IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 5 6 7 8 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Минималы, Минималы для самостоятельной постройки своей системы .
Поделиться
YYY
сообщение 27.3.2018, 0:18
Сообщение #181


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(kostyalamer @ 26.3.2018, 23:14) *
Спасибо Юра ! Отправлю в репу и поковыряю на выходных.


Вот еще из слаки скрипт


http://file.sampo.ru/z859jf/



у народа работает Ж)

http://poolhem.se/E220/


а то, что народ говорил - USB0 нету...
Дак добавил
в
pppsetup-0.1-alt1.src.rpm
smile.gif))

Сообщение отредактировал YYY - 27.3.2018, 0:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 27.3.2018, 8:41
Сообщение #182


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Спасибо, Юра ! Отправил в репы, пойдет в консольник.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 1.4.2018, 18:08
Сообщение #183


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Краткий отчет о проделанной работе :
1) Сделал загрузку с флешки на своем основном сборочном компе. при помощи plop boot manager -а .
Качаем отсюда : https://www.plop.at/en/bootmanager/download.html
Из скачанного архива надо извлечь файл plpbt.iso и записать его на CD , далее в биос выставить первым пунктом загрузку с CD ( впрочем можно сделать загрузку через дискету - plpbt.img )
Plop не работает с USB клавами ( доставайте из тумбочки PS/2 ) и если на плате несколько USB портов то флешка ( у меня по крайней мере ) запускается не со всех - придется немного потыкать smile.gif . Но в общем для старых компов способ достаточно хорош - рекомендую.
2) Ура, товарищи в консоли работает NetworkManager shok.gif
При этом никакого нового systemd-шного г-на он нам в ситему не втянул.
Совершенно спокойно поднял соединение по wifi на нетбуке через nmcli и это не первоапрельская шутка.
Неплохо описано тут:
https://losst.ru/upravlenie-networkmanager-...090107710841077
Кроме этого у нас есть еще NetworkManager-tui ( добавил в сборку ) запускается командой nmtui.
Проверил - запускается , поковыряться с ним пока не успел.
В общем работа , медленно но идет, как всегда жду предложения по пакетному составу, скрипты и т.п.

Сообщение отредактировал kostyalamer - 1.4.2018, 18:11
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 1.4.2018, 18:34
Сообщение #184


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Попробовал nmtui - поднял соединение по wifi на нетбуке, поставил галку автоматически подключаться - все работает.
Вообще , имеем нормально работающий в консоли NetworkManager good.gif
Думаю, не удалить ли wfls из системы ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 3.4.2018, 18:49
Сообщение #185


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(kostyalamer @ 1.4.2018, 18:34) *
Думаю, не удалить ли wfls из системы ?


а зачем удалять?

лучше добавь asciiquarium
http://www.robobunny.com/projects/asciiqua.../screenshot.png
smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 3.4.2018, 21:32
Сообщение #186


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Добавил smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 3.4.2018, 21:36
Сообщение #187


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(kostyalamer @ 3.4.2018, 21:32) *
Добавил smile.gif


может еще каких-нибудь чудаковатых программок/игрулек для консоли понасобирать?

Сообщение отредактировал YYY - 3.4.2018, 21:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 3.4.2018, 22:12
Сообщение #188


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(YYY @ 3.4.2018, 21:36) *
может еще каких-нибудь чудаковатых программок/игрулек для консоли понасобирать?

Насобирай good.gif Я двумя руками за !
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 4.4.2018, 18:02
Сообщение #189


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


На яндекс-диск уехала очередная бета : https://yadi.sk/d/Wr-5zVe13U6DVx
Основные изменения:
Работающий в консоли NetworkManager biggrin.gif можно работать в псевдо-графическом интерфейсе при
помощи nmtui или в чистой командной строке при помощи nmcli:
https://losst.ru/upravlenie-networkmanager-...090107710841077
Поднимал wifi на нетбуке обоими способами из под root-а ( nmtui мне понравился больше ) все работает.
mc теперь по щелчку на файлах .z80 и .Z80 открывает их прямо в эмуляторе Cпектрума fbzx - е , что очень удобно.
Добавлены закладки в браузеры elinks и links2.
Добавлен аквариум asciiquarium.
Тестируйте, а меня пару дней не будет - появлюсь на выходных .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 4.4.2018, 20:09
Сообщение #190


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(kostyalamer @ 4.4.2018, 18:02) *
На яндекс-диск уехала очередная бета : https://yadi.sk/d/Wr-5zVe13U6DVx


скачал smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 4.4.2018, 20:56
Сообщение #191


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Побочные эффекты всего этого безобразия продолжаются : сначала переполз с WM - а на i3 , теперь переползаю с krusader-а на mc - как ни странно, набив пальцы получается быстрее и удобнее wink.gif

Сообщение отредактировал kostyalamer - 4.4.2018, 20:57
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 5.4.2018, 23:41
Сообщение #192


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(kostyalamer @ 4.4.2018, 18:02) *
Тестируйте


в этой версии репы альта по умолчанию не доступны - раньше не надо было раскомментировать, а сейчас надо.

нетворк-менеджер - адъ!

ковыряю, ковыряю, ковыряю, ковыряю.... нихрена не работает...
не добавляется маршрут по умолчанию и все тут...
сети нет...
и тут... бабац... вспоминаю что тут есть это чудо...
отключаю...
все работае...
блин...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 7.4.2018, 16:38
Сообщение #193


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(YYY @ 5.4.2018, 23:41) *
в этой версии репы альта по умолчанию не доступны - раньше не надо было раскомментировать, а сейчас надо.

Точно , поправлю - это побочные эффекты моих экспериментов с сборочным профилем.
Юра, подумай чего там еще не хватает для полного счастья - можно будет в следующую бету запихать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 8.4.2018, 10:45
Сообщение #194


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(kostyalamer @ 7.4.2018, 16:38) *
Точно , поправлю - это побочные эффекты моих экспериментов с сборочным профилем.
Юра, подумай чего там еще не хватает для полного счастья - можно будет в следующую бету запихать.


ок
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 8.4.2018, 12:39
Сообщение #195


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Мужики, сейчас я активно занимаюсь тем что делаю встроенную справку к нашему дистрибутиву. В основном это заключается в скачивании подходящего материала ( естественно с указанием на источник ) и его первичном редактировании. Наконец дошла очередь до команд Linux , поковырялся в сети нашел переводной материал , выкинул то что к Альту никак не относится. Но поскольку мой уровень знаний довольно низок и много времени уходит на другие задачи , было бы очень хорошо если бы кто-нибудь из вас или вы все занялись корректировкой / дополнением этого текста под текущие альтовские реалии. Вот о чем речь : https://yadi.sk/d/5hRSxEKW3UCxir
Такой справочник будет полезен и сам по себе - можно будет его на wiki потом повесить !

Сообщение отредактировал kostyalamer - 8.4.2018, 12:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 9.4.2018, 1:21
Сообщение #196


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


может еще добавить
herrie
cmus
mp3blaster

smile.gif



Цитата(kostyalamer @ 8.4.2018, 12:39) *
Такой справочник будет полезен и сам по себе - можно будет его на wiki потом повесить !


> date 041217002007.00* — установить системные дату и время ММДДЧЧммГГГГ.СС (МесяцДеньЧасМинутыГод.Секунды)
лишняя *

может еще добавить ?
date -s 20180420 - установить дату
date -s 20:59 - установить время


про du часто полезно
du --max-depth=1 | sort -rn - подсчитывает и выводит размер каталогов первого уровня и отсортировать от большего к меньшему

не хватает \
> rpm -q -a --qf '%10{SIZE}t%{NAME}\n' | sort -k1,1n

можно добавить
aptitude search mc - найти в репозиториях информацию о пакете, который содержит в названии 'mc'


добавить к существующему
dhcpcd eth0 — активировать интерфейс eth0 в dhcp-режиме (в зависимости от дистрибутива).
dhclient eth0 — активировать интерфейс eth0 в dhcp-режиме (в зависимости от дистрибутива).


Изменить
mount -t cifs -o username=user,password=pass //winclient/share /mnt/share — смонтировать smb-ресурс,
предоставленный на windows-машине, в локальную файловую систему



Тогда добавить софт
hdparm
shadow-change
shadow-check
shadow-convert
shadow-edit
shadow-groups
shadow-log
shadow-submap
shadow-utils
unrar
unarj
arj
dos2unix
unix2dos
recode
dump
smartmontools
whdd
lshw
inxi
samba-client

Удалить строки
rar a file1.rar test_file — создать rar-архив 'file1.rar' и включить в него файл test_file
rar a file1.rar file1 file2 dir1 — создать rar-архив 'file1.rar' и включить в него file1, file2 и dir1
rar x file1.rar — распаковать rar-архив

apt-get dist-upgrade — обновить пакеты, установленные в этом дистрибутиве

nbtscan ip_addr
nmblookup -A ip_addr — разрешить netbios-имя nbtscan не во всех системах ставится по умолчанию,
возможно, придётся доустанавливать вручную. nmblookup включён в пакет samba.
smbclient -L ip_addr/hostname — отобразить ресурсы, предоставленные в общий доступ на windows-машине

mkbootdisk --device /dev/fd0 `uname -r` — создаёт загрузочный флоппи-диск


Сообщение отредактировал YYY - 9.4.2018, 1:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 9.4.2018, 7:57
Сообщение #197


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Спасибо Юра, исправлю и добавлю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 10.4.2018, 14:53
Сообщение #198


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 376
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Немного добавлю.
Файлы и директории:
mkdir dir1 — создать директорию с именем 'dir1' или md dir1
touch -t 0712250000 fileditest — модифицировать дату и время создания файла,
при его отсутствии,создать файл с указанными датой и временем (YYMMDDhhmm)
cat > file1 [enter][ctrl+d]— создать пустой файл;

Это, наверно, в раздел "Манипуляции с текстом:"
cat > file2 [enter] Текст [enter][ctrl+d] — создать файл с текстом;
cat - file2 > file3 [enter] Добавление [enter][ctrl+d] — добавление текста в начало файла;
cat file2 - > file3 [enter] Добавление [enter][ctrl+d]— добавление текста в конец файла (Прочерк ставится перед именем файла, если нужно вписать в начало файла, и после имени файла, если нужно вписать в конец);
echo Текст > file1 — создание однострочного файла;

Пользователи и группы:
gpasswd -a user1 group1 — добавление пользователя user1 в группу group1;
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 10.4.2018, 22:30
Сообщение #199


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Спасибо Владимир, обязательно добавлю в эту справку !

Сообщение отредактировал kostyalamer - 10.4.2018, 22:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 18.4.2018, 7:51
Сообщение #200


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


На яндекс диск уехала очередная бета : https://yadi.sk/d/kXXDvPpT3UWTin
Добавлена переработанная Юрой и Владимиром справка по командам, пакеты по списку Юры( кроме dos2unix - он конфликтует с unix2dos ), ну и игрулек консольных я напихал туда немножко чтобы не было скучно:
Код
bastet
clines
ninvaders
nibbles
npush
curseofwar
greed
moon-buggy
nudoku

PS При помощи плясок с бубном поставил себе в основную систему Arturo и теперь могу развлекаться с ардуиной
прямо из консоли. Осталось понять стоит ли пихать все это в нашу живую флешку.
PPS кстати об игрульках, Юра , ты не пробовал bsdgames собрать ?

Сообщение отредактировал kostyalamer - 18.4.2018, 8:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 18.4.2018, 9:53
Сообщение #201


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(kostyalamer @ 18.4.2018, 7:51) *
PPS кстати об игрульках, Юра , ты не пробовал bsdgames собрать ?


попробую smile.gif у дебиана в репах есть архив с актуальными исходниками

я хотел http://robobunny.com/projects/weatherspect/html/ собрать smile.gif
но там видимо сайт изменил дизайн и парсер не работает


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 21.4.2018, 21:29
Сообщение #202


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


оказалось bsdgames крепкий орешик - с ходу не взялся
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 22.4.2018, 19:58
Сообщение #203


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(YYY @ 21.4.2018, 21:29) *
оказалось bsdgames крепкий орешик - с ходу не взялся

Юра, не взялся и Торвальдс с ним wink.gif Востребованность этой консольной флешки -> 0, что видно по количеству
скачиваний с яндекс-диска. Так что надо еще подумать стоит ли тратить время на это безобразие.

Сообщение отредактировал kostyalamer - 22.4.2018, 19:58
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 22.4.2018, 21:40
Сообщение #204


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1566
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(kostyalamer @ 22.4.2018, 19:58) *
Юра, не взялся и Торвальдс с ним wink.gif Востребованность этой консольной флешки -> 0, что видно по количеству
скачиваний с яндекс-диска. Так что надо еще подумать стоит ли тратить время на это безобразие.


надо где нибудь прорекламировать smile.gif))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
speccyfighter
сообщение 23.4.2018, 4:26
Сообщение #205


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 463
Регистрация: 1.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2379
Страна: Беларусь
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Температура процессора
Код
$ t1=`cat /sys/devices/virtual/thermal/thermal_zone0/temp`; echo $(($t1/1000)) C
40 C

В 4-тых ядрах, thermal_zone0/temp, это температура_CPU*1000
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 23.4.2018, 8:40
Сообщение #206


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(speccyfighter @ 23.4.2018, 4:26) *
Температура процессора
Код
$ t1=`cat /sys/devices/virtual/thermal/thermal_zone0/temp`; echo $(($t1/1000)) C
40 C

В 4-тых ядрах, thermal_zone0/temp, это температура_CPU*1000

Юра у меня на рабочей системе ядро 4.4.31-std-def-alt0.M80P.1 в каталоге /sys/devices/virtual/thermal/
есть только 2 папки: cooling_device0 и cooling_device1
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
speccyfighter
сообщение 24.4.2018, 19:13
Сообщение #207


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 463
Регистрация: 1.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2379
Страна: Беларусь
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(kostyalamer @ 23.4.2018, 6:40) *
Юра у меня на рабочей системе ядро 4.4.31-std-def-alt0.M80P.1 в каталоге /sys/devices/virtual/thermal/
есть только 2 папки: cooling_device0 и cooling_device1

Костя, попробуй эту команду посмотреть, есть ли такой путь:
Код
$ tt=`cat /sys/class/hwmon/hwmon0/temp1_input`; echo $(($tt/1000)) C
37 C

или такую:
Код
$ tid='/sys/class/hwmon/hwmon0' tt=`cat $tid/temp1_input`; echo $(cat $tid/temp1_label): $(($tt/1000)) C
Physical id 0: 38 C

Тоже температура процессора, не его ядер.

А она может и различаться:
Код
$ sensors; echo; cat /sys/class/hwmon/hwmon0/temp[12345]_{label,input} 2>/dev/null
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +38.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:         +37.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:         +36.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)


Physical id 0
Core 0
Core 1
38000
37000
36000


Сообщение отредактировал speccyfighter - 24.4.2018, 19:33
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 24.4.2018, 20:45
Сообщение #208


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Юра, таких путей у меня нет ( сам удивляюсь ) , но sensors работает :

Код
[k<>host-2 ~]$ tt=`cat /sys/class/hwmon/hwmon0/temp1_input`; echo $(($tt/1000)) C
cat: /sys/class/hwmon/hwmon0/temp1_input: Нет такого файла или каталога
bash: /1000: ошибка синтаксиса: ожидается операнд (error token is "/1000")
[k<>host-2 ~]$ tid='/sys/class/hwmon/hwmon0' tt=`cat $tid/temp1_input`; echo $(cat $tid/temp1_label): $(($tt/1000)) C
cat: /sys/class/hwmon/hwmon0/temp1_input: Нет такого файла или каталога
cat: /sys/class/hwmon/hwmon0/temp1_label: Нет такого файла или каталога
bash: /1000: ошибка синтаксиса: ожидается операнд (error token is "/1000")
[k<>host-2 ~]$ sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +39.0°C  (high = +76.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:       +39.0°C  (high = +76.0°C, crit = +100.0°C)

w83627ehf-isa-0290
Adapter: ISA adapter
Vcore:        +1.13 V  (min =  +0.00 V, max =  +1.74 V)
in1:          +1.13 V  (min =  +1.22 V, max =  +2.01 V)  ALARM
AVCC:         +3.25 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
+3.3V:        +3.23 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
in4:          +1.65 V  (min =  +0.49 V, max =  +1.50 V)  ALARM
in5:          +1.69 V  (min =  +1.02 V, max =  +1.53 V)  ALARM
in6:          +1.86 V  (min =  +1.98 V, max =  +0.44 V)  ALARM
3VSB:         +3.23 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
Vbat:         +3.23 V  (min =  +2.70 V, max =  +3.63 V)
in9:          +1.64 V  (min =  +2.04 V, max =  +2.04 V)  ALARM
fan1:           0 RPM  (min =    0 RPM, div = 16)
fan2:        2481 RPM  (min =    0 RPM, div = 8)
fan3:           0 RPM  (min =    0 RPM, div = 16)
fan5:           0 RPM  (min =    0 RPM, div = 16)
temp1:        +48.0°C  (high =  -5.0°C, hyst =  -6.0°C)  ALARM  sensor = thermistor
temp2:        +17.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = CPU diode
temp3:        +39.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = thermistor
cpu0_vid:    +1.219 V
intrusion0:  ALARM
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
speccyfighter
сообщение 26.4.2018, 1:49
Сообщение #209


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 463
Регистрация: 1.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2379
Страна: Беларусь
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Костя, моя идея вот в чём:
Почему DOS и ранние Windows, включая и OS/2, быстро набрали популярность?
Потому что они не привязаны к интернет. Линукс к нему наглухо прибит. Это особенность его архитектуры.

Предположим что lm_sensors3 в системе нет. Интернет тоже нет.
С точки зрения пользователя не имеющего интернет, не узнать температуру процессора, это катастрофа.
С точки зрения системы, - нет.
Моя идея в том, чтобы по возможности, там где можно, отвязать Линукс от интернет. По меньшей мере в рамках одной линейки дистрибуций.
Откуда-то же этот сенсорс берёт температуру? Не сам же он её придумывает?

Посмотрел документацию на kernel.org и увидел вот что (пути не имеют симлинков):
Код
$ cat /sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon0/temp1_input
37000

Код
$ grep . /sys/devices/platform/*/hwmon/hwmon0/temp1*
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon0/temp1_crit:105000
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon0/temp1_crit_alarm:0
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon0/temp1_input:39000
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon0/temp1_label:Physical id 0
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon0/temp1_max:105000


Если не трудно, покажи, что выведет команда:
Код
$ find /sys/ -type f -name "*temp*" 2>/dev/null

чтобы выловить тот самый общесистемый путь к файлу температуры в зависимости от platform. Которых насчитывается не один десяток:
https://www.kernel.org/doc/Documentation/hwmon/
Должен быть какой-то единый общесистемный стандарт пути на уровне ядра к файлу температуры CPU.

Идея в том, что в большинстве случаев скрипт не привязан наглухо к интернет, в отличие от пакета на сервере с кучей зависимостей. И может быть использован даже в консольном реаниматоре, который не обязан иметь все пакеты, набор которых предугадать невозможно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 26.4.2018, 9:01
Сообщение #210


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4403
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 20


Цитата(speccyfighter @ 26.4.2018, 1:49) *
Моя идея в том, чтобы по возможности, там где можно, отвязать Линукс от интернет. По меньшей мере в рамках одной линейки дистрибуций.

Согласен с тобой .
Цитата(speccyfighter @ 26.4.2018, 1:49) *
Если не трудно, покажи, что выведет команда:
Код
$ find /sys/ -type f -name "*temp*" 2>/dev/null

чтобы выловить тот самый общесистемый путь к файлу температуры в зависимости от platform. Которых насчитывается не один десяток:
https://www.kernel.org/doc/Documentation/hwmon/
Должен быть какой-то единый общесистемный стандарт пути на уровне ядра к файлу температуры CPU.

Идея в том, что в большинстве случаев скрипт не привязан наглухо к интернет, в отличие от пакета на сервере с кучей зависимостей. И может быть использован даже в консольном реаниматоре, который не обязан иметь все пакеты, набор которых предугадать невозможно.



Код
[k<>host-2 ~]$ find /sys/ -type f -name "*temp*" 2>/dev/null
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp3_offset
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp3_alarm
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp3_input
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp1_type
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp2_type
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp3_type
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp1_max_hyst
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp2_offset
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp2_max_hyst
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp3_max_hyst
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp1_alarm
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp1_input
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp1_offset
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp1_max
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp2_max
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp3_max
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp2_alarm
/sys/devices/platform/w83627ehf.656/temp2_input
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp3_input
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp3_label
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp2_crit_alarm
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp2_crit
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp3_crit
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp3_crit_alarm
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp2_max
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp3_max
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp2_input
/sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp2_label


Это рабочая система, надо будет на "консольной флешке" все это поглядеть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

8 страниц V  « < 5 6 7 8 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.9.2021, 0:21