IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 6 7 8  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Переход на восьмой Альт
Поделиться
ruslandh
сообщение 31.7.2017, 8:58
Сообщение #211


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 29
Регистрация: 16.7.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2822
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата
Ладно. systemd снёс, альтератор снова появился.

Что-то мне подсказывает, что у вас началась полоса новых приключений ... ;-)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
speccyfighter
сообщение 31.7.2017, 11:47
Сообщение #212


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 105
Регистрация: 1.5.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2379
Страна: Беларусь
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(robinzoid @ 30.7.2017, 21:25) *
Ладно. systemd снёс, альтератор снова появился.


smile.gif Теперь вы и сами на личном опыте убедились, чего стоит systemd.
А dango напомнил ваше отличное наглядное пособие по systemd.
Кстати я его как-то пропустил и не заметил. А зря. Замечательный пример для коллекции.
Важные базовые компонетнты операционной системы должны обладать высочайшей отказоустойчивостью, иначе смысла в них чуть меньше чем никакого.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 2.8.2017, 23:26
Сообщение #213


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7246
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Перенёс последние сообщения в тему " О кризисе Linux и Linux-сообщества"
Тут разговор был всё-таки о переходе на восьмой Альт.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 3.8.2017, 10:12
Сообщение #214


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Логично


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 4.8.2017, 17:01
Сообщение #215


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Немножко не понял. А что такое у меня в панели стало появляться при каждом включении и как сделать чтобы оно не появлялось??



--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 4.8.2017, 18:14
Сообщение #216


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7246
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Kerberos имеешь в виду? Вот про него. Если он не нужен, удали его пакеты; а какие именно - наверное, проще в Синаптике вбить в поиск "kerberos". Или отключить его запуск, это вроде от рута
Код
chkconfig krb5kdc off


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 4.8.2017, 19:17
Сообщение #217


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Фигасе...
Ну нет, я про него вообще ничего не знаю. Вдруг появилась реальность, начала на панели маячить. Раньше такого не было...
Спасибо за информацию, пошёл учиться.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 5.8.2017, 21:50
Сообщение #218


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Ну что-ж, как окончательный итог моей возни последних недель, всё состоялось. Со старого ядра я перешел на совновое, продварительно его загрузив командой апдейт-кернел, командой унейм -р убедился что оно действительно новое, поставил драйвер Веса, чтобы в Синаптике визуально поковыряться и стал смотреть модули.
Искомый модуль был, но был не загружен.
Загрузил.



Драйвер в Альтераторе поменял на интеловский, разрешение экрана поставил на "автоматически", перезагрузился и вуаля...



Правда счастье никогда не бывает полным, красивая полоска при загрузке снова стала терминалом, но в принципе это имеет мало значения.
Главное что всё состоялось.

Сообщение отредактировал robinzoid - 6.8.2017, 10:27


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 6.8.2017, 14:25
Сообщение #219


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


А кстати, как можно узнать, каким видеодрайвером пользуется Альт? А то у меня в седьмом на компе выставлено "автоматически" а драйверов этих в Альтераторе просто навалом.
Есть намерение обновить седьмой до бранча р8, раз уж натренировался на ноуте, но нужно убедиться что я знаю какой модуль должен быть использован. А то в ноуте он в Синаптике присутствовал невключённым. Карта у меня в компе тот же вариант что в ноуте, встроенная, интеловская. Что ею командует???


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ruslandh
сообщение 6.8.2017, 14:35
Сообщение #220


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 29
Регистрация: 16.7.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2822
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Усивновить пакет lshw и от root дать команду (по памяти)
lshw -c display
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 6.8.2017, 15:53
Сообщение #221


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Пока искал что за пакет мне советуется, наткнулся на команды уже имеющиеся.

konst<>konst-desktop:~$ lspci | grep -E "VGA"
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
konst<>konst-desktop:~$ lspci -v -s 00:02.0
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device d000
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 42
Memory at fd800000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
I/O ports at ff00 [size=8]
Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: i915

konst<>konst-desktop:~$

То есть драйвер i915... А что это такое и из какого пакета-модуля он берётся????
Если это вообще драйвер...

Сообщение отредактировал robinzoid - 6.8.2017, 16:01


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 6.8.2017, 20:48
Сообщение #222


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7246
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Пакет с командой lshw так и называется - lshw. А i915 - драйвер intel i915.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ruslandh
сообщение 6.8.2017, 21:26
Сообщение #223


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 29
Регистрация: 16.7.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2822
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Драйвер для видеокарты, в общем случае состоит из двух частей - ядерной части (та, что лежит в /lib/modules) и xorg части (/usr/lib64/X11/modules/drivers/)
Альтератор, естественно, управляет xorg частью. Но если не будет установлен соответствующий ядерный модуль, то драйвер xorg работать не будет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 6.8.2017, 22:36
Сообщение #224


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Спасибо Иван, значит драйвер у меня интеловский.
Вот я и хочу быть уверенным что понимаю какой модуль у меня должен быть установлен на новом ядре, которое станет в бывшем Альте седьмом.
Правда на сейчас уверенности нет совсем... Есть подозрение что тот же что и на ноуте.

А как правильно чистить Альт от старых ядер? А то на ноуте со времён Альта шестого этих ядер ну очень много закопалось.
В Бубунте есть "убунту-твик", она сама чистит. В Альте видимо придётся вручную. Но что именно надо удалять??

Сообщение отредактировал robinzoid - 6.8.2017, 22:40


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 6.8.2017, 23:56
Сообщение #225


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7246
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(robinzoid @ 6.8.2017, 21:36) *
А как правильно чистить Альт от старых ядер? А то на ноуте со времён Альта шестого этих ядер ну очень много закопалось.
В Бубунте есть "убунту-твик", она сама чистит. В Альте видимо придётся вручную. Но что именно надо удалять??

Есть команда
Код
remove-old-kernels

Правда, не пользовался.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 7.8.2017, 9:17
Сообщение #226


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


А это от рута? Или рут не нужен, можно от пользователя? Спасибо за команду. Я уж думал мне Синаптик перебирать. А типа такой командой можно как-то одно ядро оставить? Точно работающее, чтоб ежели чего было куда откатиться?


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 7.8.2017, 9:54
Сообщение #227


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7246
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


От рута, конечно. Справка очень краткая, выводится по
Код
remove-old-kernels -h

Короче, с опцией -f удалит все другие ядра молча, не спрашивая подтверждений, с -n просто проимитирует удаление, а с -t удалит только ядра указанного типа (скажем, un-def или std-def).


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 7.8.2017, 11:04
Сообщение #228


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Нет, всё-таки я не линуксоид. Командная строка вводит в состояние благоговейного ужаса. Оказалось всё это очень просто убирается из Синаптика, куда более просто чем я пытался это сделать на Бубунте. По одному ядру со всеми его модулями, которых тоже выше-крыши. Хоть вижу что я делаю.



Правда среди ядер оказалось одно, начинающееся с цифры 2... kernel-image-ovz-el#2.6.32-alt152 Нехарактерно. По-моему оно загрузилось когда я ещё с фотобудкой возился. Вместе с модулем.
А оно вообще что такое? И почему с цифры 2???

Сообщение отредактировал robinzoid - 7.8.2017, 11:14


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dango_
сообщение 7.8.2017, 13:03
Сообщение #229


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 607
Регистрация: 10.4.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2798
Страна: Казахстан
Город: Уральск
Пол: Муж.



Репутация: 4


Цитата(robinzoid @ 7.8.2017, 12:04) *
Правда среди ядер оказалось одно, начинающееся с цифры 2... kernel-image-ovz-el#2.6.32-alt152 Нехарактерно. По-моему оно загрузилось когда я ещё с фотобудкой возился. Вместе с модулем.
А оно вообще что такое? И почему с цифры 2???

kernel-image-ovz-el#2.6.32 это ядро версии 2.6 со встроенной поддержкой технологии виртуализации OpenVZ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/OpenVZ
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 7.8.2017, 14:05
Сообщение #230


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Вон оно чего... Круто... Ну не, это ядро у меня явно лишнее. Спасибо.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 10.8.2017, 17:21
Сообщение #231


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Доволен как слон.
Загрузил среду Матэ, настроил, сейчас сижу весь в ностальгии по временам Бубунты 8.04, которая была на среде Гном.
Всё такое родное...



Только вот вопрос: как в менюшку Переход добавить документы, изображения и загрузки???



--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 11.8.2017, 12:54
Сообщение #232


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7246
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Видимо, тут никого на Гноме/Матэ нет mellow.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dango_
сообщение 11.8.2017, 14:38
Сообщение #233


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 607
Регистрация: 10.4.2015
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2798
Страна: Казахстан
Город: Уральск
Пол: Муж.



Репутация: 4


Цитата(robinzoid @ 10.8.2017, 18:21) *
Только вот вопрос: как в менюшку Переход добавить документы, изображения и загрузки???

Может, вам помогут советы отсюда:
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=257085.0
Сам не пользуюсь, поэтому проверить не могу.
Цитата(IVK @ 11.8.2017, 13:54) *
Видимо, тут никого на Гноме/Матэ нет mellow.gif

А Костя?


Сообщение отредактировал dango_ - 11.8.2017, 14:40
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 11.8.2017, 19:18
Сообщение #234


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1608
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Спасибо. Ключевое понятие -
«Домашняя папка» — в ней по умолчанию хранятся ваши личные файлы.
«Рабочий стол» — папка внутри вашей «Домашней папки», содержащая файлы и папки, отображаемые на рабочем столе.
Дальнейшие пункты соответствуют вашим закладкам в файловом менеджере Caja.
Установил. А то в Гноме-2 привык побольше пунктов в менюшке держать.
Кстати Мате шевелится вроде пошустрее КДЕ, а приложения остались кде'шные


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 12.8.2017, 0:09
Сообщение #235


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 3710
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Цитата(dango_ @ 11.8.2017, 14:38) *
А Костя?

Дан, я хоть и собираю Free_mate , но пользуюсь по большей части FluxBOX -ом ( он там кстати тоже есть ) , с матой я знаком достаточно поверхностно wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 14.8.2017, 21:28
Сообщение #236


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7246
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Переместил последние сообщения в тему "Audacity".


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

8 страниц V  « < 6 7 8
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.8.2017, 1:47