IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О разных Альтах, О разных версиях AltLinux и переходе с одной версии на другую
Поделиться
IVK
сообщение 2.1.2010, 20:13
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Информация по различиям между версиями Альта у нас раскидана по всему форуму и найти её непросто. А ведь вопрос для нас весьма актуальный. Тема "О главном российском Линуксе" открыта вообще-то для выяснения того, нужен ли России некий "дистрибутив по умолчанию", а если да - то какой именно; обсуждать там внутриальтовские вопросы едва ли уместно. Только что поставил (пока для пробы) АльтЛинукс 5.0 Ковчег (у меня прямо сейчас нет конкретных вопросов по нему - попробовал, явных проблем не обнаружил, настраивать пока некогда, вернулся к основному Альту 4.1) и сразу обратил внимание на этот беспорядок. Вот и решил открыть отдельную тему по Альту.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 3.1.2010, 20:27
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Совершенно с Вами согласен, пора выносить Альт отдельный темой. Итак, версии Альта : опыт, замечания баги, делимся впечатлениями в этой
теме, чтобы потенциальные пользователи знали что себе поставить.
Мои впечатления:
Альт 4.0 Школьный Мастер - почти идеальный дистрибутив на KDE3, разве что немного устарел. Сеть подымается с пол-пинка, Принтеры настраиваются отлично через настройку KDE (в том числе и сетевые)
Альт 4.0 Школьный Лайт - то же на XFCE , действительно легкий на 128 Мб оперативки позволяет просматривать DVD-фильмы без тормозов.

Альт 4.1.1 - KDE3, Сеть поднималась с большими проблемами ( шаманил пару дней ),Нормальная настройка принтера через Cups не работала (рецепты настройки можно найти на форуме Альта). Сам дистрибутив стоял у меня на двух разных машинах, на одной прекрасно работал, на другой "глючил" все время (правда в основном народ его хвалит).

Альт пятая платформа, доступны разные продукты ark- сборка на Gnome, Simply сборка на XFCE, Школьная сборка на KDE4 и на Gnome, и наконец финальный релиз на KDE4 http://www.altlinux.ru/news/item/570/ в которой я ковыряюсь с Нового Года.
Первые впечатления от нее положительные : KDE4 быстро работает на 512Мб оперативки ( только чуть-чуть поковырялся в настройках ). Сеть поднял
без бубна за 5 минут, нормально работает настройка принтеров через Cups ( к сожалению сетевые принтеры пока поднять не удалось, но это видимо проблемы не Альта , а Cups-а ),
Вариант с Gnome ( ark ) тоже очень неплох.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 3.1.2010, 23:43
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Alt 3.0 Compact - нетребователен к ресурсам, полторы сотни игр на диске; на компьютерах, выпущенных в последние 2-3 года, вполне может не запуститься. У меня работал хорошо; но надо иметь в виду, что в качестве основной системы я его не использовал (плохо знал тогда Линукс).
Alt 4.1 Desktop - моя основная ОСь в последние полгода. Существенных претензий нет. Правда, насчёт сети, вполне возможно, правда : есть серьёзные подозрения, что у Юли в этом Альте PPTP не работает именно из-за глюков системы. А принтер hp psc нормально настраивается через cups.
Alt 5.0 Ark Desktop (вместе с Alt 5.0 Ark Server составляющий комплекс Альт 5.0 Ковчег) - его поставил вчера. На Gnome.

Кстати, никогда не обновлял Альт до следующей версии. Это возможно? Или требуется устанавливать систему заново?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 4.1.2010, 0:47
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Альт нормально обновляется в пределах младшей цифры : 4.0 -> 4.1 , правда c 3.0 на 4.0 народ вроде тоже переезжал, а вот с 4-ки на 5-ку лучше не переезжать, хотя отдельные экстремалы и это делали.
Инструкция по обновлению есть у меня на сайте: http://kostyalamer.narod.ru/mario_z/obnovlenie.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 4.1.2010, 19:37
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Вот сборка с KDE3 на 5-ой платформе от Михаила Шигорина:
ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/peo...e/iso/5.0-kde3/
Очень известный человек в ALT Linux Team , отличная сборка ( хоть на ней и написано beta ).
Поставил тестировать полный вариант 2.6 Гб, все летает, сеть поднимается с пол-пинка ,можно смело рекомендовать новичкам с относительно слабыми машинами ( и тем ,кто не хочет разбираться с 4-ыми кедами ), Думаю, что будет летать и на 256Мб оперативки, на которых 4-ые кеды повиснут намертво.

Сообщение отредактировал kostyalamer - 4.1.2010, 19:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 4.1.2010, 19:57
Сообщение #6


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1726
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


А можно в новом Альте перестёгиваться с KDE на GNOME и обратно? Типа разные сеансы? Ну, чтоб в одной среде запускались программы другой среды? Вообще-то мне Гном больше нравится, но Бит-торренту я б предпочёл К-торрент.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 4.1.2010, 20:48
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Да без всяких проблем. У меня на одной машине стоит дикая смесь Gnome+KDE4+KDE3 на 5-ой платформе и в любом рабочем столе все программы пашут. Можно поставить один Gnome и нужные программы от кед, все недостающие пакеты автоматически поставятся из репозитариев, при этом программы будут работать под гномом. Единственный нюанс: не все из них пропишутся в меню, надо будет либо воспользоваться редактором меню,
либо делать кнопки , находя сами программы от 3-их кед в /usr/bin, а от 4-ых в /usr/share/kde4/bin.

PS Тезка если есть желание неплохо было бы сделать аналогичную тему про клоны Ubuntu/Kubuntu, думаю у Вас много опыта в этом вопросе.
Мне попала в руки сборка 8-го Mint-а Rosinka - довольно сильная вещь, товарищ собрал хорошую русскую локализацию, а ведь есть еще Runtu.
Я это делать не буду т.к. давно выбрал Альт, но новички должны видеть хорошую альтернативу (нам бы еще Mandriv-щика найти smile.gif )
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 4.1.2010, 21:03
Сообщение #8


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(kostyalamer @ 4.1.2010, 19:48) *
У меня на одной машине стоит дикая смесь Gnome+KDE4+KDE3 на 5-ой платформе

В смысле, KDE4 можно поставить параллельно с KDE3? Они разве не конфликтуют?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 4.1.2010, 21:17
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Цитата(IVK @ 4.1.2010, 20:03) *
В смысле, KDE4 можно поставить параллельно с KDE3? Они разве не конфликтуют?

Они не конфликтуют так как используют разные программы ( в разных каталогах ) , Единственно я бы не рекомендовал пользоваться настройками от 4-ых кед в 3-их и наоборот, так как результаты подобных действий хоть и не фатальны но не очень понятны,
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 4.1.2010, 21:50
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1726
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Цитата(kostyalamer @ 4.1.2010, 19:48) *
PS Тезка если есть желание неплохо было бы сделать аналогичную тему про клоны Ubuntu/Kubuntu, думаю у Вас много опыта в этом вопросе.

А ст0ит ли? Просто если будем распыляться - наверно мало путного будет? Тем более рабочие программы, с которыми, собственно, и имеет дело сидящий за компом - они ведь все одинаковые для разных дистров. Я убунту-то только очень сверху видел и с моим опытом разница между ней и Альтом не особо видна. Лишь бы приложения работали...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 4.1.2010, 22:36
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Ну, рулит,значит рулит smile.gif
Кстати, проблема со звуком решилась, или на 5-ке ее уже нет ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 4.1.2010, 23:04
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1726
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Цитата(kostyalamer @ 4.1.2010, 21:36) *
Кстати, проблема со звуком решилась, или на 5-ке ее уже нет ?

Не знаю, пока ребус с четвёркой не решил - как-то обидно на след. версию уходить.
Отоспаться бы... За весь новый год, чтоб его...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 5.1.2010, 22:40
Сообщение #13


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Настроил на 5-ой платформе, сетевой принтер через CUPS ( думаю и на 4,1 можно настроить подобным способом ). Пришлось выпить пару кофейников, но все оказалось достаточно просто.
Теперь у меня не осталось никаких вопросов по 5-ой платформе, рекомендую всем для установки !
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 7.1.2010, 19:53
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Надеюсь на днях закончить особо срочные дела и заняться пятёркой. Традиционным (для меня) способом : работаю в старой освоенной системе - и понемногу настраиваю новую. Впрочем, если со спутниковым Интернетом проблем не возникнет, то едва ли переход затянется.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.1.2010, 16:26
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Сейчас я в пятом Альте (Alt 5.0 Ark Desktop). Спутниковый интернет настроился легко. Synaptic запускаю из консоли - непонятно. как его на рабочий стол вытащить, я в Гноме вообще мало работал. В сетевых репозиториях вижу браузер Chromium - но не Chrome, а это, насколько помню, не одно и то же. Словом, осваиваюсь понемногу.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 10.1.2010, 17:19
Сообщение #16


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


1) К сожалению гнома сейчас перед глазами нет, одни кеды, Synapnic в Ark-е надо искать не в меню приложения, а в меню администрирование или настройка ( точно не помню название в общем 3-е: 1) Приложения, 2)диски/сеть,названия не помню, а 3-е то что нужно Вам ). В нем есть 2 подменю : Настройка всего под User-ом и второе под администратором в нем и лежит Synaptic. Можно подредактировав меню Gnome добавить его в программы.
2) Chromium это и есть хром в данном случае.
3) Советую сразу из реп поставить XFCE (сожрет не больше 100 Мб трафика), мне он гораздо удобнее Гнома, хотя это дело вкуса.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
and
сообщение 10.1.2010, 17:20
Сообщение #17


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 540
Регистрация: 22.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 317
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 6


Сегодня установил альт линукс школьный. Опять пришлось помучится с adsl pppoe интернетом, благо через 2 часа поисков нашёл инструкцию по настройке через консоль.
В мандриве инет настраивается гораздо проще. Кроме того очень легко восстановить загрузчик с установочного диска при каких-то катаклизмах. А это часто встречающиеся технические проблемы. Мое мнение начинать изучать линукс лучше с мандривы. Насчет тех поддержки любопытно попробовать видеоконференции.

Сообщение отредактировал and - 10.1.2010, 17:27
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.1.2010, 17:29
Сообщение #18


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


XFCE - он чем лучше? Я его не пробовал никогда. У меня в этом смысле сильнейший перекос в сторону KDE : и в Альте-3 был KDE, на Gentoo перешёл - тоже KDE поставил, и в Альте-4 - опять же он. Надо когда-то альтернативу всерьёз осваивать.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 10.1.2010, 17:54
Сообщение #19


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(and @ 10.1.2010, 16:20) *
Опять пришлось помучится с adsl pppoe интернетом, благо через 2 часа поисков нашёл инструкцию по настройке через консоль.

Уже отнюдь не первый раз слышу, что у Альта какие-то нелады с этим кругом вопросов - adsl, pppoe, pptp... , да и у меня самого, предположительно, из-за того же были серьёзные проблемы, хоть и не со своим компом. Это из-за графического интерфейса к сетевым настройкам? Самому разбираться в этом сложно, потому как у меня этих adsl, pppoe, pptp и т. п. попросту нет.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 10.1.2010, 18:28
Сообщение #20


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Цитата(and @ 10.1.2010, 16:20) *
Сегодня установил альт линукс школьный. Опять пришлось помучится с adsl pppoe интернетом, благо через 2 часа поисков нашёл инструкцию по настройке через консоль.
В мандриве инет настраивается гораздо проще. Кроме того очень легко восстановить загрузчик с установочного диска при каких-то катаклизмах. А это часто встречающиеся технические проблемы. Мое мнение начинать изучать линукс лучше с мандривы.


1) Если не сложно адресок этой инструкции подвесьте хоть в тех же Первых шагах, пригодится многим. Видимо с ADSL как кому повезет, у меня Авангард и он поднимается вообще автоматом через DHCP.
2) Если у Вас есть желание можно было бы подраздел по Mandriva создать, я всегда за здоровую конкуренцию, в конце концов не смогли настроить что то в одном пингвине попробовали в другом , благо вариантов много. Нам бы сюда еще специалиста по Ubuntu/Runtu/Mint заполучить. В общем если есть желание отпишитесь ( я сам несколько лет сидел на Мандрайке/Мандриве но сейчас остановился на Альте и больше пингвинов менять не собираюсь )

Цитата(IVK @ 10.1.2010, 16:29) *
XFCE - он чем лучше? Я его не пробовал никогда. У меня в этом смысле сильнейший перекос в сторону KDE : и в Альте-3 был KDE, на Gentoo перешёл - тоже KDE поставил, и в Альте-4 - опять же он. Надо когда-то альтернативу всерьёз осваивать.

XFCE он в теперешней реализации сильно напоминает KDE, только без лишнего мусора и с очень скромным потреблением ресурсов. Gnome тоже весьма неплох, это уже что кому нравится ( у меня одно время была просто аллергия на 3-и кеды и я сидел на Gnome, XFCE и WindowMaker)


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 11.1.2010, 0:49
Сообщение #21


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Порылся в своих дисках, обнаружил MopsLinux 6.2.2 с XFCE, установил для ознакомления (к тому же надо и на сам Мопс глянуть - я его никогда не пробовал, а ведь тоже русский дистр). XFCE произвёл хорошее впечатление, так что поставлю на Альт-5, если объём трафика будет приемлемый. Что касается Мопса, то его при столь беглом знакомстве оценить едва ли возможно.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 11.1.2010, 9:47
Сообщение #22


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Цитата(IVK @ 10.1.2010, 23:49) *
Порылся в своих дисках, обнаружил MopsLinux 6.2.2 с XFCE, установил для ознакомления (к тому же надо и на сам Мопс глянуть - я его никогда не пробовал, а ведь тоже русский дистр). XFCE произвёл хорошее впечатление, так что поставлю на Альт-5, если объём трафика будет приемлемый. Что касается Мопса, то его при столь беглом знакомстве оценить едва ли возможно.

Мопса разных версий я периодически ставил ( последний был 6.0 ). Самый недурной из них был 4.1 . А 6-ка: ядро старое, программы очень старые + QT4. Какой смысл в переходе с одной версии на другую непонятно. Кстати этот дистрибутив можно назвать русским только отчасти ( также как ASPLinux , Runtu и Mint Rosinka ) ведь он собран на Slackware (а Альт это полностью российский само сбор ).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 11.1.2010, 13:48
Сообщение #23


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Мопс к тому же ещё устанавливался ужасающе долго.

Цитата(kostyalamer @ 11.1.2010, 8:47) *
Кстати этот дистрибутив можно назвать русским только отчасти ( также как ASPLinux , Runtu и Mint Rosinka ) ведь он собран на Slackware (а Альт это полностью российский само сбор ).

Наверное, разница относительная : Mops, ASP и прочие тоже более-менее обособились от родителей, а Альт происходит от Mandrake/Mandriva. Или различие в степени самостоятельности у разных у российских дистров столь велико, что количество перешло в качество? Честно говоря, особо не вникал в этот вопрос.

Сообщение отредактировал IVK - 11.1.2010, 14:23


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 11.1.2010, 20:54
Сообщение #24


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Количество действительно перешло в качество : Альт уже очень давно забыв о Мандрайке собирает свои системы с 0, все остальные ждут выхода новой версии за бугром, а потом накатывают на него русификацию / локализацию и добавляют некоторые пакеты ( Fedora->ASP, Slackware->MOPS , Ubuntu->Runtu и т.д. )
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 12.1.2010, 20:56
Сообщение #25


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Осваиваю Альт-5 (насколько более срочные дела позволяют). С сетевыми настройками (или графическими интерфейсами к ним?) в Альте определённо не всё в порядке. Не только adsl и т. п., но и прокси. У меня спутниковое соединение обеспечивает программа Спринт, создающая при запуске свой прокси-сервер. И вот Синаптик (впрочем, apt-get из консоли - тоже, то есть в нём дело, получается) что-то с этим прокси не очень дружит. В Альте-4 Синаптик игнорировал прописанный в его собственных настройках прокси, пока я не догадался прописать его также и в Альтераторе. А в Альте-5 и это не помогло, пришлось задавать прокси через переменную окружения, лишь тогда Синаптик его увидел. Причём все эти проблемы именно у Синаптика (apt-get'а), браузеры видят прокси немедленно после его включения. Да, конечно, всё это настраивается... и бубна большого не требуется - но, скажем, начинающий и с маленьким бубенчиком может не сладить - и выводы про Альт сделает соответствующие.
А основные пакеты XFCE вроде поставил, но GDM упорно не показывает XFCE в своём меню; видно, что-то я недоделал sad.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 12.1.2010, 22:43
Сообщение #26


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


1) С сетью видимо проблемы действительно есть, правда не знаю как в других пингвинах с этим делом, тут на днях читал ,что в Ubuntu9.10 разработчики тоже что-то прокосячили и теперь народ PPPoE скриптами настраивает, а в предыдущих версиях все настраивалось автоматом, Почему неплохо было бы предлагать парочку других пингвинов на случай полного ступора в Альте (либо отправить всех на Альтовский форум почитать инструкции от Salomatin-а: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,964.0.html ,они хоть и написаны для 4-го сервера, но подходят практически к любому Альту и там по большей части описаны настроечки напрямую без альтератора ).
2) Вы не забыли поставить пакет xfce-minimal, пока он не поставлен XFCE не пропишется в GDM и не будет работать.

Сообщение отредактировал kostyalamer - 12.1.2010, 22:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
and
сообщение 13.1.2010, 23:26
Сообщение #27


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 540
Регистрация: 22.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 317
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 6


1) С сетью видимо проблемы действительно есть, правда не знаю как в других пингвинах с этим делом, тут на днях читал ,что в Ubuntu9.10 разработчики тоже что-то прокосячили и теперь народ PPPoE скриптами настраивает, а в предыдущих версиях все настраивалось автоматом,

Все верно, пробовал ubuntu 9.1 сборка саратовского линукс-центра, pppoe настраивается только скриптом.

Если можно вопрос, как в школьном альте подключить репозиторий сизиф?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 13.1.2010, 23:46
Сообщение #28


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Какое-то время сидел на Сизифе, тогда и скопировал себе инструкцию:
Добавьте в файл /etc/apt/sources.list строки:
Код:

rpm [updates] ftp://mirror.yandex.ru/altlinux/Sisyphus i586 classic
rpm [updates] ftp://mirror.yandex.ru/altlinux/Sisyphus noarch classic


После этого
Код:

apt-get update


Можно было найти на http://www.altlinux.org/Репозитории_ALT_Linux#Sisyphus.

PS только что вспомнил что прописывал эти репозитарии прямо в Synaptic-е, но можно и так.

Редактировать source.list придется под root-ом. Кстати можно вместо Сизифа перейти на Бранч 5.1 в данный момент это одно и то же.

Сообщение отредактировал kostyalamer - 13.1.2010, 23:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 14.1.2010, 15:32
Сообщение #29


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(kostyalamer)
Вы не забыли поставить пакет xfce-minimal, пока он не поставлен XFCE не пропишется в GDM и не будет работать.

Конечно, забыл smile.gif Сейчас поставил, XFCE запустился, программы из Гнома перехватил, вроде всё работает, хотя я толком ещё не разбирался.
Chromium поставил (в нём сейчас и работаю). Тоже вроде нормально. Только с цитированием на форуме что-то непонятное.
В гномовском Альте, к слову, есть (и даже используется по умолчанию) ещё и браузер Epiphany. Кто-нибудь его пробовал?

Сизиф обычно для чего подключают? Для экспериментирования или это может быть полезно и тем, кому просто нужна работающая система?

Цитата(and)
Насчет тех поддержки любопытно попробовать видеоконференции.

Я подумал над этим, ничего не придумывается. Видимо, из-за полного отсутствия опыта в этой сфере. Если у Вас есть конкретные предложения, откройте отдельную тему. Или можно в теме О видеоинструкциях, но она, пожалуй, не совсем об этом.







--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 14.1.2010, 19:39
Сообщение #30


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4030
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


1) Одно время пользовался Epiphany , ничего плохого про него сказать не могу. Насколько помню у него с лисой один движок, так что он ее вполне заменяет. Вот темка про него с Альтовского форума: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,...2.html#msg65972

2) Сизиф это хранилище пакетов Альта в которое мантейнеры их помещают. При создании очередного дистрибутива делается срез сизифа (копируются пакеты из него) это бранч. Он более тщательно проверяется на бета версиях ( исправляются ошибки ), после чего выпускается финальный релиз. В дальнейшем новые пакеты в бранч добавляются очень редко (а в Сизифе пакеты добавляются/обновляются практически каждый день),поэтому новые программы и редкий софт надо искать в Сизифе. Но он считается достаточно нестабильным (я правда месяца 3 на нем спокойно сидел до выхода бранча p5 ).В общем если нужна стабильная система лучше оставаться на бранче, если хочется посмотреть много нового софта прямая дорога на Сизиф
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.11.2018, 1:54