IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 3 4 5  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> VirtualBox
Поделиться
robinzoid
сообщение 21.5.2020, 21:45
Сообщение #121


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


А кстати, никто не знает как в Альтовский виртуалбокс поставить дистрибутив Астры? Она вроде только для новых компуктеров архитектуры х86_64 а старые у них в пролёте. Хотя вот LiveVD на моём компуктере i686 запустился нормально. Может и с виртуалкой как-нибудь можно?


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.5.2020, 14:53
Сообщение #122


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Но дело, наверное, не в том, альтовский Виртуалбокс или ещё какой, а в разрядности? У тебя что именно 32-битное - сам компьютер или Линукс? А если LiveCD запустился на 32-битной системе, то он и сам, понятное дело, 32-битный, но если есть такой Live, то и установочный 32-битный, по идее, тоже должен быть - или я чего-то не понимаю unsure.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.5.2020, 15:04
Сообщение #123


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Немного погуглил на тему "Астра Линукс 32 бит" - и понял так, что такого не бывает huh.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 22.5.2020, 15:36
Сообщение #124


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Да я тоже ничего не понимаю. Скачал с яндекс-репозитория Астры два дистрибутива. Лайф и установочный. Лайф с флэшки на комп запустился в момент.

стал пробовать в виртуалку поставить установочный образ, вначале вроде срабатывало, а протом пишет вот такое.




--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.5.2020, 15:49
Сообщение #125


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Если лайв (а он, надо полагать, тоже 64-битный) запустился, то комп 64-битный. Значит, у тебя или Альт 32-битный или виртуальная машина 32-битная. Если второе, то просто создай 64-битную, и все дела.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 22.5.2020, 17:01
Сообщение #126


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Комп у меня 32-битный. Он в 2008-м куплен а 64 тогда только АМД были. Версии ОСей я для установки всегда качаю 32-битные и на виртуалку тоже.
А что такое "создай 64-битную витуалку"? я ведь понятия не имею что это вообще...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.5.2020, 17:27
Сообщение #127


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Цитата(robinzoid @ 22.5.2020, 16:01) *
А что такое "создай 64-битную витуалку"? я ведь понятия не имею что это вообще...

Вот у меня при создании виртуальной машины Виртуалбокс спрашивает, под какую систему её делать, причём спрашивает и про ОС и про разрядность.

Дай, пожалуйста, ссылку на тот лайв Астры, который у тебя запустился. Да и на ту Астру, которая в виртуалку не встаёт.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 22.5.2020, 18:29
Сообщение #128


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Астры качал отсюда https://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/iso/
Или мой виртуалбокс ничего при создании не спрашивает или я это не замечаю. Сейчас попробую помедленнее.
**************************
Проверил. Нет, 64 у меня нет нигде. Только 32.




Сообщение отредактировал robinzoid - 22.5.2020, 18:54


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.5.2020, 21:19
Сообщение #129


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Скачал этот лайв, запустил, там главное меню - Системные - Информация о системе. А там сказано, что архитектура 64-битная. Вот погляди у себя.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 22.5.2020, 22:39
Сообщение #130


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Тогда непонятно почему 64-битная ОСь нормально срабатывает на моём Интеловском Пентиуме и как сделать виртуалбокс запускающим 64-битную ОСь.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.5.2020, 22:50
Сообщение #131


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


А команда lscpu в твоём Альте что выдаёт?


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 22.5.2020, 22:58
Сообщение #132


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Архитектура: i686
CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit
Порядок байт: Little Endian
CPU(s): 2
On-line CPU(s) list: 0,1
Thread(s) per core: 1
Ядер на сокет: 2
Сокетов: 1
ID прроизводителя: GenuineIntel
Семейство ЦПУ: 6
Модель: 15
Имя модели: Intel® Pentium® Dual CPU E2140 @ 1.60GHz
Степпинг: 13
CPU MHz: 1200.000
CPU max MHz: 1600,0000
CPU min MHz: 1200,0000
BogoMIPS: 3199.85
L1d cache: 32K
L1i cache: 32K
L2 cache: 1024K
Флаги: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
*************************************
Упс... 64-bit увидел... Кажется я могу элементарно поставить Астру на один из разделов HDD?Но с виртуалкой всё-таки не понял...

Сообщение отредактировал robinzoid - 22.5.2020, 23:03


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.5.2020, 23:08
Сообщение #133


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Цитата(robinzoid @ 22.5.2020, 21:58) *
CPU op-mode(s): 32-bit, 64-bit

Это 64-битный процессор smile.gif
А архитектура i686 - потому, что ОС 32-битная, отчего процессор работает в 32-битном режиме.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 22.5.2020, 23:14
Сообщение #134


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Цитата(robinzoid @ 22.5.2020, 21:58) *
Упс... 64-bit увидел... Кажется я могу элементарно поставить Астру на один из разделов HDD?

Да, можно.

Цитата(robinzoid @ 22.5.2020, 21:58) *
Но с виртуалкой всё-таки не понял...

Вроде там как-то химичат, чтобы даже на 32-битной системе создать 64-битную виртуалку, но не интересовался никогда этим.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 23.5.2020, 11:02
Сообщение #135


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(IVK @ 22.5.2020, 23:08) *
Это 64-битный процессор smile.gif
А архитектура i686 - потому, что ОС 32-битная, отчего процессор работает в 32-битном режиме.

Вона как???? А я про это только сейчас узнал... До сего дня искренне считал что у меня 32-битный процессор.
Ну Иван, спасибо. Глаза открыл.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 23.5.2020, 11:17
Сообщение #136


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Если до сих пор не было необходимости использовать непременно 64-битные ОСи, то невелика беда.
А я скачал также и установочную Астру; пожалуй, поставлю (правда, не на основной комп, а на ноутбук) и погляжу.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 23.5.2020, 12:32
Сообщение #137


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Астра хоть и наша Российская ОСь и Мишустин на ней, но она 32-битной не выпускается. Ваще. Читал на форуме разрабов что им для работы выдают современные компуктеры, а они все 64 бита. Вот они и филонят выпускать 32, типа уже ни к чему.
Познакомиться с нею хотелось бы, но ставить её на HDD возни много. Думал виртуалкой пока обойдусь.
Не катит...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 24.5.2020, 0:15
Сообщение #138


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Вот тут, "64-bit гости". Надо искать характеристики твоего процессора, есть ли у него аппаратная поддержка виртуализации.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 24.5.2020, 9:49
Сообщение #139


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Поплыл. Словосочетание "аппаратная виртуалицация" вообще первый раз в жизни прочитал... Единственно понял что там нужно в БИОС лезть, а это стрёмно. Я чего-то даже не помню лазил ли я туда вообще...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 24.5.2020, 14:35
Сообщение #140


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Надо дать команду
Код
egrep 'vmx' /proc/cpuinfo

Если в выводе присутствует vmx, то аппаратная поддержка виртуализации в процессоре есть, а если vmx в выводе не обнаружится, то нет поддержки - и в Биос тогда лезть нет смысла.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение 24.5.2020, 17:37
Сообщение #141


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


[konst<>comp-pentium ~]$ egrep 'vmx' /proc/cpuinfo
[konst<>comp-pentium ~]$ su -
Password:
[root<>comp-pentium ~]# egrep 'vmx' /proc/cpuinfo
[root<>comp-pentium ~]#


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение 24.5.2020, 18:02
Сообщение #142


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Ничего не показывает - значит, нет поддержки виртуализации. Можешь для большей верности ввести
Код
egrep '(acpi|pae)' /proc/cpuinfo

процессор в ответ покажет, что там у него есть - и vmx наверняка в списке нет.
Кстати, тут примерно тот же процессор, и там сказано:
Цитата
Поддержка Virtualization Technology нет

sad.gif


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение Вчера, 11:06
Сообщение #143


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


[konst<>comp-pentium ~]$ egrep '(acpi|pae)' /proc/cpuinfo
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
[konst<>comp-pentium ~]$

???


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение Вчера, 13:39
Сообщение #144


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Чего и следовало ожидать - vmx в списке отсутствует, так что аппаратной поддержки виртуализации нет, а значит, 64-битную гостевую ОС можно запустить только из 64-битной основной, а поскольку таковая отсутствует, то остаётся или поставить Астру прямо на винчестер или пользоваться лайвом.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение Вчера, 15:20
Сообщение #145


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Ну вот теперь всё встало на свои места, стало понятным. Жаль что в лайв сиди нет ни Синаптика ни чего-то подобного.
Вот лайв Кубунты позволяет ставить программы и смотреть что они такое, а Астры увы.
Придётся на HDD поставить и уже там разбираться.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение Вчера, 17:02
Сообщение #146


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Инсталлер у Астры мне понравился, дотошный такой smile.gif Все старые ОСи нашёл и прописал в меню Grub'а.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение Сегодня, 10:29
Сообщение #147


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Существенное замечание. Мне как раз важно чтобы Астра увидела все разделы HDD.
А вррбще жаль что она на виртуалку не влезает. Какой бы ролик мог получиться по её установке...


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
IVK
сообщение Сегодня, 12:22
Сообщение #148


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 7789
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 27


Разделы Астра в любом случае увидит, с этим и менее серьёзные дистрибутивы успешно справляются. А если ты так хочешь сделать ролик по установке, то никто же не мешает после того, как Астра будет на HDD, в ней же установить её ещё и в виртуалку - ради ролика smile.gif Хотя. вполне вероятно, такие ролики уже есть.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
robinzoid
сообщение Сегодня, 14:47
Сообщение #149


Профессионал
*******

Группа: Пользователь
Сообщений: 1835
Регистрация: 14.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 1594
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Пол: Муж.



Репутация: 9


Логично. Такая мысль мне в голову не пришла. Спасибо.
Что ролики есть это понятно. Просто мне свой канал поддерживать надо чтоб совсем не погас. Сойдут и ролики и про Астру.


--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V  « < 3 4 5
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.5.2020, 17:45