IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Дистрибутив Antique на базе ALT Linux 5.1, разработка дистрибутива Linux для старых и слабых компьютеров
Поделиться
Drool
сообщение 2.11.2010, 12:38
Сообщение #91

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Страна: Украина

Цитата(torabora @ 2.11.2010, 10:32) *
Товарищи дистростроители! Прошу размещать образы для тестирования в одном месте, например на ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/peo...Linux_Club/iso/
А то кроме вас никто не разберется.

Это правда. Черт ногу сломит. Облазил кучу топиков форума и пол FTP Мишиного, пока не нашел сборку altlinux-5.1-20101102-antique-i586-ru-install-cd.iso. Полный кавардак и отсутствие централизованности.

--------------------

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 2.11.2010, 19:08
Сообщение #92

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

Цитата(Drool @ 2.11.2010, 11:38) *
Это правда. Черт ногу сломит. Облазил кучу топиков форума и пол FTP Мишиного, пока не нашел сборку altlinux-5.1-20101102-antique-i586-ru-install-cd.iso. Полный кавардак и отсутствие централизованности.

1 )Так друзья, всем разъясняю что Antique собирает Олег (aka Balbes), поэтому образы дисков лежат тут :
http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/peo...es/antique/iso/
новый antique версия full : http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/peo...-install-cd.iso
Просьба потестить всем кто может и отписаться о замечаниях , багах , предложениях.
2) Мои дистры и дистрибутивы клуба ( antico это не дистрибутив клуба wink.gif ) будут лежать на http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/peo...Linux_Club/iso/ ,
пока там нет ничего, но скоро будет smile.gif

Drool
сообщение 2.11.2010, 22:43
Сообщение #93

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Эти адреса нужно задокументировать хотя бы на вики.

--------------------

Balbes
сообщение 2.11.2010, 23:40
Сообщение #94

Мастер

Вставить ник
Цитата

Гена, Вы же сами знаете, что-бы все было в одном месте, надо иметь такое место и всем кто выкладывает сборки иметь туда доступ на запись .. wink.gif

п.с. Там же

ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_balbes/antique/iso/

появилась еще одна минимальная сборка, для тех у кого напряженка с инетом, размер 265 Мб, (это только базовая часть), остальное, по мере необходимости можно подтягивать из инета, но ровно то, что нужно самому пользователю ... rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Balbes - 2.11.2010, 23:40

Drool
сообщение 3.11.2010, 1:51
Сообщение #95

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Balbes @ 2.11.2010, 21:40) *
Гена, Вы же сами знаете, что-бы все было в одном месте, надо иметь такое место и всем кто выкладывает сборки иметь туда доступ на запись .. wink.gif

Ага. Попросить Мишу выделить себе место - реально. А спросить насчет группового каталога - религия не позволяет? wink.gif

--------------------

Balbes
сообщение 4.11.2010, 23:05
Сообщение #96

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(Drool @ 3.11.2010, 1:51) *
Ага. Попросить Мишу выделить себе место - реально. А спросить насчет группового каталога - религия не позволяет? wink.gif
Михаил выделил место не лично мне, а под проект Antique, и в рассылке уже были озвучены планы по общему каталогу\ресурсу с групповыми правами доступа.
Только общим такое место станет тогда, когда будет не один, а несколько участников работающих на такой общий ресурс. cool.gif

Костя, минималка обновилась, лично для тебя в ней есть маленький сюрприз ... biggrin.gif

kostyalamer
сообщение 4.11.2010, 23:09
Сообщение #97

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Balbes @ 4.11.2010, 22:05) *
Костя, минималка обновилась, лично для тебя в ней есть маленький сюрприз ... biggrin.gif

Заинтриговал, сейчас "блин" допеку ( проц сильно грузит) и поставлю на скачку smile.gif

kostyalamer
сообщение 5.11.2010, 1:13
Сообщение #98

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Молодец, такой брендинг мне нравится гораздо больше дефолтного, и картинкой порадовал smile.gif , на заднем плане с удочкой ты ?

Сообщение отредактировал kostyalamer - 5.11.2010, 1:14

doctor_ORZ
сообщение 5.11.2010, 13:43
Сообщение #99

Любитель

Вставить ник
Цитата
Из: г. Солнечногорск

Что-то скорость около 30 кб/сек sad.gif
Ну, ничего, всё равно посмотрим...

kostyalamer
сообщение 6.11.2010, 11:25
Сообщение #100

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(doctor_ORZ @ 5.11.2010, 12:43) *
Что-то скорость около 30 кб/сек sad.gif
Ну, ничего, всё равно посмотрим...

Евгений, потестировать antique , дело хорошее smile.gif

doctor_ORZ
сообщение 15.11.2010, 23:02
Сообщение #101

Любитель

Вставить ник
Цитата

Какую именно сборку порекомендуете?

YYY
сообщение 15.11.2010, 23:11
Сообщение #102

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(doctor_ORZ @ 15.11.2010, 22:02) *
Какую именно сборку порекомендуете?

На что тестировать ?
Если на то "как оно на старом железе", то
http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/peo...-install-cd.iso
а все нужное докачаете из сети после того как репу подключите...

doctor_ORZ
сообщение 15.11.2010, 23:21
Сообщение #103

Любитель

Вставить ник
Цитата

именно это и хотелось smile.gif, спасибо!

doctor_ORZ
сообщение 17.11.2010, 0:34
Сообщение #104

Любитель

Вставить ник
Цитата

таки готовы комментарии:
у меня монитор на момент установки был широкоформатник. Разрешение система выбрала 1440Х900. Это родное разрешение монитора. Но вот почему то весь рабочий стол на экран не влез - приходилось его вверх-вниз двигать, что бы до панели снизу добраться? Бороться с этим я не буду (этот дистрибутив если и будет стоять, то на обычном монике). Это я для замечания написал.
По поводу репозитариев. Зачем их так много и какой нужно подключить для обновления и установки софта?
Зачем и почему предлагается 2 варианта загрузки внешнего вида (не помню как называется, если реально работает только ICEWM? Другой вариант это что? Как убрать?
Сейчас он установлен на Селерон 1200 и 128 (реально 124) мегабайта озу. Ну, вполне себе так шустро... Теперь надо его обвесить софтом (сначала разобравшись с репозитариями)

YYY
сообщение 17.11.2010, 17:42
Сообщение #105

Профессионал

Вставить ник
Цитата

С разрешением впринципе проблема решается, но GUI конфигурялки из коробки нету - минимал для старых машин жеж smile.gif

Цитата
По поводу репозитариев. Зачем их так много и какой нужно подключить для обновления и установки софта?

Ну например, с одного скорость выше... Или на любимом профилактика - дак чтоб без обновлений/софта не остаться smile.gif
А так
можно включить i586 и noarch
http://ftp.altlinux.org/тря-ля-ля которые

Цитата
Зачем и почему предлагается 2 варианта загрузки внешнего вида (не помню как называется, если реально работает только ICEWM? Другой вариант это что? Как убрать?

Там IceWM и WindowMaker должен быть.
Окошко с выбором дает возможность галочку поставить - выбор запомнится... И беспокоить не будет. К бета-версии должно быть и оформление красивое и минибаги решены...

Цитата
Сейчас он установлен на Селерон 1200 и 128 (реально 124) мегабайта озу. Ну, вполне себе так шустро... Теперь надо его обвесить софтом (сначала разобравшись с репозитариями)

Поставте ООО. Самое то для проверки smile.gif
У вас случаем не Гелеос 2003 года поставки ? smile.gif Елитгрупп, БП маленького размера, винты самсунги и приводы лайт-оны ?

doctor_ORZ
сообщение 17.11.2010, 19:24
Сообщение #106

Любитель

Вставить ник
Цитата

Нет, у нас 2002 года поставка. Ок, завтра потестирую что успею.

YYY
сообщение 17.11.2010, 23:04
Сообщение #107

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(doctor_ORZ @ 16.11.2010, 23:34) *

Так. Вроде все норм... И windowMaker и Icewm работают....

Balbes
сообщение 17.11.2010, 23:06
Сообщение #108

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(doctor_ORZ @ 17.11.2010, 0:34) *
таки готовы комментарии:
у меня монитор на момент установки был широкоформатник. Разрешение система выбрала 1440Х900. Это родное разрешение монитора. Но вот почему то весь рабочий стол на экран не влез - приходилось его вверх-вниз двигать, что бы до панели снизу добраться? Бороться с этим я не буду (этот дистрибутив если и будет стоять, то на обычном монике). Это я для замечания написал.

Про монитор - не понятно, это в момент инстала или уже в установленной системе ?
В первую очередь нужно подключать один из вариантов "специализированного для Antique" репозитория ftp или http, т.е. выбрать две парные строки с одинаковым началом из четырех самых последних строки в общем списке реп, где прописан специальный репозиторий для Antique, т.к. в нем находятся адаптированные облегченные версии некоторых пакетов. И устанавливать с начала их, а потом (если не будет хватать функционала) можно будет подключить и другие стандартные репозитории для установки любых других пакетов, но нужно быть готовым к тому, что пакеты из общих ресурсов не адаптированны для слабых ПК и могут сильно тормозить всю систему.
Две разных оболочки - это на выбор пользователя, кто-то предпочитает icewm как более близкий по стилю к привычным виндам , а кто-то WM . Каждая из оболочек имеет свои плюсы и минусы, но суть у них примерно одна - это как НортонКоммандер и ТоталКоммандер, задачи решают одинаковые, но оформление и стиль работы могут отличаться.

doctor_ORZ
сообщение 17.11.2010, 23:41
Сообщение #109

Любитель

Вставить ник
Цитата

Прокрутка появлялась на установленной системе точно, а вот на лайвСД - не помню, кажется нет.
Про репы понял, как только будет время (тут замен уроков мне накидали) - попробую что-нить поставить полезное.
Про оболочки - icewm работает нормально, а вот если запускать WM, то что-то там происходит (несколько секунд) и снова появляется окно выбора интерфейса.

Balbes
сообщение 17.11.2010, 23:59
Сообщение #110

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(doctor_ORZ @ 17.11.2010, 23:41) *
Прокрутка появлялась на установленной системе точно, а вот на лайвСД - не помню, кажется нет.
Про репы понял, как только будет время (тут замен уроков мне накидали) - попробую что-нить поставить полезное.
Про оболочки - icewm работает нормально, а вот если запускать WM, то что-то там происходит (несколько секунд) и снова появляется окно выбора интерфейса.
лайвСД ????? shok.gif
Вы ни чего не путаете ? Может Вы спутали с другими дистрами ? Antique (насколько я знаю) в виде лайвСД не было, она идет только в виде инсталятора, это другие сборки есть в лайвСД формате.
Правильно я понял, что ПК с Анькой учебный и на нем могут работать ученики ?
Про сбой запуска ВМ - поподробнее, какое железо (видео), какой драйвер прописался в графику иксов. Как ведет себя система, если попробовать войти в нее с icewm а потом через пункт меню переключиться в WM ?

п.с. Если не секрет - сколько у Вас часов и в каких классах, по какой программе-учебнику идете, а то я тоже еще учителем информатики работаю-подрабатываю, интересны подробности "как она жизнь на Марсе ..." rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Balbes - 18.11.2010, 0:00

doctor_ORZ
сообщение 18.11.2010, 0:08
Сообщение #111

Любитель

Вставить ник
Цитата

Черт, конечно же инсталлятор... перепутал.
ПК не учебный (пока) - взял из класса ИВТ на время. После выбора дистра на них (ПК) будут работать реальные ученики.
Про сбой ВМ могу подробнее, если только будете говорить куда жать и что смотреть. Я в консолях пока не очень...
Железо и подробности будут завтра - на работе.

п.с.: у меня 8 и 9 классы (4+4). У восьмых 1 раз, у девятых - 2 раза в неделю. Учебник - Угринович. Но, вообще то я ненастоящий учитель - настоящий выйдет после нового года из декрета (надеюсь). А так я чистый зам по ИКТ. Поэтому учу как могу smile.gif

Balbes
сообщение 18.11.2010, 0:25
Сообщение #112

Мастер

Вставить ник
Цитата

По ВМ - драйвера можно посмотреть без консоли rolleyes.gif , запускаете центр управления системой и там будет группа Дисплей , в ней можно посмотреть основные подробности . Ну а описание железа - надеюсь сами разберетесь как узнать.

ИМХО консоль - не самый лучший вариант с точки зрения использования обычным человеком, ее придумали программисты в стародавние времена и по старой памяти навязывают всем ... tease.gif (ой, ну теперь меня точно "зарЭжут" за такую крамолу ... aggressive.gif ) rofl.gif

п.с. Базовый курс и четыре параллели, или по два класса с делением ? я то же по замене декретницы, только она выйдет еще не скоро и на мне висят с 8 по 11 классы ... видно в нашем регионе лучше всего папашки трудятся по ночам или когда они там буратинкоВ строгают ... laugh.gif

doctor_ORZ
сообщение 18.11.2010, 16:07
Сообщение #113

Любитель

Вставить ник
Цитата

Блин, сегодня после включения получил нормальный рабочий стол без прокрутки, работают оба интерфейса... пара перезагрузок что ли помогла?
Ну, мне ICE больше нравится - я пока на нем буду.
Можно сделать человеческое меню (я понимаю, что привычки у всех разные), что бы вложенные пункты раскрывались по наведению, а не по нажатию мышки? И заодно включать нумлок до загрузки системы - цифровой пароль удобнее на правой клаве набирать.
Хотел поставить Опенофис. В рекомендованных выше репозитариях его нет. Подключил парочку верхних (как я понимаю официальных альтовых). В репах появился пакет. Да только они для гнома или кде. А мне тогда какой поставить? Или какой реп. подключить, что бы вопросов было меньше?
Железо, на котором крутится система: Asus TUSL-M, проц-Селерон 1200 (а штатная тестилка на панели задачи показывает почему то 1000 Mhz), памяти 128 мегов, под видео отрезано 4 мегабайта.

п.с.: у меня по полкласса (группа) занимаются.

Сообщение отредактировал doctor_ORZ - 18.11.2010, 16:08

NotHAM
сообщение 18.11.2010, 17:23
Сообщение #114

Специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(doctor_ORZ @ 18.11.2010, 16:07) *
...
Хотел поставить Опенофис. В рекомендованных выше репозитариях его нет. Подключил парочку верхних (как я понимаю официальных альтовых). В репах появился пакет. Да только они для гнома или кде. А мне тогда какой поставить? Или какой реп. подключить, что бы вопросов было меньше?
...

Ставить нужно из бранча 5.1, там кстати не только для Гнома и КДЕ, а ещё и пакет просто openoffice-org.
Но там возможна проблема, описанная тут:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,...2.html#msg85982
и далее в нескольких постах (как сейчас - не знаю).

YYY
сообщение 18.11.2010, 18:15
Сообщение #115

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(NotHAM @ 18.11.2010, 16:23) *
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,...2.html#msg85982
и далее в нескольких постах (как сейчас - не знаю).

Судя по всему эта проблема именно из-за xdm - поймал такое на Школьном Лайт5 - причем после того как настройки xdm потрогал smile.gif
Но у меня она какая-то плавающая - один раз всплыла и все... перезагрузка - и все стало работать... Вообщем непонято...

YYY
сообщение 18.11.2010, 18:17
Сообщение #116

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(doctor_ORZ @ 18.11.2010, 15:07) *
Хотел поставить Опенофис.

Он есть - надо после простановки галочек список пакетов обновить...

doctor_ORZ
сообщение 18.11.2010, 18:17
Сообщение #117

Любитель

Вставить ник
Цитата

openoffice-org - этого не нашел. Нашел openoffice suite. Установил пакет, в меню появились нужные приложения. Но на запуск не откликаются - чуть хардом пошуршит и никакого эффекта sad.gif
Завтра попробую починить с оглядкой на ссылку.

п.с. - я обновил список репозитариев... Или прямо тыкните (напишите) что должно быть написано в строчке репозитария. Ибо там везде почти бранч прописан smile.gif

Сообщение отредактировал doctor_ORZ - 18.11.2010, 18:19

YYY
сообщение 18.11.2010, 18:46
Сообщение #118

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(doctor_ORZ @ 18.11.2010, 17:17) *
openoffice-org - этого не нашел. Нашел openoffice suite. Установил пакет, в меню появились нужные приложения. Но на запуск не откликаются - чуть хардом пошуршит и никакого эффекта sad.gif
Завтра попробую починить с оглядкой на ссылку.

В линуксе если что-то где-то не запускается... Надо это что-то запустить в консоли - там с вероятностью 99% это что-то напишет какуюнибудь ерунду про то что ему не нравится smile.gif

Про меню icewm:
терминал.
>su-
пароль
стали админом.
Далее
#mcedit /etc/X11/icewm/preferences
там надо найти (или прокрутить или F7)
MenuMouseTracking=0 и вместо 0 установить 1
Сохранить F2 выход по ESC
И все норм-будет после выход/вход
По нум локу:
оставаясь рутом загрузить пакет
apt-get install numlock
далее надо редактировать файл
#mcedit /etc/X11/xdm/Xsetup_0
там в конце попробовать дописать
+++
if [ -x /etc/X11/xinit.d/numlock ]; then
/etc/X11/xinit.d/numlock &
fi
+++
По идее должно помогать...

За одно с ОпенОфисом если то что по ссылке выше
в файл
#mcedit /etc/X11/xdm/xdm-config
дописать
+++
DisplayManager*authName: MIT-MAGIC-COOKIE-1
+++

doctor_ORZ
сообщение 18.11.2010, 20:28
Сообщение #119

Любитель

Вставить ник
Цитата

Пробовать буду завтра. А пока - ну почему нельзя изначально везде и всегда включать нумлок? Не, я правда не понимаю. В винде это начали изначально включать только с семерки (или с висты?), во всех клонах линукса это не включено изначально нигде? я просто банально не понимаю - почему?
Во-вторых, у меня проблема.
Я тут, наивный, думал, что на профильных форумах мою проблему "щелкнут" на раз. Ан нет -тишина... Может поможет кто?

YYY
сообщение 18.11.2010, 20:39
Сообщение #120

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(doctor_ORZ @ 18.11.2010, 19:28) *
у почему нельзя изначально везде и всегда включать нумлок

А фиг знает.