IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ТЕМА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ: ПЛИОЦЕН - ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ ЗЕМЛИ, последняя эпоха Неогена
Поделиться
efan81
сообщение Вчера, 10:05
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ПЛИОЦЕН – ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ ЗЕМЛИ

Плиоцен - последняя эпоха неогенового периода кайнозойской эры.
Эпоха началась около 5 300 000 лет назад, и закончился 2 600 000 лет назад. Всего-то – 2 700 000 оборотов матушки-Земли вокруг Солнца, но это – поздняя осень Земли и лебединая песня Неогена…
Время сжимается и несётся всё стремительнее…
Всё быстрее калейдоскоп существ, всё более похожи они на тех, что окружают нас, да и на нас самих. Местами уже не вполне понятно – не наши ли это дни, не наши ли это леса и поля за околицей?
Меньше трёх миллионов лет – казалось бы, что могло свершиться за столь малый срок?
Прикрепленный файл  2152351_800.jpg ( 59.17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Плиоцен – эпоха переходник между светом солнца и блеском снега, последняя тёплая станция перед ледниковыми эпохами. Он ещё хранил остатние тропические формы, обрывки былого великолепия. Но там и сям уже возникали суровые обитатели морозных ландшафтов, вестники нового холодного мира, в котором мы живём ныне.
Плиоцен – очень короткая эпоха, в 8 раз короче Эоцена и в 6 раз меньше Миоцена. Если бы эпохи выделялись не столь хаотично в ходе развития геологии как науки, а на единых принципах, то Плиоцен вообще не имел бы права на существование, будучи присоединён к соседним эпохам либо как хвостик Миоцена, либо как носик Плейстоцена. Из за этого весьма трудно найти существ, типичных только и исключительно для Плиоцена, все они переходят сюда из Миоцена и уходят в Плейстоцен…

Климат в первую половину эпохи ещё пытался удержаться на плаву, но во второй катастрофически обрушился в бездну ледниковий, под конец спустившись ниже современных температур.
Не странно, что именно в Плиоцене на острове Миен в Канадском Арктическом архипелаге фиксируются первые тундры и равнинные бореальные леса, похожие на тайгу. Даже экваториальные области не остались в стороне: в Африке огромные территории стремительно освобождались из под лесов, проходили стадию густого влажного буша, а под конец эпохи превращались в открытые травяные саванны…
Ясное дело, это не могло не сказаться на экосистемах и наших предках…
География почти окончательно пришла в современное состояние:
- Антарктида уже окончательно оказалась погребена под толщей льдов;
- уровень океана понизился и наконец то открыл мосты суши между двумя Америками, обеспечив великий обмен фаун и гибель эндемичных южноамериканских экосистем;
Прикрепленный файл  panama_bridge_e1667506167935.jpg ( 18.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Сухопутный мост между Америками

- Гибралтар и многочисленные индонезийские проливы тоже периодически закрывались, а Чёрное и Каспийское моря, напротив, соединялись;
- Анды, Кавказ и Гималаи с Тибетом были существенно ниже - они и сейчас продолжают расти;
- на уровне полюсов вОды Антарктики и Арктики резко снизились по температуре, став самыми холодными на планете, и этот титул они держат по сей день;
- произошел заметный спуск уровня моря, что привело к появлению участков земли, которые в настоящее время затоплены - так обстоит дело с сухопутным мостом, соединяющим Россию с американским континентом, в настоящее время он находится под водой, занимая территорию, известную как «Берингов пролив», столь важную в теориях расселения американского континента.
Последнее событие также усугубило охлаждение климата. Если единое южное циркумополярное течение охлаждало планету, то северно-циркумполярное, наоборот – грело, соединяя более тёплый Тихий океан с Атлантикой. Появление аляскинского «сухопутного моста» между Евразией и Северной Америкой не только позволили животным свободно мигрировать между тремя континентами, но и пресекло эту идиллию, подставив климат уже на севере под новые волны холода, катящиеся теперь из полюсной зоны один за одним…
Важно отметить, что конец Миоцена отметился континентальным явлением, известным как «соляной кризис Мессинии», во время которого Средиземное море было закрыто из-за появления горных образований в том месте, что сейчас известно как Гибралтарский пролив. В результате этого в пространстве, занимаемом ныне Средиземным морем, образовалась мёртвая соляная пустыня, рассечённая массой мелких водоёмов очень похожих на нынешнее Мёртвое море. Во время плиоценовой эпохи же произошло так называемое «Великое Занкийское наводнение», которое состояло из прохода воды обратно из Атлантического океана в бассейн Средиземного моря, ну и восстановления этого самого моря...
То, как произошло это событие, пока не совсем понятно, поскольку у специалистов разные теории.
Некоторые утверждают, что это произошло внезапно, насильственно и неожиданно.
В то время другие утверждают, что в барьере, который разделял Средиземное море с океаном, образовалась небольшая щель, которая позволяла постепенно пропускать определенное количество воды, а в процессе тысяч лет «точения камня» водой была пробита брешь до размера Гибралтарского пролива. Поток воды поддерживался до тех пор, пока уровень воды не стабилизировался и не вернулся к современному в Средиземном море…

Плиоцен, эпоха настолько близкая к нам, что нам уже можно поиграться друг с другом в джентельменов и поговорить о погоде…
Погода в течение всего этого времени была довольно разнообразной и колеблющейся. Согласно записям, собранным специалистами в этой области, были времена, когда температура значительно повышалась, а также были определенные периоды, особенно в конце периода, когда температура значительно снижалась.
Одной из характеристик климата этого времени является то, что он уже на всей планете был сезонным. Это означает, что он представлял путь к двум «реперным точкам», которые были очень хорошо отмечены; одна зима, когда лед заметно растянулся, и одна из лета, когда лед растаял и уступил место засушливым ландшафтам…
В целом можно сказать, что климат Плиоцена был довольно сухим, что привело к изменению окружающей среды, продолжая повсеместно превращать леса в саванны…

МОРЯ ПЛИОЦЕНА
Морские экосистемы, как и во все периоды климатических потрясений, сильно пострадали. За это несчастливое время вымерло больше трети крупных морских видов, в том числе десятая часть акул, почти половина морских черепах, больше трети морских птиц и больше половины морских млекопитающих.
В частности, в середине эпохи окончательно пропадают мегалодоны. Бедняжки остались на голодном пайке из за резкого сокращения своей добычи – маленьких китят и дохлых туш больших – и не смогли этого пережить…
Некоторые киты плиоцена могли удивить. Морская свинья «Semirostrum ceruttii» из Калифорнии имела гипертрофированный «подбородок» – выступ нижней челюсти, достигавшей длины 85 см.
Прикрепленный файл  Semirostrum_scale_NT.jpg ( 38.48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

По всей видимости, этим «плугом» дельфинчик вспахивал ил, выгоняя оттуда свою добычу; о придонной жизни косвенно свидетельствуют и очень мощные лопатка с грудиной, и широкие короткие плавники, на которые можно было опираться, полулёжа на грунте, и несросшиеся шейные позвонки, позволявшие мотать головой вверх вниз.
Судя по многочисленным отверстиям на кости и большому нижнечелюстному каналу, «суперподбородок» был ещё и очень чувствительным.
Продолжали жить в плиоцене и одобеноцетопсы со своими дико ассиметричными клыками, где один крохотный, а второй длиной в полтела… - всё-таки, наверное, он был нужен для взбаламучивания донного ила и добывания еды…
Впрочем, понятно, что большая часть китообразных уже почти совсем не отличалась от современных дельфинов и китов…
Аналогично можно было сказать о практически всей океанской флоре и фауне, в Плиоцене она – уже практически полная калька нашей с вами современности…

ФЛОРА ПЛИОЦЕНА
Не было никаких значимых событий в эволюции растений Плиоцена. Эта эпоха продолжила тенденции, наблюдавшиеся в предшествующие эпохи Олигоцена и Миоцена.
Постепенное отступление джунглей и дождевых лесов в экваториальные регионы.
Обширные лиственные леса и луга доминировали в более высоких широтах, особенно в Северной Америке и Евразии.
В плиоценовую эпоху наиболее распространенными были пастбища. Это потому, что они легко адаптируются к низким температурам, и именно климат был преобладающим в плиоцене..
Точно так же, благодаря климатическим изменениям этой эпохи, огромные пространства засушливых земель появились и стали пустынями, некоторые из которых преобладают сегодня..
В областях около полюсов была создана та же разновидность флоры, которая существует сегодня; хвойные. Они способны противостоять и развиваться в средах, где температура довольно низкая.
В этом же порядке идей тундровый биом также распространился по полярным районам севера. Это распределение сохранилось до сегодняшнего дня, так как тундра распространяется на землю, граничащую с северным полюсом…

ПРИБРЕЖНАЯ ЗОНА
Крокодилы, змеи, ящерицы и черепахи занимали скромное место в экосистемах эпохи Плиоцена, как и в течение бОльшей части кайнозойской эры в целом.
В Южной Америке существовали поистине гигантские черепахи из рода «Stupendemys», с длиной панциря более двух метров.
Наиболее значимым событием стало исчезновение аллигаторов и крокодилов в Европе, климат которой стал слишком холодным.
Прикрепленный файл  maxresdefault.jpg ( 218.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Двухметровый панцирь гигантской черепахи
Прикрепленный файл  d73b9bb45819fa3f0df2d643a7916f66.jpg ( 103.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Глиптодонт, исполинский броненосец, размерами превосходил автомобиль.

В позднем Миоцене и раннем Плиоцене Южная Америка все еще была «заповедником» для некоторых видов необычных, «беззубых» млекопитающих — так называемых неполнозубых.
В их число входили броненосцы, древесные ленивцы и муравьеды. Были среди них и крупные травоядные, например токсодон. Своими короткими конечностями и широкими трехпалыми ступнями это животное напоминало носорога.
Однако расположение его носа, глаз и ушей наводит на мысль, что оно проводило большую часть жизни в воде, подобно бегемоту.

ПТИЦЫ
Тут вам легко может всё рассказать современный орнитолог – матушка-Земля тут приобрела совершенно законченный современный вид!
Плиоценовая эпоха ознаменована лебединой песнью семейства фороракосовых, а также других крупных нелетающих птиц Южной Америки. Одна из последних выживших таких птиц, 140 килограммовый «титанис», сумела пересечь панамский перешеек и заселить юго-восточную часть Северной Америки, однако это не спасло ее от вымирания к началу эпохи Плейстоцена.
Прикрепленный файл  TbMKqrqqYkM.jpg ( 117.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файл  fff34c045a94853c1779f211f428ec43.jpg ( 209.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1


Окончательно вымерли последние гигантские псевдозубатые птицы, последним был марокканский «Pelagornis mauretanicus», дотянувший до границы Плейстоцена; любопытно, кстати, что южнее Сахары эти птицы почему то никогда не забирались…
В компенсацию в конце эпохи в Венгрии появились самые первые куры…

СУША
Прикрепленный файл  pliocene.jpg ( 30.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

При стремительнейшей унификации и приведению к современному виду и общему знаменателю, известному сегодня человеку всей Биосферы Земли в Плиоцене продолжала упорно выделяться Австралия – материк-изолянт.
Некоторые дипротодонты в это время быстро стали гигантами, например огромадная «Euowenia grata», питавшаяся, судя по сильно стёртым резцам, какими то корневищами, умудрялась отъесться на них до 750 кг.
Прикрепленный файл  Pyramios_BW.jpg ( 193.97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

На лесистой Новой Гвинее дипротодонты были сильно меньше, а некоторые приобрели странные специализации. Так, крупнейший – 75–200 кг – новогвинейский дипротодонт «Hulitherium tomasetti» освоился в горных дождевых лесах и стал аналогом панды или очкового медведя.
Возникли и стали разнообразными коалы. Бурно эволюционировали все сумчатые континента, включая и хищников - разноразмерных видов сумчатых львов «Thylacoleo» и уже вполне современных тасманийских волков тилацинов.
В Евразии среди грызунов сложилась фауна полёвок.
В Северной Америке зародились первые копытные лемминги...
Получается, предки всех основных современных групп мелких грызунов к концу эпохи уже существовали.
С одной стороны, это говорит о формировании современных ландшафтов и экосистем, с другой – сами грызуны своей безостановочной деятельностью создавали эти самые ландшафты.
Полёвки грызли ростки и семена, потихоньку уничтожая леса и формируя луговые степи, которые в далёком будущем стали нашим домом и нашей столовой, так как именно в них развелась стадная копытная фауна – наша главная еда в Плейстоцене.
Из крупных грызунов в Плиоцене уже строили плотины бобры, а их родственники «Trogontherium» осваивали открытые пространства.
Оригинальнее были животные на островах. Снова заполнившееся водой Средиземное море изолировало на Балеарских островах кроликов и козлов. На Минорке в условиях отсутствия хищников кролики вымахали до полуметровой высоты и веса в среднем 12 кг, а самые выдающиеся экземпляры – до 23 кг.
Кролики-нуралагусы были очень расслабленными существами: их лёгкие были малы, рёбра имели очень небольшие суставные поверхности, кисти и стопы были очень короткими, а спина – негнущейся, поскольку активно бегать и глубоко дышать не требовалось. Относительно размеров тела уменьшились глаза, уши и мозг, который и был то не очень, а стал совсем низким и плоским. Зубы нуралагусов чрезвычайно изменчивы, так как стабилизирующий отбор в райских условиях отсутствия конкуренции и врагов практически не работал.
На соседнем острове Майорка обосновались козлы миотрагусы. Козлики были небольшие да к тому же со временем ещё уменьшались – до полуметра высоты и 50–70 кг веса, что не помешало им победить в эпичном противостоянии козла с кролём. Два последних вида миотрагусов при очередном опускании уровня моря перебрались на Минорку и забодали бедных кроликов.
Правда, самим козлам это счастья не принесло: они, конечно, блаженствовали весь плейстоцен-голоцен, но где-то 5-6 тысяч лет назад их изничтожили прибывшие на остров люди с собаками, а также вытеснили домашние козы…
Балеарским кроликам не повезло, но в целом в Плиоцене разнообразие зайцев резко скакнуло – параллельно распространению злаков, а к концу эпохи существовали многие архаичные и уже почти все современные роды зайцев, заселившиеся в числе прочего в Африку и Южную Америку. Затем, с границы плиоцена и плейстоцена, зайцеобилие снова резко пошло на спад.
Прикрепленный файл  91b79fdaf7ddf206ed2c14404cddafe5.jpg ( 58.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

На границе Миоцена и Плиоцена хоботные довольно сильно подвымерли, но почти от каждой предыдущей группы сохранилось хоть что то, так что в целом разнообразие более менее сохранялось.
Особое величие обрёл «Deinotherium giganteum» – один из самых больших слонопотамов всех времён.
Неплохо себя чувствовали представители плодовитого рода стегодонов, расселившиеся практически по всей тёплой части Азии и частично Африке.
Из многочисленных видов Ананкусов наиболее знаменит «A. Arvernensis»: при трёхметровой высоте этот слон имел почти прямые четырёхметровые бивни!
Новые хоботные почти не возникали, только в Новом Свете они немного оживились, занимая места местных копытных. В последующем новые мастодоны доживут до самой границы Голоцена.
Тенденция к укорочению черепа и исчезновению нижних резцов достигла апогея в группе настоящих слонов: в начале Плиоцена по Африке уже бродили «Elephas ekorensis» и «E. Recki» – первые представители ныне азиатского рода.
Приходили в современное состояние и носороги. Конечно, сохранялись и примитивные безрогие клыкастые «Chilotherium», но первые места заняли уже вполне узнаваемые рогатые носороги.
В Плиоцене трава по-прежнему служила неиссякаемым источником корма для травоядных животных. Многие животные, питавшиеся листьями, вымерли, и на их место пришли более высокоорганизованные жвачные.
Лошадей в Плиоцене было не так уж много: в Старом Свете продолжали цвести гиппарионы, в Северной Америке это большие «Dinohippus», маленькие «Nannippus».
Прикрепленный файл  33f7d317442d550532de5ee3be71cac0.jpg ( 75.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Наконец в конце Плиоцена появился плиогиппус, первая однопалая лошадь. Первоначальный трехпалый «проект» был забракован. Боковые пальцы редуцировались (упростились) и в конечном итоге полностью исчезли. У нового животного на каждой ноге имелось по увеличенному среднему пальцу, который оканчивался большим и широким копытом. Отныне лошадь стала надлежащим образом приспособлена к жизни на открытых травянистых равнинах и пополнила ряды их быстроногих обитателей.
В Европе и Азии бескрайние травянистые равнины давали приют огромному количеству буйволов, оленей, газелей и ранних разновидностей антилоп.
Прерии Северной Америки населяли громадные стада оленей, верблюдов, лошадей, мастодонтов и вилорогов. Были здесь и короткошеие жирафы, пасшиеся среди необъятных стад прочих травоядных. В дальнейшем у них развились более длинные шеи, и они переключились на ощипывание верхушек деревьев.
До конца Плиоцена в Азии дотянули последние антракотерии, но их потомки бегемоты оказались успешнее.
Африка Плиоцена, находясь в тепличных условиях, вообще сохраняла довольно архаичный набор фауны. В густых зарослях буша хорошо себя чувствовали примитивные и современные свиньи.
Между прочим, они были очень сильными конкурентами нашим предкам – грацильным австралопитекам, осваивавшим ровно те же местообитания и питавшихся ровно той же едой. При этом австралопитеки были маленькими, слабенькими и добренькими, а свиньи – огромными, клыкастыми и злобными.
В Северной Америке мозоленогие стремились к закату. «Kyptoceras amatorum» с вилкой на носу и длинными гладкими рогами над глазами был достойным завершением ветви протоцератид, но вымер в самом начале эпохи. Более стандартные верблюды могли удивить размерами – вырастали до 3,5 м высоты; судя по длинным остистым отросткам грудных позвонков, эти верблюды уже имели горб, хотя и не такой, как у современных верблюдов, у которых горб не определяется подобными отростками.
Среди жирафов тоже были свои гиганты – до трёх метров в холке и полутора тонн веса.
Передние рога жирафа-сиватерия были прямыми колышками, а задние похожи на лосиные, но надувные, так как воздушные полости лобных костей проходили через весь рог. Особенно впечатляющими были рога Bramatherium – целая башнеобразная корона на лбу с торчащими в стороны двумя парами отростков.
Прикрепленный файл  bc15b5d353946f926d1f9ba83df54ee1.jpg ( 47.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Bramatherium
Хороши рога были и у оленей, которые в плиоцене становятся вполне узнаваемыми. Особенно прекрасен Cervalces gallicus, рога которого расходились от головы длиннющими горизонтальными черенками, а завершались широкими ветвистыми лопатами.
Прикрепленный файл  V02bYECS58k.jpg ( 395.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

По свидетельству каменной летописи, в мире когда-то насчитывалось несколько видов гиппопотамов. Сегодня встречаются лишь два вида, причем оба обитают в Африке.

Хищники Плиоцена почти не отличались от современных, разве что некоторые по прежнему были велики. Нашим предкам особенно досаждали бегающие гиены «Chasmaporthetes» – большие и активно охотящиеся, способные догнать не то что австралопитека, но и антилопу.
Страху в Африке наводили «Pachycrocuta brevirostris» – гигантские гиены весом до 110 кг. Эти монстры были приспособлены для разгрызания самых больших и толстых костей, хотя слоновьи и им были не по зубам.
Прикрепленный файл  7c89178c0665b91ad5479493e5b928a1.jpg ( 75.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Зато слонов и прочих толстокожих вполне успешно истребляли саблезубые кошки гомотерии и динофелисы!
Прикрепленный файл  640px_Smilodon_populator_rec.jpg ( 66.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Один их самых известных хищников позднего Плиоцена — смилодон, или саблезубый тигр.
В верхней челюсти этого хищника размером с леопарда торчали громадные клыки длиной до 18 см. Прежде ученые полагали, что смилодон использовал эти жуткие клыки как своего рода кинжалы, он прыгал на спину жертвы и вонзал их ей сзади в шею.
Однако при подобном способе нападения клыки, по всей видимости, быстро обломились бы, поскольку наталкивались на кости шеи или спины жертвы. Поэтому вероятнее, что смилодон атаковал более мягкие брюхо или горло, а затем, погрузив клыки в тело добычи, орудовал ими как разделочным ножом.
Развивались и настоящие современные большие кошки, например «Panthera palaeosinensis» с границы Плиоцена и Плейстоцена, похожая на ягуара своей мощной короткой мордой, а с трёх четырёх миллионов лет род пантер проник и в Африку.
Прикрепленный файл  maxresdefault__2_.jpg ( 127.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Вторжение пантер повлияло на наших предков больше, чем все саблезубые кошки до этого. Гигантские гомотерии и динофелисы охотились на больших копытных, им не было нужды размениваться на мелких крикливых двуногих: возни много, а проку мало. Леопарды же просто таки предназначены есть нас, тем более они здорово лазают по деревьям…
Можно назвать много причин, позволивших кошкам стать удачливыми охотниками. Одна из самых важных — способность выпускать наружу когти и широко растопыривать пальцы на лапах...
С этого несчастливого момента для австралопитеков не осталось безопасных мест и спокойного времени суток. Неспроста их эволюция ускорилась, древесные адаптации стали исчезать, а социальность и интеллект – нарастать.
Тогда же на Чёрном Континенте появляются первые гепарды – быстрейшие охотники на быстрейшую добычу…
Травоядные животные, дабы защититься от хищников, собираются в большие стада: чем их больше, тем они чувствуют себя безопаснее. Хорошее средство защиты для них — скорость, с которой они легко убегают от медлительного охотника.
Пока травоядные совершенствовали свои стадные навыки и скоростные качества, хищники также «работали над собой». Чтобы не остаться голодными, они становились сильнее, быстрее и сообразительнее…
В Плиоцене некоторые хищники выработали новую стратегию охоты, облегчавшую им преследование дичи на открытых равнинах. Они начали охотиться стаями...
Впрочем, это не было их изобретением. По всей вероятности, некоторые динозавры, такие, как амозавры и дейнонихи, добывали себе пропитание подобным образом еще в меловом периоде. Однако для плиоценовых охотников совместные действия и координация усилий во время охоты были поистине вопросом жизни и смерти.
Одними из первых плотоядных, начавших объединяться в охотничьи стаи, вероятно, стали собаки и кошки. Стайный способ охоты имел существенное преимущество: стая могла нападать на животных, гораздо более крупных, чем любой из ее членов в отдельности.
Практически не тревожили приматов куньи, хотя некоторые из них были по своему великолепны - чего стоят, например, гигантские росомахи и гигантские барсуки!
Прото-медвежьи семейства в Плиоцене сменили агриотерии – вполне узнаваемые мишки, разве что длинноногие.
Прикрепленный файл  77527b9d5ccc9ac4983be162e68df9bd.jpg ( 109.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Они распространились от Южной Африки через Европу до Пакистана и Китая, а в Северной Америке – до Мексики.
Такое универсальное расселение стало возможным, так как агриотерии были лесостепными всеядными животными, державшимися более открытых мест и лопавшими всё подряд – от падали до плодов…
Между прочим, агриотерий был одним из самых широкораспространённых родов среди всех млекопитающих, особенно Плиоцена. Ну просто вездесущий одиночный фуражир, беспрестанно кочующий в поисках еды…
С такими тварями нашим предкам конкурировать было просто невозможно; наше счастье, что в Африке они были не очень часты…
Из архаичных псовых до Плиоцена не дотянул почти никто. Место древних монстров с тяжёлыми челюстями окончательно заняли волки, шакалы и лисы современного облика – все легкосложенные, со сравнительно тонкими мордами.
Скорость, ловкость, точность укуса и сообразительность победили первобытную мощь.
Псовые распространились из Северной Америки и в Евразию, и в Африку, и в Южную Америку и почти везде оказались очень успешны.
Только в Африке они как то не очень задались: то ли долгий активный бег по открытой местности на экваторе приводит к перегреву, то ли конкуренция со стороны гиен оказалась слишком сильной, но размеры и разнообразие лис, шакалов и волков в Африке никогда не впечатляли.
Прикрепленный файл  woolly_rhino.jpg ( 54.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Характерной чертой позднего Плиоцена было появление некоторых хорошо известных представителей мегафауны.
В Евразии и Северной Америке распространяются шерстистый носорог и мамонт, в Северной и Южной Америке смилодон, мегатерий (гигантский ленивец) и глиптодон (гигантский броненосец) в Южной Америке.
Эти крупные животные сохранились до эпохи Плейстоцена, когда они вымерли из-за изменения климата и столкновения с современными людьми…

ВЕЛИКОЕ ЗВЕРИНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Едва ли не самое значительное событие Плиоцена – «Великий обмен», свершившийся примерно 3 4 миллиона лет назад.
Ещё до появления непрерывного моста суши некоторые звери успешно форсировали проливы в обоих направлениях, а между 3 100 000 и 2 800 000 годами назад Панама окончательно высохла, и оба материка – Северная и Южная Америка – наконец то соединились!
Обмен был неравномерный.
С юга на север двинулись сумчатые:
- в Северную Америку опять пришли опоссумы, жившие тут когда то, но вымершие уже давным давно;
- впервые выбрались за пределы прародины броненосцы и гигантские броненосцы глиптодоны, а наземные ленивцы – уже как минимум второй раз;
- неплохую конкуренцию северным грызунам составили кавиоморфные грызуны, а кошкам, медведям и собакам – фороракосы…
С севера на юг поток был куда бОльшим:
- хомякообразные грызуны;
- непарнокопытные – лошади и тапиры;
- мозоленогие;
- парнокопытные – пекари и олени;
- хоботные – гомфотерии;
- хищные – куньи, псовые, медведи и кошки…
Вся эта шумная шатия-братия заполонила леса и саванны Южной Америки, быстро осваиваясь и ставя местную бюиосферу перед новыми задачами и вызовами…
Северные звери в целом оказались круче, так как были закалены в жестоком отборе обилия конкурентов четырёх сообщавшихся материков: Африки, Европы, Азии и Северной Америки. Это привело к массовому вымиранию наземных крокодилов себекозухий, фороракосов, хищных сумчатых боргиенид и тилакосмилусов, южноамериканских копытных и гигантских грызунов…
Конечно, всё это происходило не вдруг, и многие реликты прошлого сохранялись весьма долго. Всю эпоху уже наравне с саблезубыми кошками и волками хищничали фороракосы - они продержались от конца Плиоцена до первой половины Плейстоцена.
Мелкие южноамериканские миоценовые сумчатые продолжали успешно конкурировать с плацентарными.
Крупные же сумчатые – хищные боргиеноиды – полностью исчезли под натиском саблезубых кошек.
Южноамериканские копытные в большинстве своём также исчезли.
Неполнозубые из всех южноамериканских животных оказались самыми конкурентноспособными: броня, тяжёлые когти, а для многих и огромные размеры спасали в любой ситуации…
Некоторые гигантские ленивцы пошли особым путём. Несколько перуанских видов «Thalassocnus» жили на побережье, окружённом пустынями. В этой безрадостной пустоши было грустно, но ленивцы не растерялись и стали нырять в море, разгуливая там по дну и собирая морскую траву.
От вида к виду морда удлинялась, а её кончик расширялся в виде лопатки, как у утки; судя по всему, талассокнусы имели большие губы, которыми щипали водоросли на дне.
Прикрепленный файл  dee27b67aa00c368f2e705df58477cee.png ( 361.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Thalassocnus

Под конец изоляции апофеоза достигли южноамериканские грызуны: уругвайская «Josephoartigasia magna» впечатляла, имея череп 53 см длиной – вдвое втрое больше, чем у капибары, сама же достигала длины 3 м, высоты 1,5 м и веса до 900 кг!
Но мимо таких суперкапибар саблезубые тигры спокойно пройти уж никак не могли, а потому огромадные и очень вкусные водосвинки быстро кончились.
Что же приматы?
Плиоценовые полуобезьяны уже фактически неотличимы от современных.
На удивление, совсем неизвестны плиоценовые широконосые обезьяны, хотя нет сомнений, что и они не отличались от нынешних.
По африканским лесам прыгали колобусы, карликовые мартышки, а также уже вполне современные мартышки. От Северной Африки до Китая разбежались макаки разных видов.
Также продолжали бурно эволюционировать павианы, а также куда более суровые гелады.
Прикрепленный файл  lbv41oqvfn_xl.jpg ( 414.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Павиан
Прикрепленный файл  970fe9c530bff881b8636a780704b663.jpg ( 94.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Гелады

Гелады быстро увеличивались в размерах, достигнув веса больше 40-ка килограммов, хотя и это был не предел, судя по плейстоценовым видам.
Разные виды гигантских гелад жили и в лесах, и в лесостепях, питались и фруктами, и листьями, и травой, а потому составили мощнейшую конкуренцию австралопитекам и в итоге фактически победили. Под конец Плиоцена австралопитеки вымерли…
Наше счастье, что самые ушлые вымирать не хотели, а сбежали в другую экологическую нишу, став людьми…

АНТРОПОЛОГИЯ ПЛИОЦЕНА
Плиоценовые обезьянолюди эволюционировали наискорейшими темпами – что ни миллион лет, то новый вид, а то и не один.
Давайте пробежимя по магистральным линиям человека по порядку…
Очередной Великий Предок – эфиопский «Ardipithecus ramidus», проще – ардипитек, живший с 4 510 000 до 4 320 000 лет назад.
Это практически идеальный обезьяночеловек: с размером мозга 300 см3, но одновременно с небольшим лицом и короткими клыками; со смещенным вперёд затылочным отверстием, свидетельствующим о положении головы на вертикальном позвоночнике, но с руками одной длины с ногами, или до колен в двуногом положении. Особенно прекрасен таз ардипитека: у обезьян он узкий и длинный, у нас низкий и широкий, а у рамидуса – квадратный.
Прикрепленный файл  c8f67ada4b3bfc0763fcd30b92327682.jpg ( 138.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Ардипитек

Палеодиетологический анализ показал, что ардипитеки питались исключительно лесной пищей. Однако в условиях прозрачного парка, в котором кроны не смыкались, и непрерывно скакать по ветвям уже не получалось, обезьянолюдям регулярно приходилось спускаться на землю и добегать до следующего дерева. Тут выживали только самые шустрые, с самыми хорошими ногами и самые сообразительные.
Наступил крайне тонкий момент эволюции: ардипитеки могли попытаться остаться на деревьях, повернуться обратно на четвереньки или встать на две ноги. Наше счастье, что преадаптация в виде вертикального лазания перевесила, и ардипитеки освоили прямохождение.
Между 4 200 000 –3 900 000 лет назад в Восточной Африке жил уже новый вид Великих Предков – «Australopithecus anamensis».
Он несколько подрос и лучше научился ходить на двух ногах, хотя и он не был ещё стопроцентно прямоходящим. Анамские австралопитеки чуток поумнели – размер мозга достиг 365–370 см 3, – но не так уж существенно. В сущности, это всё ещё достаточно банальные лесные обезьяны, разве что регулярно выходившие на опушки на двух ногах.
Местообитания анамских австралопитеков представляли собой травяные степи около рек и озёр, закрытые лесостепи и колючие заросли.
На случай же, если главная мысль ускользнула, её лучше выделить болдом ещё раз. Ранние австралопитеки являлись обычными человекообразными обезьянами без специальных ещё «наземных» адаптаций…
Как минимум, сколько-то глубоких…
Были они аналогами современных шимпанзе, но иначе — более примитивно, без специализации, сложенными. Образ их жизни был близок к образу жизни шимпанзе. В среде обитания они также нуждались обычной — обезьяньей.
Прикрепленный файл  scale_12999.jpg ( 258.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Ситуация существенно поменялась во времена существования новой стадии нашей эволюции – грацильных австралопитеков – в лице одного из самых важных видов Великих Предков – афарского австралопитека, «Australopithecus afarensis», жившего в интервале времени от 3 800 000 до 2 900 000 лет назад по всей Восточной Африке.
Афарские австралопитеки были уже полностью двуноги, но голова всё ещё была в целом обезьянья. Мозги подросли до 375–550 см 3.
Показательно, что в мозге увеличилась теменная доля, ответственная за ощущения руки и координацию разных органов чувств; в открытой местности эти качества становились всё актуальнее.
Судя по основанию черепа и подъязычной кости, они не умели говорить, зато могли громко орать, так как имели горловые мешки. Показательно, что в диете растения лесов и саванн составляли примерно равные доли…
И вот тут то таилась опасность…
Прикрепленный файл  scale_1200__11_.jpg ( 104.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

«Australopithecus afarensis»

Здорово, что у нас есть множество находок, в ряду которых можно даже проследить внутреннюю эволюцию вида.
Судя по всему, по мере освоения всё более открытых пространств афарские австралопитеки несколько уменьшались в размерах, зато их зубы росли. Всё более сухая пища, всё больше травы в меню требовали усиления челюстей и вообще всего жевательного аппарата.
У афарских австралопитеков стало раздаваться лицо. Для прироста здоровенных жевательных мышц увеличивались гребни на макушке и затылке и расстояние от нижней челюсти до мест прикрепления, отчего скуловые дуги начали расширяться, а края лица выдвигаться вперёд.
В итоге лицо стало плоским или даже вогнутым…
Тут сразу вопрос – а что мясо?
Почему вдруг все ударились в веганство?
Моды этой дебильной ещё не было, как и понятия такого тоже…
Прикрепленный файл  scale_1200__14_.jpg ( 175.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Что б не тянуть, есть мнение, что все ветви грацильных австралопитеков — питались дичью и падалью…
Если и не полностью, то в значительной мере….
И в основном как раз последним, так как дичь поймать для предлюдей была та ещё проблема…
И это вполне научное мнение, хотя и маргинальное. Имеющее сторонников, но не разделяемое подавляющим большинством специалистов.
Маргинальной гипотезу «австралопитеков-падальщиков» делает то, что, объясняя одни факты, она противоречит другим. А так не принято…
Но сначала о фактах, лежащих в её основании…
Суть в том, что обнаружение в ХХ веке стоянок австралопитеков основательно антропологов озадачило, — так что, даже возникли сомнения, их ли это стоянки, или же сами предлюди попадали на них в качестве добычи.
Недоумение вызвало значительное количество найденных на стоянках костей крупных и очень крупных животных, — до носорогов и жирафов включительно. Совершенно непонятно было, каким образом похожие на гоблинов, вооружённые только камнями-чопперами, да обломанные через колено палками прямоходящие обезьяны убивали такую добычу….
...Ну, попытки подкопаться «под авторство» стоянок успеха не поимели!
Доказательств того, что россыпи костей и примитивных орудий оставили именно австралопитеки, нашлось более чем достаточно.
Вопрос же, «как убивали?» остался и породил версию, что — никак!
Или отбивали добычу у других хищников - у львов что-ли?! - или же приходили на место пиршества после гиен, забирая именно уже не самые свежие кости.
Не смотря на убедительность второго варианта, рабочей версией в настоящий момент представляется первый. На стоянках присутствуют не только крупные, но и мелкие кости больших животных. Гиены же сгрызают практически всё. То есть, гиен австралопитеки в любом случае как-то отгоняли, а тут ещё вопрос — кто опаснее, гиены или львы. Они и сами между собой на эту тему постоянно спорят…
Второй же вариант упирается в опасность употребления несвежего мяса для предков людей, концентрация соляной кислоты в пищеварительном тракте которых не была достаточной для дезинфекции съеденного…
И правильный вопрос тут, откуда известно, что не была?
Ведь едят же теперь всякие народности Крайнего Севера всякое с душком…
То что оставляют на сумасшедшей жаре тундрового лета, чтобы «дозрело»…
Значит, можно?..
Но, во-первых, лучше не нужно, а во-вторых, тут же о современных людях речь. Австралопитекам-то как раз было нельзя…
Сначала о соляной кислоте…
Для её получения организму нужна соль.
Натрий и хлор.
Хищники и падальщики не испытывают дефицита в этих элементах, получая их из организмов других животных. Но такая способность развивается в процессе эволюции. Первыми же регулярными «мясоедами» в родословной человека стали именно грацильные австралопитеки, стоянки которых и озадачили исследователей. Высокую, — хотя бы, как у современного человека, — кислотность им не от кого было унаследовать…
Развили сами?
Тоже исключено.
И это известно из факта наличия у человека генетечески-врождённого отвращения к тухлятине. То есть, отрицательного тропизма к падали и её запахов, вызывающей у человека рефлекторную реакцию в виде рвоты.
Тропизмы, в число которых входят, например, притягательность для человека цветов и блестящих предметов, — имеют лишь рекомендательную силу. Они преодолимы, так что, тухлятину, особенно при наличии привычки, съесть можно…
В крайнем случае…
Но лучше в рот такое не тащить…
Как следствие, отрицательный тропизм к несвежему за всю историю человека отбором устранён не был. Но это обязательно произошло бы, если бы на каком-то этапе падаль составляла заметную долю пищи. Существо не может испытывать отвращение к тому, что должно искать…
Так что все ветви антропоидов уперлись в веганство…
И вот тут как раз и крылась опасность, о которой говорилось выше: Великие Предки могли упереться в травоядную специализацию, стать ходячими сенокосилками и на том остановиться. В принципе, так и произошло с одной линией потомков грацильных австралопитеков – массивными австралопитеками. Благо, другая линия вырулила на новый уровень – появились люди…
Прикрепленный файл  scale_1200__13_.jpg ( 117.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Конец Плиоцена ознаменовался резким осушением климата и остепнением. Густые заросли буша стали замещаться совсем уж открытыми травяными степями. Фауна быстро менялась: на глазах исчезали гигантские копытные, а вслед за ними – огромные хищники и падальщики. Особенно важные преобразования происходили между тремя и двумя миллионами лет назад. К сожалению, именно из этого интервала у нас меньше всего материалов, это «загадочный миллион», в который австралопитеки становились людьми, и о котором мы знаем до обидного мало…
Прикрепленный файл  scale_120077777777777.jpg ( 252.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Есть мнение, что в эволюционном ряду, соединяющем человека с обезьяной, отсутствует – потеряно – некое звено.
Это устаревшее мнение, причём устаревшее уже давно. У антропологии же сегодня проблемы другие. И заключаются они в избытке звеньев, до некоторого момента – до появления эректусов около 2 миллионов лет назад – ни в какую «цепочку» не складывающихся.
Австралопитеки как раз путают все карты. В принципе, человек произошёл от каких-то таких обезьян, – крупных, как шимпанзе, с одинаково развитыми руками и ногами, ведущих полудревесный образ жизни, а на земле передвигавшихся на двух ногах и эпизодически пользовавшихся орудиями…
Но, именно, от «каких-то таких»!
Ни про один из найденных видов нельзя утверждать, что он занимает, или хотя бы мог занимать, какое-то место в ряду предков человека.
В рядах австралопитеков настоящих также долго царили разброд и шатание, связанные с недостаточным количеством находок, избыточным их разнообразием, – каждый антрополог, откопавший что-то подходящее, считал себя первооткрывателем нового вида, притом, именно «предка»…. И спорами о датировках. Тем не менее, хотя бы фрагментарно, в этой области удалось достичь консенсуса.
Статус самого древнего австралопитека, следовательно, предка всех прочих, а следовательно и предка людей, после долгих позиционных боёв подтвердил австралопитек анамский.
От анамского австралопитека около 3.5 миллионов лет назад происходят афарский – на севере полосы саванн, тянущихся от Эфиопии до мыса Добрых Надежд, – и африканский австралопитек на юге.
Первый отличался лучшей приспособленностью к бегу, второй же – большим объёмом мозга.
Но это южноафриканским австралопитекам не помогло. Продолжателем славной династии признаётся скорее обитавший на севере афаренсис.
Как афарский австралопитек, в конце концов, – хотя и не бесспорно, – был опознан и «кениантроп», живший, как понятно по названию, в Кении 3.2 миллиона лет назад. По второй же части названия можно понять, что кениантроп какое-то время претендовал на большее, нежели статус «прямоходящей обезьяны». Именно кениантропам принадлежали древнейшие орудия олдувайского типа, – собственно, первые найденные на планете специально изготовленные орудия, а не просто камни использованные в качестве таковых…
Прикрепленный файл  scale_1244444444400.jpg ( 81.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Ответ на вопрос, что представляли собой первые орудия, — даже «праорудия» — далёких предков человека давно и уверенно давался археологией. В отложениях древностью 2-3 миллиона лет вместе с костями австралопитеков — прямоходящих обезьян — были обнаружены камни сначала со следами использования, — износа рубящей кромки. А потом и со следами намеренной обработки, в результате которой у камня появлялась острая грань.
Долгое время этот ответ всех, в принципе, устраивал. С той лишь поправкой, что, — как казалось вероятным и допускалось, — помимо камней австралопитеки могли использовать палки (не сохранились) и «кинжалы» из острых обломков кости. Прямых доказательств последнего найдено не было, однако, было бы странным, если б австралопитеки такой возможностью пренебрегали.
...Тем не менее, ответ имел и недостаток. Перечисленные орудия не могли быть первыми, поскольку грацильные австралопитеки, ассоциируемые с находками расколотых камней, уже лишились клыков. А значит, предки человека обзавелись каким-то оружием раньше. Окаменелостей же таковых, вообще, найдено слишком мало, чтобы какая-то информация о доступных им технологиях накопилась.
Как следствие, раз уж палеонтология молчала, прояснять ситуацию пришлось методами зоологии. Если взять нормального живого шимпанзе и дать ему камень… скорее всего, ничего интересного не произойдёт. При этом, шимпанзе иногда используют орудия и даже делают их. Из веток деревьев.
Наблюдения в вольере показали, что человекообразные в ситуации с их точки зрения нормальной не пользуются орудиями, так как не нуждаются в них при решении типовых задач, связанных с выживанием в лесу. Они отлично приспособлены. На открытой местности ситуация меняется. Сталкиваясь с задачами необычными для них, шимпанзе нередко — с разной частотой в разных случаях — пытаются прибегать к помощи предметов.
Задачей, при столкновении с которой обезьяна почти всегда (80% случаев) начинала искать инструмент, оказалось раскапывание земли (часто, муравейника или термитника). Таким образом, можно с большое долей уверенности предположить, что первым орудием, систематическое использование которого заложило основу привычки к праорудийной деятельности, стала палка-копалка.
...Палка же могла использоваться с ограниченным эффектом, как дробящее или колющее оружие. А на следующем этапе приспособления к жизни в саванне палку могла заменить кость, — как материал одновременно и лучший и более доступный. Камень же, сначала тупой, дробящий, а затем острый рубящий, стал применяться в последнюю очередь.
Как предки человека додумались до каменного чоппера?
Ответ нам тут дают маленькие современные обезьяны – капуцины…
Прикрепленный файл  scale_1200__16_.jpg ( 109.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Капуцины – род, включающий 4 вида род южноамериканского семейства приматов, неудачно названного «цепкохвостыми обезьянами». Неудачно, поскольку цепляться хвостом за ветви и тем более повиснуть на хвосте капуцины, всё-таки, не могут. Однако же, само наличие развитого хвоста указывает, что это достаточно примитивные приматы. Мозг капуцинов невелик по размеру и извилинами не богат, так что, долгое время они были знамениты лишь как те самые «дикие обезьяны», которых много-много в Бразилии….
Лишь недавно сенсацией стало открытие, что вызывавшие недоумение антропологов «неуместные артефакты» из Южной Америки – простейшие каменные орудия возрастом в десятки тысяч лет, а значит, появившиеся до колонизации континента людьми, – видимо, являются делом рук капуцинов. Эти обезьяны были замечены за регулярным использованием камней.
При ближайшем рассмотрении поведение капуцинов оказалось довольно сложным. В частности, они являются одними из немногих животных, узнающих себя в зеркале. А о чём это говорит, - спойлер: ни о чём! - можно понять, припомнив, что ещё в начале прошлого века крестьяне в зеркале себя не узнавали. Что давало образованным людям повод для шуток над деревенщиной…
То есть, интеллект капуцинов довольно высок. Насколько, вопрос отдельный, так что, можно переходить собственно к орудийной деятельности.
Как она выглядит, можно увидеть на снимках.
Прикрепленный файл  scale_1200__17_.jpg ( 226.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Тут всё просто, но должен, – плохо если этого не произошло, – возникнуть вопрос, как орудия капуцинов, - а они размером с крупную кошку! - вообще могли быть приняты за человеческие?
Они же не подойдут по размеру…
Ну и второй вопрос, где вообще тут «каменные орудия»?
Капуцины просто пользуются камнями для раскалывания орехов, – как и шимпанзе, да и не только.
В принципе, очень многие виды обезьян достаточно сообразительны, чтобы найти применение камням.
...Капуцины выделятся в том плане, что пользуются камнями часто – хотя и только в местности, где их просто найти под деревьями. Прежде всего, потому, что сами они малы и твёрдая скорлупа им не по зубам. Ландшафты же, где деревья, на которых зреют орехи и живут голодные обезьяны, растут на каменистой почве, в свою очередь, не редки в Бразилии…
Так что, всё тут вполне закономерно. Особенно, принимая во внимание, что орудий, хоть под размер своей ладони, хоть под размер человеческий, – умышленно – капуцины, конечно, не делают…
НО!
Прикрепленный файл  scale_1200__18_.jpg ( 86.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

На одной из картинок видно, что обезьяна достаточно умна, и, помимо каменного молота, использует и каменную наковальню. Промахнувшись по ореху, она может расколоть один камень о другой…
При этом, возникнут обломки с рубящей кромкой!
Обезьяны, опять-таки, достаточно умны, чтобы использовать острый камень. Который, потом может разбиться совсем, или – с меньшей вероятностью, – разбиться, приобретя ещё более удобную форму.
В неволе - а все снимки сделаны в вольерах, - подобного стечения обстоятельств ещё не наблюдалось…
Собственно, капуцины не промахиваются по ореху и не разбивают камень почти никогда. Но в природе цепочка событий, ведущая к появлению «рубила» не только вероятна, но и неизбежна…
В отличие от предков человека, – имея ввиду этап, когда начала развиваться орудийная деятельность, – капуцины живут на деревьях. Плюс, они ещё и малы. Так что, «орудия» капуцины с собой, конечно, не носят. Исключая момент, когда «молот» нужно притащить к наковальне, на которую уже уложен орех. После же того, как орех окажется расколот, а сердцевина съедена, молот останется лежать рядом с наковальней. И им с удовольствием будет пользоваться – до полной амортизации – тот же или любой другой капуцин…
Сколько это будет продолжаться?
Пока не изменится ландшафт. То есть, не исчезнут привлекающие капуцинов деревья. Удобные наковальни служат, пока не разрушатся полностью. Молоты же, получая всё новые и новые сколы, – пока не превратятся в рубила. Чем удобнее камень для работы, тем чаще капуцины будут брать его, и наносить новые повреждения.
«Изготовление орудия» может занять сотни лет.
...Переход к орудийной деятельности у предков человека, разумеется, происходил иначе. Ввиду наличия куда более весомых предпосылок. Но общий принцип был тем же.
Сначала орудия, – расколотые камни с острым краем, – создавались неумышленно, – как результат случайного удара по другому камню. Лишь затем, – капуцины до этой идеи не дошли, – камни начали разбиваться намеренно.
Примат понимал, что таким образом с высокой вероятностью будет получена острая кромка. И лишь ещё позже этот примат смог представить себе собственно простейшее «орудие», – чоппер! – и стал наносить удары целенаправленно…
Итак…
Грацильные автралопитеки получили орудийный арсенал – палку-копалку, палку-дубинку, чоппер…
Могли ли они использовать орудие как оружие?
Ещё как…
НО!
Чтобы это оружие применить, жертву нужно догнать, а для этого нужна:
- СИЛА – это понятно, она у грацильных австралопитеков была;
- СКОРОСТЬ – тоже понятно, жертву надо догнать;
- ВЫНОСЛИВОСТЬ – чтобы жертва выдохлась раньше Охотника.
С Силой выяснили, а что с другими двумя параметрами?
СКОРОСТЬ…
Само по себе не будет новостью, что для совершения новых, – и часто сенсационных, – открытий в палеонтологии совсем не обязательно копать. Перечень находок постоянно пополняется, но очень важную информацию всё чаще удаётся извлечь из давно известных окаменелостей благодаря применению современных методов анализа.
И в 2023-м году новые методы – МРТ и 3D-моделирование – были применены к окаменелостям скелета знаменитой Люси, найденным 51 год назад и тогда позволившим науке составить первое впечатление об австралопитеках.
Целью исследований стало моделирование строения мускулатуры, с опорой на последние достижения криминалистики и биомеханики. Результатом же стало открытие того интересного факта, что австралопитеки могли двигаться по открытым пространствам куда проворнее, чем предполагалось ранее…
Прикрепленный файл  scale_1200__12_.jpg ( 45.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

...Ранее же предполагалось, что бегали предлюди плохо, медленно, – как только и можно, казалось, бегать на коротеньких и кривоватых ножках…
В основании этого «…казалось…» также лежало моделирование, только основанное на методах сравнительной анатомии, при которых в качестве образца для сравнения брался современный человек. Бегун же из него при условии пропорционального уменьшения мускулатуры нижних конечностей получался очень слабый.
Моделирование же новыми средствами, однако, дало результат иной. Мускулатура ног Люси оказалась очень мощной. Будучи пропорционально ногам короткими, мышцы оказались достаточно толстыми, - а сила сокращения пропорциональна сечению, - чтобы общая масса мускулатуры ног по отношению к массе тела оказалась не ниже, чем у современного человека!
Что позволяло австралопитекам перебирать ножками очень быстро…
То есть, на коротких дистанциях предлюди уже 3 200 000 лет назад двигались также быстро, как и человек. Однако, из-за меньшего рычага расходовали на бег и ходьбу непропорционально много усилий. Большая же толщина мышц, в свою очередь, препятствовала отводу из них продуктов распада…
Проще говоря: австралопитеки быстро, - примерно втрое быстрее, чем современный человек, - уставали.
Дальнейшая эволюция опорно-двигательной системы происходила в направлении приспособления к длительным переходам и продолжительному, – а не только от льва до дерева, – бегу…
ВЫНОСЛИВОСТЬ…
Казалось бы по выносливости австралопитеки того… Однако всё познаётся в сравнении. Выносливость у всех ветвей предлюдей однозначно росла от поколения к поколению. И индикатор этого роста- исчезновение с тела предлюдей шерстяного покрова…
Прикрепленный файл  scale_1200__15_.jpg ( 123.53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Шерсть – полезное изобретение синапсид, ассоциирующееся в первую очередь с защитой от холода. Но не менее чем в высоких широтах, популярное и у обитателей экваториальной зоны. Даже там где сохранение тепла не требуется, шерсть защищает кожу от солнца, мелких повреждений и – в некой мере – от насекомых. Таким образом, отказ от неё действительно примечателен.
Тем не менее, отказ предков человека от шерсти полностью оправдан и объясним, – объяснение давно известно и вопросов не вызывает.
Ответ тут один – неуклонный рост выносливости и ставка человеческого вида на него.
Потеря шерстяного покрова вчетверо ускоряет отвод избыточного тепла за счёт испарения пота с кожи. Скоростью же сброса тепла, вырабатывающегося при напряжённой работе мускулатуры, как раз и лимитируется выносливость.
Зверей тётка-Эволюция за миллиарды лет по жизни заставила при необходимости двигаться очень быстро. Но лишь считанное по пальцам одной руки количество видов способны бежать долго. Благодаря отсутствию шерсти человек стал членом этого суперэлитарного клуба избранных....
И вот тут на сцену выходит использование орудий на охоте! Благодаря содружеству в сотни тысяч лет предлюдей и орудий предкам человека пришлось в данных клуб записываться ценой именно таких, а не иных, издержек.
Львы, наверно, тоже научились бы бежать долго, – если б захотели. Причём, шерсть, скорее всего, даже сохранив. А поступив так, как поступили псовые, испаряющие воду только с языка, – по площади небольшого, но находящегося прямо под вентилятором, – обдуваемого дыханием…
Но львы – не хотели. В саванне преследование жертвы продолжается только на расстоянии сотен метров. Гоняться за зеброй часами, соответственно, тратя много сил, нет смысла. Не повезло с этой, повезёт с другой. Плотность крупных копытных достигает здесь 1000 голов на квадратный километр.
Лес, где видимость в среднем ограничена 30-тью метрами, также больше подходит для игры в прятки, чем для погонь.
Однако австралопитеки жили не в лесу, а именно в саванне. Выносливость им требовалась для охоты с орудиями, ибо на скорость они положиться не могли.
Выбор же радикального решения проблемы сброса избыточного тепла был обусловлен сложностью задачи.
Уникальной чертой человека – как и его предков – является прямохождение. Позволяющее, во-первых, использовать для передвижения только пару конечностей, во-вторых же, предполагающую бег с вертикальным положением корпуса. Что означает высокое сопротивление среды. Прочие двуногие бегуны в природе, хотя бы, корпус держат горизонтально.
Усугублялась же проблема на первых порах тем, что ноги австралопитеков были кривыми и короткими, «а-ля Люси». А значит, даже в сравнении с современным человеком расход энергии на километр передвижения бегом оказывался втрое выше, о чём уже говорилось. Сравнение же с четвероногими животными сходного размера даёт разницу 5-6 раз. Плюс в руках бегуна внушительная по весу дубина или булдыган зазубренный…
С помощью заброшенного на плечо языка добиться требуемого эффекта было невозможно...
Но это – об известном...
Неизвестным же в истории потери шерстяного покрова остаётся момент, когда кожа людей – или ещё предлюдей – открылась солнцу.
Палеонтология пролить свет на данный вопрос не может!
Традиция же палеоживописи во всех учебниках ещё с советской школы и картинок в нынешнем Инете изображать австралопитеков – с шерстью, но без бород. Первых же людей – уже с бородами, но без шерсти…
Прикрепленный файл  c4dff7e80ea999065459cbcf3e48ef52.jpg ( 522.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файл  maxresdefault__3_.jpg ( 54.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

А доказательств этому нету!
Истоки традиции носят чисто субъективный характер. Нужно же как-то подчеркнуть, что австралопитеки, всё-таки, просто обезьяны… - пусть и человекообразные!
Скорее, можно предположить, что телесное облысение произошло ещё у поздних австралопитеков, – в процессе приспособления к жизни и охоте в саванне. Бороды же, прикрывающие горло у самцов, и длинные волосы, прикрывающие шею, могли появиться ещё у австралопитеков ранних. Поскольку необходимость в дополнительном бронировании возникла ещё в редколесьях – сразу после появления прямохождения…
Соответственно, образ жизни грацильных австралопитеков с самых их ранних видов переплетался с использованием орудий, из-за чего это использование, приводило к их физиологическим изменениям в ходе эволюции…
А вот в наши дни априорная ассоциация с орудийной деятельностью только СТРОГО ЧЕЛОВЕКА, сбила антропологов с толку.
И сильно запутала картину.
Первыми в орудийной деятельности были уличены эфиопские габилисы – сразу прозванные «умелыми людьми». Но они жили, как теперь ясно, между 2 300 000 и 1 500 000 лет назад. Так что, между ними и афарскими австралопитеками смогли вклиниться австралопитеки гархи, пользовавшиеся олдувайскими орудиями, жившие 2 600 000 лет назад, обладающие небольшим мозгом, но, при этом отличающиеся более прогрессивным строением зубов.
И зубы перевесили!
Ведь, мозг мог в процессе эволюции увеличиться, сама же эволюция обратного хода не имеет. Челюсти потомков не будут менее «человечными», чем челюсти предков…
К тому же, и первые представители рода «Homo» по современным представлениям появились 2 300 000 лет назад, – одновременно с хабилисами, а значит, не могли происходить от них.
Таким образом, после долгой ругани и толкотни, на этапе австралопитеков очередь выстроилась: анамский, афарский, гархи, – за которым уже идут «люди».
Причём, орудийная деятельность приобретает систематический характер не в начале цепочки, не в её конце, а в середине, – как раз во всей эпохе Плиоцена, по мере развития самого австралопитека между зарубкой в 4 200 000 лет назад и 2 300 000 лет назад.
Лишние же австралопитеки перешли в «боковые ветви»…
Вообще же, последние грацильные австралопитеки вымерли в Африке 1 500 000 лет назад, – когда поезд давно уже ушёл и набор в «предки человека» завершился. Некоторые виды, например, южноафриканский австралопитек седиба – моложе человека, а они происходят от тех же гархи.
Парантропы – массивные австралопитеки, – являются потомками австралопитека анамского.
Прикрепленный файл  857a6800e1be31af72ae463bc4ef9c7e.jpg ( 155.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Парантропы – обнаруженный и описанный во второй половине ХХ века вымерший род гоминид. Род этот образует ветвь из трёх или более видов «параллельную» или «сестринскую» по отношению к грацильным австралопитекам.
Таким образом, данное этим приматам название неудачно, ибо сбивает с толку. «Около людей» парантропы не топтались… - только около других прямоходящих человекообразных обезьян…
Известность парантропы получили по двум причинам.
Во-первых, среди гоминид живших в Африке 3-1 миллиона лет назад они занимали особое положение. Как единственные прямоходящие приматы, про которых точно известно было, что предками людей они не являются.
Во-вторых же, как красивый пример эволюции, свернувшей не туда!
Физически парантропы отличались от грацильных австралопитеков массивностью сложения, но в первую очередь – черепом с небольшим, - 400-500 кубических сантиметров, у человека 1200 -1600, объёмом мозга, саггитальным гребнем на верхушке черепа для крепления жевательной мускулатуры, подобным таковому у горилл, – и чрезвычайно мощными челюстями.
Как говаривал Винни Пух: таким таблом - да медку бы!!!
Но нет, изотопные анализы и микростертость эмали свидетельствуют о какой то жесткой травянистой прибрежной растительности типа осоки.
Предполагалось, что отказ от орудийной охоты, требующей огромных трудозатрат и использования орудий с оттачиванием взаимодействия в группе, в пользу ленивого, - а листья в Африке можно жевать круглый год, - вегетарианства, увёл парантропов с пути очеловечивания.
Как можно понять из использования оборота «…было признано…», в некоторых аспектах вышеизложенные традиционные представления в этом веке были пересмотрены…
Но и не пересмотренное стоит рассмотреть попристальнее.
Например, 400-500 кубических сантиметров, это мало?
Для австралопитеков – нет, предлюди обладали таким же объёмом мозга…
Весьма относительна и массивность сложения парантропов. Представители самого крупного вида – парантропов Бойса – могли достигать веса 90 кг при росте в 160 сантиметров.
Это кажется несколько много, парантроп вроде как должен быть массивным, но нужно учитывать, особенности полуобезьяньего сложения – короткие ноги. Вес парантропа с учётом его телосложения соответствует весу человека ростом 180 см. Грацильный австралопитек, приведённый к тому же знаменателю, имел бы вес 75 кг.
Таким образом, разница в сложении - невелика.
Как невелики были и сами парантропы и австралопитеки. Для самцов обоих групп «нормальным» был рост 120-130 сантиметров...
О чём речь?
Пока – ни о чём...
Если же обратиться к сути вопроса, важным является упомянутый выше переход к грубой растительной пище. Ранние австралопитеки – предки как австралопитеков грацильных, так и парантропов, – листьев не ели.
Ну как «не ели»?
Зелёные части растений могут быть питательными и для человека. Но в качестве основной части рациона они рассматриваться не могут. Гоминиды питались плодами, насекомыми и мелкими позвоночными. Отход от этой практики наблюдается, считая ныне живущие виды, у горилл и гелад. Первые живут в лесах, – но не на деревьях, – вторые же, подобно павианам, в саванне. Добавив к этой коллекции парантропов, можно понять, что на вегетарианскую диету приматы могут переходить только на земле. Перемещение по деревьям прыжками требует максимально лёгкого сложения. Тяжелые челюсти для дробления грубой пищи и вместительная пищеварительная система становятся роскошью.
И, собственно, суть: изотопные исследования зубной эмали парантропов показали, что, в отличие от горилл и гелад, доля пищи животного происхождения в их рационе оставалась значительной, – мЕньшей, чем у австралопитеков грацильных, но, вероятно, бОльшей, чем у ранних австралопитеков и шимпанзе.
Также, сомнение начинает вызвать и тезис об отказе парантропов от орудийной деятельности. Орудия Олдувая, обнаруживавшиеся рядом с костями парантропов ранее считались случайным совпадением. Но совпадений много, строение же кисти парантропа не отличается от таковой у современных ему поздних австралопитеков...
О чём же, наконец, речь, и что, в итоге открыто?
Суть же в том, что по мере накопления данных о парантропах, данный род во всё большей мере сближается с предками людей. Разница между жившими на Земле 3 миллиона лет назад прямоходящими обезьянами не была столь уж принципиальной. В саваннах, протянувшихся от Эфиопии до юга Африки, жили те и другие, – хотя, парантропы, скорее, на границе с лесом. Охотились те и другие, – хотя, австралопитеки чаще. Те и другие, независимо открыли праорудийную деятельность. Двигаясь по пути «очеловечивания», австралопитеки и парантропы постепенно расходились за счёт разной направленности физических адаптаций.
Открытием можно считать совмещение парантропами прото-орудийной деятельности с физическими адаптациями в не связанной с этим области – профильным веганством.
Естественно, распыление внимания на 2 фронта привело группу к отставанию, но, если бы австралопитеки, - ну, вдруг! - внезапно вымерли, парантропы, возможно, могли бы стать предками разумного вида…

В самом-самом конце Плиоцена 2 500 000 лет назад начались новые глобальные изменения климата. Ландшафты Африки стали еще более открытыми, широко распространились саванны. Вместе с ландшафтами изменилась и фауна. В промежутке между полутора и одним миллионом лет назад парантропы вымерли.
Прикрепленный файл  scale_1200__4_.jpg ( 120.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Мы, честно говоря, не в курсе, что их сгубило…
Вообще то, часто мы не знаем причин вымирания даже современных видов, что уж говорить о делах давно минувших дней. Но логичным кажется предположение, что массивных австралопитеков сгубили климатические изменения вкупе с конкуренцией. Климат становился суше, а местообитания – более открытыми, это мы знаем. Но разве можно сгубить экологически пластичных приматов банальной засухой?
Другое дело – конкуренты.
Ими могли быть первые представители нашего рода Homo, как раз доэволюционировавшие в это время до нового вида «H. Erectus». В этот же интервал набирает обороты ашельская культура; ясно, что люди становились все интеллектуальнее и интеллектуальнее…
Могли ли они истребить парантропов?
Вопрос…
Ведь предыдущий миллион лет парантропы и люди только расходились экологически и морфологически, удалялись друг от друга и при этом благополучно сосуществовали.
Не исключено, что парантропы были побеждены другого рода противниками, например грызунами. Гораздо более многочисленные, бурно плодящиеся и быстро приспосабливающиеся к новым условиям, они могли исподволь подрывать кормовую базу неторопливых приматов. Совокупность всех факторов подкосила парантропов, и они исчезли, антропологам на удивление и человечеству в поучение.
Парантропы – последняя группа австралопитеков, с их вымиранием исчезло и все подсемейство. Однако одновременно с парантропами в Африке появились новые гоминиды – «ранние Homo», – беспокойные, агрессивные, сделавшие ставку на разум…

Плиоцен – мимолётный промежуток между древним миром и современностью. Последние ошмётки былого тропического богатства стремительно исчезали, а им на смену шёл новый холодный мировой порядок.
За неполные 3 миллиона лет наши предки сделали рывок из леса в саванны, успели распрощаться с древесными приспособлениями и фруктовой диетой, уже на двух ногах пройти стадию саванных вегетарианцев травоедов и вступить на порог нового качества – вооружённых камнями всеядных универсалов.
По большому счёту, с точки зрения Большой Эволюции на этом наше развитие и становление как вида - закончилась…
НО!
Если бы мы говорили об эволюции трилобитов или морских ежей, мы, скорее всего, не стали бы размениваться на тот мелочный масштаб, что разделяет позднеплиоценовых людей и нас нынешних. Но, конечно, собственные предки интересуют нас больше, чем эдиакарские живые пудинги, пауки или крокодилы. А потому последние два с половиной миллиона лет нашей истории имеют своё особое название и изучаются особенно пристально…
Наступил Плейстоцен…

Фильмотека по Плиоцену
1. https://rutube.ru/video/1deb116d17b9c548bb22059244258d45/
2. https://rutube.ru/video/7f9c8ed23c130db979d...835904167173842
3. https://rutube.ru/video/0305e35a2c836806e80...to0r9y445740174

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. https://dinofakti.ru/basics/zhizn-v-epohu-plioczena/
2. Игорь Край – Блог цитадель Адеквата - Цитадель адеквата | Дзен https://dzen.ru/citadel_adequata?ysclid=mczujotv5h460951027
3. Дробышевский «Палеонтология Антрополога» Том 3 - https://www.ozon.ru/product/paleontologiya-...vich-414680422/ и "Достающее звено" Том1-2 https://www.litres.ru/book/stanislav-vladim...ulvhkag24417120
4. Ну и масса мелких статей и заметок в Сети…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 22:34