IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АЛЬТ для самых маленьких(компьютеров), после сборки тщательно обработать напильником?
Поделиться
интересующийся
сообщение 10.1.2014, 23:33
Сообщение #1


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


На меня фукают знакомые узнав что выбрал подержаный asus eee pc series 4g вместо эквивалентного по цене нового андроид-планшета. Я даже не всем отвечаю. причин много, но основных три. 1-люблю прессовать батоны(никакая виртуальная клава не сравнится с живой), 2-не доверяю ГУГЛу(хотя на телефоне сейчас зеленый робот), 3-андроид немного недоОСь.Рассуждения сугубо личные,даже не побоюсь сказать интимные и обсуждению не подлежат. Но ни кому и не навязываю своего мнения. Ну сейчас хочу не об этом написать, а о том скакими трудностями я столкнулся при работе в линукс именно на этом компьютере.
Первое неудобство -это неудобное разрешение экрана- 800x480 это причиняет мне много неудобств, так как размер окна большинства программ, особенно требующих настроек просто непомещаются на столе. при этом если по ширине его можно переместить ,то низ окна, где кнопки "сохранить" и "отменить" я вижу только когда вращаю экран влево на 90градусов и пока все не вернулось на место надо успеть попасть в нужную кнопочку, что с первого(и со второго и третьего)раза не получается.изменение разрешения в цус ничего не дает.пока не искал ничего, но слыхал что можно как то виртуально увеличить. пока обхожусь и так, а там видно будет.
вторая задача более насущна. У меня твердотелый накопитель всего 4га стоит сборка TDE 3 на 6 платформе. Все работает вобщем нормально,но мало места на диске остается. Я то ничего не храню на компе и меня это вполне устраиает, но бывают случаи когда длля работы с файлами удобнее временно иметь место на жестком.Насколько можно обрезать дистр? Подозреваю, нет, уверен что после установки ОС имеются файлы безполезные, совершенно мне не нужные и зря занимающие место. Думаю что есть какие то неприменимые дрова или еще что ведь дистр универсален а мой комп единственный. Я правильно рассуждаю? "римов олд кернелс" я уже пробовал- что то не так у меня идет. при первой перезагрузке выпадает окно с ошибкой какого то проигрывателя и пропадают звуки системных событий. может надо удалять не старые ядра а как то выборочно? Сам уже ничего не удаляю- боюсь. "апт джет клин" работает, в синаптике стоит галочка удалять пакеты. Это пока все что я делал.
Прочитал про "apt-scripts: «ненужное» и «не в текущем репо»". несколько раз но так и не понял ЧТО я могу безнаказанно удалять. и как...
вот принес вам, посмотрите может подскажете что то. а я может и пойму что и как сделать что бы на диске появилось немножко полезного пространства.И появится ли оно в нужных мне катклогах?
[alt<>localhost ~]$ apt-cache list-nodeps
instead-cat
qmmp-converter
qmmp-in-musepack
alterator-notes
qmmp-http
mozilla-plugin-adobe-flash
qmmp-in-aac
thunderbird-ru
libportaudio2
wget
qmmp-hotkey
os-prober
qmmp-in-cue
xorg-drv-void
qmmp-streambrowser
wine
kdeaddons-konqueror
acpid-events-power
qmmp-in-gme
smplayer
libpq5.4
cpufreq-simple
qmmp-in-ffmpeg
kernel-modules-drm-nouveau-un-def#1:3.4.73-alt0.M60P.1
fonts-ttf-google-croscore-arimo
virtualbox-guest-additions
kkbswitch
qmmp-mpris
update-kernel
kdemultimedia-kmix
qmmp-eff-extrastereo
qmmp-in-flac
qmmp-eff-crossfade
spice-vdagent
firmware-acx100
qmmp-skins-azenis
geeqie
alterator-pkg
kernel-modules-drm-radeon-un-def#1:3.4.73-alt0.M60P.1
firefox-flashgot
qmmp-vis-projectm
NetworkManager-pptp-gnome
xorg-drv-qxl
kde4artwork-icon-theme-nuvola
qmmp-statusicon
alterator-standalone
alterator-datetime
SysVinit-usermode
openssh-server
NetworkManager-openvpn-gnome
kde-i18n-uk
libmysqlclient16
alterator-x11
qmmp-in-wavpack
x-cursor-theme-jimmac
mc
tk
hal
xorg-dri-intel
alterator-xkb
qmmp-in-sndfile
dosfstools
alterator-net-eth
xorg-drv-joystick
dvdauthor
qmmp-lyrics
ucview
firmware-linux
qmmp-covermanager
interactivesystem
alterator-users
k3b-i18n
firmware-prism54
ffmpeg
libopencv2.2
tcl-img
qmmp-in-mplayer
qmmp-mms
mozilla-common
NetworkManager-vpnc-gnome
alterator-root
mozldap
alterator-grub
ntfs-3g
firmware-rt73usb
NetworkManager-l2tp-gnome
xdm
skype
kernel-modules-drm-nouveau-un-def#1:3.4.54-alt0.M60P.1
ksplash-engine-moodin
qmmp-in-modplug
openssh-clients
synaptic-usermode
krusader
xorg-drv-video
qmmp-notifier
xorg-drv-synaptics
kdegraphics-ksnapshot
gtk2-themes-qtcurve
xorg-utils
qmmp-skins
xulrunner
kernel-modules-v4l-un-def#1:3.4.73-alt0.M60P.1
kernel-modules-drm-radeon-un-def#1:3.4.54-alt0.M60P.1
kdebase
qmmp-in-cdaudio
apt-scripts
[alt<>localhost ~]$
ну и вот. 16га-это тал сейчас подключен.
[alt<>localhost ~]$ df
Файловая система Размер Использовано Дост Использовано% Cмонтировано в
rootfs 3,2G 2,8G 252M 92% /
udevfs 5,0M 2,5M 2,6M 50% /dev
/dev/sda2 3,2G 2,8G 252M 92% /
shmfs 246M 232K 246M 1% /dev/shm
tmpfs 246M 84K 246M 1% /tmp
/dev/sdc 1,6G 43M 1,6G 3% /media/disk-1
/dev/sdb1 15G 11G 4,5G 71% /media/disk-2
[alt<>localhost ~]$


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 10.1.2014, 23:45
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Для начала можно сделать от рута
Код
remove-old-kernel

Так как вижу явно как минимум два ядра.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 11.1.2014, 0:46
Сообщение #3


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(Drool @ 10.1.2014, 21:45) *
Для начала можно сделать от рута
Код
remove-old-kernel

Так как вижу явно как минимум два ядра.

я уже пробовал два раза раньше. при первой перезагрузке- окно с ошибкой какого то(просто не помню, где то даже записывал)проигрывателя при этом звуки системных событий исчезают. я не знаю почему так происходит, ремонтировать систему не умею а потому просто переустанавливал ее(файлов пользователя то нет на жестком, вот и не жалко) могу еще раз попробовать.


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
YYY
сообщение 11.1.2014, 3:09
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1510
Регистрация: 12.10.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1950
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 7


Цитата(интересующийся @ 11.1.2014, 0:46) *
я уже пробовал два раза раньше. при первой перезагрузке- окно с ошибкой какого то(просто не помню, где то даже записывал)проигрывателя при этом звуки системных событий исчезают. я не знаю почему так происходит, ремонтировать систему не умею а потому просто переустанавливал ее(файлов пользователя то нет на жестком, вот и не жалко) могу еще раз попробовать.

сделайте
uname -a
и узнаете что у вас используется...
думаю второе можно попробовать аккуратненько грохнуть...



А далее вредные советы... smile.gif
Я бы удалил все в
/usr/share/doc
smile.gif
все равно никто не читает... Ну может где хелп отвалится - дак а кто им пользуется smile.gif

потом можно посмотреть что за локали у вас стоят...
/usr/share/locale
/usr/lib/locale
так как я на зулусском не читаю - удалил все кроме en и ru и ru_RU

думаю метров 400 наэкономите...

маны и инфо тродать особого смысла нет - толку мало...


чистить можно из терминала став рутом
su-
и запустив
mc

Конец вредным советам... smile.gif


ну и следить за
/var/cache/apt/archives/
smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 11.1.2014, 3:39
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(интересующийся @ 10.1.2014, 22:46) *
я уже пробовал два раза раньше. при первой перезагрузке- окно с ошибкой какого то(просто не помню, где то даже записывал)проигрывателя при этом звуки системных событий исчезают. я не знаю почему так происходит, ремонтировать систему не умею а потому просто переустанавливал ее(файлов пользователя то нет на жестком, вот и не жалко) могу еще раз попробовать.

Случайно, не ошибка звукового сервера aRts? Это не из-за ядра, а обновление, там в TDE что-то изменилось вокруг этого хозяйства. Я этот aRts всегда отключал, еще в незапамятные времена.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
worktowork
сообщение 11.1.2014, 21:48
Сообщение #6


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 119
Регистрация: 3.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2381
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Что будете делать на этом "маленьком компьютере" ? И сколько Вам необходимо места ? Может для хранения купить еще флэшку (прошу не обижаться на предложение)? Потом когда устанавливали может лучше разделить винчестер на два раздела , один раздел для системы по -минимуму другой для вашей информации ( специалисты исправьте мои неправильные предложения) ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 11.1.2014, 22:36
Сообщение #7


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(worktowork @ 11.1.2014, 19:48) *
Что будете делать на этом "маленьком компьютере" ? И сколько Вам необходимо места ? Может для хранения купить еще флэшку (прошу не обижаться на предложение)? Потом когда устанавливали может лучше разделить винчестер на два раздела , один раздел для системы по -минимуму другой для вашей информации ( специалисты исправьте мои неправильные предложения) ?

Та, есть флешки usb, так и работаю. но во первых хочу найти и доустановить привичный мне софт, ну и мне так кажется (только сейчас задумался что и не проверял никогда, просто от винды осталась уверенность)что быстрей будут работать программки(конверторы файлов например или архиватор)если "жертвенные" файлы временно разместить в домашнем каталоге(на столе по привычке).
По поводу размещения /home/ на sd карте в боковом слоте: была микро sd на 16гб с адаптером- заметил следующий глюк. при включении компа машина зависает наглухо еще на заставке материнки, даже пост не проходит. ноты какие то путает и в биос не грузится. вытаскиваеш-все нормально, монтируется потом осью правильно.поставил себе в телефон ту флешку. Под виндой кстати сказать тоже иногда такой, или похожие глюки проскакивали.А может я просто чего то не понимаю, может надо что нить в биосе покрутить. когда нибудь(как куплю еще флешку-так и сразу)разберусь.


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 11.1.2014, 22:50
Сообщение #8


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(YYY @ 11.1.2014, 1:09) *
сделайте
uname -a
и узнаете что у вас используется...
думаю второе можно попробовать аккуратненько грохнуть...



А далее вредные советы... smile.gif
Я бы удалил все в
/usr/share/doc
smile.gif
все равно никто не читает... Ну может где хелп отвалится - дак а кто им пользуется smile.gif

потом можно посмотреть что за локали у вас стоят...
/usr/share/locale
/usr/lib/locale
так как я на зулусском не читаю - удалил все кроме en и ru и ru_RU

думаю метров 400 наэкономите...

маны и инфо тродать особого смысла нет - толку мало...


чистить можно из терминала став рутом
su-
и запустив
mc

Конец вредным советам... smile.gif


ну и следить за
/var/cache/apt/archives/
smile.gif

спасибо! очень полезные советы. сейчас же займусь просмотром указанных каталогов. а еще я читал что можно найти и удалить установленные пакеты от которых ничто не зависит(никому не нужные), но этого делать я еще не умею.


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 11.1.2014, 22:56
Сообщение #9


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(Drool @ 11.1.2014, 1:39) *
Случайно, не ошибка звукового сервера aRts? Это не из-за ядра, а обновление, там в TDE что-то изменилось вокруг этого хозяйства. Я этот aRts всегда отключал, еще в незапамятные времена.

ага, вроде похожие буквы. еще предлагает отключить, на что я и соглашался. это как раз случается после удаленя старого ядра.хотя может быть и после обновления... пусть лучше стоит и место занимает чем комп будет молчать.


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 12.1.2014, 2:14
Сообщение #10


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Ну, у меня после обновления и отключения aRts звук никуда не делся, и музыка играет, и фильмы смотрю. Там просто нужно будет kmix покрутить.


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 12.1.2014, 8:56
Сообщение #11


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(Drool @ 12.1.2014, 0:14) *
Ну, у меня после обновления и отключения aRts звук никуда не делся, и музыка играет, и фильмы смотрю. Там просто нужно будет kmix покрутить.

Я о звуках системных событий,


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 12.1.2014, 14:17
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


А вот их я всегда беспощадно давил smile.gif


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 14.1.2014, 23:50
Сообщение #13


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(Drool @ 12.1.2014, 12:17) *
А вот их я всегда беспощадно давил smile.gif

А мне без них ну очень скучно. позже попробую в настройках TDE сменить проигрыватель а потом уже удалю старое ядро. Его можно потом обратно вернуть если что?
Чем можно вести учет трафика? Пользуюсь сейчас прогой networx, из под wine, но может есть что то простенькое для альта, не обязателен gui?


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 15.1.2014, 20:58
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1826
Регистрация: 28.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Пользователь №: 1879
Страна: Украина
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 9


Если удалить старое ядро - вернуть его из репозиториев уже невозможно, но его можно вновь выдернуть из установочного образа. Но - ядро никоим образом не может влиять на системные звуки в TDE. Это исключительно обновление самого TDE, там с этим делом что-то меняли, и этот вопрос даже всплывал в рассылке. Нужно просто разобраться, что изменилось и как включить. Если вдруг что - можно позвать на помощь мантейнера TDE, он парень нормальный, не откажет, я думаю.

А вот и возможное решение. Включая режим старого ворчуна - народ, ну пользуйтесь рассылками, или, на худой конец, поиском по рассылкам.

Сообщение отредактировал Drool - 15.1.2014, 21:04


--------------------

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 15.1.2014, 23:32
Сообщение #15


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(Drool @ 15.1.2014, 18:58) *
Если удалить старое ядро - вернуть его из репозиториев уже невозможно, но его можно вновь выдернуть из установочного образа. Но - ядро никоим образом не может влиять на системные звуки в TDE. Это исключительно обновление самого TDE, там с этим делом что-то меняли, и этот вопрос даже всплывал в рассылке. Нужно просто разобраться, что изменилось и как включить. Если вдруг что - можно позвать на помощь мантейнера TDE, он парень нормальный, не откажет, я думаю.

А вот и возможное решение. Включая режим старого ворчуна - народ, ну пользуйтесь рассылками, или, на худой конец, поиском по рассылкам.

перезагрузка успешно прошла, звуки остались. да, вы правы. ну я думаю обновлять не стоит.


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.10.2019, 17:12