IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Глючный ноутбук
Поделиться
IVK
сообщение 30.10.2010, 22:30
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7508
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


У меня есть старый ноутбук IBM ThinkPad (Pentium 800, память 192 МБ). Про его главную группу глюков (из-за которой он может неделями вовсе не работать) говорить нет смысла (они непредсказуемы и почти неописуемы, но связаны именно с включением; если ноут всё же включился, то работает вполне нормально); скажу лучше о глюках, связанных с дисководом, .
Итак, дисковод DVD-R. Обычных однослойных DVD в упор не видит. С CD работает ужасно и, по-моему, чем дальше, тем хуже; сегодня множество раз пробовал установить на ноутбук с CD несколько разных Альтов, и всегда дело срывалось по самым разным причинам. Но, что любопытно, с двухслойными DVD привод работает отлично; с них запросто можно и Live запускать и установку производить. Кто-нибудь сталкивался с подобными казусами?
Вопрос отнюдь не праздный. Устанавливать на этот ноутбук Линуксы мне нужно, загрузка с USB на нём не предусмотрена, а установку по сети пробовал как-то давно, неудачно.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 31.10.2010, 2:08
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Этому приводу прошивку обновить реально?


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 31.10.2010, 9:16
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7508
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Честно говоря, не знаю, не занимался никогда перепрошивками.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 31.10.2010, 11:48
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1499
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(IVK @ 31.10.2010, 8:16) *
Честно говоря, не знаю, не занимался никогда перепрошивками.

А с дискетки он загружается ?
Можно грузануться с дискетки а из нее запустить загрузку с флешки smile.gif
http://www.pendrivelinux.com/use-a-floppy-...pendrive-linux/

Сообщение отредактировал YYY - 31.10.2010, 11:49
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 31.10.2010, 14:17
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7508
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Есть там что-то типа мини-флоппи-дисковода, но я им не пользовался никогда, да и дискету таких маленькую вряд ли быстро найду. Но вообще-то ведь Grub, помнится, и на CD можно поставить, хотя не пробовал. Сколь бы глючным ни был дисковод, с запуском Grub'а справиться должен. Пожалуй, вечером попробую состряпать такой CD.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 31.10.2010, 19:30
Сообщение #6


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 371
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(IVK @ 30.10.2010, 23:30) *
Но, что любопытно, с двухслойными DVD привод работает отлично; с них запросто можно и Live запускать и установку производить. Кто-нибудь сталкивался с подобными казусами?
Вопрос отнюдь не праздный. Устанавливать на этот ноутбук Линуксы мне нужно, загрузка с USB на нём не предусмотрена, а установку по сети пробовал как-то давно, неудачно.

А если записать установочный образ на двухслойный DVD?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 31.10.2010, 22:13
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7508
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Да, я так уже делал. Альт-4.1, который сейчас на этом ноутбуке, именно так туда и попал - переписал его с обычного DVD на двухслойный. Но вариант, о котором мы тут выше говорили, выглядит как-то предпочтительнее. Я, кстати, уже сделал загрузочную флэшку школьного лёгкого Альта и CD с Grub'ом, но когда решил проверить, ноут опять забастовал. Его по идее вообще нельзя выключать, раз уж включился sad.gif Ладно, подожду, пока оживёт.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexDS
сообщение 15.4.2011, 10:11
Сообщение #8


Странник
**

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 15
Регистрация: 3.10.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Владимирская обл
Пользователь №: 1684
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(IVK @ 30.10.2010, 22:30) *
У меня есть старый ноутбук IBM ThinkPad (Pentium 800, память 192 МБ). Про его главную группу глюков (из-за которой он может неделями вовсе не работать) говорить нет смысла (они непредсказуемы и почти неописуемы, но связаны именно с включением; если ноут всё же включился, то работает вполне нормально); скажу лучше о глюках, связанных с дисководом, .
Итак, дисковод DVD-R. Обычных однослойных DVD в упор не видит. С CD работает ужасно и, по-моему, чем дальше, тем хуже; сегодня множество раз пробовал установить на ноутбук с CD несколько разных Альтов, и всегда дело срывалось по самым разным причинам. Но, что любопытно, с двухслойными DVD привод работает отлично; с них запросто можно и Live запускать и установку производить. Кто-нибудь сталкивался с подобными казусами?
Вопрос отнюдь не праздный. Устанавливать на этот ноутбук Линуксы мне нужно, загрузка с USB на нём не предусмотрена, а установку по сети пробовал как-то давно, неудачно.

Насколько я понял Ваш ноутбук с бородой (больше 2х лет)!
Думаю настало время перебрать и почистить его и после того как он заработает уже заниматься DVD (который тоже пора почистить - запустить чистящий CD). Вообще-то грязь это как раз неконтролируемое отключение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 15.4.2011, 10:20
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7508
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(AlexDS @ 15.4.2011, 10:11) *
Насколько я понял Ваш ноутбук с бородой (больше 2х лет)!

8 лет biggrin.gif

Цитата(AlexDS @ 15.4.2011, 10:11) *
Думаю настало время перебрать и почистить его

Да он давно уже стоит со снятой клавиатурой (подключена внешняя), и почищен (даже радиатор с процессора снимал), но глючит чем дальше, тем больше (начиная с того, что обычно просто не включается biggrin.gif ) На перегрев не похоже, скорее, что-то с системной платой.

Тему лучше переименую в "Глючный ноутбук" smile.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 15.4.2011, 15:34
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Не в курсе как оно в ноутах, но все же - с конденсаторами все в порядке?


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 15.4.2011, 15:37
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7508
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(Drool @ 15.4.2011, 15:34) *
Не в курсе как оно в ноутах, но все же - с конденсаторами все в порядке?

Не знаю. О каких именно конденсаторах речь?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 15.4.2011, 18:15
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(IVK @ 15.4.2011, 14:37) *
Не знаю. О каких именно конденсаторах речь?

На старых материнках возле процессора стоит обвеска из конденсаторов, судя по всему - фильтрация по питанию. После 4-6 лет они имеют свойство высыхать и начинают надуваться, теряя свои свойства, в них начинаются утечки. В таких условиях материнку будет плющить - начиная от редких глюков и заканчивая синими экранами, отказом включаться периодически либо вообще.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 15.4.2011, 21:26
Сообщение #13


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 371
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(IVK @ 30.10.2010, 23:30) *
если ноут всё же включился, то работает вполне нормально

Еще возможно, что за 8 лет таблетка (батарейка БИОС) могла сильно устареть, что делает загрузку проблематичной. Часы, дата в БИОСе не слетают?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 15.4.2011, 21:30
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7508
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(squire @ 15.4.2011, 21:26) *
Еще возможно, что за 8 лет таблетка (батарейка БИОС)

Менял уже; это ни на что не влияет. Он просто обычно не включается....... но может с энной попытки включиться и нормально работать smile.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 15.4.2011, 21:32
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7508
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(Drool @ 15.4.2011, 18:15) *
На старых материнках возле процессора стоит обвеска из конденсаторов, судя по всему - фильтрация по питанию. После 4-6 лет они имеют свойство высыхать и начинают надуваться, теряя свои свойства, в них начинаются утечки.

Если время будет - погляжу; хотя тут, скорее всего, лучше и не связываться wink.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.8.2019, 0:55