IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Richy
Поделиться
DdShurick
сообщение 21.7.2020, 9:03
Сообщение #1


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 18
Регистрация: 12.7.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Калининград
Пользователь №: 3037
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Richy не дистрибутив, это испытательный полигон и основа для "конструктора". Что-то вроде самоходного шасси, был такой смешной трактор во времена СССР, мотор сзади, кузов спереди.
Цитата(dango_ @ 20.7.2020, 16:11) *
Меня интересует как все устроено.
1) Загружаются ядро и рамдиск, как у всех. Запускается скрипт init.
2) Поиск модулей. Если указаны dev (носитель) и/или dir (директория), то поиск ограничен только на них, если не указаны - на всех разделах, что замедляет загрузку.
3) По мере нахождения модулей они монтируются: основные (находятся в поддиректории base) - к /base, /kernel, /Xorg, /save; дополнительные (из modules) к создаваемым в корне по мере необходимости одноимённым с модулями точкам монтирования.
4) Записываются некоторые переменные в /etc/initvars.
5) Монтируется aufs
Код
mount -t aufs -o udba=reval,diropq=w,dirs=/changes=rw:${SAVEXZM}${UMNTRO}${KERNEL}/base=ro aufs /pup_new
где:
/changes - директория для записи изменений. Всегда rw и верхний слой. Обычно находится в ram, но может быть и на реальном носителе.
${SAVEXZM} - модуль сохранённых изменений, если такой есть (поэтому обозначается переменной $SAVEXZM). Второй слой сверху.
${UMNTRO} - список модулей с программами.
${KERNEL} - "ядерный" модуль, если такой есть. Второй слой снизу.
/base - базовый модуль.
Всё это монтируется к точке монтирования /pup_new
6) Перемонтирование (mount -o move) циклом всех точек монтирования в корне в /pup_new/mnt/bundles${ONEMNT} (${ONEMNT} - имя точки монтирования)
7) Монтирование пользовательского раздела home на реальном носителе, если указан параметр home в загрузочной строке.
8. Смена корня. Переходим в систему aufs и запускаем "настоящий" init
Код
exec switch_root /pup_new /sbin/init

Далее загрузка системы не отличается от обычной. Может использоваться SysVinit или systemd. В Richy - busybox init + udev + kmod.
Надеюсь, что хоть что-то понятно.

Сообщение отредактировал DdShurick - 22.7.2020, 22:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dango_
сообщение 21.7.2020, 12:42
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 776
Регистрация: 10.4.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2798
Страна: Казахстан
Город: Уральск
Пол: Муж.



Репутация: 4


Цитата(DdShurick @ 21.7.2020, 10:03) *
Надеюсь, что хоть что-то понятно.

По крайней мере, вижу знакомые слова. Х-) Спасибо, Александр. Что будет совсем непонятно - спрошу.

Сообщение отредактировал dango_ - 21.7.2020, 12:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 22.7.2020, 0:19
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4396
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(DdShurick @ 21.7.2020, 9:03) *
Надеюсь, что хоть что-то понятно.

Александр , поскольку территория нейтральная ,( на папирусе меня бы тапками закидали на альте - тебя) .
объясни вкратце в чем смысл всего этого. В варианте живой флешки я в принципе могу понять , а вот в варианте установки на винт ? Если ты будешь обновлять основную систему стандартными способами то смысла нет вообще , а если не обновлять то даже делая модули ты со временем столкнешься с разъезжанием версий gcc , библиотек и т.п.
Или эта технология расчитана на замороженные репы ? Это не ради холивара - просто я не очень понимаю конечную цель всей этой работы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DdShurick
сообщение 22.7.2020, 21:56
Сообщение #4


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 18
Регистрация: 12.7.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Калининград
Пользователь №: 3037
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(kostyalamer @ 21.7.2020, 22:19) *
в чем смысл всего этого.
Смысл?? Поэкспериментировать.. Причём безопасно.
Цитата(kostyalamer @ 21.7.2020, 22:19) *
с разъезжанием версий gcc
В Richy32 GCC-9.2.0, в Richy64 - 7.2.0, пока ничего не разъехалось. Библиотеки обновляю по необходимости, когда из репо, когда и сам компилирую. Вас всех (в том числе и sfs) смущает отсутствие пакетного менеджера, а зачем он мне? Чтобы тащил кучу лишнего? Обновить модуль не сложнее чем пакет, а заменить модуль в системе гораздо проще. Просто ты не привык, а для меня работа с ПМ это морока с непредсказуемым результатом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 22.7.2020, 23:43
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4396
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(DdShurick @ 22.7.2020, 21:56) *
Смысл?? Поэкспериментировать.. Причём безопасно.
В Richy32 GCC-9.2.0, в Richy64 - 7.2.0, пока ничего не разъехалось. Библиотеки обновляю по необходимости, когда из репо, когда и сам компилирую. Вас всех (в том числе и sfs) смущает отсутствие пакетного менеджера, а зачем он мне? Чтобы тащил кучу лишнего? Обновить модуль не сложнее чем пакет, а заменить модуль в системе гораздо проще. Просто ты не привык, а для меня работа с ПМ это морока с непредсказуемым результатом.

А это другое дело , поэкспериментировать это прекрасно. Я тоже устал от юзерофильных дистрибутивов и перешел на создание сборок для любителей экспериментов. Так что полнейший одобрямс !
Я так понял что у тебя донором выступает слака или ошибаюсь ? Если она то твое отношение к ПМ-ам вполне понятно.
Кстати в том же арче пакеты не страдают лишними зависимостями ( по сравнению с теми же rpm-ами )
Изохи для тестов есть ( знаю что ты не любишь этот формат , но проще всего на посмотреть) ?
Вообще тема интересная , приколол в важные темы .

Сообщение отредактировал kostyalamer - 22.7.2020, 23:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DdShurick
сообщение 23.7.2020, 7:47
Сообщение #6


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 18
Регистрация: 12.7.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Калининград
Пользователь №: 3037
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(kostyalamer @ 22.7.2020, 21:43) *
донором выступает слака

В основном да.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
knn
сообщение 30.7.2020, 18:39
Сообщение #7


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 131
Регистрация: 6.3.2019
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3002
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 2


- я так к слову, и отчасти не по Теме - ? а AutoNet/UpNet на Альте "запускается" ?
(просто когда "бродил по сборкам/дистрам" - он иногда выручал ... да и не только)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DdShurick
сообщение 30.7.2020, 21:03
Сообщение #8


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 18
Регистрация: 12.7.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Калининград
Пользователь №: 3037
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(knn @ 30.7.2020, 16:39) *
AutoNet/UpNet на Альте "запускается" ?
Он на gtkdialog, но ...
Код
# apt-get install gtkdialog
E: Невозможно найти пакет gtkdialog
Надо серьёзно дорабатывать для совместимости.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.8.2020, 13:23