IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Gimp падает из-за фильтра ''Альфа в логотип''
Поделиться
robinzoid
сообщение 10.12.2014, 13:08
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Ситуация у меня такая: при попытке в Гимпе открыть Альфа в логотип, фильтр "Глянцевый", по шелчку на настройках этого фильтра падает весь остальной Гимп. Просто выключается. Попытки удалить его насовсем, выполнив потом "апт-гет клин" и поставить заново приводят к тому что он встаёт с теми же самыми заморочками. Понятно что надо смотреть что происходит, но вот где именно это делать - я в непонятках.
Как говаривал Джонни №5 из "Короткого замыкания" - Нужна информация.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.12.2014, 13:16
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7509
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Для начала надо просто запустить gimp из консоли и посмотреть, какие ошибки там вылезут при его падении.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 10.12.2014, 13:25
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Ага, так значит. Ну да, с консоли я его по-моему никогда не запускал. В голову не приходило. А так получилось

terminated: Аварийный останов
/usr/lib/gimp/2.0/plug-ins/script-fu: fatal error: GIMP crashed

(script-fu:7705): LibGimp-WARNING **: script-fu: gimp_flush(): error: Обрыв канала

А вообще всё это было вот так: Прикрепленный файл  ____.txt ( 19.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1


Сообщение отредактировал robinzoid - 10.12.2014, 13:40


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.12.2014, 13:33
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7509
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Попробую проверить у себя. Только у меня при наведении мышки на "Альфа в логотип" вылазит лишь список неактивных пунктов. Там плагин какой-то надо поставить?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 10.12.2014, 13:43
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Нет. Альфа в логотип станет активным при слое где только альфа-канал и изображение каким-то одним цветом.
Ну вот здесь http://robinzoid.ru/gimp-filtr-alfa-v-logotip/ поподробнее.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.12.2014, 13:49
Сообщение #6


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7509
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Проверил. У меня в седьмом Альте (сборка на ТДЕ) "Глянцевый" работает, и Гимп не падает. А насчёт ругательств Гимпа у тебя в консоли затрудняюсь что-то сказать mellow.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 10.12.2014, 13:58
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Ну видимо когда я удалял Гимп эти исполняшки, косо вставшие, так и остались в неприкосновенности. И продолжили свои заморочки на новом Гимпе.
Скорее всего у меня действительно слишком старый HDD, от его ошибок и все проблемы. Так-то ОСь умеет обращаться с о старым диском, но вот вставать нормально на старый кажется умеет не так лихо.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.12.2014, 14:19
Сообщение #8


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7509
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(robinzoid @ 10.12.2014, 12:58) *
Ну видимо когда я удалял Гимп эти исполняшки, косо вставшие, так и остались в неприкосновенности

Команда
Код
rpm --filesbypkg gimp

покажет, где у Гимпа файлы, и можно проверить, остаются ли они при удалении.
Но, возможно, у тебя сам пакет gimp в зеркале репозитория (если оно есть, конечно) битый. потому и встаёт криво.

Цитата(robinzoid @ 10.12.2014, 12:58) *
Скорее всего у меня действительно слишком старый HDD, от его ошибок и все проблемы.

Так с железом надо разбираться wink.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 10.12.2014, 14:23
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Навряд ли битый. Мне репозиторий ещё Андрей показал какой и как ставить, ещё когда к меня куча всякого-всего наперекосяк устанавливалась. Скорее диск уже битый. Седьмой год работает. И достаточно усердно.
А кстати как его проверять? Если "мемтестом" то я в нём всё равно ничего не пойму...
За наводку по гимповскому барахлу - спасибо. Вечером попробую.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.12.2014, 14:42
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7509
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(robinzoid @ 10.12.2014, 13:23) *
Навряд ли битый.

Если устанавливаешь пакеты прямо с сервера, то они едва ли могут быть битыми (тем более - с одной и той же ошибкой всякий раз), разве что в кеше apt'а (если задействован; а он в /var/cache/apt/archives) битый пакет лежит. А если есть локальное зеркало - то запросто.

Цитата(robinzoid @ 10.12.2014, 13:23) *
Скорее диск уже битый

Так говорю же, на новый винт поставь Линукс; если это не решит проблему, то хотя бы прояснит её суть.

Цитата(robinzoid @ 10.12.2014, 13:23) *
А кстати как его проверять? Если "мемтестом" то я в нём всё равно ничего не пойму...

Именно мемтестом. Вот тут, например, вводная информация. И не помешает создать здесь тему по проверке оперативной памяти, народ поможет. Я так очень давно этим не занимался, не было необходимости.
Можно ещё вытащить один модуль памяти (их ведь два?), поработать без него, а потом другой; и так выявить кривой (если есть). Но это тоже долгое дело; в любом случае, надо ещё систему с нуля ставить для проверки, так что мемтестом лучше, пожалуй.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 10.12.2014, 15:09
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Андрей меня уже научил. Апт-гет клин и кэш почищен. Видимо надо все гимповские потроха в системе найти, удалить, удалить сам Гимп, а потом, глубоко вздохнув, поставить по-новой.
Не из Синаптика, а су - апт-гет инсталл гимп.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 10.12.2014, 19:20
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Не. Всё то же самое. Гимп всё так же падает невзирая на.

[k<>comp ~]$ su -
Password:

[root<>comp~]# rpm --filesbypkg gimp
предупреждение: пакет gimp не установлен
[root<>comp ~]# apt-get clean
[root<>comp- ~]# apt-get install gimp
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Следующие дополнительные пакеты будут установлены:
libgimp
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
gimp libgimp
0 будет обновлено, 2 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 0 не будет обновлено.
Необходимо получить 11,1MB архивов.
После распаковки потребуется дополнительно 57,4MB дискового пространства.
Продолжить? [Y/n] Y
Получено: 1 http://ftp.altlinux.org i586/classic libgimp 2.8.4-alt1 [480kB]
Получено: 2 http://ftp.altlinux.org i586/classic gimp 2.8.4-alt1 [10,6MB]
Получено 11,1MB за 29s (377kB/s).
Совершаем изменения...
Preparing... ########### [100%]
1: libgimp ############# [ 50%]
2: gimp ############# [100%]
Running /usr/lib/rpm/posttrans-filetriggers
Завершено.
[root<>comp~]#


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.12.2014, 19:37
Сообщение #13


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7509
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


А ты проверял, исчезли ли при удалении Гимпа его каталоги? Если сделать
Код
rpm --filesbypkg gimp > какой-нибудь файл

то в этом файле удобно выяснять, какие у Гимпа каталоги... их на самом деле не так уж много, как может показаться на первый взгляд wink.gif И, кстати, каталог ~/.config/gimp-2.8 удалял?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 10.12.2014, 21:11
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Блин. Даже посмотреть забыл. Он же скрытый, зараза... Вот проблемная исполняшка удалилась точно. Вместе со всем каталогом. Каталог /usr подзачистил от Гимпа, а про /конфиг - забыл...
Хотя с другой стороны он же всё-равно только пустыми папками набит. Я его ещё ничем не заполнял.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.12.2014, 21:22
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7509
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Да он и без твоего участия чем-нибудь заполнится smile.gif У меня, к примеру, там много чего есть. Удалить (или, лучше, переименовать) его надо непременно.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 27.3.2015, 14:51
Сообщение #16


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1798
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Ура_банзай!. Гимп обновился до версии 2.8.14. Проблема рассосалась сама собой. Теперь всё нормально.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.9.2019, 12:51