном человеке вечную тоску по свободному полету…
Правда, вопрос этот темный, и каждый шаг изложенных рассуждений подвергается бурным обсуждениям…

ПТИЦЫ
Птицы в палеоцене имели потенциальный шанс на «мировое господство». Млекопитающие были малы и слабы, а птицы были столь же теплокровны и умны. Однако летающие птицы не могут иметь большой мозг – летать мешает, а наземные формы возникают обычно в условиях отсутствия хищников, что расслабляет и приводит к еще большему упрощению мозга. Все современные нелетающие птицы, мягко говоря, не блещут интеллектом: страусы, киви, дронты и прочие подобные создания являются чуть ли не образцом неразумности.
Кстати, большой вопрос – что мешает цефализации страусов?
Африканские страусы вообще жили и живут в тех же самых саваннах, что стали колыбелью, родиной и стартовой площадкой австралопитеков. Наземность в открытой местности, всеядная диета, зачатки социальности – некий задел у страусов имеется, но, может, рост слишком большой?
Кроме того, крылья с самого начала были негодны для манипуляторной деятельности, а у наземных птиц так вообще редуцировались.
Возможно, главными кандидатами на чуть больший уровень цефализации могли бы быть пингвины: сложное плавание в воде, сопоставимое с полетом, требует развития мозга, но потенциально позволяет нарастить его массу. Однако антарктическая среда, бедная на раздражители, не способствует усложнению поведения пингвинов, специализация крыльев ласт не оставляет никаких надежд на развитие трудовой деятельности, а антарктическая стужа и ограниченность ресурсов требуют строгой экономии энергии – какой уж тут затратный мозг. Тут уж не до мозгу – быть бы живу!
Ископаемые наземные птицы Азии, Европы, обеих Америк и даже Антарктиды – фороракосовые и гасторнисовые- они же диатримы – становились успешными хищниками в отсутствие крупных бегающих хищников млекопитающих.
Прикрепленный файл  8cc2af9f13387b64fb9d6959ac7074c0.jpg ( 89.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Гасторнисовые возникли в палеоцене и вымерли в эоцене, два этих долгих периода они терроризировали зверей Северной Америки, Европы и Китая.
Фактически это двухметровые нелетающие хищные гуси–чудища, пожиравшие карликовых лошадей: фантасмагорическое сочетание!
В Южной Америке и Антарктиде фороракосовые появились в среднем палеоцене и оставались главными плотоядными вплоть до появления тут плацентарных – кошачьих и псовых, заселившихся с севера в позднем плиоцене; тогда же фороракосы даже освоили Северную Америку, хотя и ненадолго; вымерли же они лишь в начале плейстоцена.
Потенциально фороракосовые и гасторнисовые могли стать интеллектуальнее прочих птиц: хищный образ жизни предполагает некоторое напряжение мозгов, а наземность обеспечивает возможности их роста. Но, видимо, полуметровый клюв перевешивал. Принцип «сила есть – ума не надо» воплотился в ужасных птицах так же явно, как и в их родственниках – хищных динозаврах. К тому же в последнее время появились основательные сомнения в их хищности: гасторнисы могли быть сугубо растительноядными, тогда неразвитие их интеллекта и вовсе неудивительно…

ШЕРСТОКРЫЛЫ
Раз уж речь зашла о полете, невозможно пройти мимо шерстокрылов Dermoptera – ближайших родственников приматов по всем возможным показателям.
Близость этих групп настолько велика, что многие систематики склонны определять шерстокрылов как подотряд приматов, называя их «летающими лемурами»; генетически шерстокрылы ближе к приматам, чем тупайи.
Современные шерстокрылы крайне специализированы по множеству признаков. В первую очередь, конечно, стоит упомянуть летательную перепонку, тянущуюся от щек и ушей до кончика хвоста и занимающую промежутки между длинными пальцами на руках и ногах, благодаря которой шерстокрылы могут планировать на большое расстояние.
Прикрепленный файл  c344be3439da8bdc7135c2c1ee4e112d.jpg ( 121.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Сейчас шерстокрылы представлены всего двумя видами, но с палеоцена по миоцен они были более разнообразны, причем почти все ископаемые формы известны из Европы и Северной Америки.
Но всё равно шансов на разумность у них не оставалось…
И вообще - полет во всех своих вариантах ставил крест на возможности «приматизации»…

СЛОНОВЫЕ
Слоны действительно могут похвастаться недюжинным интеллектом, но, скорее всего, это просто побочный эффект очень больших размеров, примерно как и в случае с китообразными.
Прикрепленный файл  maxresdefault__1_.jpg ( 208.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Огромные размеры слонов и их бесчисленные специализации – тумбообразные ноги, хобот, бивни, тяжелые челюсти – не оставляют надежд на появление у них настоящего разума...\


ИСТОЧНИКИ:
"БЛОГ ЦИТАДЕЛЬ АДЕКВАТА ИГОРЯ КРАЯ: https://dzen.ru/citadel_adequata?ysclid=m9ld3tm0pa748416262
Станислав Дробышевский "Достающее звено" Том 1 - https://psv4.userapi.com/s/v1/d/ZvH7nM_08eV...se_-_M_2017.pdf


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 13:44