IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Видеосистема на ноутбуке (чипсет Intel, встроенная видеокарта)
Поделиться
IVK
сообщение 11.9.2012, 21:03
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Попал мне в руки ноутбук Samsung R519. Поставил на него сборку на t6 с TDE.
Код
$ lspci
................
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 09
..................

Видео заметно притормаживает, тогда как в винде нормально. Порылся в инете... что, безнадёжно?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 12.9.2012, 9:05
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


А что о видяхе говорит
Код
lcpsi -vvk
?


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 12.9.2012, 9:14
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Код
lspci -vvk
,,,,,,,,,,,,,,,,,
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Int
egrated Graphics Controller (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device c059
        Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Step
ping- SERR- FastB2B- DisINTx+
        Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B+ ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort-
<MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
        Latency: 0
        Interrupt: pin A routed to IRQ 43
        Region 0: Memory at fa000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
        Region 2: Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        Region 4: I/O ports at 1800 [size=8]
        Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: i915

00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated
Graphics Controller (rev 09)
        Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device c059
        Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Step
ping- SERR- FastB2B- DisINTx-
        Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B+ ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort-
<MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
        Latency: 0
        Region 0: Memory at fa400000 (64-bit, non-prefetchable) [size=1M]
        Capabilities: <access denied>
..........................



--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 12.9.2012, 10:52
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1511
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(IVK @ 12.9.2012, 9:14) *

В Xorg используется веса или интел драйвер?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 12.9.2012, 12:53
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(YYY @ 12.9.2012, 9:52) *
В Xorg используется веса или интел драйвер?

Во всяком случае, файла /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf вовсе не было, я его создал и вписал туда

Код
Section "Monitor"
    Identifier "Monitor0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "Card0"
    Driver "intel"
EndSection


А вообще давно в конфигах Иксов не рылся; может, что-то и не так wink.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 12.9.2012, 13:19
Сообщение #6


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


А, точно, в ЦУС (совсем про него забыл wink.gif) написано, что драйвер Intel9xx smile.gif Но вроде тормоза (точнее, короткие остановки) всё равно есть; погляжу ещё другие видеоформаты и в других плерах.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 12.9.2012, 15:56
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Похоже, на этой видяхе лучше не будет sad.gif


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 12.9.2012, 16:57
Сообщение #8


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Вообще-то не очень страшно, только иногда показ может останавливаться на секунду, и то обычно если мышкой шевелить или прочими способами отвлекать ноут от показа видео wink.gif Просто как-то привык, что Линукс хорошо показывает видео на компах, на которых в винде оно тормозит, а тут он в этом смысле оказался несколько хуже винды mellow.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 12.9.2012, 20:55
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


А какой видеопроигрыватель? Если SMPlayer - он весьма тяжел, у сотрудницы на ноуте симпли под t6, скачала она себе видео повышенной плавности, там характеристики - мало не покажется. Под SMPlayer оно чуть резинку на трусах не порвало от натуги, а вот под Gnome-mplayer она его посмотрела спокойно...


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 12.9.2012, 21:05
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1511
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(Drool @ 12.9.2012, 20:55) *
Gnome-mplayer она его посмотрела спокойно...

mplayer-gui
страшный но совсем легкий...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 12.9.2012, 21:13
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(Drool @ 12.9.2012, 19:55) *
А какой видеопроигрыватель?

SMPlayer (а он сейчас вроде как лишь на QT4 - это тоже ведь может влиять?), KMPlayer, Kaffeine - вроде на всех так или иначе есть небольшие проблемы.

Цитата(Drool @ 12.9.2012, 19:55) *
а вот под Gnome-mplayer она его посмотрела спокойно...

Цитата(YYY @ 12.9.2012, 20:05) *
mplayer-gui
страшный но совсем легкий...

Никогда не пользовался ни тем, ни другим. Попробую.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 12.9.2012, 22:01
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Там как будто и не зависит от проигрывателя. Если просто смотреть и больше ничего на компе не делать, то вроде отлично показывает видео даже в SMPlayer, но банальным шевелением мышкой и т.п. можно запросто вызвать короткую остановку даже в Gnome-mplayer и в mplayer-gui. К слову, в PPRacer то же самое : через каждые (примерно) полминуты пингвин на секунду-другую зависает в полёте (или где его там это застанет). После чего летит дальше smile.gif Так что эту игру вовсе удалил. Впрочем, тормоза в PPRacer на обычном ноуте - это и не удивительно и не беда; упомянул потому что там симптомы те же, что и с видео.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 13.9.2012, 1:09
Сообщение #13


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


А битность цвета не 24 бита? Может сменить на 16? Видеопамяти добавить нельзя?


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 13.9.2012, 1:11
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(IVK @ 12.9.2012, 19:13) *
SMPlayer (а он сейчас вроде как лишь на QT4 - это тоже ведь может влиять?)...

Там влияет не Qt4, а ключи, которые морда передает в mplayer - SMPlayer их передает по умолчанию очень много, и они шибко утяжелают воспроизведение видео. Еще может влиять видеовывод x11 vs xv, но и на качестве картинки может отобразиться. Компиз выключен?


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 13.9.2012, 8:23
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(Drool @ 13.9.2012, 0:09) *
А битность цвета не 24 бита? Может сменить на 16? Видеопамяти добавить нельзя?......... Компиз выключен?

А где это, кстати? В ЦУС про глубину цвета сказано, что автоматически, и выбора там нет.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 13.9.2012, 13:48
Сообщение #16


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(IVK @ 13.9.2012, 6:23) *
А где это, кстати? В ЦУС про глубину цвета сказано, что автоматически, и выбора там нет.

Появится, если перевести xorg с автомата на ручное управление - видеодрайвер, разрешение и т.д.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 13.9.2012, 19:15
Сообщение #17


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7515
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Понятно. Но сейчас ноут уже не у меня. Если с видео будут большие проблемы, то будем углубляться в вопрос smile.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 12.11.2019, 6:44