IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> моя тропинка в Линукс
Поделиться
IVK
сообщение 10.9.2011, 21:54
Сообщение #31


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(squire @ 10.9.2011, 21:38) *
Ошибочка у Вас. Simply 6 собран на 6 платформе (р6)

Отстал от жизни sad.gif Но там в списке, надо полагать, все репы только p6, так что ошибка не критична smile.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 10.9.2011, 22:02
Сообщение #32


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 371
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Кроме того, репозиторий можно подключить и не в синаптике. Репозитории прописаны в /etc/apt/sources.list.d
В дистрибутивах 6 версии записи о репозиториях разных серверов разнесены в несколько файлов
alt.list
heanet.list
informika.list
ipsl.list
kiev.list
sourses.list
yandex.list
В файле sourses.list прописана всего 1 строка с cdrom, ее надо закомментировать, а раскомментировать строки репозиториев в одном из перечисленных файлов.
Пример:
Цитата
# ftp.altlinux.org (ALT Linux, Moscow)

# ALT Linux Platform 6
rpm [p6] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p6/branch i586 classic
rpm [p6] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p6/branch noarch classic

#rpm [p6] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p6/branch i586 classic
#rpm [p6] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p6/branch noarch classic

#rpm [p6] rsync://ftp.altlinux.org/ALTLinux/p6/branch i586 classic
#rpm [p6] rsync://ftp.altlinux.org/ALTLinux/p6/branch noarch classic


Сообщение отредактировал squire - 10.9.2011, 22:09
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sotnik
сообщение 10.9.2011, 22:14
Сообщение #33


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 28
Регистрация: 8.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2158
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


угу.. завтра буду пробовать ставить на комп второй и основной системой малому, т.к. винда ему тож нужна но на которой я поставлю только несколько программ которые они будут изучать по школьной программе...



--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sotnik
сообщение 10.9.2011, 22:15
Сообщение #34


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 28
Регистрация: 8.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2158
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


squire

я так понимаю мне надо открыть файл sourses.list и вставить туда ваш пример?
ее надо закомментировать - это как?


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 10.9.2011, 22:27
Сообщение #35


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 371
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(sotnik @ 10.9.2011, 23:15) *
я так понимаю мне надо открыть файл sourses.list и вставить туда ваш пример?
ее надо закомментировать - это как?

Нет. Откройте файл, например, в редакторе mc (с правами root)
Код
$ su -
Password
# mcedit /etc/apt/sources.list.d/sourses.list

Перед строкой rpm cdrom поставьте знак #, как у меня.
Код
#rpm cdrom:[ALT Linux 6.0.0 KDesktop  (Centaurea Sadleriana) i586 build 2011-08-29]/ ALTLinux main

А в файле alt.list наоборот, уберите #, как в ранее приведенном примере. Все.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sotnik
сообщение 10.9.2011, 22:32
Сообщение #36


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 28
Регистрация: 8.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2158
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


ага понял, сенкс, завтра начну пробовать... smile.gif


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 10.9.2011, 22:34
Сообщение #37


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 371
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Если в любом системном файле перед какой-то строкой стоит знак #, система не будет выполнять эту строку, считая ее комментарием.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 11.9.2011, 18:20
Сообщение #38


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Вообще-то сейчас самый правильный путь подключения репозитория - через центр управления системой. Там это делается очень просто - Программное обеспечение - Источники для установки ПО - и там вместо "Неактивно" выбрать желаемое зеркало и нажать "Изменить":


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sotnik
сообщение 11.9.2011, 23:36
Сообщение #39


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 28
Регистрация: 8.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2158
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Ну вот, вышел в сеть с компа сына, ОС Simply 6.0

Сейчас попробую репозитарии сделать...

а так пока возникли 2 вопроса, может кто знает.

1. На компе есть ОС Винда 7 .. загрузчик ее не видит....
2. Как помеять в загрузчике время ожидания при выборе какую систему выбрать.. а по моему секунд 5 и сразу грузится Линукс...


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 11.9.2011, 23:59
Сообщение #40


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


В консоли :
Код
acc

откроется Центр управления системой, там : Загрузчик, ну а там вроде видно, что к чему. Если разделов Windows там указано несколько и не знаете, в котором именно винда, можно галочки поставить у каждого - потом разберётесь, где она на самом деле smile.gif
Во всяком случае, у меня так; в шестом бранче. наверное, то же.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 12.9.2011, 10:24
Сообщение #41


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 371
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(sotnik @ 12.9.2011, 1:36) *
а так пока возникли 2 вопроса, может кто знает.

1. На компе есть ОС Винда 7 .. загрузчик ее не видит....
2. Как помеять в загрузчике время ожидания при выборе какую систему выбрать.. а по моему секунд 5 и сразу грузится Линукс...

1. Если Вы после установки Simply 6 и перезагрузки сразу загрузили Simply, то пункт меню windows должен был появиться автоматом, т.к. загрузчик grub2 генерируется при первой загрузке.
Если не появился, надо почитать здесь:
http://www.altlinux.org/Grub

2. С правами root открываем на редактирование файл /etc/sysconfig/grub2
Ищем строку:
Цитата
# Set normal timeout
#GRUB_TIMEOUT=5

Раскомментируем ее и меняем значение, например на 20
Код
# Set normal timeout
GRUB_TIMEOUT=20

Сохраняем файл. После этого !обязательно! перегенерируем grub. В консоли от root:
Код
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

В данном случае после перезагрузки задержка меню будет на 20 сек.

Сообщение отредактировал squire - 12.9.2011, 10:31
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sotnik
сообщение 12.9.2011, 19:43
Сообщение #42


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 28
Регистрация: 8.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2158
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(squire @ 12.9.2011, 10:24) *
1. Если Вы после установки Simply 6 и перезагрузки сразу загрузили Simply, то пункт меню windows должен был появиться автоматом, т.к. загрузчик grub2 генерируется при первой загрузке.
Если не появился, надо почитать здесь:
http://www.altlinux.org/Grub

2. С правами root открываем на редактирование файл /etc/sysconfig/grub2
Ищем строку:

Раскомментируем ее и меняем значение, например на 20
Код
# Set normal timeout
GRUB_TIMEOUT=20

Сохраняем файл. После этого !обязательно! перегенерируем grub. В консоли от root:
Код
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

В данном случае после перезагрузки задержка меню будет на 20 сек.


Как открыть файл с правами root? в консоли или можно сразу в редакторе?

Винда в грабе появилась smile.gif спасибо!

Кстати я был приятно удивлен что в Симли все кодеки читалки и т.д.. уже стоят.... в Убунте надо было все качать...


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 12.9.2011, 20:32
Сообщение #43


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 371
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(sotnik @ 12.9.2011, 21:43) *
Как открыть файл с правами root? в консоли или можно сразу в редакторе?

Ну, если редактировать, так естественно в редакторе smile.gif
Используйте тот самый mc. В консоли входите в учетную запись root по su -, далее
Код
mcedit /etc/sysconfig/grub2

Правите файл, сохраняете по F2, выходите из редактора по F10 (внизу mc есть строка подсказок)
Далее в консоли перегенерируете grub. В предыдущем посте я все прописал.

P.S. Рекомендую ознакомиться с mc (Midnight Comander) поближе. Запустите его под своим логином в домашней папке. Погуляйте курсором по папкам и файлам. Папки открываются Enter-ом. На просмотр файлы открываются по F3, на редактирование по F4. Дерзайте.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sotnik
сообщение 13.9.2011, 15:36
Сообщение #44


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 28
Регистрация: 8.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2158
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(squire @ 12.9.2011, 20:32) *
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg


странно.. пишет команда не найдена... sad.gif ? есно делал под рутом...


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 13.9.2011, 15:51
Сообщение #45


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


Каким образом происходил вход под рутом - сразу или через su ?


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sotnik
сообщение 13.9.2011, 15:53
Сообщение #46


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 28
Регистрация: 8.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2158
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(ksa @ 13.9.2011, 15:51) *
Каким образом происходил вход под рутом - сразу или через su ?


через su


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ksa
сообщение 13.9.2011, 16:00
Сообщение #47


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1481
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2118
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 5


А надо так:
Код
su -

wink.gif

http://www.altlinux.org/Su

Сообщение отредактировал ksa - 13.9.2011, 16:24


--------------------
Пакеты на яндекс.диске
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sotnik
сообщение 13.9.2011, 22:07
Сообщение #48


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 28
Регистрация: 8.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2158
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(ksa @ 13.9.2011, 16:00) *
А надо так:
Код
su -

wink.gif

http://www.altlinux.org/Su


Спасибо!

Все получилось,

так же поставил гном полностью...

осталось поставить полный пакет программ для ученика.. т.е. то что в альте школьном....


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 13.9.2011, 23:53
Сообщение #49


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1511
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(sotnik @ 13.9.2011, 22:07) *
осталось поставить полный пакет программ для ученика.. т.е. то что в альте школьном....

В принципе список пакетов есть в текстовых файлах "список файлов"
http://www.altlinux.org/Альт_Линукс_5.0_Школьный
Ну чтоб не потерять что-нибудь smile.gif

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.11.2019, 13:14