IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Восстановление убитого установкой винды загрузчика
Поделиться
robinzoid
сообщение 7.11.2014, 16:43
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1726
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Перемещено из темы "О загрузчиках"

Ситуация предполагается такая: на HDD (допустим) две ОСи. Линукс и виндовс. Винда нормально падает, её нормально переустанавливают. Загрузчик ставится виндовый, Линукса он не видит.

Как можно вернуть к жизни затёртый линукс-загрузчик средствами "живого диска" или с "живой флкшки"???


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 7.11.2014, 17:38
Сообщение #2


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 367
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(robinzoid @ 7.11.2014, 18:43) *
Так. Нашёл вроде где спросить.

Ситуация предполагается такая: на HDD (допустим) две ОСи. Линукс и виндовс. Винда нормально падает, её нормально переустанавливают. Загрузчик ставится виндовый, Линукса он не видит.

Как можно вернуть к жизни затёртый линукс-загрузчик средствами "живого диска" или с "живой флкшки"???

Давно это было. Как поставил Kdesktop 7, ничего никогда не восстанавливал.
Как я понял, у тебя Kdesktop 7 установлен. На установочном диске есть пункт "Восстановление системы".
С флешки я не пробовал, не скажу. Наверно и на ней есть.
Загружаем "Восстановление системы". По-моему, там сразу предлагаются права root. Пишем:
Код
mount-system

Этот скрипт заменяет сейчас эти операции
Цитата
mount /dev/sda5 /mnt
Если есть отдельный раздел с /boot, монтируем его в точку /mnt/boot
mount /dev/sda1 /mnt/boot
Убеждаемся, что смонтировали действительно тот раздел
ls /mnt/
и т.п.)
Монтируем виртуальные ФС для использования их при работе с жёстким диском:
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /sys /mnt/sys

Это всё смонтируется в system1. Пишем далее:
Код
chroot /mnt/system1
grub-install /dev/sda
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Наверно, можно размонтировать
Код
umount /mnt/system1

Или сразу перезагрузить, само размонтируется
Код
reboot



Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 7.11.2014, 21:13
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1726
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Ура-Банзай!!! Спасибо. Всё получилось. Кроме конца. Перезагрузиться настучав "ребут" не удалось... Выкрутился кнопкой "ресет", но скажем на ноуте, где такой кнопки нету, как выкручиваться? Чего-то в консоли восстановления было связанное с "chroot", почему он и не перезагружался...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 8.11.2014, 1:09
Сообщение #4


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 367
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(robinzoid @ 7.11.2014, 23:13) *
Ура-Банзай!!! Спасибо. Всё получилось. Кроме конца. Перезагрузиться настучав "ребут" не удалось... Выкрутился кнопкой "ресет", но скажем на ноуте, где такой кнопки нету, как выкручиваться? Чего-то в консоли восстановления было связанное с "chroot", почему он и не перезагружался...

Как это? reboot от root'a не сработал? Никогда такого не встречал.
И что сказал?

Ну, и теоретически можно было размонтировать system1, а потом reboot.
Хотя у меня, помню, никаких вывихов с reboot'ом никогда не было.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 8.11.2014, 10:46
Сообщение #5


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1726
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Сказал буквально следующее:





--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 8.11.2014, 11:10
Сообщение #6


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 367
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(robinzoid @ 8.11.2014, 12:46) *
Сказал буквально следующее:

Что-то у нас в Альте меняется прямо на глазах. Вики устаревают с пугающей скоростью. Вот "Восстановление загрузочной записи".
http://www.altlinux.org/%D0%92%D0%BE%D1%81...%B8%D1%81%D0%B8
mount proc, dev и т.д. заменили на mount-system.
А теперь и reboot отваливается. Надо посмотреть внутрь этому mount-system, что там изменилось.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 8.11.2014, 11:19
Сообщение #7


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 367
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


А может попробовать просто
Код
umount /mnt

?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 8.11.2014, 14:16
Сообщение #8


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1726
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Попробую.... Как с виндами разберусь (ну может быть) так придётся загрузчик переустанавливать. Тогда и попробую...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 19.1.2015, 10:57
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1726
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Попробовал. Не помогло. Снова пришлось выкручиваться ресетом...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skull
сообщение 19.1.2015, 11:48
Сообщение #10


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 477
Регистрация: 30.11.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1722
Страна: Россия
Город: Климовск/Московской
Пол: Муж.



Репутация: 6


Цитата(robinzoid @ 19.1.2015, 9:57) *
Попробовал. Не помогло. Снова пришлось выкручиваться ресетом...

Выйти из chroot, как и при выходе из оболочки: Ctrl+D или
Код
exit

Потом reboot.

Ещё один вариант, который хорошо знают олдфаги ещё по временам DOS: Ctrl+Alt+Del

Сообщение отредактировал Skull - 19.1.2015, 11:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 19.1.2015, 13:45
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1726
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 8


Спасибо. Запомню.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 19.1.2015, 15:08
Сообщение #12


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 367
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(robinzoid @ 19.1.2015, 12:57) *
Попробовал. Не помогло. Снова пришлось выкручиваться ресетом...

KDesktop 7 у нас же на системде. Сейчас покопался в документации это системди.
Перезагрузка компьютера
Код
systemctl reboot

Сам не пробовал, как-то надобности не было, но в доках так написано.
http://www.oldnix.org/systemd/
https://wiki.archlinux.org/index.php/System....B8.D0.B5.D0.BC

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
squire
сообщение 19.1.2015, 17:02
Сообщение #13


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 367
Регистрация: 25.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1910
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Пол: Муж.



Репутация: 1


Сейчас попробовал. systemctl reboot корректно перезагружает компьютер как от root, так и от пользователя.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 15.11.2018, 23:24
Сообщение #14


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


пожалуйста помогите кто нибудь восстановить затертый виндой загрузчик.
так уж получилось что только под нее сейчас пишут программы-флешеры.
ну поставил я хр (и конечно же , о какой ужас не лицензионную!! но я же только в целях ознакомления) Оно стало без драйверов видеокарты(ну неудивительно, это у нее как своеобразное "здрассте") и сетевой. вот засада!
но я думал что загрузчик восстановить как два пальца.....
есть liveCD aLT Linux Rescue
что то у меня совсем ничего не получается.
я аже не знаю какой у меня загрузчик стоял. то есть мне все равно было.
где то слышал что лило но помню что всегда в альте граб был... или разницы никакой если по новой ставить все равно.... запутался даже в своей же файловой системе


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 16.11.2018, 0:10
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 7402
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 26


Цитата(интересующийся @ 15.11.2018, 22:24) *
Оно стало без драйверов видеокарты(ну неудивительно, это у нее как своеобразное "здрассте") и сетевой. вот засада!

А драйвера обычно потом отдельно скачивают из инета и ставят. Правда, насколько помню, с Хрюшей (во всяком случае, если она без SP3) тут возможны проблемы.

Цитата(интересующийся @ 15.11.2018, 22:24) *
но я думал что загрузчик восстановить как два пальца.....
есть liveCD aLT Linux Rescue
что то у меня совсем ничего не получается.
я аже не знаю какой у меня загрузчик стоял. то есть мне все равно было.
где то слышал что лило но помню что всегда в альте граб был... или разницы никакой если по новой ставить все равно.... запутался даже в своей же файловой системе

Не так уж важно, что там было раньше. Поставьте Grub, и если он сам не найдёт Линукс, то ему надо будет после в этом помочь (прописать в конфигах, где искать). Если разделов у вас на винчестере немного, то запутаться особо негде.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 16.11.2018, 7:56
Сообщение #16


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4031
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Цитата(интересующийся @ 15.11.2018, 23:24) *
есть liveCD aLT Linux Rescue
что то у меня совсем ничего не получается.

https://www.altlinux.org/%D0%92%D0%BE%D1%81...%B8%D1%81%D0%B8
Вот тут вроде неплохо написано , а какой был ALT 6, 7 или 8-ой ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
интересующийся
сообщение 16.11.2018, 20:29
Сообщение #17


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Регистрация: 14.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2346
Страна: Украина
Город: Полтава
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(kostyalamer @ 16.11.2018, 5:56) *
https://www.altlinux.org/%D0%92%D0%BE%D1%81...%B8%D1%81%D0%B8
Вот тут вроде неплохо написано , а какой был ALT 6, 7 или 8-ой ?

альт восьмой. загрузчик удалось таки запихнуть на sda а не на sda2 как я старался раньше.
появилось меню выбора системы. только мой альт загружается исключительно в emergensy mode причем предложенные systemctl reboot и systemctl default и exit приводят все к приглашению залогинится рутом.


--------------------
Каким бы языком вы ни пользовались, вы никогда не сможете сказать ни чего другого, кроме того, кто вы такой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kostyalamer
сообщение 16.11.2018, 21:36
Сообщение #18


Профессионал
*******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 4031
Регистрация: 17.9.2009
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1617
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 16


Цитата(интересующийся @ 16.11.2018, 20:29) *
альт восьмой. загрузчик удалось таки запихнуть на sda а не на sda2 как я старался раньше.
появилось меню выбора системы. только мой альт загружается исключительно в emergensy mode причем предложенные systemctl reboot и systemctl default и exit приводят все к приглашению залогинится рутом.

После переустановки винды у Вас изменились uuid - ы разделов , под root-ом сделайте
blkid -c /dev/null или просто в gparted посмотрите свойства диска ( там есть uuid ) и под root-ом же отредактируйте /etc/fstab
На самом деле можно прописать там вместо uuid-ов что-нибудь вроде /dev/sda1 ( или какой там у Вас номер раздела ) и забыть об этих проблемах навсегда smile.gif
Если проблема с ребутом / вырубанием при этом не исправится то попробуйте установить пакетик SysVinit-usermode , после этого должно нормально вырубаться и ребутиться под пользователем.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.12.2018, 0:39